5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近スラダンがトレースだらけって騒がれてるけど

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/30(日) 13:39:40
よくあることだよな

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/30(日) 13:58:17
ああ、そうだな

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/30(日) 18:22:40
アフォらしい。せめて芸デ板だけはそのテのアフォな議論
避けようぜ。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/30(日) 18:50:02
井上の場合、「トレースと間違うくらい上手な模写」らしい

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/10/30(日) 19:19:52
ん?スーダラ節?

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/03(木) 02:25:45
712 :マロン名無しさん :2005/11/02(水) 19:45:57 ID:???
http://ranobe.sakuratan.com/up/src/up66850.jpg 仙道なら…

>>712 両手の指の形と、右手のカゲの付け方がGJ井上

模写の際に、いつもボールを少し回転させて模様を変えてるのが楽しい。
(井上としては、ささやかなカモフラージュのつもり)

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/09(水) 15:57:25
模写・盗用しない場合の井上雄彦の実力を示す絵: http://uploader.fc2.com/file/2372.jpg

井上雄彦「スラムダンク」にはNBA写真からの盗用多数 -- 疑惑
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm
http://d.hatena.ne.jp/orangestar/20051030/1130635885

http://www.yuko2ch.net/inoue/
Q:写真からのトレースは法的にはどうなの?
A: ...  基本的には自分で撮った写真を用いれば問題はありません。
 しかし、他人の撮った写真であった場合、賠償金を支払ったケースが存在します

>写真家のための著作権Q&A
>ttp://www.jps.gr.jp/kenri/q&a.htm#q2
>
>>写真をそっくりそのまま書くことは複製になり
>無断でやれば著作権(第21条複製権)の侵害。
>また写真をもとにして絵を書き、
>二次的著作物として認められる場合も無断では著作権の侵害になる。(21条)

(Disney社、NBAなどが、いかに画像管理にうるさいかを少しでも知っていれば、「許可を取っていた?」という疑問は生まれません。
漫画評論家の竹熊氏もブログで、井上さんの使用が無許可であると断定しています。)

http://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_94e4.html#comments
> 今回の「被害者」であるはずの井上氏の「スラムダンク」にも、マイケル・ジョーダンの試合写真などからの「盗用疑惑」が出てきているようです。

> 私は、具体的な事例をネット上で何点か見ましたが、それがトレースであったかはともかく、あきらかに何点かのカットは、特定の写真をもとに描かれたことに間違いないと思いました。

> 井上氏はそうした資料写真を、見事に表現として使いこなしている。 ですが、そのことと、今回の末次氏のケースの間に、本質的な行為の違いがあるとも思えないわけです。要するに、どちらもトレースないしは模写を作画表現のベースにしているという意味では、同じです。


8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/13(日) 17:06:59
井上雄彦のNBA盗用疑惑、英語圏でも話題になってきたみたい w

The only reason this is being brought up is because of Sueseki Yuki (if I got the name right?) who copied her basketball images for Flower of Eden
from Slam Dunk and has had all her manga titles discontinued as punishment.
Meanwhile, Inoue copies photos and continues to make millions. Which one is worse?
Andrew H
(要約: スラムダンクを模写した末次は罰として絶版・回収。 その一方で、井上は写真を模写して今でも荒稼ぎ。 どっちが悪質だ?)
________________

I think some people have a problem with condemning someone for tracing over copyrighted drawings,
and not condemning the original artist for tracing over copyrighted photographs to make the "original drawings."

Seems to me both could be held liable for copyright infringement, since both made copies of original copyrighted works.
The NBA might not take too kindly to making a copy of their artwork and selling it, no matter how the copy was made.
Cap.
(要約: 絵の模写は悪くて、写真の模写は良いと言う人がいるが、どちらも著作権侵害だろ。
どのような手段によるものでも、NBAは、画像の複製(模写)販売を嫌うはず。)

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/14(月) 09:24:10
井上を叩きたくてもこのスレが伸びずに1業を煮やしてるのがいるぞ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/14(月) 14:39:05
NBA試合写真の著作権は、NBAおよび Getty Imagesが管理しているらしい。

以下は参考例:
雑誌に載った写真家の作品を「画家」が無断で模写してeBayで売っていた。(ペンシル絵)
1年近く経ってから気が付いた写真家は、「画家」に賠償を要求。 「画家」はeBayでの儲けの全額を賠償した。
(数十万円くらいだろうか?)

