5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺にこれからどうすればいいか教えて

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 23:40:21
俺はまだ高校生です。俺は美術の大学もしくは専門へ卒業後いきたいと
思ってます。でも、俺は馬鹿な事ばっかりする男で、美術部に入りたい
と思うんですが恥ずかしくて入れません。友達にも馬鹿にされんのが怖いです
自分の夢を自分で恥ずかしいなんて思ってしまいます。
まず、俺はどうすればいいんでしょう。
なにから初めていいのかわかりません。いいアドバイスをください
お願いします。できれば最後は絵の仕事に就きたいです。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 23:43:33
美術部は、恥ずかしいよ。恥ずかしいと思える自分の感性を信じてがんば!
美術予備校行けば?とりあえず。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 23:45:17
まず、このスレがネタなのかそうじゃないのかだけ教えてくれ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 23:51:01
>>2やはりはずかしんですね。でも元運動部で辞めてある先生に嫌われたんです
もちろん先輩にも、で雨が降ると美術部が部活してる周りでトレーニングするんですよ
そこをでたりはいったりしたら・・・・
>>3ネタじゃないです。本気です!!かなり

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 23:52:04
2丁目で客とれ。
変に勉強するよりケツの穴でパトロン見つけるほうが
早く有名になれるし稼げるぜ。
おれには出来ないが…。

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/07(土) 23:55:05
すいません。2丁目とパトロンて何ですか??本当にわかりません

7 :5:2005/05/07(土) 23:57:15
最近読んだ本ではビアズリーは“巻き込まれた”そうだが、
俺はヤツがまるっきりのノンケとも思えないし。
ま、早く死ぬって選択肢もあるしな。
かまちなんてクソだぜ、今も生きてたらな。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 00:34:19
なりふり構わずまず美術予備校に入って染まれ。考え方180度変わるから。
予備校無い地方なら、夏休みにでも都市部に泊まりこんで講習会受講。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 08:48:04
美術部にはいっても絵の勉強なんかできんぞ。
8が言ってる様に、美大を目指すなら予備校行くのだよ。
いま何年生かわからんけど、早ければ早い程よろし。
3年だったら即通わんといかんぞ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 09:46:23
>>1

日本から出ろ。
高校生活は出る為の努力をしろ。

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 10:14:21
予備校ですか・・・・・俺は高校終わったら親が全く金だしてくれない鬼畜何で
俺は自分でバイトして金をつくるしかありません。
ましてや海外ですかいきなりですかwかっこいい人生ですねそれも
しかし現実は・・・・
俺は専門より大学にでたいんですが違いがわかりません。おしえてください
あと、大学って絵がうまければ勉強がちょっとわかんなくてもいけるんでしょうか??


12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 10:52:26
俺も金とかためなきゃなと思ってる。
でも、どっか良い先生について教えてもらってもいいかなあ、とか。
その前にこさなきゃいけないハードルもあんだけどね。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:04:48
絵というものは生活に潤いを与えるための道具だ。
ゆえに、絵の価値は先進国の人々が決めている。

絵をビジネスの面で捉えると、発展途上国の人々が制作した絵のほうが
安く買い叩ける。

先進国の絵描きが書いた絵と、発展途上国の絵描きが書いた絵を比較して、
同様の価値しか見出せなかった際には、発展途上国の絵描きの絵を買って
販売するのが普通の流れだ。

ましては、インターネットの存在により、PCとネット環境を提供するだ
けで、発展途上国の人々の絵を簡単に仕入れられるようになってきた。

君の絵にオリジナリティーが無いのであれば、絵描きは趣味程度にした方
がいいと思う。

先進国に居住している『普通』の絵描きは、発展途上国の絵描きには勝てない。

最後に言っておくが、発展途上国の絵描きは大学になんて行っていない。
また、食事もろくに食べていなかったりもする。
それでも、一定の評価を下せる作品を作る。
ありきたりの言い方だが魂の込め方が違うのかもしれない。

しかし、天才は魂の入れ方や生活レベルに関係なく、『良い物』と評価できるもの
を作ってくる。
君に天才的な感性があるならば、何を言おうが何をしようが絵描きとして成功する。

自分の絵を多くの『他人』に見てもらえ。 そして評価してもらえ。

あと、芸術家を目指すなら他人との比較で自分を見るな。
芽が出るまで迷惑をかけるのだから、高校まで育ててくれた親に感謝しておけ。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:19:33
>>13すごく勉強になりました。本当にあなたは人間が出来てますね。
本当に勉強になりました。俺の絵はオリジナリティーはあると思ってます
綺麗な風景画は誰にでもがんばれば描く事の作品です。
俺が目指す作品は感情が絵を見てわかる様な色や形で描きたいし
少し独特な絵が描きたいです。
ピカソは最初からあんなごちゃごちゃな絵(ゲルニカ)を書いていたわけ
ではないとききました。やはり基礎がなってこそ独走的な絵は輝くと
思います。だから俺は人間をリアルに書いたり風景画を覚えたいと思って
います。やはり人間をかき続けたりすればいいんでしょうか??

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:29:43
絵というものは生活に潤いを与えるための道具だ。
ゆえに、絵の価値は先進国の人々が決めている。

絵をビジネスの面で捉えると、発展途上国の人々が制作した絵のほうが
安く買い叩ける。

先進国の絵描きが書いた絵と、発展途上国の絵描きが書いた絵を比較して、
同様の価値しか見出せなかった際には、発展途上国の絵描きの絵を買って
販売するのが普通の流れだ。

ましては、インターネットの存在により、PCとネット環境を提供するだ
けで、発展途上国の人々の絵を簡単に仕入れられるようになってきた。

君の絵にオリジナリティーが無いのであれば、絵描きは趣味程度にした方
がいいと思う。

先進国に居住している『普通』の絵描きは、発展途上国の絵描きには勝てない。

最後に言っておくが、発展途上国の絵描きは大学になんて行っていない。
また、食事もろくに食べていなかったりもする。
それでも、一定の評価を下せる作品を作る。
ありきたりの言い方だが魂の込め方が違うのかもしれない。

しかし、天才は魂の入れ方や生活レベルに関係なく、『良い物』と評価できるもの
を作ってくる。
君に天才的な感性があるならば、何を言おうが何をしようが絵描きとして成功する。

自分の絵を多くの『他人』に見てもらえ。 そして評価してもらえ。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:30:41
リアルな人間=風景だとも思うがな。

大学に行くのもいいのですがまず、先生につきたいんですよ。
流儀を教えていただきたいと思って。
いきなり門を叩いていいものなのでしょうか?



