5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステグリッツ経済学(;´Д`)ハァハァ

1 :ACタイガー♯ahaha:2005/04/14(木) 19:24:14 ID:ATShk7kl
(;´Д`)ハァハァ 共に死地に赴かんとするやろうども集合だ。
この2ちゃんねるに集まって ステグリッツを炊いて 経済学しやうぜ?!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 20:10:55 ID:khZIl6z0
おまんこ女学院

3 :ACタイガー ◆NC1AxUg.ec :2005/04/14(木) 20:32:02 ID:ATShk7kl
くそレスつけずに落とそうとしたのに!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:51:51 ID:AlH3nsBx
じゃあまじめな議論のスレとして浮上するか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:28:10 ID:fVr4q1di
ホッカルスレかとおもた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:11:58 ID:GoEV1wjW
ACタイガー様ガンガレ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:03:39 ID:jP96VdtV
ホッカルが漫画以外の本読んでるとは思えない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:46:02 ID:qCgKLVOw
第一章のさ、一般人の所得100として消防士の所得が125で医者が600てグラフ凄いショックだったぜ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:53:23 ID:aNmrwhOX
ステグリッツって舌足らずな表現がかわいいな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:47:55 ID:hMh3KIWR
ACタイガー、早く始めてくれ。

11 :ACタイガー ◆NC1AxUg.ec :2005/05/27(金) 21:11:37 ID:c0XgbALi
まず「ステグリッツ入門経済学第3版」を買え

最近出たばかりだな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:00:42 ID:iGAlnnTX
買ったぞ。
マンQにするか中谷にするか伊藤にするか悩んでたがこのスレみてスティグリッツに決めた。
自分は大学受験の政治経済の経済分野をガッコでやった程度のレヴェルだwwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:33:56 ID:9D6DiAd5
>>7
(;´Д`)ハァハァ おめー失礼だなw


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:28:58 ID:rlzOS1nc
>>12
そのレヴェルでは最適の入門書だよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:40:21 ID:Nxwpa6oV
第3版どっか変わってる?表紙変わってるけど2版のほう(;´Д`)ハァハァするな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:36:47 ID:94PAxbc6
じゃ6月開始ってことでいいか?>>ACティガー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:39:04 ID:Ds9VgSF9
6月になったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:28:41 ID:4ruVT2yC
スティグリッツの本を大学のゼミで使ってます。

いやぁ〜経済っておもしろいっすね。
何でもかんでも公式に当てはめれるなんて。

でも、公式どおりうごいてりゃー世の中好景気だらけですよね・・・。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:56:44 ID:fXZERAB/
>何でもかんでも公式に当てはめれるなんて。

教科書で述べられれてることは
様々な仮定や単純化の上に成り立っており
応用する場合は単に公式に当てはめるだけでなく
自分で現状についての考察しなければならない

みたいなことをスティグリッツの教科書には書いてないの?
こういうことは大抵のテキストに書いてあると思うけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:15:45 ID:WgTtIh3v
ちんちんの長さをものさしで計れる事と、
そのちんちんで彼女幸せにする事とは、
太平洋より広い隔たりがある。

−ギリシャの偉人、ヘムリ・ホロドトス名言集より−

21 :ACタイガー ◆NC1AxUg.ec :2005/06/06(月) 21:50:17 ID:aA8BqWA/
(;´Д`)ハァハァ このスレは自学自習に最適な 一番 簡単な教科書を
発行している東洋経済新報社の教科書について語るスレッドでつ。

『はじめからていねいに』や『理解しやすい経済史』などの
学習参考書の中では これ以上ない程、簡単な高校経済の
参考書ですら難しく感じる人にも最適!!

小中学生の算数や数学が分からない人でも、そのレベルまで 
さかのぼって 大学経済をやってくれるので マジおすすめ。

その中でもステグリッツ経済学シリーズの簡単さは 並大抵ではないぞ!!
公共経済もマクロも はじていより簡単だ おめー



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:19:11 ID:apYR8ePD
>>21
スティグリッツで述べられてる概念は、他の教科書と比べても
遜色ないどころか、結構深くまで議論されてるから、気にしてなかった
けど、そうか、小学生レベルから読めるんだ。

ほんと、アメリカの人って凄いよな。分かり易くとはしょるの区別が付いてる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:40:03 ID:6CrHT71O
2版買ったままだ
3版とどこが違う?

24 :くろしろー:2005/06/08(水) 07:51:43 ID:c6Nl8so4
2版をまだ読んでる。ゼミナールの復習もかねて。
ゼミナールって一体なんなんだ? 誰も答えないけど。
あとやはり数式が出てくるとわからん。
数Tからのんびりやり直してる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:45:53 ID:ErY0RHFn
スティグリッツみたいな高名な学者がいる割に、
アメリカの公共経済ってお粗末な気が
アカデミズムが優れてても、
それが実践に反映されるわけではないということか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:44:28 ID:nR5xrCb/
>>25
そりゃそうだ
むしろセンなんかは貧困から抜け出せないインドにいたからこその業績だろ
既に現状で間に合ってるなら一生懸命研究したりしない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:22:36 ID:ErY0RHFn
逆にいうと日本の経済学者が今いちパッとしないのは、
何だかんだ言っても経済がそれなりに上手くいってるからか

28 :くろしろー:2005/06/08(水) 12:28:47 ID:xVIR8DbL
わからない日本語版用の数式は省いちゃっていいですか?
あとでまた読むって事で。ところでゼミナールってなんなんだ?
本当に誰も答えないな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:29:44 ID:dw7HEldZ
>>27
>日本の経済学者が今いちパッとしないのは
気に迷いがあるからだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:08:37 ID:PSZSCWSZ
>>27
> 逆にいうと日本の経済学者が今いちパッとしないのは、
実力を出し切っていないからだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:09:08 ID:PSZSCWSZ
うお!ID全部大文字!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:01:37 ID:UC5xHSeJ
図書館でマクロの2版読んでみたんだが
実際の経済と絡めてるからか、すげー解りやすい
こりゃいいや
しかも解りやすいのに詳しいってのが凄いな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:37:14 ID:FZAcjdJv
>>32
本人乙

