5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くじけそうになったら上げるスレ

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/32(土) 16:37:58
なにも芸術の世界ばかりが厳しいわけではないけれど、ときどき挫けそうに
なることってあるよね。そんな君に僕は何もしてあげられないけど、きっと
誰かがいいこと言うと思うよ。展望の見えない日々に、悩んでいるのは君
一人だけではないのだから。

2 ::2006/03/32(土) 16:44:47
桜満開の春の日に、一人部屋で絵を描きながら唐突に思いついて、
こんなスレ作ってみました。あれこれ悩んだ若い日々を懐かしむ、
今では僕もおっさんだけれども、優しい言葉をかける人間がめっきり
少なくなった昨今、君の癒しになればと思ってね。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/32(土) 18:27:27
3get

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/32(土) 19:31:21
4get

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/03/32(土) 19:31:59
5get

6 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/02(日) 00:05:29
挫折のない人生なんて、破綻のない絵と同じで、面白みに欠ける。
語るべきことは、失敗の中にこそある。だれも成功談なんて聞きたくないしね。

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/02(日) 11:39:15
なんだろ・・なんか1と2の文だけで癒された。
今すごいやばいくらいつらかったからなんか救われた。
ちゃんと生きよう。

8 ::2006/04/03(月) 06:47:11
またお前かと言われるのは嫌だけど、ぼちぼちと自らを語るうちに、正体がバレるかも。
二十代の半ば、僕が続けた迷走は、きっと君の励みになると思うよ。だからオマイラも
何かを語っておくれ。

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/04(火) 13:19:46
春は嫌な季節だ。浪人崩れの我が身にとっては、桜は挫折の象徴だし。
毎春、気鬱に悩ませられるのが、年中行事のようになっていたっけ。

10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/12(水) 08:34:36
今まさに現在進行形で挫折中。
死ぬかも。orz

11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/13(木) 13:53:38
>>10
おう、ageてきたね。他人の不幸はなんとやらというから、他の者を励ますつもりで
自分の不幸を晒してみてわ?

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/13(木) 17:40:39
はをわと書く人を、たとえそれがわざとであっても、信用するな。

13 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/14(金) 00:07:50
くじけそうです。
日曜日までに宅急便でおくらないかんのだけど、
モチベーションが全然あがらん。
逃げたい。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/14(金) 10:03:27
↑なんだそんなことか。そんなの嬉しい悲鳴、って言うんだよ。

15 :13:2006/04/15(土) 02:12:15
>>14
ごべんださい・・・・

でも、嬉しい悲鳴も10年目になると・・
アシスタントつける金もなく・・
仕事量だけが増え・・・
だけど立場は中途半端で・・・
単価の高いものはうれず・・・

タダの愚痴ですた、すんません
とっとと仕事します


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/17(月) 00:28:42
何もきちんと考えずに地元低レベルデザイン専門学校に進学してしまった。
いろんな事情で、実家から出れないという事とかお金の問題から地元(田舎)で
ちょっとデザインに携わった仕事に就ければいいと思ってた。
後に調べてみれば、私の目指したその中途半端な職は低賃金過酷業務でとても有名だった。
まだ進路変更の間に合う頃、デザインは趣味にとどめて普通の職に就こうかとも悩んだけど、
学校の先生に背中を押され結局デザイン系を目指してしまった。

そして就活も始まりつつある現在

初めから大きな目標を目指して頑張ってきた美大なんかの人と違って
中途半端を目指した私を待つのは低賃金過酷業務の道。
一応、頭の中で想うだけならやってみたい大きめな夢もある。
それに繋がる求人も学校に極少ながら来ているし、低級学校ながらに
精一杯結果を残してきたので努力によっては可能性はきっと0ではないと思う。
でも、諸事情によって家を出るのには引け目があるし
外でちゃんとやっていけるのかも怖い・・・

中途半端を目指したのは自分なのに、この現実に絶望してしまいます
まだ何も始まってさえいないのに、こんなので私はどうなるんだろう・・・

17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/17(月) 00:40:13
リリーフランキーっていつから売れたのかね・・・・
さっきテレビで特集組んでたがずいぶん疲れた容姿の人だな。

18 :1:2006/04/17(月) 09:01:36
>>16
僕の兄貴は、工業高出で電気会社の製図屋だった。しかし一念発起し、24から
デザインを一から勉強し、20代後半でデザイン会社に就職した。もちろん
最初は低賃金過酷業務。しかし数年後に知人と独立し、そこそこ稼げるようになった。
業界の様子がわかったら、いずれ独立して稼ぐというルートがあるよ。
なにも絶望するこたない。