17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:43:58
>>13 同感 しかしオリジナリティーは学校(でなくても良いが)などで、
いろんなことを吸収しながら芽生えてきたり、変化してくるものでもあるような
気もするけど‥
>>11 自分も親がお金を出してくれなかったのでバイトしながら4年間学校行った。
公立で自宅からだけど。
同じ大学に同じ年だけど二個下の学年の人がいて、話してみるとやはり親がお金を
出してくれないので二年間働いてお金をためてから入学してきたとのこと。
だから親のお金で(君のように)はっきりした目的もないままとりあえず入学してきた
やつよりは勉強にも遊びにも貪欲で、充実した学生生活を送っているように見えた。
ところで君は何故大学に行きたいの?

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 11:48:47
17です。ちょっと話がずれちゃてたな。(>>11で大学行きたいって書いてたから)
 質問を変えよう。何故先生につきたいの?

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:04:48
>> 18

自分のアー精神たるんでるなあとか思ってるので師事して鍛え直したいと思うんです。
以前にもそのほうが合うよって勧められたことがあったし、真剣にやってるので
ちゃんとした作家について生き方や技術を学びたいと思っています。
大学は教育者や、就職者を育成するところでしょう?
酔い先生に師事したほうが作家としての深みが増すと思うんです。
合えばの話ですが。
2chに私が来てるのはそれが理由です。



20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:08:17
続きですが、大学行くのはそれからでも良いんじゃないかなと思ってます。
でも、色んな門を叩いてしまうのはあんま良くないんでしょうか?
2chに来て悩んでしまったんですけど。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:09:33
就職したほうが鍛えられるよ

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:13:51
>>21
でも、絵を描く時間や思想が消えさっちまうとおもうんすけど。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:14:08
大学行くのも酔い先生に師事するのもそれからでも良いんじゃないかな

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:24:12
就職するんだったら、やっぱアート関係の会社にしたほうがいいですか?
あんまりデザイン会社とか周りにありませんし、普通の会社に勤めるなら意味ないですよね。
自分はアー活動はじめて3,4年経ってるんですが、どっかに入ってもっと発展させなきゃなと思いました。
それでかれこれ1年以上も悩んでるのですが、どうも誰に相談しても益がなかったというのが真実です。




25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:31:26
>>19 >大学は教育者や、就職者を育成するところでしょう?
    自分次第で〜す

>>24 根性鍛えなおすなら運送屋さんとかどう?


26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:34:32
高卒で雇ってくれるとこを探しなさい

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:41:47
すぐ就職就職言われるのはあんまり好きじゃないんですが、やっぱり最先端のものを吸収できるんでしょうか?

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:46:14
みんなを俺みたいに悩んでるんですねw


29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 12:49:34
>> 26
高卒ではないです。

30 :1ですよ:2005/05/08(日) 12:52:41
多分俺とごっちゃになってますねこれは・・・まさか
>>26

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 13:06:39
多分俺とごっちゃになってますねこれは・・・まさか・・・多重人格(藁)

オリジナリティーがあるかどうかは他人が言ってくれることで〜す。
自分で言うものではありませ〜ん。自分で言って恥ずかしくないとこが
恥ずかしいね(藁)なかなか世間が認めてくれないので、自分で言っちゃいました、ってか?

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 13:24:02
>> 31
聞いてもなんも言ってくれないですよ。
自分はしっかり言葉で言ってくれないと駄目なタイプなんで。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 13:41:05
君にはオリジナリティーありませんから〜!残念っっ
って思ってだけど、かわいそうだから言えなかったんじゃないの〜?
世の中はっきり言えるタイプばかりじゃないんで。
公募展でも出してみたら〜?ま、君の作品なんてしれてる気もするけどね!

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 13:45:54
中卒で雇ってくれるとこを探しなさい

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 14:20:25
>>32
絵を描くことと、絵で飯を食うことは全く違う。

後者を選ぶ場合は、精神的な強さがなければ絶対に流される。

絵で飯を食える人はごく少数であり、楽な精神状態で絵を描ける人は異常に少ない。

また、精神的な強さを評価できるのは他人。

人は自分自身のことを理解しているように思う傾向があるが、自分が自分を
評価すると良い方向性の評価しかしない傾向がある。

悪い方向性の評価をしていても、内容としては前向きな評価である場合が多い。

要するに、潜在意識下では誰でも自分を肯定的に見てしまう。

絵もそうだが全くの他人に見てもらえ。 街の人々1万人に評価依頼をしてみろ。

100人は立ち止まって聞いてくれるぞ。 評価してくれるぞ。 

その結果を踏まえて先の生活を考えろ。 

生活基盤を作ってからプライベートの時間を使って絵を描き、チャンスを待つという方法もあるぞ。

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 14:24:22
ぬるぽ

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 14:36:02
>>14
>ピカソは最初からあんなごちゃごちゃな絵(ゲルニカ)を書いていたわけ
>ではないとききました。やはり基礎がなってこそ独走的な絵は輝くと
>思います。だから俺は人間をリアルに書いたり風景画を覚えたいと思って
>います。やはり人間をかき続けたりすればいいんでしょうか??

本当に絵画に興味があるんだったら図書館ででも判るような…(脱力


38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 15:04:51
独走的だなぁ(^_^;)

39 :1:2005/05/08(日) 17:57:38
ちゃんと学校で先生個性的っていってもらったんだぜぃ!!
では絵を描いてパソコンで自分の絵を評価してもらえばいいんだ!!


40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 18:13:20
>精神的な強さがなければ絶対に流される
ってどーいう意味?
楽したくなって作品つくらなくなるってこと
それとも周囲に迎合して作品がダメになるってこと?

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 18:15:31
知り合いの工業系大学のデザイン卒の人は、学生の時にデザイン事務所に
アルバイトに行って、そのまま就職したよ。
ここぞというアート系かデザインをしている会社で、アルバイトして良い師を
見つけるのも手かと。
でも労働条件はかなりきついみたいだよ。

42 :1:2005/05/08(日) 18:22:47
いい情報ありがとうございます。GJってやつです>>41

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 20:58:33
おまえ本気で美術目指してないだろ。マジスレした人達に謝れ。カス野郎が

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 21:10:55
>労働条件はかなりきついみたいだよ。

プゲラ

45 :1:2005/05/08(日) 22:28:27
>>43冗談ぬきで俺はまじです。なんか気にさわったんならすみません
おれは本当にデザイナーとかになりたいです。勉強になってます本当です

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/08(日) 22:40:30
高校生で2chとか見てちゃ無理でしょう。

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 00:17:20
2chとか見てないで、大学でも専門学校でも行って
同じ思いをもった仲間たちと語り合ったほうが良い作品ができるかもね。
ぐちぐち言ってないで作品で勝負しなよ。

48 :1:2005/05/09(月) 16:47:25
だからそれが恥ずかしいからこまってんだ!!