34 :捨て栗津:2005/06/10(金) 22:18:07 ID:UC5xHSeJ
>>33
何でも質問して下さい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:32:30 ID:hMo0aoDD
入門経済学3版の著者に名を連ねてるC.E.ウォルシュって誰?
あと2版に比べて3版は1.5倍くらいページ数が増えてる気がする。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:22:32 ID:s34SazJN
マンキューのミクロを読み終えたあとに、スティグリッツのミクロは読む価値
ありですか、なしですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:31:04 ID:FrrPLxnW
>>36
読む価値はあるだろうけど
もうちょっと難しめのやつでもいいきがする。

バリアンの中級編とか、資格試験対策なら、西村のミクロ経済学入門とか。
いろいろ見てみたら?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:59:52 ID:OHuAnctr
>>37
西村のは持ってますけど数学がきつくて。
まあ数一からやり直してますだ。バリアンは
数学はきついのですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 18:28:20 ID:VrLYNBE9
バリアンは入門編はマンキューとかとほとんど変わらない
バリアンの方がアカデミックな感じかな
ミクロ分析の方は数学もうちょっとやって武隈ミクロが理解出来るくらいになったなら読める

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:16:11 ID:AX54fGDW
するとスティグリッツは読む必要がなく、
「数学」を何とかして
「武隈ミクロ」を読めるような
「数学」の実力があれば
ミクロ分析が出来るということですね。
私は数学は高校からまるっきりだめなので、今因数分解
とかやってますが、ここで言われている「数学」とは
どの変のレベルなのでしょうか?
最終的には私はローマーの「分配的正義の理論」を読みたいの
ですが。無理ですか?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:21:26 ID:AX54fGDW
ミクロ分析ができる>ミクロ分析(バリアンの)が読める
に訂正

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:42:22 ID:s8k8jAVs
>>40
因数分解などしなくてもよいので、微分法が分かるようにしたらよいのですよ。
そのためには三角関数、指数関数、対数関数の知識があると心強いです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:32:26 ID:AX54fGDW
>>42
なるほど三角関数、指数関数、対数関数に微分ですね。
わかりました。やってみます。ありがとうございます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:10:49 ID:2wngaMWB
>>43
高校生なのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:19:08 ID:AX54fGDW
30代のオサーンです。。。大学入試の英語、国語、日本史以外は
まともに勉強しなかったです。とりあえずサイン・コサイン・
タンジェントは覚えました。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:40:02 ID:AX54fGDW
今日はこの辺にしておくか、恐るべき相手だ三角比。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 15:48:38 ID:Cgvt1tu8
マンキューの方が分かりやすいような気がする。
今年大学の一年になったばかりの学生の言うことだからあてにならんけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:52:36 ID:MEp680XW
 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 01:31:57 ID:dvLW7CKf
>>47
リッツのほうがカコイイだろ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:46:53 ID:76nsZ5jF
ジョセフちゃんが書いた「マクロ経済学」「ミクロ経済学」の教科書はジョセフちゃん自身の考えだけではないから、参考に見ればよい。
読むなら、「新しい金融論-信用と情報の経済学」この本がおススメ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 01:58:07 ID:cHdBDUye
ACタイガーは消えてしまった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:35:50 ID:BXuAU3tK
入門経済学第3版って第2版と比べてどうなんですか?読んだ人教えてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:51:28 ID:A23Viu4j
>>52
第2版を読んでないから分からないとマジレス




54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 00:46:07 ID:tmamSZSR
A Chance For The World Bank
Joseph P Stiglitz (はしがき), Jozef Ritzen (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1843311623/qid=1123077136/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/249-1786454-2570753

Stiglitzが序文書いてますけど、読んだ人います? 感想聞かせてください。
読もうかと思うけど、俺英語で本読むのものすごい遅いから躊躇ってます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:49:19 ID:1snBDu/P
>>52
俺も第二版を知らぬため分からないと返事する今日この頃

56 :774:2005/08/06(土) 10:27:05 ID:6qIrZPnR
日和庵は2版よりも3版をおしてたな。IT関連の記述に不満があったみたい。バリアン=シャピロ本を評価していたからかな?

57 :774:2005/08/06(土) 10:32:35 ID:6qIrZPnR
↑ごめん。逆。3版でなくて2版をおしてた。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 19:54:30 ID:2KqiFBP5
>>52
第2版も第3版も読んでないから分からないとマジレス

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 00:03:13 ID:BWtd1E2/
(;´Д`)ハァハァ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 00:14:29 ID:Q2nTe3xx
(;´Д`)ハァハァ(*´Д`)/lァ/lァ(*` Д´)//ア//ア!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 02:03:23 ID:KHiGKHCx
2版と3版の比較お願い。age

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 22:55:10 ID:LT6CoOeY
>>54
どうでもいいんだが Amazon にリンクを貼るときは /ASIN/ の次の記号まででいいんだよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1843311623/

/qid= よりも後は君のセッション情報だ。





63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 15:32:57 ID:RqncW6zI
スティグリッツはおもしろいのでage


