5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[出張]     天津     [駐在]

1 :GOブーリー:2006/11/20(月) 16:56:09
天津について語りませう。

2 :GOブーリー:2006/11/20(月) 17:01:04
とりあえず自己紹介から。

天津に住んで3年になります。
治安の良い、いい町なのですが、空気が汚い事と夜遊びスポットが
エロ系ばっかりなのが頭痛いですね。
皆さんの夜遊びスポットを教えていただければ幸いです。
また、天津で暮らす人たちの便利情報も教えていただきたいと思います。

3 :GOブーリー:2006/11/20(月) 17:30:01
では、出張に便利なホテルから・・・

○勝手に選んだ天津出張に便利なホテル

1位、津利華ホテル  

     古い!汚い!薄暗い!外の旗がバタバタ言うのが五月蝿い!
     マッサージの小姐が部屋をノックするのがウザイ!
     アメニティがショボイ!風呂狭い!・・・

     と、悪口を書き始めると切りが無いホテルですが、フロントから
     朝飯までほとんど日本語で通せます。
     特に朝ごはんは日本料理屋で「朝定食」「納豆定食」「お茶づけ定食」などを
     ガッツリ食べる事ができますので、出張のオッちゃん(英語・中国語不可)の方には
     どのホテルよりも居心地の良いホテルなのです。
     
2位、水晶宮ホテル  
     
     結構清潔、部屋広い。
     朝ごはん日本食あります。(バイキング形式)

     一見どこにでも有るホテルですが、トヨタの駐在&出張者が常時100人以上
     宿泊しています。トラブルの時には日本語でゴネれば日本語通訳が
     すっ飛んで来ます。

3位、ハイアット 
     
     ホテルのサービス・格式・日本語対応力(このホテルは日本人従業員がいます)で
     言えば、ダントツで上位のおなじみハイアットですが、
     朝晩のラッシュアワーには万年渋滞して、車が遅れるのが当たり前の場所にあります。
     ラッシュアワーにお出かけになる人はちょっと・・・
                

4 :GOブーリー:2006/11/20(月) 17:58:33
☆天津名物のお土産&名物

○麻花
   
    ガチガチになるまで揚げた巨大なカリントウを想像してください。
    それを油にどっぷりと漬けて、ボトボトの状態にしたような甘いお菓子です。
    お土産に買って帰ると、OLにボロクソ言われる事請け合いです。

○天津甘栗
  
    天津小宝栗子という有名な天津甘栗の店があります。
    普通の甘栗屋に比べると異常に高いですが、美味しいですし
    日本人の感覚から言えば凄く安いのでお土産におススメ。
    日本人がお土産用に何キロも買っていく姿もよく見られます。

○狗不理の包子
 
    現地で食べるなら「狗不理酒店」以外は辞めた方がいいです。
    汚くて、服務態度最悪の総本店に行っちゃうと後悔しますし、
    チェーン店は味がムチャクチャです。
    あえて行くなら「狗不理酒店」ですが、値段は高いです。
    

あまりおススメの物が無いのが残念ですが、こんな感じです。

5 :名無的発言者:2006/11/20(月) 18:53:14
天津カラオケ事情・・・

中国式・・・マッパ。持ち帰り。マッパのショータイムは当たり前。別室でチョメチョメもあり。無法地帯です。
       金額は200元オールから青天井。最初は中国人と行かないと値段がわからず危険です。

日式黄店・・・マッパ。持ち帰り。マッパのショータイムは当たり前。別室があるところもあり。ほぼ無法地帯です。
        チップ制で小姐の基本給は無しなので、異常なまでに金に厳しい小姐が多いです。
        また、ハルビン、フフホトなどのクソ田舎からの出稼ぎが多く、日本語ほとんどダメ。バカばっかり。
        相場はチャージ200 チップ200 飲み代別 ショート600 ロング800

        ただただエロい。一度行ったら面白いですが、3度行っても飽きなかったらアホです。


日式清店・・・スケベ無しの店は、ほぼ壊滅状態。化け物屋敷と化しています。
        学生さんやOLが2足のわらじをはいて小姐をやってる場合もあるので、
        それなりに普通の中国の女の子と話をできる場合もあります。
        相場はチャージ50〜250 チップ無し 飲み代別(シーバスで550ぐらい)

6 :名無的発言者:2006/11/20(月) 18:59:56
新スレおめ

ジップロックって冷凍用のフリーザーバックをさがしてうろついてたんだけど、
オーシャンってスーパーにあったよ。

新鮮館グループの人、見てたら置いてくれ!冷凍用のフリーザーバックがほとんどのスーパーにおいて無いんだ。

7 :GOブーリー:2006/11/20(月) 19:19:49
新鮮館wwwww
私も良くお世話になってます。
高いとはいえ、日本食材が買えるのはありがたい話です。
天津で魚の煮つけを自分で作って食うことになるとは思いませんでしたよwww