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 17:57:50
恥ずかしい作品なの?オリジナリティーにあふれてる自信満々の
作品じゃないの?

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 18:30:47
作品とか考えを人に見てもらったり聞いてもらってナンボの世界でしょうが。
最初から恥ずかしいなんて言ってるやつはダメですな。
だいたい友達に美術やデザインを目指すって言えないってのはおかしいじゃん。
「ダメだった時が恥ずかしい」と聞こえちまうけどな。

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 18:32:03
言わない方がいい場合もある。

52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 18:38:15
勉強できないから、絵の世界に逃げ込みたいだけのカス君ですな。
美大といえども勉強してなければ学科試験は大変だよ。
美大が女ばっかりなのは、学科試験の勉強をとりあえず真面目にやるのが
女だからだと教授がゆうとった。男は勉強しないから困るって。


53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 18:38:30
>> 50
世の摂理を理解してないんですかねええ。
何処の地域で育った方でしょう。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 18:40:31
>51

「言わない方がいい場合もある」

って、どういう場合ですか?オレにはそんな「場合」が想像できんけど。

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 18:43:03
「絵の仕事につきたい」「デザイナーとかになりたい」と、色々混乱しているようなので、
まずはその辺の違いから勉強した方がいいと思うよ。

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 19:46:33
>> 52
勉強できないと絵は描けないというのが俺の考えなんだけど。。。。


57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 19:47:59
勉強できないタイプはなんか途中で止まるキガス。

58 :1:2005/05/09(月) 19:51:32
>>55さん多分俺はそこで悩んでいます。ありがとうございます
>>49オリジナリティーとうまいは別です!!
絵が恥ずかしいのは、女のせいだ!!俺の地域じゃ知的はもてない
野蛮がもてるんだ!!まぁ別にもてなくてもいいがせめて好きな子にいい印象
はあたえておきたい僕・・・

59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 20:19:14
↑やっぱアホじゃん。

60 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 20:20:45
kawaiiw

61 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 22:40:18
うーん、「恥ずかしい」ってのは悪い事じゃないと思うよ。
あと、確かにオリジナリティーと上手い下手は別だけど、
上手けりゃ自分のオリジナリティーを的確に表現できるけど
下手だと、オリジナリティーを発揮できない場合もあるよ。

62 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/09(月) 23:42:41
ただのアホじゃん。

63 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 08:57:46
1なんてアホにきまってるでしょうが。
自分自身で「調べる」「考える」「決める」「乗り越える」の、
なにひとつやろうとしないで、人に聞いてるばっかりなんだから。



64 :1:2005/05/10(火) 09:08:05
>>63甘えんぼとでもいってくれ。なんかを覚える場合知っている人に聞く方が
てっとりばやいと考えてます。
>>61つまりデッサンとかの基礎をする必要があるって事ですよね??

65 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 09:58:03
暇な方、付き合ってあげてください。
自分はこれにて〜(^_^)/~

66 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:08:23
みんな自分でどうにかできない馬鹿だから
ココにきて暇つぶして人生の無駄使いする。
んで、ますますダメになる。そして死ぬ。。

67 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:22:19
よくわからんけど、64のレスって9時過ぎに書き込んであるんだよな。
高校生なら普通は授業中じゃん?怪しくねえか?
「ダメな高校生が2chの励ましにあって美大を目指す美しい物語」
おー、新手の電車男狙いか!な〜んてね。

68 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:24:05
>>67
いまどきは通信制高校ってのがあります。
自宅学習の高校生ね。

69 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:30:40
それはないだろ〜。だって周りの女子の目を気にしてるんだからさ。
でも68は優しい人なのね。しみじみ・・・

70 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:37:38
「運動部やめた」「先生にきらわれた」「美術部に入りたくても恥ずかしい」
などの書き込みから推察すると、通信制とは思えないね。
1さんよ。くぉぅらー!ネタならそろそろ白状すぇんかい!!!

71 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:38:24
>>69
だって通信制高校に登校日、つーかスクーリングありますよ。

72 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:44:11
>>70
通信制に部活ないの?あると思ってた。
なくても文化祭、運動会ぐらいやらないかな?
ってネタかもしれないけどさ。

73 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:46:36
1=68=71ってことだね。バレバレじゃ〜ん。

74 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 11:50:05
予備校だれかたのむ・・

75 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 12:41:31
1の自作自演はどのくらいあったのかな。せっかくマジレスしたのに…。

76 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 14:37:07
独学である程度頑張れよ才能ある奴はそれでのびるよ。

77 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 14:50:00
>> 76
自分自身にも言ってる感じです。w

78 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 14:50:58
大学専門に独学で入った椰子けっこういるだろう。
此処には学歴厨房ばっかし描いてて意見かなり偏ってるぞw

79 :1:2005/05/10(火) 15:40:43
いやいや、さぼりだ!!(ダメ人間ですみません)明日はちゃんと学校行きます
電車男は読みましたがうそっぽい話だとおもいました

80 :1:2005/05/10(火) 15:46:19
ネタで書き込むほど暇じゃない僕。ネタつくるなら恋愛系で・・
独学ですか・・・できればそれでいきたいですね俺は・・
きっと、学校さぼる奴はダメとかいわれそうな気がしますがそこは
勘弁してください。もうしません

81 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 17:47:05
独学で美大入るなんて至難の技じゃないのかね・・・
専門は試験ないから簡単だろうけどさ。
そういう人もいるのかもしれないが、現実的じゃないよ。
独学云々よりも「学歴厨房」って言うんなら、進学するって事自体を
否定しないと矛盾しちゃうじゃん。
学歴を否定するなら、ずーっと1人でやらないとな。
そっちの方がはるかに険しい道だけどさ。

82 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 17:59:12
まぁデッサンの予備校に行ったところで、
独学していくしかないんだけどね。
こればっかりは。

83 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 18:16:40
デッサンといえども基本になる理論ちゅうもんがあって、独学でそれを発見
するのは厳しい。
理論を学んだらあとはひたすら描くだけ。予備校の授業以外にも自分で描く。
それを独学と呼ぶなら確かにそうだ。
でも、行き詰まった時にアドバイス受けるのは良い事だから、やっぱり
予備校行った方が良いと思うのがオレの考えだね。