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 01:41:00 ID:+KmDlDvz
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | クリックおながいしますモナ     |
   |_______________|
     ∧_∧ ||
     ( ´∀`)||
     (    つ
    | | | _
    (__)_)/!
    |. ̄ ̄ ̄|  |
    |.投票箱|  |
    |.     |/  

http://www.dff.jp/
1クリックで無料募金が毎日できます。
皆様のご協力をお待ちしております。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 02:14:11 ID:fkQF1y1q
>>61
両方呼んだけど大差ないよ
紙の質とか色合いが好きなんで新版のほうが好きだけどね

ただ思うのはスティグリッツの良いところはミクロなんかだと
後半の情報の非対称性のところだと勝手ながら思うので
入門は内容がかぶってる上に物足りなく感じるのでございます

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 19:43:40 ID:hLZd2Xif
入門は読んだことないな。
ミクロマクロは2週ずつしたけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:17:32 ID:VafrF1tQ
っていうかまだ日本語訳のミクロマクロ第3版が出ていないというのに、もうすぐ原書第4版が発売される・・・これっていったい・・・
日本が後進国のように感じてくる・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 23:57:01 ID:ddRsYYAL
違うでしょ。原書で鍛えろ、という親心、あるいは、もう翻訳なくても読めるんでしょ、と一人前と認められた結果だろう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 11:59:49 ID:6mwmWzq5
つか入門篇が売れやすいからじゃないのか。
ミクロマクロは学部生以外からの需要はあまり無いような感じだし。
そりゃ売れるのなら、ミクロマクロ新版もバンバン出せるんだろうけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:20:32 ID:lJwUn7ie
>>69
入門編の方が売れやすいってのはあるだろうけど
まだ翻訳中なんじゃない?
友達が藪下教授のゼミだから聞いてみようかなw

71 :70:2005/11/23(水) 23:17:09 ID:lJwUn7ie
>>69
ちょい訂正
まだ翻訳中→ミクロマクロの方の新版はまだ翻訳中

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 00:17:02 ID:fQL405Bb
いや、やっぱマンキューに客を取られてるからってのが一番素直な捉え方じゃないかと思うな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 20:50:19 ID:rX37jY4F
>>67
違うでしょ!
最新の原書も買えってこと
印税ウハウハ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 19:51:37 ID:Vwx1H0fJ
http://www.dff.jp/
1クリックで無料募金が毎日できます。
皆様のご協力をお待ちしております。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 17:05:23 ID:ROabqjCe
物理専攻の大学院生ですがスティグリッツって読みこなせますかね?
数学苦手なんで不安

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 20:05:38 ID:y38iUaSc
数学専攻から経済学の転じる人は多いけど物理学から転ずる人は多くない。
僕の知るかぎり阪大の筒井?という先生くらい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 20:22:18 ID:GaYEX7Wb
>>75
教科書読みたいだけだったら数学はいらないけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:02:51 ID:pGsM1Ovb
説明に数学使ってないから。それよりも、あの冗長さと本の物理的分厚さに耐え切れるかの方がむしろ問題。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:50:41 ID:lUR8xHXn
通勤電車で立ちながら読んでたら、あまりの厚さと重さで腱鞘炎が再発しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:08:51 ID:7gww4/Zr
>>79
ワロタ

81 :75 :2006/01/16(月) 08:56:12 ID:/DFXXhEK
スティグリッツ入門経済学読み終わりました。
ぜんぜん数式でてこないですね。
二週目します。


とりあえず寝ます…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 10:11:28 ID:onI8Fj67
数式出てこないのは入門だけじゃないよんw


2周もしてないで、さっさとマクロ・ミクロに進んじゃっても問題ないんじゃないかと。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 11:31:00 ID:0aem4wsb
>>81
俺も>>82の意見に同意。
畑違いの人ならなおさら。
スティグリッツの入門は経済学の基本の基本だから。
経済学的な考え方みたいな事をだらだら書いてるだけ。
ミクロ・マクロは実際の現実問題への適用の仕方なども書いてあるから
さっさとミクロ・マクロに移ることをおすすめする。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 11:44:47 ID:319YRW8H
数学使わないから低レベルと思うとどこかで足踏みする

85 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/02/13(月) 12:13:27 ID:Nvp+SpsK
http://d.hatena.ne.jp/kurosiro1/
くろしろー経済学16アップしました。
もてないあなたにも朗報が!
今は丸だが、そのうちミクロ・マクロ・財政なんかもやるよ。
ミクロはスティグリッツの予定、マクロはマンキュー。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 00:48:39 ID:dsGUtXEJ
結局スティグリッツって男性なの女性なの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 12:53:20 ID:gzZpW7xT
わかった。
俺も金入ったら買うぞー。

88 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/02/27(月) 22:07:37 ID:IvQOr5w/
http://d.hatena.ne.jp/kurosiro1/
スティグリッツ編に入ったよ。資本論
のエッセンスもわかる便利もの

89 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/02/27(月) 23:01:46 ID:IvQOr5w/
>>86
おっさんです。

90 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/02/28(火) 22:25:16 ID:Lo+z6tcd
今日もアップしたぜスティグリッツ。簡単だけどまとめるのは難しいぜ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 23:35:01 ID:OMDAL/CG
>それは性器の学校

えっ!?w

92 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/02(木) 21:26:53 ID:MUOil83s
またアップしました。>>88
よりお進みください。マルと新古典派の融合をもくろんでいます。

93 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/03(金) 20:45:13 ID:Br2/pvYO
またアップしました。内容を全部つかみきれてないので
試行錯誤です>>88

94 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/04(土) 22:16:50 ID:AxWtAuhc
今日も書いた>>88
見てください。

95 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/07(火) 10:45:29 ID:FmVtcqMV
>>91
それが正しいのです。なぜなら人間は性行為のために
生きているからです。

