5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@売れる絵の条件@@@

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 20:58:33
一般受けする絵とは何か、大衆は芸術に何を求めているか
等、売れる絵の条件について考えてみましょうかね

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 21:29:10
送料、手数料がジャパネット負担

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 21:56:10
岡本太郎が、芸術とは
・ 綺麗であってはならない
・ 心地よくあってはならない
あとなんだっけ、こうあってはならない三か条を挙げてたが
一般受けする芸術の対極だよな

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 22:46:18
御洒落であること。
飾ってても恥ずかしくないぐらいの技量が感じられること。
給料の範囲で買えること。

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/30(水) 22:58:22
と に か く 安 い こ と

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/03/31(木) 23:23:24
おしゃれとかセンスのよさとか
具体的にいってどんな事なんだろ
時代の要求とか

7 :皇紀2665:皇紀2665/04/01(金) 00:37:39
皇紀2665

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 01:44:40
和室の土壁にラッセンの絵を飾ったら、場違い。
こてこて西洋風洋室に相田みつをの にんげんだもの なんてやったら
お笑い。

用は時と場所かな。ヤッパリ、ニーズってあるんですね。
その基準はTPOみたいなもんで、モチ好き嫌いとかあるんだけれども。
だから、ホテルの宴会場や旅館の床の間などにある活け花なんてのは
そこらへんのこと示唆してるんじゃないかな。 上手く言えないけど。


9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 04:09:31
>>6
まずストレートに主旨が理解できない事が
シロートに「センスの良さ」を感じさせる条件の1つかと思います。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 09:31:04
描いた人が有名であること。哀しいが事実。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 13:50:41
20年くらい前だったか、岡本太郎デザインの都バス、猛烈批判喰らって沈没した事があった。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 13:52:45
プロトタイプ1台原画で描いて貰っていれば、今頃は数十億円の価値?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 18:31:12
>8ワラタヨ、言いたい事よくわかった

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:皇紀2665/04/01(金) 18:50:52
恋愛と一緒だと思う。

例え、凄くいい人だと思っても、尊敬できる相手でも、心の琴線に
触れなかったら恋愛関係には発展しないで、「お友達で!」なんて
事になる訳だけど。

それと一緒で、作品を見て、イイな〜ってとか、上手いなーって
思ったら、「好きですよ〜」って、軽く褒めるくらいの事はする
だろうけど、お金出して買うか?という事になったら、やっぱ、
作品に惚れ込んでないと無理よね。

まあ、金持ちだからとか、出世しそうだからって言って、打算で
付き合っちゃう奴も居るけどな(笑)

*↑を、他スレに誤爆してしまいました(苦笑)

15 :今までのレスを総合すると:2005/04/05(火) 18:23:56
1 センスがいい事
2 テクニシャン
3 お手頃な価格
4 作家の知名度
5 程々の大きさ

こんなとこか



16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/05(火) 18:57:03
売れてるといって宣伝して結局売れない w

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/06(水) 01:19:29
【走れ!】手描きイラスト24枚目【エロス】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1112697368/


18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/06(水) 16:14:01
どうすれば効率よく絵が売れるんじゃあ〜


19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 11:48:01
そもそも絵をわざわざ買う人ってどういう人なのか
画商、会が好きの金持ちかな

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 11:49:21
飲食店のオーナーとかもか

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/10(日) 17:20:25
地方によっては家を立てたら絵を贈るって習慣ある

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 10:29:11
はげとく

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 15:18:20
作家の知名度はそんなに関係ない気がしてきた。

所有欲をかき立てるものってやっぱり手元に置きたくなるような魅力を持った作品だろうね。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 20:11:21
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1111682467/l50 じゃだめか?

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/14(木) 23:08:08
そうか、ややエロい絵とか
綺麗な風景画とか
かわいい動物画
上手な静物画で
そこそこの値段と大きさなら売れやすいんだな

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/15(金) 01:39:46
わかりやすい絵に決まってる。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/15(金) 01:47:19
暗いモチーフは売れんだろ、どこに飾るんだ

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/15(金) 01:50:02
死刑執行室

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/15(金) 02:55:19
>>27
暗い香具師の暗い部屋w

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/17(日) 11:56:22
良い、プロモーターをつけること。

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/04/17(日) 16:37:19
>>30
そう言えば、発ガンを促進する物質も、プローモーターだね。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/13(金) 16:17:53
     /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(●),    、(●)、.|  たくろうさん♪
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/13(金) 16:20:10
    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(●),    、(●)、.|  たくろうさん♪
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/13(金) 16:21:17
    /\___/\
   /''''''     ''''''::\
   |(●),    、(●)、.|  たくろうさん♪
   |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:|
   |   `-=ニ=- '  .:::::|
   \  `ニニ´  ._/
   (`ー‐--‐‐―/  ).|´
    |       |  ヽ|
    ゝ ノ     ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/24(火) 13:46:35
あげ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)