5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

与那国島の海底「遺跡」を考察する 3

1 :出土地不明:2006/08/22(火) 03:54:20 ID:pUh73Zae
与那国島の海底「遺跡」は自然の造形美か人工物か・・・
hammerhead氏の降臨により議論に火がついた前スレに続くPart3でございます。
Part1で紹介された参考文献やホームページは>>2-5あたり
抜けがあったら補完して下さい。
ぼくはあれはウチュージンが作りましたとおもいます3

【過去スレ】
与那国島の海底「遺跡」を考察する 2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1081427090/
与那国島の海底遺跡を考察する
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066277888/
【関連スレ】
与那国海底遺跡は高野豆腐の工場だった!!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1087007817/

2 :出土地不明:2006/08/22(火) 03:54:50 ID:pUh73Zae
【関連ホームページ】
http://www.wonder-okinawa.jp/024/japanese/hilight/index.html 沖縄県
ttp://www.yonaguni.jp/yum.htm 新嵩喜八郎さんのページ
ttp://www.yonaguni.jp/newspaper%20of%20ruin/newspaper.htm 遺跡に関する新聞記事
ttp://www.bihou.com/iseki/top/top.htm 美峰
ttp://homepage2.nifty.com/~haiji/uminohosi/iseki.html 与那国海底遺跡調査報告(自然派)
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/1999/9906/990620e.html 「遺跡指定」で保全を
http://www.pref.okinawa.jp/goikenbako/honntyousya/kyouiku/kyouiku3.htm 県の解答
http://www.pref.okinawa.jp/goikenbako/honntyousya/kyouiku/kyouiku5.htm 県の解答

【参考写真】
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/fl-fg/07-03.htm ポットホール(埼玉県長瀞町)
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/fl-fg/03-03.htm 方状節理(長野県上松町の寝覚ノ床)
ttp://www.env.go.jp/nature/nco/kinki/kushimoto/kyokuhi/tawasiun.htm ウニ

3 :出土地不明:2006/08/22(火) 03:55:10 ID:pUh73Zae
【遺跡派】木村政昭氏著作
木村政昭『太平洋に沈んだ大陸 沖縄海底遺跡の謎を追う』第三文明社,1997年
木村政昭『沖縄海底遺跡の謎 世界最古の巨石文明か?』第三文明社,2000年
木村政昭ほか『与那国島海底遺跡・潜水調査記録』ザ・マサダ,2000年
木村政昭『海底宮殿 沈んだ琉球古陸と"失われたムー大陸"』実業之日本社,2002年

【遺跡派】木村政昭氏論文
Masaaki Kimura etal.(2001) RESEARCH FOR SUBMARINE RUINS OFF
YONAGUNI, JAPAN. Bull.Fac.Sci.,Univ.Ryukyus(琉球大学理学部紀要)
木村政昭「海底遺跡の調査と研究」地質と調査89号(2001年3号)
木村政昭「与那国海底遺跡の調査研究(前編)−水中ロボットを導入して−」Techno Marine no.872 2003/3

【遺跡派】その他著作
南山宏・編著『海底のオーパーツ』二見書房,1997年
ムー編集部・編『世界海底遺跡の謎』学研,2000年
クォーク編集部・編『海に沈んだ超古代文明』講談社,2002年

4 :出土地不明:2006/08/22(火) 03:55:28 ID:pUh73Zae
【自然派】論文
安里嗣淳「八重山および周辺地域の石造文化−海底遺跡説批判」月刊地球2000年2月号
安里嗣淳「与那国島海底遺跡説批判」史料編集室紀要(沖縄県)第25号,2000年
原俊雄「与那国島沖の海底遺跡ポイントについての所見」月刊地球2000年2月号

hammerhead氏 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066277888/560-582
 ↑ これは大作なのでぜひ読みませう


5 :出土地不明:2006/08/22(火) 03:55:50 ID:pUh73Zae
はじめての方はホームページや本を見て、議論したい項目が決まったら
先ず>>4のhammerhead氏の書き込みの該当部分を一読されることをお勧めします。


6 :出土地不明:2006/08/24(木) 07:18:06 ID:3KdQn/io
おおいつの間にw
スレ立て乙です

7 :出土地不明:2006/08/25(金) 20:23:58 ID:utWWEeFe
もう当分話題はないと思うけどね
次に盛り上がるのは、定番「ふしぎ発見」がデンパ
飛ばすとき(それでも番組もここでの話題も焼き直しの
焼き直しだろうけど)か、個人商店となった
「デンパのキムラ」が新たな劣化デンパを
飛ばすとき←これが待たれるところ

8 :出土地不明:2006/08/25(金) 21:19:16 ID:TZLYFtEm
>1-4に補足
【前スレ】与那国島の海底遺跡を考察する
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066277888/l50



2ちゃんねる考古学板 与那国「遺跡」スレ過去ログ置き場
http://www.geocities.jp/yonaguni99/

でも全文読めます。

9 :出土地不明:2006/08/25(金) 21:31:47 ID:86iaCg/D
結局、与那国島の海底遺跡は高野豆腐の工場だったってことでファイナルアンサー

10 :出土地不明:2006/08/26(土) 23:10:36 ID:nPfMJSPq
あげてみるか?

