5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザインに英語ばかり使ってる奴はイタ杉

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/16(水) 09:33:28
英語ばかり使って格好つけんなよ、ここは日本だぞ

使うんなら海外進出してからにしようね

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/16(水) 14:51:21
デザイン業界で英語を使う奴
2ちゃんでイタ杉とか使う奴

順応したい…という同じ傾向。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/18(金) 02:20:35
えっ?かっこつけてるって言ってるくらいだからカッコイイと思ってるんだね

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/18(金) 02:30:04
実際、見栄いいしな

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/18(金) 03:46:41
日本語フォントかっこ悪い

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/18(金) 18:22:13
ものによりけり。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/18(金) 18:30:15
ヒント/酒は飲んでも飲まれるな

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/19(土) 00:16:06
飲むなら乗るな

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/19(土) 17:41:44
漫画家の久保帯人は禿イタ杉

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/19(土) 18:25:42
碓かにありゃデザイナーからみたら痛いな
でも漫画家だからまぁいいんじゃないか‥という余裕をもて
なんでもかんでも噛み付くなよ

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/20(日) 12:46:16
暗い背景に日本語なんて使いたくないし

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/20(日) 23:41:21
海外で勉強した者ですが、日本語のみの構成は難しい。英語は単語で区切って使えるから左詰の調整とかしやすいし。
日本語でいいデザイン作れる人、尊敬。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/22(火) 01:19:57
うちのじいちゃんは字上手かったなぁ
もう死んじゃったけど、この業界入ってからしばらくしてから
生前の達筆っぷりに感動しまくり

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/25(金) 02:04:54
昔のひとは字うまいね
和食の料理人なんかも意外とうまかったりするね

15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2005/11/25(金) 19:06:16
デザインに、っていうより英語ばっかり使うやつはよくわからん。

16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/26(日) 03:12:08
カッコ悪いじゃなくて、カッコつけられない、でしょ。
出来る人は和文でカッコイイデザイン作ります。
学生あがりがすぐ英語使いたがるね
分かって無いな、と思う。
私も最初は苦労したけど、今は和文の方がメッセージ性も強いし、スキ

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/26(日) 09:37:07
「内部構成」とか「実装」とか言えばいいところを
「コンフィギュレーション」と言い表すのはハッタリなんだろうな。

18 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/02/26(日) 22:25:18
デザインって言うのはハッタリのことだろ

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/02(木) 06:12:07
変化球か直球かって感じよね。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/02(木) 06:44:41
いや和文フォント高いし、カッコいいの無いのよ。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/02(木) 07:34:26
コンセプトやプレゼンまで英語づくしはもうアホかと…
でもよ 日本語と英語の「組み合わせ」に関しては
視覚的表現も広がるし有効だと思うな

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/03(金) 00:06:32
>>21
ナウいヤングとか超ベリバが良い例だな。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/03(金) 05:24:13
カッコつけてるんじゃなくて、安易にクライアントを納得させられる手段なんだよ。
同じ言葉を日本語で言ったら「そんなことか」って言う反応が返ってくるけど、
アルファベットで言ったら「なんだか曖昧だけど、カッコいいな」って言う反応。
しかも、分からない言葉であればあるほど「これでいいですよね?」って訊いた時に、クライアントも
正直に「分からない」とは言えない。ケムに巻かれてしまう。見栄っ張りバカ相手には素晴らしいね。
それでも最近は、英語ぐらいになるとすぐに見当がついてしまう。ここで、フランス語とかドイツ語とか
イタリア語とかスペイン語の出番ですよ。狐と狸の化かし合いププ。
最近、仕事でニューヨーク(ププッ)へ行ってきたけど、メシ食った時に、クライアントの亜米利加人が、
「サケ。ダイジュンマイ」とか注文しているのを聞いて、プププッって思った。悪意は無いんだろうけど。
でも、騙すことも騙されることも、ビジネスとして無難に成立してるんなら、それも悪くないね。
死ぬ時に、自分の人生を顧みて、どんな気分であるのかは別だけど。

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/04(土) 03:51:47
日本のデザイン界のほとんどが
かっこいいモノではなく

「かっこよさげなモノ」が受ける

「何かちょっと分からない部分」を残すのがポイント

「もちろん、これ当然分かりますよね。」
という自信満々オーラを漂わせながらプレゼンをする。

相手は「(何かよくわからないが、深い意味があるのかもしらん。分からないなんて俺ってダサイの?)
   「それ、イケてるよね!じゃあ、これでいきましょう。」

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/04(土) 05:37:53
なるほどw

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/05(日) 21:50:29
>23
お前みたいなのが一番嫌いだ
一生プププ笑ってろ

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/07(火) 01:11:17
英語ぐらいなら、まぁ国際言語だし、今時は海外との仕事も当たり前だろうから
用語の使い方が適切ならば、日頃から使い慣れとく事は大事だとは思うんだけど

商品名に意味も無くイタリア語使うのはどうなんかねぇ。。
ムラーノとか(地名じゃん。。。)

あと個人的に違和感を感じるのは名前をカタカナで名乗る奴
大御所にいっぱいるが、なんだかな、と思う


28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/07(火) 02:57:08
>>27
選挙ポスターで、立候補者が名前の表記を全部ひらがなにするのと同じ。
つまり、漢字にして、それが難しい時は、有権者(文盲系)が書けなかったりする。
そうすると、投票率が下がる。酷い場合は、漢字が読めなかったりもする。

そこで、カタカナですよ。ひらがなより、ちょっと洋風でカッコいい(らしい)。
しかも、誰でも読めるし印象に残る。書くのも楽。
大衆を相手にする場合は、一部のドキュンに対しても、ちゃんと考慮しなくちゃね。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/07(火) 22:26:14
>28

サ○トウマコト の本名がどんな漢字か知らんが、誰にでも読めそうな字のヨカーンw
逆に、あまりに平凡すぎる名前で、人の記憶に埋没しちゃうから、
とにかく目立たせたくてカタカナ表記にしたのかも知れん
トクジンは確かに誤読する人がいるかも知れんが

でも、建築家にはカタカナで名乗る奴いないよねぇ(漏れが知らないだけ?)
デザのクラの方が建築家の施主よりドキュソ度が高いって事ですか



30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/15(水) 22:39:41
マトリックスは半角カタカナをさかさまにしたりしてるよね。

あれも、ビミョイタ

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/11(火) 01:35:18
えーあたしゃ!スーツに名前いれるとき漢字してやりましたよ!やってやりましたよ!

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/16(日) 13:48:33
まあペンネームだと思えばいいんじゃね?>カタカナ名

英語ばっかりのプレゼンでわからない言葉をチェックして
最後にまとめて意味を聞いたら、他の人たちもみんなメモ取ってた。
なーんだ、みんな意味解らなかったんじゃん、ズルイね、どうもー。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/03(水) 19:22:39
俺は英語がわからないので問題ないw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)