96 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/08(水) 21:43:15 ID:ZSGh9IwH
>>88
また更新しました。でも新古典派って、革命のロマンが無いから、
書いても味気ないんだよね。w
スティグリッツの本はいい出来だけど、コラムや補説が多すぎる。w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 00:20:44 ID:fI29yZ0s
それにしても、分厚すぎる。で、こんなに厚いのに、(例えば)シュタッケルベルク均衡の説明がないのは
どういうこと?クールノーについても、メイン解説は捕論扱いだし。

少なくとも試験向きじゃないね。読み通しても計算問題ができるようにはならない。やはりアマゾンの書評に
あるように、思索に浸りたい人向けかな。


98 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/10(金) 16:39:46 ID:9rFBH+rS
マンキューもわかりやすいけど、計算問題は解けないですよね。
私はマダなぜに限界費用曲線と限界曲線が均衡することの
意味がわかりません。思索に励みたいと思います。w

99 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/10(金) 18:30:51 ID:9rFBH+rS
限界曲線ーー>限界収入曲線

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:20:16 ID:DB+RSP0N
>>98
均衡してるんじゃなくて利潤を最大化してるだけだよ。
くろしろーみたいな基礎のないやつがスティグリッツを読みかじるのはかなり危険。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:22:31 ID:HmmVCyyF
基礎がないからこそスチグリッツからやるべきなんじゃないの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:25:06 ID:DB+RSP0N
>>101
おまえは、この手のDQNちゃんの本の読み方を知らないんだろうな。
本をちゃんと読めないやつがスティグリッツを読むことは危険。
むしろ武隈あたりで高校レベルの数学解いて喜んでる方が無難。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:26:37 ID:DB+RSP0N

無論、一緒に読んでくれるよくわかった人がいるなら話は別だぞ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 23:24:56 ID:rkk0VyZ9
学部ミクロはヴァリアンの入門とスー過去で良い

105 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 00:45:22 ID:KTRxy2VS
数学はさっぱりなのでパスだな。とりあえずスティグリッツ
は読めなくは無いよ。それにマンキューがあるからね。
一読したがアレなら俺の頭でもついていける。
俺の計画ではスティグリッツをまず要約しながらブログにまとめ
後はマンキューを読んでスティグリッツの補完をして、
ミクロはまずおしまい。それでマクロをマンキューの入門
と応用編を読んで理解したい。
その後は財政と金融をゼミナールで読む。
それがすんだらアーチボルトと高校の数学をやって、
チャンが読めるようにする。
その上で西村「ミクロ経済学」を読みたいと思っていたのだが、
武隈って良く聞くけど西村のと比べてどのくらいの難易度?
あとゼミナールの財政が古いので買い換えた方か良いだろうか?

106 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 00:59:31 ID:KTRxy2VS
実はNWGももってるんだがねw、昔は財政的に豊かだったから
アマゾンで色々物色してね。

107 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 01:05:41 ID:KTRxy2VS
>>100
いや、だからさ、例えば限界費用曲線と限界収入曲線
を外れると利潤が最大化しないから、あの位置に定
まっちゃうんだろ? それって需給の均衡とどう違う
わけ?

108 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 01:24:22 ID:KTRxy2VS
>>85を読んで感想をくれ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 01:42:05 ID:gjM6lZZX
>>107
くろしろーさんは、主体的均衡と市場均衡の違いを調べるといいですよ。
スティグリッツの本でそういう言葉を使っているか分かりませんが・・・

110 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 01:45:46 ID:KTRxy2VS
>>109
スティグリッツのミクロには載ってませんが、言わんとしている
事はわかりました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 07:49:50 ID:V8mBFJQC
>>98
利潤とは、図7-5にあるように、総収入と総費用の差。この差を最大化することが
利潤最大化。で、この「差」が最大になっている点はどういう場所かというと、総収入
曲線と総費用曲線の接線の傾きが等しくなっているポイントである。

接線の傾きは、両曲線を微分すれば出てくる。総収入を微分すると、限界収入。
総費用を微分すると、限界費用。よって、限界収入=限界費用となる点が、
利潤最大ポイント。

なお、この超「定番」的説明は、その辺のミクロの教科書ならグラフ入りで普通は
載っているが、スティグリッツにはどうも出ていないようだ。やっぱこの本、使いこな
しが難しいね。

112 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 08:44:03 ID:/Uvjsu9/
>>111
ありがとうございます。まあ、そこら辺は数学がいっぱい載っている
本をいずれ読むからいいとしましょう。
ただ○的な資本の概念と、競争市場から独占寡占状態に移る歴史性が、
抜けていて、かつ企業の目標が利潤最大化に限られているのはちょっと
どうかなと思いますね。マア入門だからあんなものですか。
しかし、効用にしろ選好にしろ、好みで消費を選ぶのはどうかと思い
ますがね。○の使用価値(便益)の方が、使い出もあると思います。
だって、社部打った方が心理的には気持ちがいいので、企業活動と
しては社部打った方が気持ちよくて一番効用があるような気が。w
そしてそれを選択するのも好みの問題では。。。


113 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 08:57:49 ID:/Uvjsu9/
>企業活動とーー>消費活動
訂正します。




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 09:50:37 ID:kQQcbu/2
好み=主観的価値 → 良くない
使用価値=客観的価値 → 良い

とあなたが考えるなら,便所の落書きの権化である2ちゃんに
あなたはなぜ書き込みするの?

あなたが掲示板中毒で毎日毎日私事を書き
散らしていることをどう解釈する? 

