5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★考古学(仮)板★自治スレッド1

1 :徘徊 ◆BBhaIKAIx6 :03/10/15 19:46 ID:YktBXfac
看板
ローカルルール
などなど。ではどうぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 03:03 ID:T5ssXyOL
最初はどの新板もこんなもんだよね。時間が経てば落ち着いてくる。
その上で乱立なり重複なり問題ならまた対処すればいいと思う。

それより仕事人 ★氏が板トップで扱う範囲を聞いてきているので、
それを引き続き話し合った方が良いよ。
ハルキゲニア・アノマロカリスなど古生物学の話題は板違いとして、
分子生物学ってのは?DNA分析とか周辺技術として関わって来るように思うんだけども。

27 :そこ掘れそこ掘れ@名無しさん:03/10/18 14:40 ID:rtgh7MJQ
「考古学を学べる大学」、「大学・大学院の考古学専修スレッド」は同じですよね。

28 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/18 18:32 ID:miiMjRBE
>26
最後の一行についてですが、とりあえずは綜合スレで間に合いそうな。
板違いとは言えないと思いますが、話すのにはもっと都合の良い板が
ありそうですから、他板の他スレ情報も欠かせないでしょうね。
>27
前者は質問、後者は現役スレということでしょうか?1の立て逃げが
多いので意見を聞けますかね。

29 :26:03/10/18 22:37 ID:f2Ay86FU
>>28
>最後の一行についてですが、とりあえずは綜合スレで間に合いそうな。
>板違いとは言えないと思いますが、話すのにはもっと都合の良い板が

そうなんだけども、つまり俺が言いたいのは、
この板で取り扱う話題の範囲とはどこからどこまでなのか、
ということを話し合ったほうがいいのではないかってことなんだよ。

この板を作ってくれた仕事人★氏もそれが良く分からないから板とpに
質問投げかけてるし、削除人も2ch利用者も良く分からないという人が多いんじゃないかな。
特に、古生物学や人類学、世界史日本史などとの境界線がある程度はっきりしていた方が、
板利用者に対して親切なのではないかと。
例えば板トップの案内で誘導先を(自分たちには自明であっても)示すとか。
ex)・恐竜・化石の話題⇒地球科学板へ

【考古学】およびその周辺(関連)分野について総合的に取り扱う、
という板定義で十分じゃないかという気もするんだけどね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:50 ID:QYCOx5NI
◆ アノマノカリスに追いかけられてびびった香具師の数 → 
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066214382/

このスレがこの板の第1号スレでFA?
で、ここが第2号、↓が第3号(´-`).。oO(仕事人、考古学好きなのか?)
ラムセス二世の不倫 また発覚
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066215731/

31 :仕切り厨 ◆ccEwvsfNkc :03/10/20 00:03 ID:7JbvqiiU
考古学板の名無しを決める投票を行っています。
原則として一人(ID一つにつき)一票です。

考古学板の名無しを決めるスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066224010/


この板と考古学に関連したスレ限定でマルチをお願いします。

32 :仕切り厨 ◆ccEwvsfNkc :03/10/20 00:04 ID:7JbvqiiU
↑マルチする場合は出来るだけsageで。

33 :仕事人 ★:03/10/20 02:55 ID:???
間口を広く取りたい。
板の上に書いたことが話せないようなら
板名変えます。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 13:00 ID:zPFpXQD7
>むかしからの考古学? 分子生物学とか最近の話?
>エジプトとかの話?
>日本人はどこから来たのかとか?
この辺はもろに考古学の話題としてOKだが

>ハルキゲニアとかエディアカラとか?
これはまったく別。
化石・古生物学は地球科学板、生物進化一般は生物板の領分。


35 :地球科学板住人:03/10/20 19:44 ID:rSs/F7LP
>>33
では質問ですが、古生物学に関しては、
地球科学板と考古学板の双方で重複して扱うということですか?

