5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルグレコ・グレファーラシーについて

1 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/08(日) 17:24:35
エルグレコファーラシー(El Greco Fallacy)について。
ググっても過去ログ見てもなんの事がいいたいのやらさっぱりわからんです。
猿でもわかるように説明をお願いします。

2 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/09(月) 01:57:28
初めて聞きました
ググってみたけどほとんどヒッツしない言葉ですね
"El Greco Fallacy"

ttp://psy.ucsd.edu/pages/people/faculty/sanstis.html

エルグレコのあの引き延ばされた人物形態は
彼が乱視だったからという説があるが
正方形を描かせる実験により間違いだと証明された という話でつね

モノが水平方向に引き伸されて見える特製レンズをかけさせて
1.正方形を描く実験をしたところ 垂直方向に長い長方形を描いた
2.しかし見本の正方形を描き写す実験では細くならずに正確に描けた

結果:1.は頻繁に描くうち レンズに慣れるに従って 最初から正方形に近いものが描けるようになった 
2.の写し取りの結果はいつも正確だった

結論:もしエルグレコが本当に乱視だったとしても、そのことが彼の絵に影響したことはなかった。あの形態は彼の芸術的選択の結果であり視覚の歪みによるものではない

こんな感じですかね
昔見えてた形の記憶で描いたのかも。

3 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/13(金) 00:33:40
>>1は立て逃げ?なんだかな。

4 :ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη:2006/10/19(木) 12:33:43
てすてす

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)