あなたの行動は効用理論でしか解釈できない.使用価値概念で
あなたの行動を解釈すると,あなたは社部中人間で使用価値ゼロになるよwww

>しかし、効用にしろ選好にしろ、好みで消費を選ぶのはどうかと思いますがね。

115 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 10:06:42 ID:/Uvjsu9/
いやそれは違うんだな。つまり使用価値の方がスタンス
的に効用より広い。だから使用価値でも効用理論は説明
できてしまう。
それに掲示板中毒でもあるが、俺がここまで○を読んで
きたのも、経済学に目覚めたのも、2ちゃんねるのおかげ
だし、便所の落書きとは違う使用価値を2ちゃんねるは
持っている。さてスティグリッツ読んで要約するか。


116 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/11(土) 10:55:14 ID:/Uvjsu9/
>>114
>あなたの行動を解釈すると,あなたは社部中人間で
>使用価値ゼロになるよwww

これは違うな

あなたの行動を解釈すると、あなたは掲示板・及び
ブログ中毒であり、そこに使用価値を見出している。
「他人にとっての」使用価値は枯れ木も山の賑わいか、
ドキュンの生活を知らせること位しかもっていない。
位が正しい。

使用価値は範囲が広いんだよ。
自然とか商品になってないものでもね。
当然選好・効用的、心理的要素もカテゴリーに入っている。
それに比べて効用や選好はカテゴリーが狭すぎる
っていうだけのお話。
使用価値ゼロのものを見つけ出す方が難しい。
ウンコも肥料になる。


さてスティグリッツに戻るぜ。


117 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/13(月) 21:42:29 ID:N1fI9c7i
スティグリッツいよいよ明日で最終回です
その成果がこれです。>>85
マルクス(邪道正統派)もついてお得なブログ。

118 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/14(火) 21:15:16 ID:Rwck9/V6
すいませんもう一章とマンキューのも入れたいんであさって
完成にしたいと思います。>>85

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:56:18 ID:DsxD+TL8
スティグリッツ ミクロ
すばらしすぎです。
マクロ・入門よりはるかにいいです。
なんていうか、市場の成功への希望を捨てないところがいいよね♪

120 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/15(水) 21:43:40 ID:eSR9eWp2
http://d.hatena.ne.jp/kurosiro1/
とりあえず、ミクロ編終了です。

121 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/03/17(金) 22:40:19 ID:XdF3+x4i
http://d.hatena.ne.jp/kurosiro1/

マクロを書いていますが疲れました。

122 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/25(土) 20:38:14 ID:TqweoXfA
スティグリッツミクロVer.3の日本語訳キタ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 13:58:24 ID:tYZnnEZx
スティグリッツの「新しい金融論 信用と情報の経済学」を読んでるけど面白いね。

124 :Jimmy:2006/06/03(土) 18:47:21 ID:/9JER50J
>>121
○経スレに居られなくなって、こっちでタワってたか。
藻前みっともなさ過ぎるぞ。

125 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/06/03(土) 20:38:50 ID:szPrzKmg
別にネットがすべてじゃない。ここで書いてるのより、
テキストを読んだ方がいいでしょう。

126 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/06/03(土) 20:43:20 ID:szPrzKmg
と言うか月を見てください。何ヶ月前のカキコですか?ww
最も携帯以外でパソコンでみるの、数日振りですよ。

127 :Jimmy:2006/06/03(土) 21:00:02 ID:/9JER50J
>>126
キャハハハッ、語るに落ちるとはこのこと。
では何ヶ月も前から、みっともないことやってたってことでしょ?

128 :くろしろー:2006/06/03(土) 21:32:27 ID:5n6Vkd3i
うんこがでるのは最近だし、荒らしを警察はほっとくし、無視してると実害はない。飯の会社もだいじょうぶ。メンヘルでシュッセなし。夜勉強に集中すると

129 :Jimmy:2006/06/03(土) 21:41:41 ID:/9JER50J
>>128

コラコラ、またスリクで錯乱しているぞ。無駄か・・・orz

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:42:19 ID:QaHNSJWm
で、結局このお方、どういう御仁なんですか?

>くろしろー ◆rJrN8dAq0M

131 :Jimmy:2006/06/04(日) 00:05:16 ID:CeNnf2tT
>>130
消費者選択理論のベーシックもまったく理解していないくせに、
スティグリッツを要約できたとか新古典派とマルクスを統合するだの
誇大妄想を勝手気ままにカキコし散らすミョーな香具師。○経スレや
ブログでの香具師の発言をかいつまんでみるだけで、歴然としている。

132 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/06/05(月) 20:52:01 ID:HvA401SH
>>131
また墓穴ですな。スティグリッツには基数も序数も出てきません。
まあ俺の知ってるのはミクロだけだから入門版には載ってかも。
でもマンキューにも載ってなかったはず。
最近流行の教科書と昔の教科書は違うと言うことですな。実に。

133 :Jimmy:2006/06/05(月) 22:18:05 ID:kt+r9hWR
>>132
キャハハハ!
>>131を藻前に向かっていっていたら確かに「墓穴」だよな。
まぁ、○経スレに来てみれば何が起きたかはこの世の住人であれば
一目瞭然だわ。

134 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/06/05(月) 23:00:04 ID:XSTUXaen
>新古典派とマルクスを統合するだの
かつ○さんも宇野派と謹啓の合併をといてますよ。
と後光効果を狙ってカキコ。ww
誰もが考える問題でしょう。



135 :かつて○だった男:2006/06/05(月) 23:12:22 ID:2/cTiBAj
>>134
うちのスレの住民がこっちに迷惑掛けているようだな。

おい、くろしろーよ。あまり調子に乗るでないぞ。
合併を解くのはいい。
が、両方ちゃんと解ってからの話だ。
あの○系スレでの予算制約下での効用最大化問題。
珍解答だしたお前が言っても全く説得力ないぞ!