間口を広く取りたいという希望は理解できますが、
自分の個人的な希望としてはレスが分散してしまうので、現状を維持して欲しいです。

あと、板主旨は板名で決まると思うので、この板の名称を変えたとしても、
やはり古生物学は地球科学板で扱うことになると思いますが。
ただ板間の重複に関して、問題無しという運営上の判断があるのであれば、
従わざるを得ないと考えています。
【参考スレッド】
古生物について語ろう!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1020414634/
【2ch鉱物化石研究会】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1052747852/
こんにちは二畳紀末期です
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011524865/

36 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/10/20 19:56 ID:1MsHDNEf
>>33
考古学とは、あくまでも人為的なことがらを扱うものなので
人の手に触れようがないカンブリアの古生物は扱えない、と思う。
マンモスの生態は考古学で突っ込むことではないが、
マンモスの捕り方や使い方は考古学の分野になる…というジレンマはあるが。

おおむね、古生物は板違いと見なす意見が続いてるわけで、
ますます「考古学」ていう板の名前がふさわしくなっているかと思う。

37 :地球科学板住人:03/10/20 20:35 ID:l2HNemt/
>マンモス
マンモス他の第四紀に生息していた動植物については、
うちの板では
・古生物学
・古気候学(氷河期など)
・第四紀学
などの分野において扱われます。
ex)マンモスは何故、氷(凍土)の中にいるの。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1025561635/l50

そうでなく、狩猟や道具、遺跡遺物に関連する話題であれば、
考古学板で取り扱われることになると思います。
また遺伝子工学(マンモス再生)や生態に関するのであれば、
生物板や野生生物板になるんではないでしょうか。

38 :出土地不明:03/11/06 08:07 ID:VTdLOZpp
このスレが枯れて久しいけど、看板に何を書くかは考えないといけないよな。
うまく書けばバカスレが多少でも減るかも知れないし。
そのためには、板で話す範囲を決めなきゃいけないのか??

39 :出土地不明:03/11/06 19:59 ID:deMZfTks
おそらく需要も供給ももっとも多い、伝統的な日本考古学が
中心ってのは問題ないよな?
それに対して、左右どこまでウイングを広げるかが議論の対象になるはず。

オカルト側は、せいぜい海底遺跡までだよな。オリハルコンとかはダメ。
人類学・自然科学側がちっと問題。
まぁ自然科学側は制限無しにしてもおそらく大した問題にはならないだろう。
マンモスやら第四紀などを入れても荒れる心配はないし、量も知れてるだろう。
人類学側の端をどこ出来るかってのが議論の分かれるところだな。

ご意見求む。

40 :39:03/11/06 20:03 ID:deMZfTks
× 人類学側の端をどこ出来るかってのが議論の分かれるところだな。
○ 人類学側の端をどこで切るかってのが議論の分かれるところだな。




41 :出土地不明:03/11/06 20:06 ID:S2XrJl1E
>マンモスやら第四紀
人類史、遺跡と関連しての話題ならば問題なし。
そうでない(関連の無い)場合は地球科学板でということで。

42 :出土地不明:03/11/06 21:14 ID:A+c5FaCE
議論の前にちょっと確認しなきゃいけないことがある。

仕事人★ さん(>>33)というのは、どういう力(権力)と知識を持っているのか。
彼が望むものを議論する板を作るというのが前提条件だとすると、
我々に与えられている余地はどこまでなのか。
例えば「考古学」の名前でマンモスの話が出来ないという状況で、
彼がマンモスの話もしたいと言えば、「考古学・マンモス板」になるのか?

おそらく彼は同好の士だと思うので、批判する気は勿論ないが
もう少し要求内容をはっきりしてもらわないと議論がしにくい。

43 :出土地不明:03/11/06 22:41 ID:r4bbDx5v
>>42
同好の士でも素人さんなのでは?