84 :1:2005/05/10(火) 18:38:53
オォ〜〜〜〜すげえアドバイスですよ!!
予備校はおすすめですか!!では卒業後は予備校へいってみます
たすかりました・・・専門て試験ないんですか???・・・だったら専門の
方がいいんじゃないですか??社会知識0で申し訳ありません勉強します
今日勉強をひさびさに家でやりましたw来週くらいにテストです
結果は多分後ろから数えた方がはやくなりそうです・・・

85 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 19:00:06
1がどこに住んでるのか判らないけど、東京近辺だと高校通いながら
夕方5時頃から始まる夜間予備校に毎日行くんだよ。
だいたい毎日3時間デッサンをする。
月曜から金曜まで毎日3時間だから、週15時間かけて1枚仕上げる。
金曜の終わりに講評会があって、全員の作品をズラリと並べて講師に
批評されるの。人前だからけなされると恥ずかしい。
で、それとは別に家でやる課題を出される。デザイン系ならだいたい
ポスターカラー使った平面のデザイン構成が課題になる。
それは予備校終わって家に帰ってから、1人でシコシコやるわけだ。
そいつも金曜に提出させられて、やっぱりズラリと並べられて講評を
受ける。
さらに美大は英語と国語の学科試験があって、デッサンやデザインの
実技が良くても、合否を決める点数の半分は学科の点だから、そっち
がおろそかになると当然落っこちるんで、普通の勉強もシコシコやる。
特に英語なんか、実技にばっかりかまけてるとチンプンカンプンの
難しい問題が出たりするのだよ。どんな問題が出たかは本屋に売ってる
過去問題集が美大版もちゃんとあるから、それ買って対策たてる。
と、まあ、こんなところかな。
地方在住なら、このスレで別の人が書いてたけど、夏休みとかに上京
して、集中講習受けるしかないかもな。
とりあえず頑張れや。

86 :1:2005/05/10(火) 19:11:13
>>85わざわざこんなに長いレスありがとうございます。勉強になりました
得にアホな俺は予備校ってのは高校卒業後にいくところだとおもってましたから
びっくりしましたw夏休み上京作戦ですか・・・考えてみますw
英語はとても苦手です。国語は得意ですが本とかすきなんで(最近のマイブームは
電車男と痴漢男)どっちも嘘っぽいけど笑えました。話ずれてすいません
では、英語しこしこ頑張ります。美大の本もかってみます。ほんとありがとう
ございます

87 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 19:12:23
書き忘れたけど、高校卒業してから予備校いくんじゃ遅いと思うけどな。
普通の授業と違って、デッサンとかは周りの連中の腕が目に入るから
上手いやつに囲まれてたりすると、自身なくして落ち込んだりするんだよ。
浪人生の大半は高校から通ってる奴だと思うから、卒業後に初めて行くと
かなり凹むぞ。
んで、嫌になって受験あきらめて、結局専門行ってお茶にごしたりする。
予備校の学費ドブに捨てる様なもんだ。
まじで言うけど、ほんとに本気で美大目指すなら、家から多少遠くても
美術予備校見つけて、早いうちから通った方がいい。
検討と健闘を祈る。じゃあな。

88 :1:2005/05/10(火) 19:17:04
まじでいろいろ勉強になりました。なるほどネットでさがしてみます。
ありがとうございました>>87

89 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 19:33:02
もうひとつついでに言っとくけど、
油絵、日本画、彫刻のファインアート系はやる事が分かりやすいけど、
知識がないとデザイン系はどこの学科が何やるところか解らんと思う。
インテリア、プロダクト、グラフィック、ディスプレイ、映像だWEBだ
空間だ演出だとなんやらかんやら。大学によって同じ内容が違う名称で
呼ばれてたりもするし。
そこらへんの知識もちゃんと入れておかないといけんよ。学科によって
実技の試験内容違うからな。
まずは自分が何やりたいかを真剣に考えてくれや。
老婆心で色々言って悪かったな。もう返事はいいから、とにかく頑張れよ。

90 :1:2005/05/10(火) 19:50:31
もう返事はいいといわれても本当に勉強になります。
たすかります。まず、やはり自分でいろいろ調べてみます。>>89

91 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 20:06:28
ふーん。ふーん。・・・
64で、知らない事は「人に聞いた方が手っ取り早い」と言ってた1が、
90では「自分でいろいろ調べてみます」と変わったんだな・・・。
マジレスも効果あるんだな・・・。
世の中捨てたもんじゃないのかも・・・。

92 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 20:36:23
205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/09(月) 21:53:32 ID:ZNk93JQD
http://www.comic-tool.com/illust_case_contest.php
偶然みつけたのですが、ここでイラストコンテストやっています。
もし知らなかったら・・・??、と思い、連絡させていただきました!


206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/09(月) 23:27:07 ID:ZNk93JQD
>>205
俺は知らなかった( ̄Д ̄;;
行ってみるか。


93 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 23:44:16
なんだ。話が別の方に行きはじめて面白くなってたのに丸くおさまったのかゆお。
予定調和って感じかー。
1よー、お前ほんとは引きこもりの20代なんだろ?
正直に言ってみな。怒らねえからさー。

94 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 23:49:17
>>93 ↑ヒマジン

95 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/10(火) 23:51:50
あたりまえだろが。ヒマだから突っ込むんだろ。
お前だってオレの書き込みにレスつけてる時点でヒマ人なんだよ。
目くそが鼻くそって事だろが。

96 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 00:28:27
ままま、ケンカしないでね。とりあえず1の次の報告を待ちましょうや。

97 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 00:48:20
ここにきてる人って、みんな一度は1と同じような悩みを持ったことがある人
ばっかりなんだろうね。で、文句言いながらも1がどんな風になっていくのか
気になってしょうがない。もうひとつ言うとみんなも(自分も含めて)まだ悩んでる
(程度は違うけど)って感じかな。
1にいっとくけど、これが絶対正しいなんて答えはないからね。
どんな道に行っても、失敗しても成功しても全て自分。
責任転嫁と後悔だけはしないように。そして人に感謝する気持ち
(特にこのスレに書き込んでくれた人達に)は忘れないように
この先進んで行ってね。
芸術の道は厳しいからね。まってるよん☆

98 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 13:55:00
>>97
>まってるよん☆

地方都市の絵描き崩れが自宅でやってる研究所でか?

99 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 14:03:26
を!あなたも?

100 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 14:08:46
え!君も?☆

101 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 14:25:12
あ☆漏れも

102 :1:2005/05/11(水) 16:51:18
ただいまです。昨日ネットで美大とかについて調べたら・・・
私立の美大の授業料は2倍・・・トホホ
今日、ついに・・・・美術部へ入る事を決断しました。みなさんのおかげです
なんか、授業(美術)で先生にみんなの前で美術部にはいりたいといいました
そんで、テストあけに部活へいきます!!ふぇふぇふぇやった〜〜〜〜〜〜〜

103 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 17:50:09
美術部ってどんな事やるの?