で、どうも失礼した。

しかし、くろしろーの異次元経済学は見ものだぞ。
何をどう考えればあんなトンデモ理論になるのか・・・。
興味があれば○系のスレに。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 18:58:08 ID:KBd3/XKn
スティグリッツは分厚いから持ち歩きに不便。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:39:20 ID:cDrB6wDG
まるで勧告を併合するような話であり止めるのが吉w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:39:57 ID:h+ny8+jG
まんきうだって。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 02:10:15 ID:qqQTUYSW
『関する』のところが『かんする』と平仮名で書かれてるところが気になるスティグリッツ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 09:42:52 ID:aoKJmVsQ
いや、その書き方、他の教科書でも見かける。一部でそういうお約束があるのかもしれない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:41:41 ID:O758IfZU
地味な字数稼ぎ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:32:26 ID:Z1l4/O5o
早稲田の薮内が訳してる時点で終わってる・・・

143 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/09/18(月) 23:15:21 ID:gpSITwqY
マルクスからスティグリッツに乗り換え中のくろしろー
この人よほどIMFに失望したらしいね。

144 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/09/18(月) 23:28:37 ID:gpSITwqY
さあ、もうひと月たったら、スティグリッツ・入門・ミクロ・公共経済学
を5回は見るぞ。勢いついたら10回読んじゃうぞ。マクロはマンキュー
だ。
マルクス・スティグリッツ・社会システム論(入門ね)どこへ逝っちまう
のか自分でもよくわからないぜ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:57:34 ID:4b4UW8wc
初級の本を何度も繰り返し読むより、数学と中級ミクロやってから
もう一度戻ってきた方が理解が深まると思うが。

146 :くろしろー:2006/09/20(水) 21:06:12 ID:S7FPj6Mf
まあ、ぼくは経済学を文学にしようとしているからね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:25:59 ID:rG8NMaRT
夏に京都北んでしょ?

148 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/21(木) 02:05:50 ID:mD8RDqpX
↓ホッカルさん

     ∧_∧_     
    ( ;´Д`)  ̄"⌒ヽハァハァ     腹へったwwww
   / ) ヽ' /    、 `、       
  γ  --‐ '      λ. ;   
  f   、   ヾ    /   )  
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"    
  |   ̄`ー-`ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
 _!、__,,,, ニつ/  FMV  /
         \/____/


149 :くろしろー:2006/09/24(日) 00:42:52 ID:4o+sfKcU
とかいいつつアーチボルトを読んでる俺がすきだぜ。5回読むぜ待ってろスティグリッツ。

150 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/09/24(日) 11:55:45 ID:SEdSUd85
スティグリッツの経歴を見るとマンキューより凄いですな。
マクロはマンキューなので、スティグリッツかっときゃ良かった
というのが本音です。

151 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 22:42:20 ID:9w9WzpVA
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <   やっぱり おめーらも ステグリッツかよww
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


152 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/24(日) 22:43:19 ID:9w9WzpVA
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  >>7   失礼すぎるwwww
   _, i -イ、    |
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ


153 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/09/25(月) 20:57:15 ID:igy9WrIR
スティグリッツ! 俺がアーチボルト5回読みに耐えたら、次はお前
のテキスト群だぜ。そのときはスティグリッツも五回読みだぜ。
合間に幸せにする経済学? とか言う本も読みたいぜ。

154 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/25(月) 22:17:55 ID:pZRQMo/K
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  アーチ・ボルティングに耐え切るなんて おめーは
   _, i -イ、    | 経済学者=iエコノミーアーティスト)になれるぜ・・?!w
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

155 :くろしろー:2006/09/27(水) 10:13:47 ID:NqKOGD9I
しかしマンキューのマクロ、流動性のわなが書いてないので心配だぜ

156 :くろしろー:2006/09/27(水) 22:33:15 ID:NqKOGD9I
アーチボルト薄いなあと思ったら下巻もあったぜ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 22:38:16 ID:2RAZ198h
公共経済学の授業、全く出てなかったが、前日スティグリッツの本よんだら単位取れたぜ
すげえよスティグリッツ。文庫化したら買うんだけど

158 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/10/05(木) 19:45:13 ID:XuPTFHpJ
カルピスからの一言
    ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´Д`)  <  うほほっ?!ステグリッツをやっていたら・・・最近
   _, i -イ、    |  ご飯が美味しいぞ!!! 
 (⌒`    ⌒ヽ   \________________  
  ヽ  ~~⌒γ⌒)  
   ヽー―'^ー-' 
    〉    |
   /     |
  {      }
  |      |
  {  ,イ ノ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:19:59 ID:+Deuo5WX
前: くろしろー ◆rJrN8dAq0M 投稿日: 2006/03/17(金) 22:40:19 ID:XdF3+x4i
http://d.hatena.ne.jp/kurosiro1/

マクロを書いていますが疲れました。
122 名前: 名無しさん@お腹いっぱい [sage] 投稿日: 2006/03/25(土) 20:38:14 ID:TqweoXfA
スティグリッツミクロVer.3の日本語訳キタ!
新着レス 2006/06/16(金) 16:07
123 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/06/03(土) 13:58:24 ID:tYZnnEZx
スティグリッツの「新しい金融論 信用と情報の経済学」を読んでるけど面白いね。
124 名前: Jimmy [sage] 投稿日: 2006/06/03(土) 18:47:21 ID:/9JER50J
>>121
○経スレに居られなくなって、こっちでタワってたか。
藻前みっともなさ過ぎるぞ。
125 名前: くろしろー ◆rJrN8dAq0M 投稿日: 2006/06/03(土) 20:38:50 ID:szPrzKmg
別にネットがすべてじゃない。ここで書いてるのより

160 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/08(日) 12:14:04 ID:3Qi77lrg
ハイこんにちは、脱○してきたぜ候。今日からここでスティグリッツ氏、
マンキュー氏、日経のゼミナールシリーズの諸氏の本を読みながら、
高校生でもわかる日本語の文体の習得を目指して、精進することにしたで
候。女性問題と、結婚問題と、健康問題と、余暇時間問題を克服し、
必ずや資本主義モチーフの文学の金字塔を築かんと思うで候。