44 :出土地不明:03/11/06 23:52 ID:S2XrJl1E
>>42
仕事人★=夜勤★さんだよ。2chの鯖管の。
力は、、、ひろゆきに与えられて板作り出したんじゃないかな。
知識は、2chの隅から隅まで知り尽くしてると思うんだけど、
アノマロカリスのスレ立てるぐらいだから考古学や地質学に関してはど素人だよ。

それで、神は板を創りたもうたけど、
板をどうするかは住民の意思にかかっているので、
考古学(仮)という板(設置)主旨から大きく逸脱しない限りは自由かと。

たぶん板トップのうちの古生物学に関する部分だけ消してしまえば無問題だと思う。
マンモスは遺跡遺物に関わる限りこの板でも話して全然問題なしと思うんだけど。

45 :出土地不明:03/11/07 00:19 ID:T0vlV8h6
ちょっとageてみよう

46 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/07 00:28 ID:AYX0+Zlc
ひそかに削除スレで駄スレ淘汰が行われてるわけだが、
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066233892/l50
自治スレにリンクしてなかったのは不便ではなかろうか、と余計なお世話をする。

47 :出土地不明:03/11/07 00:43 ID:pfCSAt05
>>46
またお前は騙されたスレは何で消してくれないのだろう

48 :出土地不明:03/11/07 01:40 ID:OHyLWAow
お約束のスレだから

49 :出土地不明:03/11/07 04:13 ID:7L9CoRj9
>>48
どこの板だったか忘れたが,俺依頼出して消してもらったことあるよ。>騙されたスレ

50 :出土地不明:03/11/07 06:28 ID:eSBZ4Lx3
>>49
消してください〜

51 :出土地不明:03/11/07 14:19 ID:7L9CoRj9
>>50
騙されたな?

52 :出土地不明:03/11/07 15:27 ID:xo1ph4N9
消さんでいいよ。
邪魔じゃないじゃん。

53 :出土地不明:03/11/07 19:19 ID:1uCgBtaQ
オレも騙されスレはウザイので消した方がいいと思うが、閑話休題。

このスレで出てきた項目を列挙してみた。○はこの板で取り扱い可。×は不可。

ネアンデルタール:人類板
ネアンデルタール:○
古生物:×
分子生物学:○
恐竜・化石:地球科学板
エジプト:○
人間はどこから来たか:○
化石・古生物:地球科学板
生物進化一般:生物板
マンモスの生態:×
マンモスの獲り方・使い方:○
遺伝子工学・生態:生物板、野生生物板
海底遺跡:○
オリハルコン:×
(考古系)自然科学分野:○
人類史、遺跡と絡んだ議論:○
人間や遺跡と絡まない議論:×

こうしてみると、マンモスからネアンデルタールまでが議論が分かれるところ。
古生物は概ね×だが、それ以外に関しての議論は皆無と言って良い。
板看板には何か書く必要があるので、早めに確定させた方がいいかと思う。

議論喚起あげ。


54 :出土地不明:03/11/07 22:03 ID:nf/cJrNO
>>53
板Topに何も書かないという選択肢もあると思うんだけど。
ただ一言「考古学@2ch掲示板」だけ。
他に比べて考古学ってかなり守備範囲の明確な学問だから。
荒らしや板違いも今のところ少ない。


55 :出土地不明:03/11/08 01:37 ID:RGnp78Rs
>>54
それはつまりマンモス(遺構に絡まない)や古生物学もOKって事だよね?
「板違い」って理由で排除できないから。
もっとも、そのせいで荒れるってことは無いともうけどね。

56 :出土地不明:03/11/08 02:28 ID:S5FYVwTe
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
>それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。
>ローカルルールは、補助的ながら板違いの判断には重要です。

だから削除はされるでしょ。

57 :出土地不明:03/11/08 02:39 ID:JXTUBWW8
運営のヤシで判断出来るん?
我々でも議論の分かれるところがあるのに。
結局「保留」で、残ってしまうような予感…


58 :出土地不明:03/11/08 03:03 ID:acqNhYjs
>>55
>それはつまりマンモス(遺構に絡まない)や古生物学もOKって事だよね?
何故そうなるのか理解できん。。。
もちろん削除対象になるよ>マンモス(遺構に絡まない)や古生物学

59 :出土地不明:03/11/08 08:28 ID:CBFLPdEf
仕事人★さんのレスを全部読んだ訳じゃないけど、

「話す内容を決める(広めに取る)→板名が決まる→削除対象が決まる」

という流れじゃないの?それとも仕事人★さんの話は重視されないの?


