5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外資から見放される中国

1 :名無的発言者:2006/11/19(日) 18:55:12
■対中投資の減少をどうみるか(11/17)
▼労働集約型の中国の工場
 日本の対中投資が2006年に入って大きく落ち込んでいる。1−9月期は前年同期比30%以上のマイナスになった。
03年から3年連続で過去最高を更新し続けてきた日本の対中投資の急減は何を意味するのか。

▼世界規模で減少
 対中投資が減っているのは日本だけではない。欧米諸国の多くも減少傾向にある。世界全体からの対中投資は昨年が
0.5%の減少、今年1−9月期も 1.5%のマイナスとなっている。米国は02年の54億ドルをピークに3年連続で対中投資が
減少しており、昨年はピーク時に比べ、43%減の31億ドルにまで落ち込んだ。

 こうした流れの説明でまず最初にくるのは、「投資一巡」説だ。もちろん企業の設備投資は永遠に拡大を続けるわけではなく、
エレクトロニクス、自動車などで中国生産拠点がある程度出そろったのは間違いない。

 だが、世界経済が依然として4%台の高成長を続け、途上国、産油国などでモノの需要が勢いよく伸びる中で、
「世界の工場」たる中国の生産拠点の増設が鈍るのもやや違和感がある。

 世界を見渡せば、自動車工場はインド、ロシア、北米、南米などで新増設が続いており、液晶テレビは欧州、メキシコなどで
組み立てラインが新設されている。日本国内は半導体、薄型テレビ、自動車から工作機械、建設機械などの工場の大型投資
が盛り上がっている。

 対中投資が減少に転じた原因には、中国固有の問題があるとみるべきだろう。


2 :名無的発言者:2006/11/19(日) 18:55:30
▼立ちはだかる貿易摩擦
 中国の投資環境は急激に悪化している。人件費はこのところ毎年、最低賃金が10%前後引き上げられるなど急上昇している。
早晩、「人件費の安い」という形容句は中国からはずされるだろう。電力や輸送用燃料などエネルギーの不足も続いてる。

 だが、外資を最も悩ませているのは、貿易上の様々リスクだろう。貿易摩擦では、対米、対EUをはじめ世界とあつれきを
起こしている。「中国で生産したばかりに欧米に輸出できない」といった事象は繊維、靴などで現実化したが、他の分野にも
広がるのは避けられない。

 日本もかつて貿易摩擦を引き起こした鉄鋼では、06年1−9月の中国の鉄鋼輸出は3616万トンに達し、世界最大の鉄鋼
輸出国になった。中国国内で余剰となった鉄鋼が売り先を求め、世界に流出する構造で、中国の鉄鋼メーカーの余剰生産
能力をみれば、鉄鋼貿易摩擦が深刻化するのはまもなくだろう。貿易摩擦の余波は外資も直撃する。

 貿易摩擦と比例して人民元に対する切り上げ圧力は一段と高まっている。中国政府は市場における人民元の緩やかな
上昇を容認しており、人民元は着実に切り上がっている。中国からの輸出品の競争力は当然弱まる。

 最近では環境対応、移転価格税制などで想定外の負担を外資が強いられるケースも増えている。中国政府の外資政策では、
労働集約型の外資の工場はもはや不要であり、高度な研究開発機能の移転が外資の進出条件になりつつある。


3 :名無的発言者:2006/11/19(日) 18:55:50
▼外資から見放される中国
 究極の出来事は「三顧の礼」で誘致した外資への突然の立ち退き要求だろう。日本企業の進出も活発な上海市嘉定区では、
地元政府が都市計画の変更を理由に日系企業10社を含む外資に立ち退きを迫っている。その中には2年前に工場ができあがった
ばかりという企業もあり、地元政府で誘致担当だった役人が今度は外資企業の追い出しにかかっているという。工業用地を
宅地転用して地元政府が高収益をあげようという狙いで、似た事例は都市化の進む沿海部の各地で出てくるだろう。

 外資の対中投資が減少するのは明確な原因がある。

 中国の国内市場を狙う外資の投資は今後も続くだろうが、輸出型生産拠点の進出は激減する可能性がある。中国のモノづくり
の進化を支えてきたのは、高度な技術を持ち込み、部材を現地企業に発注してきた外資の輸出型生産拠点だ。それが止まった時、
中国は民族企業だけで独自にモノづくりの水準を高めていけるのか。

 外資から見放される理由とその打撃を中国は考えるべき時だ。


4 :名無的発言者:2006/11/19(日) 19:06:40
人類から見放されるチャンコロ

5 :名無的発言者:2006/11/19(日) 19:07:55
中国人は使い捨て。

6 :名無的発言者:2006/11/19(日) 19:08:55
ソース:日経
http://www.nikkei.co.jp/neteye5/goto/20061116n79bg000_16.html