11 :出土地不明:2006/08/27(日) 08:58:45 ID:93YaGAj3
与那国島の気候では豆腐は凍らないでしょう

12 :出土地不明:2006/08/27(日) 16:09:41 ID:jVpk37nw
台湾海底にも同じような巨石郡が沈没してる事から
沖縄もおなじ物だったと考える。

高句麗系渡来人が沖縄に残した異物

13 :出土地不明:2006/09/05(火) 01:44:52 ID:XXBSnHqO
どこかで、与那国は断層の沈降地帯だという図をみた。

14 :出土地不明:2006/09/10(日) 00:27:23 ID:B/TG/ntN
この話題も完全に終わったな。
遺跡派の人ってまだいる?

15 :出土地不明:2006/09/10(日) 09:46:19 ID:4P4nwKVu
高野豆腐工場の遺跡じゃないの?

16 :出土地不明:2006/09/11(月) 09:07:12 ID:TVNcgCX5
●●●熱海沖海底遺跡を考察する!●●●
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1067732877/

こんなスレあったんだw

17 :出土地不明:2006/09/11(月) 17:00:27 ID:ZD3I9yZm
与那国、熱海沖、串本沖と3つもあるけど、どれももう話題すらないし

【与那国】 疑惑の自称「海底遺跡」総合スレ 【熱海串本】

なんてのが一つあれば十分だよ。

18 :出土地不明:2006/09/11(月) 17:58:24 ID:hr4sUy2f
その一つだけのスレを作るにはまず先行する三つのスレを消費しなくてはいけないわけで。

19 :出土地不明:2006/09/16(土) 21:09:14 ID:qK/jg/yQ
こりもせず、ふしぎ発見でまたやるみたいね(ちょっとみたいだけど)

20 :出土地不明:2006/10/31(火) 17:41:04 ID:BRujhUhm


21 :出土地不明:2006/11/03(金) 00:29:15 ID:R9ne7OcO
キムラセンセは隠居で、後を引き継ぐ弟子も誰もいない、と。
この寂しい状況が、遺跡もどきの評価そのもの。

22 :出土地不明:2006/11/23(木) 20:49:42 ID:HclKHplX
このスレまだあったんだ・・・、ちょっと感動。

まあ、もう話題は尽きたようだが。

23 :出土地不明:2006/11/26(日) 00:50:36 ID:HuJztIdB
で、結局
どの文明の遺跡という結論になったの?

まさか・・ムー?
有り得はする

24 :出土地不明:2006/11/26(日) 01:07:12 ID:+rU8Vp7C
つまんない夜釣り

25 :出土地不明:2006/11/26(日) 01:08:38 ID:RQE/yrV8
学研の雑誌「ムー」の遺跡です。

26 :出土地不明:2006/11/26(日) 01:15:40 ID:AXfOMYB8
それはいいねw

27 :出土地不明:2006/11/26(日) 01:49:21 ID:HuJztIdB
で、結局
どの文明の遺跡という結論になったの?

あながちムーってのも否定出来ないんだろ?
それとも突っ込まれたくないわけ?

28 :出土地不明:2006/11/26(日) 09:08:46 ID:XXI/Q5wV
初代スレや前スレまで読んでまだ言うなら
かなり貧相な脳味噌をお持ちでらっしゃる

29 :出土地不明:2006/11/26(日) 10:14:35 ID:wVyJY3Sk
議論からは逃げているくせに「すでに遺跡と証明された」
宣伝工作ばっかりやってるから誰にも相手にされない。
木村直伝の技だねえ。でもその手口ももう化けの皮剥がれてるよ。

30 :出土地不明:2006/11/26(日) 18:02:46 ID:HuJztIdB
>>28
>>29
いや、質問の答えになってないんだけど・・


31 :出土地不明:2006/11/26(日) 18:29:31 ID:RQE/yrV8
>>30
要するに過去スレ嫁ということだと思うけど、
その程度も理解できないのか・・・
無批判に遺跡と信じ込むのもムリはないなw

32 :出土地不明:2006/11/26(日) 19:03:03 ID:j/pqHxGe
そもそも、ムー大陸自体チャーチワード(経歴も詐称)の捏造だ
ってとこから説明しなきゃいかんのかな。それはしんどいなあ。
だから学研ムー育ちの子供は始末に負えない。

33 :出土地不明:2006/11/26(日) 19:22:02 ID:DF8gVN0D
不思議だ

34 :出土地不明:2006/11/26(日) 23:39:22 ID:HuJztIdB
>>31
いや、
てか質問に対する簡略な答えを求めているだけで
過去スレなんか読む気ないんだ
そして、それ以上に君の主義主張にも興味ない

誰も答えられない理由として考えられるのは

実際のところ、ハッキリした根拠も理論もないが
ただ、遺跡説を否定した意見が過去、大勢を占め
過去スレで優位に自論を展開したということを
証拠として示そうとしている・・
そんなトコだろ?

