5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロダクトデザイナーの3D CAD情報交換所

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/28(日) 13:57:33
プロダクトデザイナーの皆さん、3D CADについていろいろ語りましょう。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/28(日) 22:42:41
SOLIDWORKS使ってるけど、PRO-Eよりは全然使いやすいと思う。
エンジニアはみんなPRO−Eみたいだけどね。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/29(月) 19:32:15
Alaisはレンダリングアニメーション作れるから楽しい。
操作性はCATIA_V5が一番良いと思うが、デザインで使うにはまだAliasかな。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/05/29(月) 19:32:50
スペルミスった

5 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 00:04:16
意匠デザインで使用するならRainoでも十分なレンダリングは出来るよ。
後作業はサーフェースモデラーさんにideasでちゃんとした面貼って
もらうけど。
Rainoはリーズナブルな割にデザインツールとしてはつかえるよ。
think3もちょっと試したけど、グラフィックがおもちゃっぽくて…
設計的にはアリなんだろうけどレンダリングツールとしてはちょっとね。




6 :#:2006/06/02(金) 00:07:16
テスト

7 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 20:47:54
てsつ

8 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/02(金) 20:58:56
トウシロウが語ってるようだがバレバレな点があるんだがw

9 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 00:22:44
>>8
プロフェッショナルな8さん、
そういうことは言わず、気楽に情報交換しましょうよ。


10 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 03:00:57
9の言う通り。8は何に噛み付いてるのか知らんが
どうせ、ラフスケッチもまともに描けないから否定
しかできないんだよね。可哀想に…




11 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 08:51:33
確かに素人バレバレな人がいますね。

12 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/03(土) 09:44:28
>>8
プレゼンツールとして3DCADって効率的なんですかね?
パースレンダで十分のような気がするんですけど。スピード的にも。
ちなみに、レンダリングソフトは何使ってるんですか?

13 :12:2006/06/03(土) 09:47:10
間違えた。↑のレスは5に対して。

14 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 01:43:54




15 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/04(日) 01:51:27
最終案が決まるまではフォトショップで描いてます(12さんの
おっしゃる通り早いから)
最終案で3Dレンダにしますねウチは。
モデラーが使っているideasはライセンス切れてるから(一応動くけど)
早くCATIA覚えてほしいんだけど…


16 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/05(月) 21:12:47
設計がSolid Works使っているので
デザインもSolid Worksを使っています。
あとデータ変換の為にRhinoを使っています。
扱ってる製品が小型なものが多いので
レンダリングはあまりせずにABS切削でモックアップします。


17 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/06(火) 09:31:42
>>16
会社によって違うと思いますが
デザイナーの領域として、どこまでデータを作ってますか?
形状データのみでしょうか。
それともアセンブリまでして、ある程度設計までされてますか?

18 :16:2006/06/06(火) 19:27:04
>>17
データ作成はモックにできるレベルの外観形状までです。
前はそれぞれの部品をアセンブリにしてましたが、
全体を把握するのが困難なため
今は部品の中に全ての形状を作っています。

レンダリングはsolidworks内で起動するphotoworksを使っていますが
まだあまりうまく使いこなせません。
時間に余裕がある時はデータを変換して
shadeや3dsmaxに持っていくのですが。

19 :17:2006/06/06(火) 21:17:58
>>18
んー、やはり。一緒ですね。
デザイナーはサーフェースモデリングを磨いて、
自分のイメージした形状データを、自由自在に作れるようになること
を目指すべきだということですね。

私もphotoworksはうまく使えてませんw あれがうまく使いこなせるように
なると、だいぶ時間短縮になると思うんで、早くマスターしたいです。

20 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/06(火) 21:35:36
何この分かりやすい自演?。釣りスレ?。

21 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/07(水) 21:19:00
自演てwそんなことしてどうすんの。みんなそんなに暇じゃないでしょ。

CATIAってハイエンドSOFTって言われてるけど、
ミドルエンドのPRO-E、SOLID WORKSと比べて、どの辺が優れてるんですかね。

22 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/10(土) 22:21:06
NX使ってるけどいいよ。
あんまりメジャーじゃないのかね。CATIAと肩並べる思うけど

23 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/06/19(月) 21:41:42
age

24 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/07/26(水) 11:41:55
ConceptsUnlimited V3

25 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/12(木) 20:48:34
紙媒体みたいに、個人だと、やっぱワレ物が多いの?

26 :soliduser:2006/11/29(水) 00:08:47
solidThinking MODELER が出たそうです。
価格は、ベータバージョンで 15万円。 ライノより安い!!
SW, CATIA, Pro-E 全部 IGES で双方向 ファイル変換可能で、面が割れない。


27 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 01:23:17
SolidWorks, Pro-E, CATIA等は基本的には設計用3次元CADなので除外。
デザインで使ってもいいけどそもそも高いし。
高いといえば、昔あこがれたAliasもまだまだ高いから除外。
thikdesignの年間30万も数年使えばかなり高額、よって除外。
ShadeやformZ, STRATA(古!)はお手軽だけど使い物にならないので除外。
VectorWorksは建築には良いかもしれないけどID用途には使えない。

使えそうなのはRhinoceros, solidThinking, ConceptsUnlimitedあたりかな。
solidThinkingはマイナーすぎて情報が少ないのと、
フル機能バージョンだと62万ていうのがネック。
ConceptsUnlimitedはVellumライクで良いんだけど、全てがイマイチ。
結局Rhinocerosがベストなんだろうけど、
個人的にはフューチャーとヒストリーが無いのが痛い。

Rhinoについては他にもいろいろ問題や疑惑があるみたいね。
ver.4からAliasとのライセンスが切れて独自カーネルになるとか、
日本の代理店が酷すぎるとか(米国では実売$700,ドングルも無し)。
ver.4以降は海外購入でも言語を選択できるらしいので
(ヘルプファイルもマルチランゲージ版を同梱)、
適正価格の米国で買ってきて使う人が増えそうな気がするけど、
日本の代理店が妙な邪魔をしないことを期待したいところ。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1043080998/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1161088511/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1061059321/

28 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 02:02:38
>>27
Rhino、アカデミック版なら6万だしな。
とっとと直販してほしい。

29 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 02:19:50
試作(デザインモデルの製作)はデザイナーさんが行うんですか?
外注ですか?

30 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 02:34:26
>>28
アカデミック版も米国なら実売$145程度だよ。
>>29
害虫

31 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 08:28:14
一般人が“メーカー”って聞いて思い浮かべるようなとこはPro-Eが多いねぇ。
なんでだろう。
Fなんてデザイナーもガンガンモデリングするみたいだし。

32 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 10:31:23
イラレのプラグインだけで全部すませちゃうんだけどおかしいのかな?
3Dプレゼンはvector effectで3面図はCADtoolsなんだけど、どうなのうちの会社。
まあでもある程度デッサン力がないと難しいんだけどね。このやりかたはさ。

33 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 10:50:29
>>32
イラレ使うのってそんな珍しくないんでは。
特別デッサン力が必要とも思わん。


ちょこちょこサムネイル描いて、
イラレで3面図のレンダリング、
プレゼン用やモックのRP用に(違う人が)3Dモデリング&レンダリング

がベーシックな流れなんじゃないの。

34 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/12/10(日) 18:47:51
好きなようにやるさ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)