7 :名無的発言者:2006/11/19(日) 19:16:34
中国人が居るぞ!!!!
http://www.karakusa-lab.com/project/gchat/


8 :名無的発言者:2006/11/19(日) 19:28:12
チャンコロより使い捨てカイロの方が役に立つ

9 :名無的発言者:2006/11/19(日) 23:00:09
世界経済の奴隷=中華豚

10 :名無的発言者:2006/11/19(日) 23:44:09
正解

11 :名無的発言者:2006/11/21(火) 22:49:27
チャンコロは所詮、両脚羊にしかなれなかったんだね

12 :名無的発言者:2006/11/21(火) 22:51:20
中国政府が悪いな。

13 :名無的発言者:2006/11/21(火) 23:07:02
中共の悪も、チャンコロの悪の真髄から湧き出した支流にすぎんよ。

14 :他の中国人:2006/11/21(火) 23:08:08
日本より高い外貨準備高って外資むしろ負担になっちゃうが。

15 :名無的発言者:2006/11/21(火) 23:23:52
外資というか国際社会から見放されてる感ガス

16 :名無的発言者:2006/11/21(火) 23:27:25
>>14
自国通貨も信用していない中共政府っていうのもなんだなw

17 :他の中国人:2006/11/21(火) 23:29:02
まじか?アメもレート調整しようとねだっているが。

18 :名無的発言者:2006/11/21(火) 23:34:35
為替操作 中の国?

19 :他の中国人:2006/11/21(火) 23:37:29
>>18
おい、おい、ちゃんとアメの面子を立てたじゃん?0.2%アップしたよ、
だから、アメも文句もいわないよ!

20 :他の中国人:2006/11/21(火) 23:38:43
日本ってアメに言われたら二三倍のレールアップってそれは植民地は宗主国に対しての
朝貢だ!

21 :名無的発言者:2006/11/21(火) 23:39:19
馬鹿め。中国は単独で内需拡大により生きていける。
もはや外資による勢いは必要なく、その慣性力のみで自力でやっていく能力を
有したという事でははいか?今までの10l成長を何年も続けていた事自体が奇跡で
やっと成熟した市場を構築している証拠ではないか。
狡猾で卑怯な方法を得意とする中共の事。裏付けなしに現在まで甘い蜜であった外資駆逐を
国是とするはずがない。これは読み誤ると大変な事になるぞ。

22 :名無的発言者:2006/11/21(火) 23:54:22
>>19
まだ全然足りなく様子見してるだけ。
しかし中国の国内企業の過保護主義は、ずるいよな。

23 :名無的発言者:2006/11/22(水) 00:57:31
米外資「ボーランド」はアジア圏の中で日本が一番業績が悪化
韓国、中国、EU、に比べ最悪。
日本支社は閉鎖は免れないと懸念されている。

24 :名無的発言者:2006/11/22(水) 01:07:20
323 :デフォルトの名無しさん :2006/09/25(月) 21:22:12
そうだね。ちかいうち某は無くなるんですか? 昨年も今年も大赤字のようですが。

25 :名無的発言者:2006/11/22(水) 22:25:52
中国人、根性 悪過ぎ。
こんな国上げての詐欺師国家、
いずれにしたって、世界中から見放されるのは
必然だった。

26 :名無的発言者:2006/11/22(水) 23:05:58
「国上げての」w

27 :名無的発言者:2006/11/22(水) 23:06:54
>>25
脱線新幹線を台湾に売るな!

28 :名無的発言者:2006/11/22(水) 23:13:09
ちゃんとタチュウを名乗れ

29 :名無的発言者:2006/11/23(木) 07:10:26
民主が中間選挙で勝っちまったから
そろそろ人民元の切り上げの強烈な圧力が掛かるな
前回みたいに0.2%なんてふざけた真似はもう出来ないだろ。
輸出依存から内需型への転換は間に合うのか?

30 :名無的発言者:2006/11/25(土) 10:55:30
>>21
無理。
内需拡大のためには中産階級を育成しなければ駄目だが中国国内の
所得格差は絶望的な状況にまで達している。共産党の子弟を中心とした
富裕層の消費量などたかが知れてるし連中は海外への資産持ち出しを
行ってる現状を認識すべき。

31 :名無的発言者:2006/11/30(木) 09:33:35
外道支那蓄

チベット亡命政府、中国による侵略および占拠の直接の結果として、120万人のチベット人が死亡したと発表
http://www.tibethouse.jp/human_rights/human38.html
http://www.dailymotion.com/TAII/video/xirn1_chinese-soldiers-shooting-tibetan