35 :出土地不明:2006/11/26(日) 23:52:20 ID:BILQSKoZ
自分で検証もしなけりゃ考察もしないのか
ただ過去スレ読むだけなのに
本当にお粗末な脳みそだな

実際のところ、ハッキリした根拠も理論もないが
遺跡説を支持してよく知りもしないムー大陸伝説と
関連付けようとしている・・
そんなトコだろ?

君みたいなのは死ぬまで歴史のロマン、超古代のロマンと言いながら
たま出版に上納してるといいよw

36 :出土地不明:2006/11/26(日) 23:53:54 ID:XXI/Q5wV
バカと釣り師は放置でいいんじゃないですかね

37 :出土地不明:2006/11/26(日) 23:58:59 ID:UCAEDwWz
ははは
書いてやっても読めないって
どうしろっていうのさw

38 :出土地不明:2006/11/27(月) 00:00:53 ID:arKjyxaR
おっと俺も入れて大漁じゃないの

39 :出土地不明:2006/11/27(月) 00:58:17 ID:ieFZTwXe
と、いいつつ・・
未だに誰一人として
まともに答えられないってトコがお粗末だな

遺跡説を悪戯に妨害したいだけとしか思えない

40 :出土地不明:2006/11/27(月) 01:13:54 ID:SHRkHyZ+
「お前は殺されたいのか?自殺したいのか?
生きたい、という答えは受け付けないぞ」
なんていう設問に誠実に答える義務はないよ。

もともとがインチキ設問のレトリックなんだから。

41 :出土地不明:2006/11/27(月) 01:15:35 ID:ieFZTwXe
ごめん
日本語でおk

42 :出土地不明:2006/11/27(月) 01:56:10 ID:ok6gip37
うざいからさっさと消えてもらうか

遺跡や遺物に見えるのは全て節理とウニ穴と近代の建造物と
木村の捏造資料と沖縄土着民の郷土愛とTBSマジックの賜物
で史学的にはFA
これ以上調査の価値もないし
琉球大も木村の妄言にいい加減うんざりしてる

詳しい解釈や解説は必要ないんだよな?
これ以上の回答望むなら自分で過去スレ読みな

43 :出土地不明:2006/11/27(月) 01:58:08 ID:ok6gip37
さてこれで過去スレ読まないほど脳味噌も礼儀もないなら
国へ帰れ三国人としか言いようがないわけだが

どう出るかな

44 :出土地不明:2006/11/27(月) 14:50:16 ID:8cdA7gFy
ttp://hpcgi2.nifty.com/HAYAKASA/netu100.cgi?df=hune3.log&root=0390
捏造問題100%

> ・・・(略)・・・
> 名古屋大学年代測定総合研究センター業績報告書第 XVII 号(2005年度版)を見る
> (目次 http://www.nendai.nagoya-u.ac.jp/doc/annurep05/download05.html)
> ・・・(略)・・・
> 木村政昭ほか「沖縄県与那国島海底遺跡ポイントおよびその周辺域の水没年代に
> 関する研究」は、“あれ”を“地形”と表現している。媒体で狡猾に使い分けているのか、
> 連名者の要望によるのか。
> ・・・(略)・・・

そういうことだ。
木村自身が学術論文で「遺跡であることが証明できていない」と言ってるんだから
尊重してやろうじゃないか。通俗書の記述よりも、学術論文の記述を重視するのは
当然だよな。

45 :出土地不明:2006/11/27(月) 15:17:43 ID:h4m51JlQ
前々スレ

65
> 素人相手の一般誌でのコメントや書き散らしではかなり
> 早い時期から「人工物だった」「古代遺跡を発見!」と
> やたら強気な口振りなのに、
>
> 月刊地球では
>
> 「海底遺跡(?)」
> 「形態は一見人工的に見えるものである」
> 「今後この構造物が人工でできたのかそうでないかの調査・研究を
> 継続することが重要」
>
> と、いやに弱腰なのは変。これは、地学・考古学サイドから
> 専門的なツッコミが入るシンポジウムでは、予め攻撃を回避した
> ということでしょう。

