5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■教えて■ダヴィンチの著作権■教えて■

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 19:44
仕事でダヴィンチの発明品の絵をカタログ表紙に
使おうとしているのですが、
法律上危ない事として考えられる事柄がありますか?
宜しくお願いします

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 20:04
(´-`).。oO

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 20:29
そんな事ダヴィンチに聞けよ

4 :ダヴィンチ:04/08/17 20:48
グロス150万でイイよ

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 21:33
専門の素材屋から借りれば

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 22:47
そんな事もわからない奴がデザインするな

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/17 23:03
所蔵者に断る必要があるんかな?

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/18 10:02
7>教えてって言ってるんだからわからねーなら書きこまんでもいいじゃろ。
エテ野郎

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/18 10:03
7>ミス >6ですた


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/25 21:29
>>1
マジレス
一応管理されてるみたいだから所蔵しているところに問い合わせた方がいい
画集や展覧会カタログでも後ろの方に協力・一覧って載ってるでしょ?

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/08/26 00:56
イラストにも写真にも著作権が発生します
なので10さんが言うように、きちんとカタログなどの後ろの
問い合わせ先に使用許可を取ってからでないと基本的にいけません

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/09/04 05:21
日本の著作権法は作者の死後50年。
たとえ海外作品でも、日本国内では日本の法律が適用されるので
ダ・ヴィンチやその遺族に著作権は存在しない。

またダ・ヴィンチの絵を「そのまま」写真に複製したり、図に描き起こした
としても、それが単純な複製であるなら「創作性」が認められないので
これを無断使用しても問題ない。

ひとつ問題が生じるとすればその絵画の「所有者」が持つ「所有権」の
問題。所有者がこれを主張して、作品の使用に対価を求めたり
制限を加えようとすることはありうる。

しかし所有権は著作権ではないので、もしこれが心配なら
ダ・ヴィンチの作品をもとに自分でイラストなりに描き起こせばいい。
所有者も、そこまで文句をつけることはできない。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/10/02 12:06:12
大量の画像を、商業(売名・売文)目的で違法使用してる在日ライター町山はOKで、

9枚の画像を、無料で配った大学生クンが見せしめで処罰されたら、あまりに不公平
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1096676073/
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_10/t2004100126.html

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1092265854/145
(↑)一般的には無名だけどパイ投げ事件で会社をクビになった話が業界では有名らしいライター

この無名ライターが売名するための宣伝サイトで、Hatena日記の読者は「他人の家に勝手に上がりこんで」「無料で覗き見してるだけ」の連中というふうに罵倒していたので気になりました。
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20040812(最新映画のスチール写真)
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20040805(最新映画のスチール写真)
こういう映画のスチール写真は「宣伝になりますから自由にお使いください」という物ですか? 画像の著作権はどうなっているのでしょう?

http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20040704(若い女性のビキニ姿写真) 自分の売名のためなら違法行為も気にならないという態度のように思われますが。

【社会】 暴行したうえに被害者をネットHPで中傷→男に実刑判決?
町山智浩は些細な批判に逆上して、4人で徒党を組んで被害者Mさんの職場に侵入し暴行した。
また、暴行の状況を部下の男にビデオカメラで撮影させ、被害者Mさんに対し熾烈な中傷・嫌がらせを続けたため、Mさんはノイローゼになり、仕事と会社を辞めたという。
約8年後の現在も、町山はMさんに対して実名・写真入りでインターネットHPで中傷・嫌がらせを続けている。
町山はこの暴行事件のために勤めていた会社を解雇され、米国に逃亡した。
知人の話によると、町山は以前から暴力癖があり、上司に椅子を振り上げて脅し、別の会社から左遷された矢先だったという。


14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:04/11/18 13:52:55
宝島のVOWで みうらじゅん に いつも「バカの町山」と呼ばれてました。
以下のようなメールお願いします!
----------------
Subject: Copyright abuse by http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/
To: postmaster@hatena.ne.jp, postmaster@ucomics.com

Illegal reproduction of material from http://www.ucomics.com/patoliphant/
at
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20041115 for commercial purpose.
----------------

毎日のように無断盗用してる画像なんだが、 文字が読みにくいので大きい元画像を探しても見つからなかった事が何度かある。
売名・売文が目的で無断流用するなら、ソースを示す位は最低の礼儀なのでは?
だいたいが今回問題になった画像だって町山が無断盗用したものだった。

(以下スレッド成立までの流れ)
反ブッシュを標榜する町山がイラク戦死者の写真をのせる

誰かがクレームをはてなにつける

はてなが「死体はまずい、画像をとりかえてくれ」と町山に申し入れる

町山信者がコメント欄で一斉にはてなを攻撃する

地蔵が「運営方針がいやなら、はてなから出て行けばいいのでは」とコメント

町山ブチ切れ

地蔵、信者から集中砲火を受ける

http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/proxy/net/1099924550/
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1099924550/ 【地蔵】町山智浩はてなダイアリー【火病?】

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/02(金) 03:41:02
>>1
大丈夫。俺使ったことあるし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)