こうゆう民族から日本を守らないと↓核論議は必要
中国公開処刑(幼い女の子を民衆の前で惨殺に殺す画像) ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる  
http://ime.st/www.peacehall.com/news/gb/china/2004/12/200412130343.shtml

中国軍による集団リンチ虐殺動画(チベット大虐殺)
http://www.kinaboykot.dk/video.htm ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる

中国政府にレイプや拷問された多くの女性(画像)((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる
http://photo.minghui.org/photo/images/persecution_evidence/E_wuju_300_1.htm

女性を裸にして拷問(おっぱいと乳首を破壊) 中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態(画像)
http://www.epochtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html ((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる

天安門事件関係HP↓((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる
http://www.64memo.com/disp.asp?gt=All&Id=1339& ←★激ヤバです★平和ぼけした皆様 一度観てください 現実を。。。
http://www.boxun.com/hero/64/52_1.shtml ←平和ぼけした皆様 一度観てください 現実を。。。
http://www.youtube.com/watch?v=158ua2r4Qy8
http://www.youtube.com/watch?v=CZL4vYh-syU

中国の毛皮業者動画↓((((((;゚Д゚))))))がくがくぶるぶる↓
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1108301570418.wmv

32 :名無的発言者:2006/12/01(金) 20:36:17
カナダ主要企業の約7割、ハーパー首相の対中人権外交を支持
http://jp.epochtimes.com/jp/2006/12/html/d26951.html
 【大紀元日本12月1日】カナダのハーパー首相は、中国六四天安門事件(1989年6月4日の
天安門虐殺事件)以降、中国共産党(中共)の人権問題には敢えて触れようとしない中共と
西側社会の暗黙の了解を破り、APECで自由民主の価値観を堅守し、中共の深刻な人権問題を
公然と譴責し、カナダ国内や国際社会の強い関心を引き寄せた。これに対して、カナダの
ナショナル・ポスト紙がカナダ代表企業を対象に調査を行い、69%の企業はハーパー首相の
対中外交は適切なものであるとの結果を得た。

33 :名無的発言者:2006/12/03(日) 15:22:00

  地獄の亡者=支那畜

34 :名無的発言者:2006/12/03(日) 15:45:01

差別は楽しいですか?ダメ人間。

35 :名無的発言者:2006/12/03(日) 15:59:06
>>34
人間と畜生を分けて考えるのは差別ではなく
区別であることをご理解下さい。

36 :暴支膺懲 :2006/12/03(日) 16:08:42
江沢民が日本を恨む理由

 2003年3月26日、中国中央軍委、中紀委、政法委、中組部、国防部、
公安部、人事部、高検などに、中国第二世界大戦史研究会会員の
呂加平研究員から「江沢民の経歴及び入党時間等の問題を調査すべき
だ」という要望書が届いた。 ここで最も注目されたことは、江沢民が
父のことを隠し続けていたことである。それはなぜだろうか。

 1943年、17歳の江沢民は実は当時、日本政府に協力した汪精衛政権の
下の南京大学に通っていた。江沢民が上海交通大学に移ったのはのちの
ことである。江沢民の実の父は日本占領下の江蘇で公務員をしていた
、江世俊という人である。江沢民の履歴には、叔父江上青だけがいつも
載っているが、それは父が同時期の日本政府に協力していたからである。

 江沢民は当時、学生運動に参加し抗日運動に積極的に参加したと嘘を
ついているが、全くのでたらめである。江世俊と江沢民の親子が同時に
戦争時代の日本政府に協力した過去の自分と家族の歴史を調査される
ことを最も恐れ、自ら先頭に立って反日教育を行ってきたのである。

37 :名無的発言者:2006/12/03(日) 16:09:37
>>34
チャンコロは寄生虫の糞から湧いた寄生虫以下の生物だとご理解下さい。

38 :他の中国人:2006/12/03(日) 16:11:59
>>37
歯を食いしばって頑張ってほしい、今のレベルなら小6ぐらいが、そして
給食の揚げパン食い散らす小6ですが。

39 :名無的発言者:2006/12/03(日) 16:46:42
他中が蛆虫レベルなのは認める。

40 :名無的発言者:2006/12/03(日) 17:45:27
シナ人は、犯罪するために生まれてきた大陸人食豚

41 :名無的発言者:2006/12/04(月) 08:22:33


人型ゴキブリ製造大国 = クソ支那暗黒大陸

42 :名無的発言者:2006/12/04(月) 08:27:08

差別は楽しいですか?ダメ人間。

43 :名無的発言者:2006/12/04(月) 19:32:30
>>42
差別ではなく、区別ですから、ダメチャンコロよ。

44 :名無的発言者:2006/12/04(月) 20:03:11
>>42
ただ事実を率直に表現してるだけなのに

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)