5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に昔は栄えてなかったのか

1 :出土地不明:2006/05/17(水) 22:14:16 ID:sILhrQTp
最近ネットでオーパーツのことを調べていたら
本当は昔はとても栄えていたんじゃないかとふと思った

そうなんだろうか?

2 :出土地不明:2006/05/17(水) 22:16:24 ID:UetkmwQh
漏れは神々の指紋を呼んで興味を持ったが・・・

3 :出土地不明:2006/05/17(水) 22:26:16 ID:qmQ1qtCj
超古代の話になると、考古学的な遺物っていうのが、骨とか石とかそういう
硬いものしか残らないからな。木材もまあ残るが、かなり頻度が落ちる。
というわけで、超古代の人々が、草とか動物の皮とか、そういう有機物の
軟組織ばかりをつかって、「超高度な文化」をもっていたとしても、それ
らはほとんど考古学的に確認できないことになるだろうな。


4 :出土地不明:2006/05/17(水) 22:30:08 ID:sILhrQTp
人間が知ってる歴史は、人間の納得できる範囲
でしか語り継がれないとおもうんだが・・・

ごめん いま自分で何言ってるのかわからなくなつた

5 :出土地不明:2006/05/17(水) 22:55:11 ID:QA5BkLqY
>>4
言いたいことは解る

6 :出土地不明:2006/05/19(金) 23:02:34 ID:uF62kVIA
このスレは野比…。

7 :出土地不明:2006/05/20(土) 00:26:08 ID:tlBFFasi
ピラミッドとか神殿とかみてると
古代文明はそうとう偉大なものと思います

>3
飛行機の残骸とか見つかってればいいのですが。


でも古代のどこかで文明・研究が進んでれば、
「石油を使えば、簡単にエネルギー得られる」
という結論に達して、大消費・・・

現在石油が無くなってるのではないですかと考えてしまいますが
どうなんでしょう。


8 :出土地不明:2006/05/21(日) 00:36:32 ID:hyVxc8Ss
縄文人も本当は江戸時代レベルの生活をしていたのでは?

9 :出土地不明:2006/05/21(日) 00:56:13 ID:KTd/Q1NB
考古学じゃないからよそ行ってネ

10 :アンチ考古学:2006/05/21(日) 14:09:09 ID:D/zeDb7d
9>あのー 考古学でおよいけど。
3>少し考古学はかじってるみたいだけど、「超古代」とか少し勉強が足りない
のではないでしょうか。縄文時代ならばまれに、有機質の遺物も残っていることがありますが
どう考えても文明とはいえないと思います。
あと、旧石器時代のことを考えれば、野尻湖とか有機質のものが残る可能性のある遺跡でも
縄文時代を超えるような物質文化がるとはおもえませ〜ん。

11 :出土地不明:2006/05/21(日) 17:23:19 ID:izkOFU5G
ネタをネタと思えない厨が増えましたね

12 :出土地不明:2006/05/21(日) 17:26:33 ID:A6x2cQSQ
つまらないネタも増えました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)