161 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/08(日) 12:22:19 ID:3Qi77lrg
しかし、マンキュー氏のマクロ入門、応用にも流動性のわなはナシ、
ゼミナールのマクロが105円でブクオフで打ってるので腹を満た
したあと買うで候。2500円が105円。市場は恐ろしいで候。
我が市ではゲオ・ブクオフ参入により、老舗も含めて書店が三軒
つぶれたで候。一軒は新規に参入したであるが、中古品市場をG
DPに加えないと言うのは、納得しかねるで候。もし詳しい御仁
あらば、ご教授願いたいで候。

162 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/08(日) 12:26:27 ID:3Qi77lrg
あはははは、流動性のわな某参考書に載っていたで候。
買う必要なし105円は食費に使うで候。

163 :くろしろー:2006/10/08(日) 20:42:17 ID:1ZAvuxZo
ゼミナール金融入門よんでるが欧米って担保取らないでランクでかね貸すと!すげえ。

164 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/09(月) 09:14:13 ID:WqiPhpl+
さて誰もいないようなので、マイ経済学をちょこっと。
人間の欲望とは1合理的生存の欲望だけではなく2過大な空想的欲望
がある。つまり飯と仕事があればいいだけではなく、サーカスも必要だし
夢想してオナニーもする。
夢想的欲望の元でヒーロー効果と私が呼ぶものがある。これは例えば
スポーツ選手みたいに、自分ではできないけれどもその人と一緒にな
ることを夢見て、ファンとして応援すること。
またヒロイン効果とは自分では不美人としか結婚・恋愛できないけども
芸能人に恋することによって、生存、夢想の両方な性欲を満たすと言う
もの。ちょっと怒られるかもしれないが、天皇などもこれに含まれる
と思う。あと侍効果、自分としては苦しいんだけど役目に徹している
自分を侍であり高貴な存在だとしてナルシズムを満たす方法。これは
最近俺がやってるけどね。仕事があると侍として全力で当たる。定時
に帰りたいので、集中力を増すと言う実利的意味合いもあるんだけど。
これらの効果は効用を自然よりも増加させる働きがある。
さて金融のゼミナール読むか。

165 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/09(月) 11:34:57 ID:aWEqlirG
グローバニズムにおいてスティグリッツはグローバニズムがちゃんと
行われれば、必ず幸せになる。とかいているが、しかし、それはIMF
のやり方で崩れてしまっていて害にしかなってないと言う。しかしI
MFの個人名は出していない。ではそのIMFをダメにしているやつら
はどんな人種なのか? これは広瀬隆「赤い縦」がヒントになるだろう。
これは彼の代表作で、アメリカ、日本についても分析するといったが、
このレベルまで逝っていない。なんかちょこまかした本を書いている方
だがロスチャイルドVSロックフェラー・モルガンのアメリカ版、
日本の財閥と軍部のもたれあいと、そのあとの一種の社会主義的な
財閥グループの日本版を書いてほしいところだ。

166 :くろしろー:2006/10/09(月) 18:13:29 ID:U5GoePw+
金融より経営のほうが読みとばせそうなので社長気分で読んでる。明日からは侍かやれやれ。

167 :くろしろー:2006/10/10(火) 08:52:16 ID:ZNGLzyGB
あーあ、みーちゃったみーちゃった。ジミーのジイサンみーちゃった。www

168 :名無し募集中。。。 ◆YNS0qIRC9I :2006/10/11(水) 00:58:18 ID:3MuHOn0o
スティグリッツ入門経済学 第3版
まぁーいい本だと思っています。

BUT
・物理的に分厚い
・冗長すぎる嫌いがある点やや不納得かな?

「スティグリッツ入門経済学 第3版」を買った同門の方のご感想をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:35:04 ID:aqkARyqs
マンキューの方がやさしいレベルですね。

170 :毎日がエブリィデイ\(^o^)/:2006/10/12(木) 07:41:28 ID:bG4xvAA+
「スティグリッツ入門経済学」冒頭の部分で( ゚д゚)です。

経済学→選択の科学→(1)トレードオフ→(2)インセンティブ→(3)交換→
(4)情報→(5)交換ってなんかまわりくどいのは何なんだぜて何なんだぜ

乞うご指導ヨロ

171 :毎日がエブリィデイ\(^o^)/:2006/10/12(木) 13:33:29 ID:bG4xvAA+
VOL1 トレードオフ−その1

トレードオフとは1つの財をもっと多く手に入れるためにあきらめなければ
                                 ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
ならない他の財の総量のことである。
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:50:00 ID:MXBW+N6i
(1)トレードオフ
>>171のとおりでトレードオフ無ければインセンティブは生まれない。
←→(2)インセンティブ 
インセンティブはトレードオフと表裏一体。

一人でソロで生きていたら、ハッピーだよねと思っていたら、さびしくなって
かまってほしくて2ちゃんで暴れて、死ねとかいわれてショックを受ける。
これもトレードオフとインセンティブ。

→(3)交換 
対偶を取れば、インセンティブが無ければ交換するインセンティブも無い。

→(4)情報 
完全完備情報で交換なんかありえないよといってノーベル賞をもらった

→(5)交換 
でもやっぱり有限資源を効率的に利用するための基本は交換だよね。

ってことじゃないの?読んでないから知らないけど。

173 :毎日がエブリィデイ\(^o^)/:2006/10/12(木) 13:51:50 ID:bG4xvAA+
VOL1 トレードオフ−その2

われわれの持っている財(お金・資産など)は無限ではありえない。
つまり財とりわけお金は『希少性』なのである。

例えば今日は彼女?と円光Hしたいと思っても2万円がない場合、まぁー
         ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
仕方がないからカラオケスナックでも行ってネーヤンの穴でもさわって、がまん
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
するとするか・・・
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
と言う場合、お金の希少性、故に選択を余儀なくされ彼女?と円光しHすると言う
                                     ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
こととカラオケスナックでも行ってネーヤンの穴をさわって我慢すると言うトレード
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
オフが成立する訳であります。
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