104 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 20:40:15
すぇックスするのさ。1年先輩の彼女と。

105 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 20:47:59
美術部入れば美大にいけるのか?笑えるね。

106 :1:2005/05/11(水) 21:20:48
自由に絵を先生からおしえてもらいます。>>103
つめたいですね・・・まぁたしかにそうですが・・少しはほめてもらいたい僕
>>105

107 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 22:11:48
俺が高校生の頃なんて絵ばっか書いてたから部活する暇なんてなかったな。

108 :1:2005/05/11(水) 22:38:10
俺は授業中にももくもくと書きます。馬鹿です。こんな馬鹿じゃ美大いけそうにない
今日はこれから学問にはげみます

109 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 23:12:16
多摩美とか武美に行くの??
それなら絵がすっげー上手くないと無理だと思う。
俺も1と同じで美大か専門に行きたいと思ってる高1なんだけど。
ネットで調べても学力がどれだけあれば、とかわからないし・・・。
俺も美術部に入ってないけど、家とか授業中とかで絵描いてるね・・・

おれもどうしたらいいのかわからない・・・

110 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 23:25:53
1も、新たに登場した109も「絵が上手い」と簡単に言うけど、上手い絵ってのがどういうものか
イメージできてないと思うんだよね。
悩んだり困ったりする前に、ちゃんと教わることをした方がいいと思うよ。
まず「基礎」を習って、それから上手い絵について考えないとさ。



111 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 23:36:38
高校の美術の先生に教わるのもいいけど、受験と部活は別物と思ったほうがいいぞ。
これマジレスだぜ。

112 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/11(水) 23:56:48
甘やかすなよ。つけ上がるぞ。
「ただいま」なんて書き出しは電車男そのものだろ。
狙ってるぞ。こいつ。


113 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 00:00:00
ま、第一歩ということで。そのうち>>8>>9の意味が分かってくるんじゃないかな。

114 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 00:11:24
結構怖いこのスレ。w

115 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 00:17:14
そお?

116 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 00:22:36
「上手い絵」と「いい絵」は違う
「上手い」と「合格」は一致しない
心にとめとけや

117 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 00:27:52
美大・芸大なんかやめとけ!
卒業しても仕事なんかねーぞ!
絶対に将来後悔するぞ!
学校行かなくたって絵なんかどこでも描けるだろーが

118 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 01:52:19
>>109
そんなに学科は大変じゃないと思う。
問題は絵だって。w

119 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 10:22:55
絵は一定レベル以上描けてあたりまえ。
合否だけを考えると決め手は学科だよ。
上手いのに浪人してる人がゴロゴロ
いるけど、そういう人達は大抵学科が
ダメな人。つーか勉強しないんだよ。
「大学」なんだからさ。美大とはいえ。
オレが言ってるのは、あくまで「合格」
をするための方法論でしかないからね。
絵とかデザインを目指す上での話じゃ
ないよ。

120 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 11:39:01
暇つぶしの質問にマジで答える・・サムイ

121 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 12:52:03
芸術目指すなら、まず女を抱け。
それも沢山。多ければ多い方が良い。
でもみんなちゃんと愛せ。

122 :109:2005/05/12(木) 18:09:33
今色々調べてるのですが美大の入試って学力と絵と両方やるみたいだけど
やっぱりもっと勉強したほうがいいのかなぁ・・・

123 :1:2005/05/12(木) 21:23:35
>>122俺と同じで悩んでるんですねw俺も最近やっと勉強してますが
どうかんがえても俺は馬鹿人間で本当にヤバイです。
先生に美大の話を聞いたら、9割が絵で1割が勉強くらいといっていました
本当でしょうか??

124 :1:2005/05/12(木) 21:26:28
>>122俺と同じで悩んでるんですねw俺も最近やっと勉強してますが
どうかんがえても俺は馬鹿人間で本当にヤバイです。
先生に美大の話を聞いたら、9割が絵で1割が勉強くらいといっていました
本当でしょうか??

125 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 22:31:28
物を作るのが好きなら美大お勧めだけど頭悪いから美大行くとかやめた方がいいぞ。
一回予備校行ってきめろ。

126 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 22:42:15
受験で実技の点数が同じ受験生が100人いたとします。
で、その100人のうち1人だけ合格するとしたら、どういう人かな?
もちろん学科の点数が一番の人でしょ。
絵の配分や重要度が高いのは当たり前なんだよ。最後の決め手に
なるのが学科だってこと。
それに絵の点数ってのは、採点者の「主観=好き嫌い」によって
ある程度左右されるけど、学科の点数ってのは絶対的なもの。
そのへんも認識した方がいい。
好きな絵の勉強だけしてて合格できれば、そりゃあ理想だろうけどさ、
もっと現実を見ないとな。
で、繰り返すけど、これはあくまでも「合格」するための話なので
つまんない突っ込みはしないように。



127 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 22:43:31
美大に行ってる人、卒業した人に失礼だと思わない?

128 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 22:49:30
悩む前に描いて学べよ。
自信のなさと本気になれない自分に甘えてんじゃねえよ。
そうやってお前らがぐずぐずしてる間に、必死で描いてる
やつらが何万人もいるんだからよ。
意識も行動も劣ってるカスが何ほざいてんだ。

129 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/12(木) 22:57:05
127はどのレスに対して言ってるのかな?

130 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 01:51:07
大学ってところは就職率を気にするからね。
受験する側も、主な就職先とか就職率気にするし。特にデザイン系
だからバカはあんまり欲しく無い。

といって学力テストなんて、マークシートとかの選択問題ばっかだよ。
俺の頃滑り止めで受けた八王子のガッコなんて、マジメにやってりゃ
満点とれそうな学科。

でも>1が行きたいのは絶対4年生なの?あと東京の有名私大や国公立が
目標か?地方都市の4年生私大とか短大とかなら、高校生で1年程予備校
行って、過去の試験問題参考に学科を適当にやってりゃどっか引っかかる
と思うんだけど。

131 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 02:09:12
女をSM監禁してたボンボンを見習え。
なんでもアリだ!