オーシャンというと欧尚ですね。
囲堤道沿い、友誼路との角から天津日報ビルの方向に3分ほどのところですね。
あそこは洋酒がカルフールや家世界より安いので私も利用してます。

8 :名無的発言者:2006/11/20(月) 20:35:43
>>7
>あそこは洋酒がカルフールや家世界より安い

いいこと聞いた。今度言ってみるわ。

9 :GOブーリー:2006/11/21(火) 10:11:49
>>8
フォアローゼスのバーボンで、友誼路と黒牛城道の交差点の家世界の一階にある
輸入品屋さんより40元ほど安かったと思います。

買い物カートに放り込んで、レジに行くだけなので、家世界で買うときのように
店員に話をしなくて良いのも魅力ですね。

10 :GOブーリー:2006/11/21(火) 10:42:04
天津のディスコ・・・

○総合演芸場型

  天龍(トイレ汚い)・バナナ・大舞台・・・・

   歌、踊り、雑技、コント、漫才、アクロバット、客も参加のディスコタイムと何でもあり。
   中国語がわからないと漫才、コントなどがわからないのでちょっとキツい。
   地元のヤクザ&成金オヤジが多い。
   反日ネタコントや反日漫才、抗日ドラマの主題歌などが演目に有る場合があり、
   何もわからず日本語で話していると危険。行くなら中国人になりきってどうぞ。

○日本のクラブ形式ディスコ
  
  ナナ・セブンクラブ・瀚金佰(ハンジンバイ)・・・・
  
   いわゆる若者の多いクラブノリのディスコ。瀚金佰は水着の小姐がポールを使ったダンスをするのを
   砂被りの席で見ることができるので、オッサンだけで行ってもアリですが、その他は彼女や友達と
   一緒に行くか、中国語でナンパできる!という人しか楽しめません。
   揺頭丸でラg奴等が多いので近づかないように・・・。また、酒に薬物を放り込まれると危ないので
   自分の酒には気をつけて!夜が更けてくると、必ずバカ女がクスリと酒で潰されて、強制お持ち帰り
   されています。自分の身は自分で守るという事ができない人は行くべきじゃありません。

11 :GOブーリー:2006/11/21(火) 15:59:16
瀚金佰で思い出しましたが、酒Ba街のお風呂屋さんの方の瀚金佰の入り口から
向かって左手に、新しい日本料理屋がオープンしました。
焼き鳥屋なんですが、比較的安いわりにイケます。お試しあれ。


伊勢丹の散髪屋さんですが、昔はメチャ高かったのですが、現在は日本人美容師さんに
お願いしてもカット90元。
イトキンより安くなってます。
日本人じゃないと不安だとおっしゃるかたはどうぞ。

ちなみに私はローカルの散髪屋さん10元です・・・

12 :GOブーリー:2006/11/21(火) 17:52:54
伊勢丹に新鮮館と来ましたので、少し苦言を・・・

伊勢丹地下の新鮮館ですが、ダメダメです・・・。
遠東百貨の新鮮館より後につくり、なおかつ広いんだから、さぞかしいいだろうと思っていたら
日用品、雑貨が無いとは・・・・

伊勢丹と商品内容が一部かぶるために、置けなかったという裏事情は容易に想像できるところですが
結局、伊勢丹地下で買い物をした後に、サランラップ一つ欲しさに違うスーパーに行く事があります。
で、それも面倒なので、伊勢丹地下に行かない事も多いです。

天津で日本食材を買える様になった事に対しては新鮮館グループさんに感謝しています。
しかし、せっかくのお店なのに、客にとってメチャメチャ不便だというのは馬鹿げてます。
伊勢丹7階に置いてない日用雑貨だけでも置いてもらえれば助かります。

できることなら伊勢丹は邪魔しないでね。
どうせ7回の日用雑貨なんて、バカ高いからほとんど売れないでしょ?

13 :名無的発言者:2006/11/24(金) 18:51:21
俺もオーシャン行ってきた。

シーバスの12年で196元。
フォアローゼスで109元
いいちこで86元

まあまあじゃね。
でも、レジで並んでるやつ大杉www

14 :GOブーリー:2006/11/25(土) 11:01:18
>>13

いや、あの・・・
いいちこはオリンピックビルの新鮮館で80元だった希ガス・・・

15 :名無的発言者:2006/11/26(日) 01:03:22
ITOKINって外観は高級っぽそうだが、中のテナントは糞だな

16 :某納品メーカー:2006/11/28(火) 09:36:21
伊勢丹の食料品は以前の陳腐な中二階売り場のテコ入れで、クィーンズ伊勢丹が
地階フロアのマネージメントを手がけています。よって食材には力が入っていま
すが、日用雑貨品については期待するだけ無駄です。