174 :スティグリッツ教授の弟子(;´Д`):2006/10/12(木) 14:13:07 ID:bG4xvAA+
VOL3 インセンティブ

インセンティブとは誘因と言われ意思決定の動機付けのことです。

人びとは経済活動における選択の場面でインセンティブが重要な働きを
する。

2万円も支払ってトドのような女とオマンコするか、3万円支払い松島菜々子似
のかわいこちゃんとオマンコするかと経済学的選択に迷った場合、「漏れは
                                        ¨¨¨¨¨¨¨¨
腰のくびれた松島菜々子似の女とオマンコしたいと言うインセンティブが強く
¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
働けば「まぁー3万はもったいないなー」と思いつつも松島菜々子似の女を買う
¨¨¨¨¨¨
だろう。
まぁーインセンティブとはこのようなことである。

175 :スティグリッツ教授の弟子(;´Д`):2006/10/12(木) 15:07:04 ID:bG4xvAA+
VOL4 交換

現代社会においては分業に基づく協業の社会であることは古典派のアダム・スミス
が明らかにしたところであります。

社会的分業がおこなわれ社会的市場(マーケット)が形成されています。

オマンコ市場もその例外ではありません。
オマンコ市場において貨幣すなわち「お金」とオマンコが交換されることにより円滑な
かつ健全な市場経済が運営される訳です。

そしてその健全なオマンコ市場において男の欲望とオマンコが健全に交換されます。

176 :スティグリッツ教授の弟子(;´Д`):2006/10/12(木) 15:26:53 ID:bG4xvAA+
VOL5 分配

人びとの経済行動において分配が公平であることは選択・インセンティブに重要な影響
をもたらします。

【図1】(出典:スティグリッツ入門経済学 3版 p28)

┃         医師221
┃            ┃    労働者の賃金を100とした場合の
┃     教師132  ┃    百姓・教師・医師の賃金比較です。
┃百姓54  ┃    ┃
┃┃     ┃    ┃
━━━━━━━━━━━━

ですからオマンコと言うセックスワーカー(労働者)も分配が彼女たちの経済学的選択
にとり意味があり、ただちに彼女たちのインセンティブに影響し、ひいては経済学上の
トレードオフ問題が浮上します。

177 :スティグリッツ教授の弟子(;´Д`):2006/10/12(木) 15:42:20 ID:bG4xvAA+
VOL5 情報

市場(マーケット)にとって今日、情報は極めて重要な役割を果たしています。

オマンコ市場を例に取りますと「渋谷の忠犬ハチ公の前に立つ女は安くてすごくサービス
がええぞ」と言う情報が某巨大掲示板に載ればたちまちたくさんの買い手が殺到しますし、

「渋谷の道玄坂に立つ女はクソ高くてマグロかトドだぞ」って情報が流れればたちまち道
玄坂の女の人への需要は激減し道玄坂経済に深刻な影響がでるのであります。

わたくしの恩師・スティグリッツ教授は以下のように述べておられます。
「情報は市場のあり方、経済資源の効率的使用に関して重要な働きを果たす」

178 :くろしろー:2006/10/12(木) 16:23:08 ID:Xci2n50L
なぜ分業するかというリカードの比較優位の説明がないと分業する意味ないじゃん。一人で必要労働できるならそっちのほうがいいでしょ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:39:51 ID:xRw8DQLy
○系スレでの予算制約下での効用最大化問題。
珍解答だしたお前が言っても全く説得力ないぞ!

で、どうも失礼した。

しかし、くろしろーの異次元経済学は見ものだぞ。
何をどう考えればあんなトンデモ理論になるのか・・・。
興味があれば○系のスレに。


新着レス 2006/10/08(日) 02:20
136 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/07/17(月) 18:58:08 ID:KBd3/XKn
スティグリッツは分厚いから持ち歩きに不便。
137 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/07/17(月) 21:39:20 ID:cDrB6wDG
まるで勧告を併合するような話であり止めるのが吉w
138 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/07

180 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/14(土) 00:58:25 ID:0Cgayd+s
>>179
フフフ、諸行無常だぜ、俺は変わる。ヘミングウェイを読んで、
キリマンジャロにでも思いをはせるか。
俺の書く小説はただ一冊。だから組織のバイト禁止も怖くないぜ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 04:29:18 ID:5VrbcvTA
>>180  くろしろー氏、君の精神分析を試みたいホムペのURLキボンヌ


182 :Jimmy:2006/10/17(火) 12:05:52 ID:63APhBC5
ホレ
http://d.hatena.ne.jp/kurosiro1/

183 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/17(火) 17:06:04 ID:1Flfml/l
ふっふふ。ブログも書きたいがまだ知識不足なんで、書けないな。
今は雑記帳になっているが。さてお掃除するか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:24:22 ID:9LXz8/5s
藻前みっともなさ過ぎるぞ。
125 名前: くろしろー ◆rJrN8dAq0M 投稿日: 2006/06/03(土) 20:38:50 ID:szPrzKmg
別にネットがすべてじゃない。ここで書いてるのより
新着レス 2006/10/13(金) 23:40
160 名前: くろしろー ◆rJrN8dAq0M [sage] 投稿日: 2006/10/08(日) 12:14:04 ID:3Qi77lrg
ハイこんにちは、脱○してきたぜ候。今日からここでスティグリッツ氏、

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)