498
> 専門家相手と一般読者相手で話を使い分けているのも悪質。
> 一般読者は完全に馬鹿にされているのだ。

501
> ●すべての事項において情報の隠蔽・歪曲・捏造が著しく、
> 学術研究のレベルに達していない。ウソで読者・視聴者を
> 誤った方向へミスリードしているだけ。専門家相手には
> 話を使い分けているのもきわめて悪質。


46 :出土地不明:2006/12/08(金) 16:12:18 ID:Bio5vgEa
>41
あんた頭悪いね
ようするに「1+1=3なのか4なのかどっちなのか誰か答えろ。
なんだ誰も答えられないのか、馬鹿ばっかりだな」と言ってるんだよ
あんたは。

47 :出土地不明:2006/12/10(日) 02:47:44 ID:b75ZchJn
ごめん
日本語でおk

48 :出土地不明:2006/12/10(日) 02:55:31 ID:t0fK11nX
馬鹿につける薬はない

49 :出土地不明:2006/12/10(日) 11:31:09 ID:hn9lygIF
>>27
そもそも遺跡ですらないので、
当然、どの文明の遺跡でもない



50 :出土地不明:2006/12/10(日) 17:11:09 ID:NE2ka0JN
よって、質問への答えは終了

51 :出土地不明:2006/12/12(火) 19:41:03 ID:Vzvr3yyZ
>>42
うんざりってか当の木村が退官してるし
有耶無耶のまま町おこし終わらす気じゃねーの

52 :出土地不明:2006/12/12(火) 20:10:15 ID:9l5x71KQ
>>51
むしろ、町おこしのために、遺跡じゃないって結論を出さずに有耶無耶に終わらせてるんだろ。

53 :出土地不明:2006/12/17(日) 08:36:51 ID:/AOeNzGQ
木村さんは地質学者だよね?

54 :出土地不明:2006/12/18(月) 08:30:00 ID:FLQN9l/2
それが何か?

55 :出土地不明:2006/12/25(月) 00:04:38 ID:c6ai5Kka
ロバート・L・パーク・著、栗木さつき・訳
『わたしたちはなぜ科学にだまされるのか
インチキ!ブードゥー・サイエンス』主婦の友社、2001
のp.64〜65

> ところがブードゥー・サイエンスは、科学雑誌や学会での
> 発表という通常の手順をまったく踏まず、直接メディアに
> 宣伝される。これはジョー・ニューマンの<エネルギーマシーン>、
> ジェームズ・パターソンの<パターソン電解漕><マジックビーズ>、
> ポンズ−フライシュマンの<常温核融合>のすべてに共通する。
> その結果、大衆が知らされる科学は科学界の偏った一部の
> 世界だけとなり、インチキ科学がいかにも正統科学であるかの
> ような誤解を一般市民に与えるのである。

木村政昭の<与那国海底遺跡>も仲間に入れてよさそうね。
全くそのままだもん。

56 :出土地不明:2007/01/02(火) 23:18:07 ID:ipMYHXpp
愚かな現役の売国政治家ども。見事に民主党と社民党議員ばかり・・・(当時、公明党議員も数名いた)
▼北朝鮮スパイ・辛光洙(シン・グァンス)釈放嘆願に署名した国会議員(2005年7月現在も国会議員を続けている議員)
★土井たか子 社民党  (元社会党)  兵庫7区   (日朝友好議連)
★菅直人    民主党           東京18区
★田 英夫   社民党           比例     (日朝友好議連)
★本岡昭次   民主党  (元社会党) 兵庫県   (2004年引退)
★渕上貞雄  .社民党            比例     (日朝友好議連)
★江田五月  .民主党  (元社民連)  岡山県
★佐藤観樹   民主党  (元社会党) 愛知県10区 (2004年辞職 詐欺容疑で逮捕)
★伊藤忠治  .民主党  (元社会党)  比例東海
★田並胤明  .民主党  (元社会党)  比例北関東
★山下八洲夫 民主党  (元社会党)  岐阜県   (日朝友好議連)
★千葉景子  .民主党  (元社会党)  神奈川県
★山本正和  .無所属  (社民党除名) 比例    (日朝友好議連)
http://nyt.trycomp.com/hokan/0025.html
動画
シンガンスのことを出されて顔色が変わりファビョる菅直人wwwww
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date4752.zip
前スレ
北朝鮮工作員辛光洙の釈放を求めた民主党と社民党2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126151704/


こら!在日韓国朝鮮人ども!!
嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!
http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/




57 :出土地不明:2007/01/03(水) 00:07:12 ID:H2Cut5Mn
このスレが大好きなウヨクの皆さん。
歴史の捏造にうつつを抜かしてると
君たちが大嫌いな歴史捏造大国・中国と
同レベルになっちゃいますよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)