19 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/18(火) 23:20:33
16です。お返事ありがとうございます。
凄いお兄さんですね。
なんだか今、自分が本当に何をしたいのかどうするべきなのかが
わからなくなってしまって頭の中がぐちゃぐちゃしてきているのですが
私ももう少し前向きに考えてみようかと思います。
1さんのお兄さんはどうやってデザインを一から勉強なさったのですか?
学校に通ったりしたのでしょうか。

20 :1:2006/04/19(水) 19:05:05
>>19
兄貴は図面を描かせれば絶対の自信があったようだ。昔、技能五輪とかいうのが
あって、それで金メダルを取ったくらいだから。しかし製図の世界では
コンピューター化の流れには逆らえず、手描きに固執した兄は、デザインに
転身したというわけ。しかし転身した先のデザイン業界には、Macが‥‥。
それはさておき、兄は大手のデザイン専門学校を出て、地方のデザイン事務所に
就職したよ。当初、あまりの過酷さに音を上げつつ、好きじゃなきゃやってられない
と、そう言っていた。結局、好きか、嫌いかなんだよね、この世界は。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/04/24(月) 01:22:12
質問しておきながらレスが遅くなってしまいすいません!
そうなんですか。 
現実的な面を考えずながらも小さい頃から私はずっとデザインに携わった職に憧れてきたので
やっぱりそれが好きだしそれに携わりたいです。
1さんのお話を聞いてから、とりあえず少しでも就職のチャンスの幅を広げられるよう
学校の課題の他に企業に持っていく作品作りを始めました。
本来ならもっと早くからそういう事にはとりかかるべきだったのでしょうが・・・。
私は1さんのお兄さんのように大手ではない、田舎の微妙なデザイン専門学校出ですが
とりあえずはこの学校からでも就職できてなるべく待遇など満足のいくデザイン会社を探し
その会社に勤めながら大きい夢の方も叶えたくなったらまた行動を起こしてみようと思います。
ある可能性はかなり低いと思いますが、地元からどうにか通える位置で大きい夢の方も叶えられる企業が無いかももっとよく探してみます。

お兄さんは独立なさったとの事ですが、1さんも独立なさっているのでしょうか。
独立ってやっぱり経営の知識とかが無くては無理ですよね?どうやって勉強したのですか?
何度も質問をしてしまいすいません・・・。よろしかったら教えて下さい。

22 :1:2006/04/24(月) 11:24:44
僕は美大の油彩専攻を出て、今はまったく畑違いの会社で働きながら絵を描いています。
最初から、絵と職業を結びつける発想は持ちませんでした。

兄は独立といっても、友人と小さな広告代理店を作っただけのようです。アーティスト
として業界をのし上がっていくか、手堅く広告屋の職人に徹するか、それは個人の資質次第で
あろうと思います。兄は後者を選んだようです。独立前の大手デザイン事務所では、
テレビコマーシャルなどにも携わったりして、それなりに充実した仕事をしていたようですが。

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/01(月) 00:30:23
また遅くなってしまってすいません 21です・・・!
何度も質問してしまったのに全て丁寧に教えて下さってどうもありがとうございました。
あぁ、絵は職になさっていなかったですか。それもまた一つの道ですよね。

余談なのですが、1さんはなんだか私が数年前にとても尊敬していたイラストレーターの方に似ていて、
その方の握手会で握手をしていただいた事があるのを思い出しました。
私はその頃中1でまだ現実的な事を何も考えず漠然と絵描きになりたいと思っていたのですが
握手によって自分の手にその憧れの方のパワーをわけて貰った感じがして頑張ろうと改めて思っていました。
あれから6年近く経っていてすっかりその事を忘れてしまっていました。
今目指しているものは絵描きとは少しだけ違うのですが1さんのおかげで大切な事を思い出せました。
このスレに出逢えてよかったです。 とりあえず今出来ることを精一杯やってみます。
1さん本当にどうもありがとうございました。

24 :1:2006/05/01(月) 23:18:00
>>23
いえいえ、どういたしまして。

子供の漠然と絵描きになろうと思い、漠然としてこんな道を歩いています。挫折を繰り返し、
人生に試されることもあります。自分という人間が絵を描くべきか否かは、絵を描いている
うちに自然に解ります。絵を描くべき人間は、絵を描いていて、悪いことは何もない。絵を
描かないと災厄が降りかかる。そんなものだと思いますよ。