132 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 05:13:38
1さんへ  マジレスです**
そんなに勉強がネックなら、推薦ねらえばいいんじゃない?
画塾の友達は、デッサンだけで入ってましたよ(←あんま上手くない)☆O芸大だけど。
<111さんも言ってたけど、美術系じゃない、普通科の高校の美術部だけで
美大入る人なんて、100人に一人いるかいないかくらいの確率じゃないでしょうか。
少なくとも、私の周囲では見たことないです。

私は高校時代、美術の授業で「私、美術結構いけんじゃん?」って思い込んでました(藁)
でも、美術の予備校入ったら【ウマイ】のレベルが違う!ほんと愚かだった・・あの頃。
予備校では、デッサンの時など、2、3浪の上手い人の近くに席を陣取ったりして、
「どうやって描いてるんだろう?」と、恥かいても高レベルの中で観察しながら描いていました。
でもそうやっていく内に、なぜか自分もそれくらい描ける様になっていったんです。
始めは、タッチとか上手い人の真似だったけれど、物の形態や、影の形が日に日によく見える
ようになりました。
ものを見る力って、イラストなり絵なりを、仕事として描いていきたい人には
必要不可欠な力ですよ!自分のスタイルを確立するのなんて、それからで充分なくらいです!
美大受験に個性はほとんど必要ないですから。

私の場合、美大に行った意味はあまり無カッタかもしれないけど★
予備校時代に学んだことは、創作活動をする上での基盤そのものになっています。
アーティスト志望なら、予備校→専門でいいかも。美大は、経歴にハクが付きますが、
あの授業料のほとんどはそのネームバリュー代のようなものです。
ウチの著名な先生も、「お前達は、macのレベルでは専門学校の人に勝てないんだから。」
ってよく言ってます。専門の事は詳しくないのですが、桑沢?とか実績のある
専門学校でみっちり力をつけるのが、将来の為には良いような気がしますよ☆




133 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 06:09:45
美術ってさ、本気でやろうと思ったら学者以上の知識と技術者以上の技術が必要だと思うのだが…。
基礎並の学科程度でヒイコラしてるようでは望みないね。
っていうか勉強したくないって言ってる奴は言語道断。

134 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 10:05:17
お前らみたいな教科書どおりの知識と技術だけだと成功は難しいよ
よっぽどのオタクじゃないと成功しない

135 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 15:28:35
決めつけちゃいかんよ。

136 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 16:16:19
オタクはつぶしがきかないからねぇ。
知識と技術があっても全然損はしない。

137 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 17:42:24
知識と技術があってあたりまえ
さらにオタクであれってこと

138 :1:2005/05/13(金) 17:43:15
ありがとうございます。最近はなんか相談のってもらっていろいろいいアドバイス
もらって夢に近づいた様でたのしいです。
>>130俺は美大に行ければもうbなんでもいいです。まぁかなり欲をだしてしまえば
俺は東京芸大ってとこにいきたいです。なんかニュースで北野武様が教授になる疑惑
がもちきりだったんで・・・俺は武映画が大好きなんで武さんの授業うけて
いつかは映画をつくってみたいとおもってます!!
>>126確かに見る側によって絵は賛否両論てやつですからね。勉強になりました
>>132長いレスありがとうございます。推薦というものをすっかりわすれてました
自分の経験を混ぜてもらってわかりやすく美大の事がなんとなくわかりました
ありがとうございます。その他のみなさんもありがとうございます。
>>131もw確かにそうですよね!!ふぇふぇふぇ

139 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 18:47:32
よし!お前が東京芸大に入学すれば、このスレも本になるぞ!

140 :132:2005/05/13(金) 19:57:36
1さん 藝大かああ〜。
私は現役でそこらへんの美大いったけど、画塾に
藝大から来てる講師で、4浪したヒトイタヨ。
当時修士課程だった。いくつだったんダロ・・・・
藝大のデザインはなんでもしていいらしいから
うらやましぃ・・・・・

ちなみに藝大はセンター受けなきゃ☆
うちらの翌年から、英語にリスニング入ったらしいし。
がんばっ√√√√√√
世界のキタノは、理論しか教えないんじゃ??
映像だったら、ムサ美もあるよ★←はいるの難しくナイよ。


141 :109:2005/05/13(金) 22:44:40
やっぱり勉強も大切なんですね、せいぜい頑張ります。中間が近いので。
絵のほうは、今日美術でレモンと缶のデッサンをしました。
うまいといわれましたが後ろの席の女子のほうが圧倒的にうまかったので
なんかやばいと思いました。

142 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/13(金) 22:50:44
慣れてくると書く事をやめて描く様になる。

143 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 03:21:20
オレは40過ぎたデザイナーだけど、このスレいいね〜
1君、応援してるよ。

144 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 03:23:52
このスレってネタだろ?

145 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 03:47:27
そういう疑いはあるんだが、いまいちハッキリしないんだよな。
マジレスしてる香具師はどういうつもりなんだろな。

146 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 03:53:03
わかっててマジレスが半分、普通にマジレスが半分とみた。

147 :1:2005/05/14(土) 10:19:36
なんでか知れませんがなぜネタだと思われてるんでしょうか・・・
俺は最近高校に入って初めて2ちゃんをしりました。
教えてくれた先輩は知らない方が100%いいと、人間が腐るといっていました
しかし、その先輩も2ちゃんねらーって奴ですw
で、とにかく俺がいいたいのはネタのスレをつくってなんになるんだと??
という俺の考えをわかってくださいませ。あと、正直まともにパソコンいじったのも
高校はいってからで顔文字とか打てません・・・>>144>>145>>146
応援ありがとうございます!!>>143

148 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 16:36:25
「俺は最近高校に入って」
と、いうと事は、1は高校1年生。つまり入学してからまだ1ヶ月。でも・・・
「元運動部で辞めてある先生に嫌われたんです もちろん先輩にも」
と言っている。おかしいですね〜。1〜2週間で部活やめちゃったんだ〜。

平日の朝にレスなんかしてるから学生じゃないんだろって突っ込まれたら・・・
「いやいや、さぼりだ!!(ダメ人間ですみません)明日はちゃんと学校行きます」
という言い訳が・・・。そうか〜、新入生なのにもう学校さぼっちゃう程の奴なんだ〜。

スレたてたのは
「最後は絵の仕事に就きたい」
っていう事でアドバイスをもらおうと思ったらしいけど・・・
「おれは本当にデザイナーとかになりたいです」
と、言ってみたり・・・
「いつかは映画をつくってみたいとおもってます!! 」
と、言ってみたり。やれやれですね〜。何がほんとにやりたいんだか?

