5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■お手軽な油絵具■

1 :むー:2005/09/29(木) 03:01:30
水可溶性、無臭性、服等への汚れがすぐ落ちるなどなど、お手軽な油絵具の情報を求めます!

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/29(木) 19:16:12
水彩やれよ

3 :むー:2005/09/30(金) 23:07:55
油絵具の質感を求めたいので。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/30(金) 23:21:06
アクリルやれば?

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/09/30(金) 23:38:38
水可溶性は油と反するので、水と油のエマルジョンのテンペラだけど、
日本は湿度が高いためカビやすいので注意。
無臭性・・・テレピンぐらいは慣れましょう。
水彩のように絵具を透明に薄く伸ばしたいなら、W&Nのリクインを
画溶液として使う。でもアルキッド樹脂の質感と臭いがある。
服等への汚れ・・・オレンジ成分のクリーナーが良い

でもアクリル絵具でもない、油絵具の独特の質感が好きなら、もう
慣れるしかないね。樹脂系で代用しても臭いにダメだと思うよ。
色々な人が研究したけど、やはり油絵具は、ほぼ完成されているよ。

6 :むー:2005/10/01(土) 01:01:28
なるほど。ありがとうございます。
ホルベインのDUOって商品は「水可溶性」油絵の具と謳っているのですが、どうなのでしょうか?

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/01(土) 06:11:20
使ったことはないので何とも言えませんが、油絵具に興味があって、
まだ慣れていない人には良いのかもしれないですね。
また、ある程度慣れた人が水彩のような透明感にもっていきたいと
思うなら、溶油の調合を研究する方が、自分の扱いやすい状態に
もっていきやすいです。
臭いの問題は、絵具自体が軽減されても筆洗油(ブラシクリーナー)が
揮発すれば何も変わりません。
油絵具が技術でなく生理的に好きになれない人の原因は、むしろ、そこに
あるのかもしれません。また人が拒絶反応を起こすように、石油化学系の
有害物質が含まれているので換気を良くしましょう。
たまに、灯油を筆洗油に代用している人がいますが、あれが人体にも、
発がん性あって有害でよくないです。

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/02(日) 02:39:42
そういえば、棚から無臭のペトロールや
ブラシクリーナー出てるぞ。画材屋に行って味噌。

9 :8:2005/10/02(日) 12:26:15
>8
間違えた、棚じゃなくて掘るべでした。
今使ってるんだがかなり匂いは抑えられてる。鼻近付けて匂い嗅いだらやっとわかる程度。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/02(日) 15:27:05
>>2と4に禿げ同。
まず君は画材屋いけ、それとこのスレの趣旨は質問版とかで事足りるんじゃないか?
アクリルについてもきちんと調べなよ、その手の本見たら油彩のようなタッチは
いくらでもだせるとおもうし、乾くのだって早いよ。君が何をしたいのかはしらないけど。

水可溶性だってわかってるなら1色だけ買って試すとかしたらどうかな。
結果を教えると、ちなみに蛍光色はなかなかビビットで使いやすかったけど量が少ないw
乾くの早いし筆洗うの楽だったよ、花とか現代絵画風な絵なら効果あると思うよ。

とかさ〜使わなきゃわかんないことあると思うし、多少金かかる趣味だってわかってるんだから
いいものが描きたいならまず自分で画材屋いきなよ〜。
見てるだけで楽しいよ。ネットの情報だけじゃなくて手で触って分かることもあるよ。
長文ですみませんが、むーさんが自分にあった方法自分で見つけれるとよいね。


11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/04(火) 14:29:14
 昔、西ドイツ製のすぐに乾いて油絵風に仕上がる絵の具があったよ、これは
紙に書くときはいいんだけれど、キャンバスとは相性が良くなかった、いまでも
でかい画材屋にはあるはずだよ、ちょっと名前を思い出せないんだけれど、
製図器具なんかも扱ってる会社だと思うよ。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/04(火) 17:14:23
>>11
製図といえばステッドラー<STAEDTLER>社だと思うけど違うかな。
【製品情報】
ttp://www.staedtler.co.jp/products/index.html
でも
>すぐに乾いて油絵風に仕上がる絵の具があったよ、
は、どうなのだろう?

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/19(木) 18:41:47
唐突な質問で恐縮ですが、油絵の具を買う時にセットでどのようなものを買えばよいのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)