17 :名無的発言者:2006/11/28(火) 15:18:59
イトキンは中身がクソとか以前に
あまりの客のいなさに何故か俺がどきどきしてしまう。

18 :十八街:2006/11/29(水) 11:55:48
く、くわcな...狗不理さんは単身赴任?そりゃ大変だな、水晶宮ホテルの反対側に栄っていう居酒屋があるからたまに行くといいよ、おすすめです

19 :GOブーリー:2006/11/29(水) 21:51:30
te

20 :GOブーリー:2006/11/29(水) 21:55:14
おお、つながった。
社内LANが変なホスト規制に引っかかって書き込み出来ませんでした。

>>16
あれは新鮮館ではなく伊勢丹の経営なのですか・・・
面倒くさいのはどうにもならないんですね・・・残念。
ところで、鍋物用の出汁用の昆布ぐらい置いてくれ!って言ってくださいよ。
魚、肉関係が充実してるだけに、鍋物の買出しには行くんですが、
昆布ほしさにオリンピックビルまで行きなおしましたよwwww

21 :GOブーリー:2006/11/29(水) 21:57:07
イトキンねぇ・・・
もうちょっと期待してたんですが、何にも無いですねぇ・・・
レストラン関係もわざわざ物騒な大通りを歩いていくほどの
もんじゃないんですよねぇ・・・

22 :GOブーリー:2006/11/29(水) 22:05:06
>>18
こんにちは。
栄というと、何軒かありますが、お勧めは賓館西路、清太郎横の栄ですか?
あそこは私も行った事があります。
落ち着いてメシも食えますし、酒、焼酎の種類も多いのですが、
私はちょっと遠慮させていただいてます。

栄は悪くないんですよ。
向かいにお好み焼き屋があるでしょ。武○助が・・・
あそこの前に日式カラオケの小姐がタムロしてるでしょ。ビラまきのために。
あれ、駄目なんですよ私。
仕事柄、客と一緒にカラオケを使うもんで、顔が売れてるんですよ。
一度、2件の行った事のあるカラオケ小姐に同時に捕まって修羅場になりましてね・・・
それから賓館西路の日本料理ストリートは鬼門なんですよwww

23 :GOブーリー:2006/11/29(水) 22:07:39
>>18
ちなみにわたし、花の独身です。

24 :十八街:2006/11/30(木) 16:38:50
>>23
やっぱもてる男はツライな、接待ならなおさら…
あの周り高層ビルなどないから冬は風が強かったな、
昔よく体院北か天塔まで行ったからまだはっきり覚えてる。
体に気をつけてくださいね、花の独身ですから(笑) 

25 :名無的発言者:2006/12/01(金) 17:59:16
おい!トヨタの奴ら態度でけぇぞ
もう俺の行きつけのタイ料理の店には来ないでくれ


26 :名無的発言者:2006/12/02(土) 01:41:27
行きつけのタイ料理って、あの国際dashaの裏のあれか。


27 :名無的発言者:2006/12/13(水) 20:25:24
明年出張
請多関照

28 :GOブーリー:2006/12/19(火) 21:54:19
いやいや、仕事で久しぶりに日本に帰ってました。
天津は寒いわ・・・
羊毛のタイツが手放せませんwww

>>24
仕事で接待カラオケなんてロクなもんじゃありませんよ。
変に小姐の知り合いが増えると、なんだか知らない奴が
電話番号知ってたりするからたまったもんじゃないッス。

>>25
やっぱり天津はトヨタさん無しでは語れませんねぇ・・・
誰かトヨタ関係の方が見てましたら、頼むからカラオケやらスケベやらの
相場を上げるのだけはやめてくれって言ってくださいよ。

この前、客がどうしてもエロい店に行きたいって言うもんだから
某日式エロカラオケにつれてったら、ショートで1000元とか、ふざけた事を言うので
すぐに店変えましたよ。

>>26
タイ料理なら人民公園そばの金象苑もそこそこいけますよ。
外国料理のごたぶんにもれず、値段は高いですがwww
「津」にも載ってるはずなのでお試しあれ。

29 :十八街:2006/12/20(水) 18:01:33
>>28
お疲れ様です。やっぱ正月は帰るべきですね。
確かに今年は寒いって聞いてる。先週だっけ?風強かったな。
ゆっくり休んでスタミナつけてください、年明けはもっと寒いだろう。

ちなみに年末年始、特に旧暦正月前は例の厳打が始まるので、
その関係のお遊びはほどほどに…

>>27
がんばってくださいね、応援しますから。

では皆さん、よいお年を。m(__)m

30 :名無的発言者:2007/01/06(土) 21:39:53
出張で天津に行くたび
楽園に行くよ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)