かなりあやしいですね〜。ネタですね〜。違いますか〜。クスクスw



149 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 18:20:00
うーーーん そういわれるとそんな気もする
つい2ヶ月まで中学生だった香具師にしては大人びた文章だし
自分を馬鹿というわりにはリアクションが上手いし
やっぱりネタかな

150 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 18:29:11
「俺は最近高校に入って初めて2ちゃんをしりました。」
この文章の「最近」は「高校に入って」じゃなくて「2ちゃん」にかかると思われ。
つまり「最近初めて2チャンネルを知った」高校2or3年の子じゃないの。

151 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 20:47:17
↑まともにパソコンいじったのも高校はいってからで顔文字とか打てません
これ読むとやっぱ高校入りたてと思うけど
使いはじめたばっかだから現在顔文字打てないんじゃないの

152 :1:2005/05/14(土) 23:25:40
俺は高2です。あと、パソコンはまたもにいじったのは高校一年の終わりごろです
ホント説明不足ですみません

153 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/14(土) 23:39:01
了解

154 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/15(日) 11:30:10
説明不足を自覚した様なので聞くけど、君一体どの辺に住んでるの?
県名程度でも言っておけば、もう少し具体的なアドバイス聞けるとおもうよ。


155 :1:2005/05/15(日) 11:41:46
>>154新潟県です。いいアドバイスありがとうございます

156 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/15(日) 12:16:57
話の途中で悪いんだけれど、実は自分も>>1の道とは少々違うもののwebデザインの道にできることなら進んでみたいなと考えてるんだ。
しかし、その・・なんというか「何をすればいいのか」「どんな大学へいけばいいのか」が全く分からない状況なんだ。
一応趣味でサイト作りは、ずーっとやってきていてPHPも少しだけれど扱えるまでにはなってきて、知り合いうちでは「うまいほうなんじゃない?」とは言われるようになってはいるんだ。
けれど、やっぱり専門雑誌やネットを見回って"プロの作品"と自分の作品を比べるとどうしても見劣りしている気がして・・・
ここに来ている皆さんは芸術とかアートとかの方面の人が多いみたいなので、自分または知り合いで同じような経験をした方がいたらその人が「どう動いたか」を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。


157 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/15(日) 14:09:59
とりあえず1さんは自分の絵を晒してみてください。

158 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/16(月) 01:52:45
>>1
Webデザインも幅が広いよね。
うちの会社のWebデザインの場合、デザイナーとエンジニアとに別れているよ。
Webの企画や画面設計は、デザイナー やエンジニアでしたりするけど、
プログラム(CGI,PHP,データベース等)はエンジニアが、グラフィックは
デザイナーがしているよ。
エンジニアは、情報系や工業デザイン系の学科のある大学の出身だし、
デザイナーは、美大や 工業デザイン系、情報系デザインの学科のある大学と
色々だよ。
会社に入ったら、まず画面設計や画面に載せる情報整理(レイアウト込み)から始めてるよ。
プログラムのスキルもあるに越したことはないよ。
クライアントから、システム込みのデザインの依頼もあるから。

159 :158:2005/05/16(月) 02:01:11
>>1申し訳ない。
>>156にレスを返すつもりだった。

160 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/16(月) 09:59:28
>>156
申し訳ないけど、Webはグラフィック的なものを追求する人には
もうあまり未来がない。今やWebは情報ツールと化していて、使い勝手の、
つまりインターフェイスデザインは重要視されてるけど、
ビジュアル的なものは二の次という感じになっている。
エンタメ系(歌手や映画のプロモーションサイト)はまだビジュアルに
こだわってるけど、こちらはFlash必須。モーションや
プログラミングにも明るくないといけない。という訳でWebデザインの世界では、

・インターフェイスデザイナーとして割り切って生きるか、
・バリバリのFlash野郎を目指すか

の二択しかない。グラフィックやるなら広告やエディトリアルの方がいいよ。

161 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/25(水) 23:46:24
元気かい?ageときます

162 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/25(水) 23:48:43
もう必要ないってさ。飽きたって。

163 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/25(水) 23:49:59
東京芸大ってとこにいけるまで応援するよ〜ヽ(^o^)丿

164 : :2005/05/25(水) 23:56:24
41才の春だけど今から芸大は入れますか?

165 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:05:02
がんがれ〜ヽ(^o^)丿

166 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:08:39
無駄な努力がんがれ〜ヽ(^o^)丿

167 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:12:00
163は嫌味だよな。フツーはそう思うぞ。

168 :163:2005/05/26(木) 00:14:09
嫌味言ってんだよ?なにか?

169 :164:2005/05/26(木) 00:17:07
ちゃんと答えておくれよ

170 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:22:23
>>169 このスレ全部読んでどうやったら入れそうか自分で判断してよ
いい大人なんだから。

171 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:23:28
>>169 はいはい、はいれまちゅよ〜 よかったでちゅね〜

172 :167:2005/05/26(木) 00:23:42
》168 かわいそうじゃん。
》169 やめろよ。

173 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:30:01
あらずいぶんおやさしいのねぇ プゲラ

174 :167:2005/05/26(木) 00:42:28
一応1はマジレスしてたと感じてるので、168の発言は小馬鹿にしてる様で
1が可哀想と思った。
169は明らかにつりでしょ。170みたいにちゃんとレスしてる人が迷惑だから
「やめろよ」と言いたい。


175 :164:2005/05/26(木) 00:50:00
よお〜釣れますわ、ホェっホェっホェっ

176 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:51:23
170みたいにちゃんとレスしてる

177 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:57:03
170みたいにちゃんとレスしてる
 170みたいにちゃんとレスしてる
  170みたいにちゃんとレスしてる
   170みたいにちゃんとレスしてる
    170みたいにちゃんとレスしてる
     170みたいにちゃんとレスしてる
      170みたいにちゃんとレスしてる
       170みたいにちゃんとレスしてる

178 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 00:59:42
>>1
漏れもまったく同じ心境だ...
漏れはwebの道へ行きたいんだがやっぱり恥ずかしいな
うちの高校は美術は1年間しかないし
やっぱ工学部のほうがええのかな

179 :174:2005/05/26(木) 01:03:21
このスレはけっこうマジレスが多くて気に入ってたんだよね。
178みたいに、色々読んでもマジな人もいるし。
良スレを維持してもらいたいね。

180 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:11:36
良スレ期待なら[教えてgoo]に行った方が答えは見つかる


181 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:12:23
よ〜ゆうわ犯人のくせに。

182 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:13:23
>>179 よ〜ゆうわ犯人のくせに。


183 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:18:12
おれもマジレスしてたのに悪党にからかわれた。

184 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:28:28
このテの話は美味しいネタだからな。

185 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:32:41
あ犯人だ!

186 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:37:09
あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!
あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!
あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!あ犯人だ!

