5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュリーマンが現代に生きていたら

1 :出土地不明:05/02/09 12:55:43 ID:pKlI/L9f
何の発掘を企てるだろうか?

2 :出土地不明:05/02/09 13:49:06 ID:E0MWB7Pv
掴まるよ。出土物を密輸して売りさばいたり、興味無い出土物を壊したり、
挙げ句の果てには邪魔な層をダイナマイトで吹き飛ばすDQNだぞ。

3 :出土地不明:05/02/09 14:01:44 ID:6phttmag
無認可での発掘多数

4 :出土地不明:05/02/09 14:03:24 ID:E0MWB7Pv
通報されて掴まって2ちゃんねるで祭りになる

5 :出土地不明:05/02/09 14:03:56 ID:6phttmag
いわゆる「アガメムノンの黄金仮面」に
欧米人受けするようヒゲを彫り込んだって話もあったな

6 :出土地不明:05/02/09 14:08:58 ID:pKlI/L9f
>>5
元祖「ゴッドハンド」かw

7 :出土地不明:05/02/10 07:52:27 ID:irLTaur0
赤城で徳川の財宝を掘っている人が生まれ変わりに違いないw

8 :出土地不明:05/02/11 23:18:00 ID:L8NxdnPt
トロイ遺跡を観てきましたが香具師の発掘址はさながらクレーターですた

9 :出土地不明:05/02/12 00:06:29 ID:eX1IApxz
シュリーマンが生きていたら、たんなるサラリーマンだったとか
いうのはなしですか?

10 :出土地不明:05/02/24 23:02:36 ID:7VotguDm
彼の自伝読んだが
情熱は全てに勝るね。

11 :出土地不明:05/03/05 05:02:06 ID:JrZloV7J
シュリーマンってなんですか?シュークリームよりおいしいですか?

12 :出土地不明:05/03/06 03:38:12 ID:6An1tF/H
>>11
韓国特殊部隊員のことです。食べるな危険。

13 :出土地不明:2005/03/24(木) 05:01:34 ID:N1ax+7es
どうでもいいけど高校の時この人とシュペーマンが混ざって大変だった。

14 :出土地不明:2005/03/25(金) 13:17:31 ID:U8JnJC0P
>>11
シュしかあっとらんがな

15 :出土地不明:2005/05/15(日) 02:14:32 ID:gCmHE5ik
 三三三三
 川`ω`川
( )(。人。)( )
 ヽ )|肉|( /
  .U |∧|U
   .(_)(_)

16 :出土地不明:2005/06/08(水) 04:03:06 ID:JdFzl2AD
シューマイ食いに中華街に入り浸り

17 :出土地不明:2005/06/10(金) 02:55:47 ID:z7al1BLI
>>16
マジな話日本の横浜に来たという話がある。

18 :出土地不明:2005/10/18(火) 01:01:02 ID:pbUJKb4E
トロイの木馬が検出されませんでした

19 :出土地不明:2005/11/07(月) 04:31:32 ID:sFJkksUD
ドクターイリヤに聞いてみないとわからないな

20 :出土地不明:2005/11/09(水) 22:49:33 ID:aF/jwitL
チベットの伝説の聖なる都

21 :出土地不明:2005/11/10(木) 00:58:05 ID:d82qEeap
とりあえず蹴りくらわすね、記念に。

22 :出土地不明:2005/11/14(月) 21:18:42 ID:eSF3gTAc
もしジョージ・スミスが生きてたら

23 :出土地不明:2005/12/01(木) 17:04:47 ID:0goKIEzC
「私の外国語上達法」を書いてベストセラーになる。

24 :出土地不明:2005/12/02(金) 11:57:06 ID:Xn9XrCvj
宇宙人

25 :出土地不明:2005/12/04(日) 00:31:03 ID:evHc8lXw
シュリーマンは18ヶ国語を話せた。数ヶ月あれば一つの言語をマスターできる大天才だった。


26 :出土地不明:2005/12/05(月) 04:07:34 ID:cOk1iIql
本当に?