>>> [An] "artist" traced one of my images that ran full page in a magazine. She then sold this pencil drawing on eBay for almost a year until I found it.
I luckily was told by another photographer that some of her artwork might be mine. I did settle with her for about all of what she made from the sales on eBay.

So if you can show that it indeed is a rendering from your original photo then you have a case of infringement.

I have the name of a gentleman that arbitrates copyright infringements, not a lawyer, in case you are interested. He came to me very highly
recommended and has done a great job for me and others that I have recommended him too.

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/14(月) 15:56:14
>>1
ひまじん

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/14(月) 17:25:56
http://cabin.jp/k55yuki/

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/15(火) 13:35:29
フォトエージェンシーの人に聞いたけど、
写真を電気的に取り込〈スキャン〉んで加工するのは違法で、見て描くのは
問題なしとか。でもトレスはどうなんだろう?聞き忘れた。見て描いても上手い人なら
ソックリになるし、かといって特にリアル画では資料なしで描けないし。
これからは、自分で写真撮って資料にするしかないな。被写体にも肖像権があるし。
自分で3DCG作って絵にするしかないかな。

14 :13:2005/11/15(火) 13:42:57
いずれにしろ由紀タンだけ吊るし上げるのはいけないな。
業界全体を吊るし上げて構造改革をしなきゃ。

関係ないけど円山応挙なんかの描写のみならず、観察力も凄いね。
飛沫まで絵にするんだもんな。当時1/2500秒のカメラもなかっただろうし。
ああいう人しかアーティストとして存在出来ないのだろうか?

え、わたしですか?年中パクってるカット生産者です。

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/16(水) 08:59:05
スラダンなんてクダラン

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/16(水) 15:54:25
(韓国人が日本人のパクリを批判)(まれに見る良ネタだから)
これ↓関連のスレが数本立つハズなのに立たないのは何故?

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1131875228/l100
【日韓】『エデンの花』と『スラムダンク』の盗作疑惑にゆれる日本マンガ界(画像あり)[11/13]

多数のファンを獲得した『スラムダンク』(漫画家、井上雄彦)さえアメリカプロバスケットボール(NBA)の競技場面をそのまま引き写したことで明かになり、論難が拡散している。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/17(木) 01:39:10
今、漫画家の殆どがハラハラしてるよ。明日は我が身ってね。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/17(木) 01:42:08
多分>>1がやっていると思うけど、何とかして井上を陥れたい意図が
見えかくれしているのも事実。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/17(木) 02:07:14
809 :マロン名無しさん :2005/11/17(木) 00:54:10 ID:???
今日の産経新聞で竹熊がインタビュー受けてたね

>>809 井上のことなんか言ってた?


20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/17(木) 04:29:14
正義感というより嫉妬だな。醜いよ、がっかりする

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/17(木) 14:00:40
スーダラ節?

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/22(火) 17:01:38
パクリをしているというのが世間にバレないだけで、パクリをしている漫画家というのはたくさんいると思う。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/22(火) 17:39:40
フォトエージェンシーというクズ集団の言うことを鵜呑みにしているやつは白痴

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/22(火) 22:27:56
ゲッ!久しぶりに覗いたら白痴にされていた。
クズ集団はもっともだと思う。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/12/08(木) 22:44:31
模写・盗用しない場合の井上雄彦の実力を示す絵: http://uploader.fc2.com/file/2372.jpg

井上雄彦「スラムダンク」にはNBA写真からの盗用多数 -- 疑惑
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm
http://d.hatena.ne.jp/orangestar/20051030/1130635885

> 239 :マロン名無しさん :2005/12/08(木) 19:43:20 ID:c0JEFji3
> 新ネタ投下 ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up75508.jpg

「ホップ、ステップ」を描き加えて「ホップ、ステップ、ジャンプ」にする着想は良し。

ただし、絵が全然つながってない。(この絵の下手さを見て、鳥山明「ドラゴンボール」の上手さを改めて思い出した。)

「ホップ、ステップ」部分もパクリ(無断盗用)だろうか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)