60 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/08 11:55 ID:DUlKpUge
>>59
仕事人★氏はむしろ古生物も扱いたくて、アノマロカリススレまで立てているし
住人から異議申し立てが相次いで当惑しているところではないかな。
論点は第四紀の生物に移っているわけで、
仕事人★氏の思惑とは違うところで住人は悩んでいる、と思われるが。

61 :出土地不明:03/11/08 14:56 ID:a7cDhR1e
>>60
神に逆らってもいいの?

62 :出土地不明:03/11/08 15:26 ID:Mqal8wuW
>仕事人★氏はむしろ古生物も扱いたくて、アノマロカリススレまで立てているし

それは100%仕事人★氏の勘違い。
アノマロカリスを扱う板が既に存在することを彼が知らなかっただけだよ。

63 :出土地不明:03/11/08 16:49 ID:tJmNHinW
ということは、モマイらは勘違いで板を一枚もらえたわけか。

・・・オレの分野も勘違いしてくれないかな


64 :鷂@携帯:03/11/09 16:10 ID:dZXua8L1
>>63
いやいや、考古ネタのラムセス二世不倫スレも立ててるんで、
勘違いで板ができたんではないと弁護しておく。

65 :出土地不明:03/11/09 20:47 ID:odZddC0K
なんかふと気付くと、上位のスレがほとんど内容のないスレになってる。
理系の板なんか、削除をこまめにやってるからか、ちゃんとしたスレが
多い。やっぱり2ちゃんに来るようなヤシはこの程度なのかなあ。
オレモナー。

66 :鷂@軍板からの屯田兵 ◆Kr61cmWkkQ :03/11/09 21:47 ID:YWNqtY04
dat落ちのタイミングが分かりかねる。
ほぼ同時に立った「毒男板大使館」と「この板は俺の支配下に置かれた」
かたや3レスでdat落ち、かたや3レスで生き残り、現在4レス目で板トップ。

67 :出土地不明:03/11/09 22:02 ID:4CQBxAU2
確かに、どちらもすぐに「終了」マークが付けられたよね。

68 :出土地不明:03/11/10 00:14 ID:6TPytqcj
>>65
本当に理系の板を見てるの?
特に医歯薬板とか学校板か職業板と見間違える状態だよ。
他の板だって学問板とは全然思えないぞ。

69 :出土地不明:03/11/10 00:27 ID:Iu5im7k8
一番酷い板と比べればどんな板だってましに見える>>68


70 :出土地不明:03/11/10 07:11 ID:FZHRYGP2
考古板スレ削除依頼(誰でも出来ます)
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066233892/l50
削除ガイドライン
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

71 :出土地不明:03/11/10 07:14 ID:FZHRYGP2
>>68
医歯薬看護は確かにひどい。
なんせローカルルールのトップにエロネタはご遠慮下さいって
書いてあるような板だからなwww
でも他のは結構まともだぞ。

72 :出土地不明:03/11/10 07:54 ID:t7P4uWEE
とりあえずスレタイに■や●を入れてるのは削除しろ。

73 :出土地不明:03/11/10 22:18 ID:8CzEvoLP
>>53を元にして少し改変してみた

【板名】考古学@2ch掲示板

○人類の遺跡・遺物に関する学問=考古学、およびその関連分野について語る板です。
 人類史・遺跡に関わらない話題については、より相応しい板があるかもしれません。
 それぞれの話題に応じて適した板を選びましょう。

 ●ネアンデルタール人、猿人などの生態・遺伝学に関する話題は ⇒地理・人類学 生物
 ●マンモス、ヒネモグラ、サーベルタイガーなどの生態に関する話題は ⇒生物 野生生物
 ●化石、古生物・恐竜などの話題は ⇒地球科学
 ●ムー大陸・オリハルコンなど遺跡を伴わない伝説に関する話題は ⇒オカルト?
 ●歴史書・古文書など記録を中心とする話題は ⇒日本史 世界史
 ●学歴ネタなど ⇒学歴板

○スレッドを立てる前にまず【スレッド一覧】で類似スレがないか検索しましょう。
○ちょっとした質問・疑問は ⇒初心者質問スレ へ
○板の運営・自治に関する話題は ⇒★考古学板★自治スレッド へ
○大学・大学院に関する話題は ⇒★大学・大学院の考古学専修総合スレッド★ へ(特定の大学スレは禁止です)

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)