27 :出土地不明:2005/12/05(月) 21:39:23 ID:n0C34p1V
本当よ

28 :出土地不明:2005/12/10(土) 21:45:30 ID:8T7oZMbS
NHKで少し前に、独特な方法で数字を把握して
暗算する青年の特集があったね。
海外のドキュメンタリーで。

その人は番組の企画で、文法や発音が極めて
難解といわれるアイルランド語を1週間で会話レベルまで習得したのだけど、
彼をみてシュリーマンの言語能力のエピソードを思い出したよ


29 :出土地不明:2006/06/29(木) 02:51:21 ID:WncQ0D1/
このおっさんの何がすごいって「トロイの遺跡を発掘するんだ!」
っていう情熱を胸に抱いたまんま、実業家として財産を築いたってとこだと思うんだ。
これ、なかなかまねできないと思うよ。ほんとに。

30 :出土地不明:2006/06/29(木) 02:53:37 ID:WncQ0D1/
今書き込んでから気づいたが・・・最後の書き込みは2005/12/10・・・・
なんか誰もいない宴会会場に「よお!もりあがってるぅ!!」って飛び込んだ
ごっきげんな酔っ払いみたいだorz・・・・・

31 :出土地不明:2006/07/07(金) 23:40:10 ID:IFiqlbKB
uso

32 :出土地不明:2006/08/26(土) 13:06:29 ID:N6ENoIrN
>>28
それみたよ
形で数学がわかるってやつだろ

33 :出土地不明:2006/08/26(土) 17:19:09 ID:360D+33F
シュリーマンの外国語習得法は、覚えたい言語で書かれたとにかく分厚い本を買ってきて、
それを頭から全部丸暗記する。大声で暗誦する。夜中でもかまわずやったせいで下宿から
追い出された。暗誦した文章を使って自分で文章を作ってみる。作った文章を、その言語が
得意な人に見せて添削してもらう。添削してもらったらそれも暗記する。

ざっとこんな具合だったと思う。文法学習はまったく軽蔑していたようだが、初級文法くらいは
かじらないと暗誦のしようもないと思うが、その勉強はどうしていたかわからない。
ともかく、バカにされがちな暗記と音読の重要性を身をもって体現してる貴重な証言だ。

34 :出土地不明:2006/08/26(土) 20:08:11 ID:9oB4NnId

マジレスすると、184歳です。

35 :出土地不明:2006/08/29(火) 16:54:13 ID:6EHgmnv0
そういや数学者のピーター・フランクルってのもかなり話せたよな。

36 :出土地不明:2006/08/29(火) 16:56:56 ID:6EHgmnv0
気になったので調べてみた

これまで訪問した国は80カ国以上、かじったことのある言語は30ヶ国語以上で、
大学で講義できるレベルまで使いこなす言語は母国のハンガリー語のほか、ドイツ語、
ロシア語、スウェーデン語、フランス語、スペイン語、ポーランド語、英語、日本語、中国語の
計11ヶ国語。専門の数学関係の著作論文は200編以上。

37 :出土地不明:2006/08/29(火) 18:59:04 ID:qbihalMC
サンスクリット学の(故)岸本通夫は60ヶ国語を話せたというが

38 :名無的発言者:2006/09/01(金) 22:27:19 ID:MCN5nz7e
国内最大のアダルトサイト一覧!
こやつのすごさはケタ違い!
http://light.kakiko.com/trans/atena.htm

39 :出土地不明:2006/09/15(金) 15:10:38 ID:YvvlCO48
ウィキペディアの記事が悪意に満ちている件

40 :出土地不明:2006/09/16(土) 14:44:04 ID:nSCNQKmL
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3

> 自伝『古代への情熱』では、幼少のころにホメロスのイーリアスに感動したのが、トロイア発掘を
> 志したきっかけだと書いてあるが、真っ赤な嘘である。 彼は、実業家として成功した46歳の時まで、
> 考古学に何の興味もなく、たまたま旅行中に、ヒッサルリクの丘が有力なトロイア遺跡の候補だと聞いたが、
> そうしたことは当時の旅行案内にも書いてあったことである。 そして彼は、古代ギリシャ語はまったくできず、
> 著書を出すと大金を投じて批評家に書評を書かせ、売名にいそしんだ。

ひでぇなw こんなこと書いて何が楽しいんだろう

41 :出土地不明:2006/09/17(日) 14:42:54 ID:HVbBp0Wh
>1

天皇陵墓

42 :出土地不明:2006/09/18(月) 05:02:19 ID:8dt5lrnA
シュリーマンがゴーストライターとして色んな所の学者を雇って
報告書を書かせたと言う話はどっかで聞いたことがあるな。
あと、古代への情熱に書かれている内容も、かなり嘘が入っており、
特に幼なじみ関係の話は、当時流行の陳腐なロマンス小説の焼き直しだとか。