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/09(日) 03:21:11
ぐぁ

26 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/09(日) 10:25:47
励ましてくれる人が傍にいればだいぶ違うんだよ。

27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/09(日) 22:26:55
ダメだー

28 :522:2006/07/10(月) 01:28:27
がんばりー。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/12(水) 16:58:12
デザインが好きでたまらないはずなのに、デザインを考える事が楽しくなくなってしまった。

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/12(水) 18:12:46


31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/12(水) 18:13:37


32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/12(水) 22:39:37
よし、やるぞー

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/13(木) 22:31:27
>>29
仕事っていうのは、辛いものだよ。でもやりがいがあることなら、その辛さも
乗り越えられる。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/12(土) 06:29:20
くじけちゃったら上げるスレってない?

35 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/12(土) 18:34:41
>34ここでいいのよ

36 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/12(土) 19:34:06
グラフィティのスレいったら、批判ばっかりで悲しくなりました。

37 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/13(日) 23:02:19
批判されて当然のことをしてるという自覚がないのに驚いた

38 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/30(水) 15:33:35
もう描けないよ・・・orz

39 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/30(水) 15:36:33
スランプだろ

40 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/30(水) 15:56:42
・・・楽しくなくなった。こうなるとしばらく手が遅くなる・・・

41 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/30(水) 21:25:02
頑張って作っても一番見せたい人に見せれないのが辛い

42 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/31(木) 00:06:20
生みだすことって何事も辛いよな…奇跡でもあるんだが
みんなガンガろうぜ

43 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/31(木) 00:30:27
0から生まれる物は無い。色んな物を見て、好きな物を取り込んで、勉強して、色んな事して、頑張って、いつか自分の中で化学反応が起きる!!!
……といいなぁ…orz

44 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/08/31(木) 04:23:51
おれもデザイナーからドザイナーに転落した男だが、おれはここ止まりだよ。。

45 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/01(金) 03:09:56
まあ今の所は戦争も内戦も無い日本で五体満足?で夢の為に努力は出来る現状に感謝しつつ…
やれるだけの事はやろうぜ!!それだけだー!!!

46 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/08(金) 09:30:20
あかん…
気力が出ない

47 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/09/08(金) 19:31:21
もうダメかもしれん…

48 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/21(土) 21:15:55
描きたいものがあって、絵を描き始めた。
描きたいものが描けるように技術を磨いてきた。
でも最近ふと気付いたら、大した技術も手に入れられないまま、描きたかったはずのものすら見失ってたよ。
描く気力すら湧かない。
生きてる死体だな、俺はw

49 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/22(日) 21:27:54
油絵はもくもく描けるけど自動車学校がうまくいかいよ。
母には絵ばっかりやってないで免許頑張れって言われてる。
お金出してもらってるから当然だけど運転死ぬほど下手なんだ。
だれかコツ教えてよ。
ちなみにマニアルです。1回乗ると4回エンストする

50 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/04(土) 01:27:26
半クラを気持ち長く維持してアクセルを踏み込め

51 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/04(土) 16:20:24
AT限定でいいじゃん


52 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/04(土) 16:24:32
アナルオナニーが出来るようになると人生変るらしい。
それほど、気持ちがいいらしい。

53 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/04(土) 19:41:27
>>52中学生の頃一二度マイブームになりました。

54 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/05(日) 19:13:56
無理。絵も人間ももう嫌だ。
元から向いてなかったんだ

55 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/05(日) 21:22:21
12歳以上年下の異性と付き合ってみるとか
新鮮らしいよ

56 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/05(日) 22:12:56
そんな、モテねーよ。

57 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/09(木) 21:10:12
関西の底辺美大女にネチネチ虐められた。

東京の美大が気に入らないのは判るが、
仕事押して手伝ってるこっちの身にもなれっての。
二度と関西の手伝いには行かない!!

58 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/09(木) 21:36:24
それは君がブサ面だったからでしょう。


59 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/11/26(日) 14:39:50
初めて芸術デザイン板にきて、「くじけそうになったら仕上げるスレ」かと読み間違えて、
「そうだ!悩む前に仕上げよう!」っておもた。
なのにスレ開いたらなんか後ろ向き。

何はともあれ仕上げてくる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)