187 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 01:39:39
>>186 エドのスレにも遊びに来てね。

188 :1:2005/05/26(木) 22:07:43
ひさびさです。かなり・・・w
テストしてました・・・・しかも最悪・・・
大学とかいってる場合じゃないです。もう、ホント、なんだろうか
この心境・・・wもう4つテストかえってきたうち3つも赤点です・・
わかってますよ・・・かすですよね・・・w
ホント参ります。でも、かならずや次は赤点0にします。
ホントお世話になってみなさんすいません

189 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 22:10:41
おぉぉっ!元気だった?赤点・・・

190 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/26(木) 22:14:35
受験用の勉強してるの?

191 :1:2005/05/26(木) 23:28:32
はい。元気でしたよ。最近バイト始めましたよw
受験勉強ってもうしたほうがいいんですか??>>190

192 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 01:06:38
写真も良いよ
報道写真家で
ヤバい戦争してる外国とか行くの
どう?
勉強できなくても良いよ。

193 :1:2005/05/27(金) 01:39:03
絶対嫌です。俺はみんなから尊敬される歴史に残るような絵をのこしたいですからw

194 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 02:24:04
俺はみんなから尊敬される歴史に残るような絵をのこしたいですからw
↑すげぇ馬鹿がいますよ。

195 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 04:06:08
とりあえず、予備校の夏期講習でも行って一浪して東京の新宿美術学院とか行って
才能有れば、多摩美くらい、ひっかかるんじゃねーの。
桑沢くらい、行けるだろ。まあがんばれ。浪人させてもらえないとかなら美大は、諦めろ。


196 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 08:32:16
友人♀で、毎日新聞奨学生(?)とかいうので、新聞配達しながら学校に通って
無償の奨学金+毎月の給料もらいながらちゃんと4年で(関東の国立大学を)卒業した
ツワモノガいたなぁ。
そいつは地方の地主の一人娘で親は公務員で別にお金を出さないとか、出せないとか
言われたわけではないのに、一浪だけさせてもらって「好きにやりたいから」という理由だけで‥
親からの援助(?)は一切ことわっていた。
実は高校のときから付き合っていた彼女なんだけど、「自由にやりたいから」という
理由で結婚を断られんだよorz 
板汚しスマソ

197 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 09:12:48
ツワモノというよりそれ普通だろ

198 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 09:14:30
絵描きになりたいなら
まず描かないとな。
ピカソは
生涯にのこした作品は2万点以上

二十七の時職業画家となった彼は三十七歳で死んだゴッホは
生涯に2000以上の
作品を作ったそうだ

年間何枚くらい描いたら良いのか
一日何枚?

1さん 今どれだけ絵を描いてる?

話はそれからだ

199 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 09:37:18
絵は観た数と描いた数。まずは目を肥やせ


200 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 13:04:09
枚数はあまり関係ない。フェルメールを見習え。

201 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 18:27:13
>>1
おまいの絵を見せてください

202 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/27(金) 23:01:36
>>200
デッサンは軒並み、油彩も多くが行方不明なんだと思うけどね。

203 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 16:07:18
>>200
あれは
写楽みたいに、芸名で
完成品だけしか見つかってない
画家じゃないのか?

204 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 18:00:08
>>194 作家の大半はみんなそう考えてるよ

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 18:12:25
>>198
でも、絵を描く以外の事もした方が良いと思う。
絵を描いていて、スランプに陥る時があるから…。

207 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/28(土) 18:54:40
>>206
えらそうな事を言える立場ではないが、絵を描くにしろ何をするにしろ、「それ以外の経験」が結構重要になってくると思う。
絵の勉強も大事だけど他のこともいろいろとやっていればいつかそれが糧になると思うよ

208 :1:2005/05/29(日) 10:42:22
かなり勉強になってます。ありがとうございます。
ピカソ2万点とかすごいです。俺のデッサンは人間の顔はめちゃくちゃ下手です
まぁなんとかシャーペンくらいならうまくかけるくらいです。

209 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/29(日) 12:44:20
!!!!!!!!!!

210 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/29(日) 13:15:47
>>208
練習すれば、上手くなるよ。頑張れ。

211 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/29(日) 13:29:09
南京虐殺はなかった


212 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/29(日) 20:31:09
南京虐殺はなかったことにしたい一部の低能ハゲ

213 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 00:53:04
南京虐殺があったことにしたい
中華食人民族

214 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 00:57:00
↑やっぱりこんなことばっかしか考えていられないのって
女にモテナイ一生女っけのない低能ハゲなのネぇ〜

215 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 12:03:36
↑人間を喰う野蛮な猿に 何を言われても
ピンとこないね。

リアルに近くにいたら、木刀かなんかで
しばき上げて 矯正してやるのにな、

216 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/30(月) 22:49:02
そんな勇気もないくせにwヒキヲタがw

217 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/31(火) 06:11:30
スレ違い
どっか行け!


218 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/31(火) 07:28:47
俺は馬鹿なことばっかりするってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww何だよ。
長兄かスエゴか?
自分の好きなように生きる時期も必要だってさ。

219 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/05/31(火) 12:37:58
洋楽はいいなぁ

220 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/06/05(日) 16:02:52
 北朝鮮へ行け、ターゲットは解かっておるな、仕損じるなよ。

221 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/05(日) 20:05:22
>>1で抜いた

222 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/06(月) 00:47:00
>>221テッシュでふいた

223 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/12(日) 16:30:52
>>1  止めておいたほうが良いよ。後で、後悔するかもよ。

224 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/17(金) 00:12:04
>>223
君もオナニーしたの

225 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/19(日) 09:27:57
【キヤノン】広告賞ゲットのデジ写真は【盗作】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138502317/

【アフロ青木紘二2005毎日広告賞の盗作元はココだった!】
●書籍の名前=「One Moment in Time 肉体の瞬間」
●出版社=TBSブリタニカ
●書籍コード番号=ISBN4−484−95218−1
●定価1800円(税込)
●1995.8.19初版発行
●同書はSSF世界スポーツフォトコンテスト’95の入選作品写真集
●同コンテストはSSF笹川スポーツ財団が主催
●文部省、外務省、国際オリンピック委員会(IOC)などが後援
●審査員は篠山紀信氏はじめ日本人8人と海外スポーツ誌のディレクター2人の計10人
●イメージ泥棒の青木はここでゴールドプライズを獲得した
 Chris Coleクリス・コール(イギリス)の受賞作を盗んだ
●さらに入選328位のLaci Perenyi(ドイツ)のイメージも同時に盗んだ
●同書のアートディレクションは長友啓典氏

【盗作カメラマンAFLO青木紘二】と激論キボンヌ(w
http://www.aflo.com/info/company_info.html

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)