ただ、こういう話は根拠となる批評本なりを引用しないと意味がない。


43 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/19(火) 22:36:14 ID:jB5K9upZ
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  シュリーマンはめちゃくちゃ頭がいいからな
   _, i -イ、    | 東京大学に進学できていただらうなw
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

44 :岸辺露伴 ◆RAHsy9g/BU :2006/10/01(日) 23:00:07 ID:UXXBxqPQ
生きてたら、イラク戦争とかアフリカの内戦に加担して、
武器売り捌いてそうだ。ノーベルと並ぶ、20世紀の死の商人だからな。

45 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/02(月) 08:12:37 ID:37ZDvkqy
(;´Д`)ハアハア
シュリーマンなら東京大学や京都大学に合格してるって
あいつ 頭いいぞ


46 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/02(月) 08:18:25 ID:37ZDvkqy
(;´Д`)ハアハア
速読英単語を大声で暗唱する あいつの姿をみたいものだ

歴史とかも受験にでないくらいな マニアックな知識を得て
あと 文章力にたけて 古文や漢文も得意だっただらう
数学とかも 商人だけあって 計算ミスも少なそうだ


47 :岸辺露伴 ◆RAHsy9g/BU :2006/10/04(水) 01:58:39 ID:LVE0E5bL
ホットカルピスは考古学専攻か?

48 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/04(水) 19:17:06 ID:bpA/GL3y

        ∧_∧:::     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (; ´Д`):::   <  うほほっ・・・?! >>47  違うな。 あんたは
     /⌒ 丶'   ⌒):::   | 考古学者かい?
     / ヽ     / /:::   \________________
    / /へ ヘ / /l:::
    /  \ ヾミ  //:::
   (__/|  \___ノ/:::
       〉    /:::
       / y   ):::
      / /  /:::
     /  /::::
    /  /:::::
   (  く::::::::
   (\  ヽ:::::
    |  \ ヽ:::::
    |  .i:::\ ⌒i::
    | /::::  ヽ 〈::
    | i::::::  (__ノ:
  __ノ  ):::::
 ̄(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


49 :出土地不明:2006/10/06(金) 20:46:51 ID:QrM5kN16
>>39
それなりに知られている話だが、人物評価をする意味もないな。
シュリーマンのバイタリティで可能になった部分もあるから、中立な記事に
すればいいのではないかと思う

50 :岸辺露伴 ◆RAHsy9g/BU :2006/10/10(火) 23:32:53 ID:koUTswR7
>>48
漫画家だよ。おまえさんは?

51 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/11(水) 11:54:09 ID:Y3dsB4hu
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  おいらの名前は ホットカルピス・・・ホッカルさんという愛称で親しまれている
   _, i -イ、    | ニートだ・・・?!w
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

52 :出土地不明:2006/10/11(水) 14:16:56 ID:tQjod0Qf
実際、事業を成功させて金銭欲は満たされたので、次は名誉欲に走ったというのはよく言われることだな。

53 :岸辺露伴 ◆RAHsy9g/BU :2006/10/18(水) 01:03:09 ID:Yn7ZJPfy
>>51
ニート・・・だったのか。府大の名が泣くぜw
平成のシュリーマンでも目指した方が良いんじゃないか?w

54 :出土地不明:2006/10/18(水) 12:25:58 ID:2qWmSUS5
それには先ず大金持ちにならなきゃ。
ニートじゃ無理だけどw

55 :出土地不明:2006/10/19(木) 21:30:20 ID:sPTcrdMN
若〜い奥さん貰わなきゃ


56 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/21(土) 15:40:09 ID:rSUxlHQN
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  < 10〜14歳くらいの 奥さんを貰わなきゃな・・・
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


57 :出土地不明:2006/10/21(土) 15:51:53 ID:UuvIuCRf
>>55
その前に幼なじみと別れなきゃいけないんでわ?

58 :岸辺露伴 ◆RAHsy9g/BU :2006/10/24(火) 00:07:16 ID:arVEOwud
>>57
脳内幼なじみだったから、その点は大丈夫。

59 :出土地不明:2006/12/28(木) 16:46:00 ID:y7OvYO0S
http://jbbs.livedoor.jp/study/8169/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)