5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【財務会計】最新の学術論文なんかない?

1 :名無しさん@腹減らし:2005/05/12(木) 17:53:05 ID:6+PardS4
財務会計の最新の学術論文orホットなテーマご存じないですか〜?
出来れば実証論文か実証可能なテーマで。。
Healy and Palepuのレビュー読んでてちょっと興味出てきたから、知ってる人だれか教えて〜

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:14:39 ID:XvIREhwk
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 06:54:46 ID:N2WE34PZ
カネボウの粉飾決算なんてどう?
減価償却ですさまじい事をやっていたと聞いているけど。

4 :名無しさん@腹減らし:2005/05/13(金) 15:23:14 ID:YgSfPUay
粉飾決算は面白いとおもうけど、今となっては内部にツテでもない限り資料がそろわないよね…。
研究者になったら、粉飾決算やメリーゴーランド(関連会社で商品をまわして資産を運用したかの
ように見せかけるやつ)について調べたいな〜


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:30:29 ID:72tSIYoG
>>1
板違い・単発。市ね

6 :あきら:2005/06/01(水) 19:16:52 ID:iKP+LyIN
○期間損益を表示する「損益計算書」では、なぜ、粉飾が発生しやすいのですか?
○収益はどの分野で粉飾がしやすく、費用ではどの分野で粉飾がしやすいのでしょうか? アドバイスください。。
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:32:58 ID:8atl9AYa
会計学のはなしは経済学のテリトリーではやめてクレヨン。
厨房が「費用」の概念とか勘違いするから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:24:39 ID:PaKuguO7
詳しくは知らないけど、経済学と会計学が合流している分野があるんでしょ?
いつかの経セミで連載していたな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:56:31 ID:Kq2eNmNq
>6
「損益計算書」じゃなくてバランスシート(貸借対照表)のほうじゃないの?
バランスシートには資産の評価という根本的な問題があるね。これは
会計の授業や経理の専門学校で勉強してるだけじゃ実感できないけど
おそろしい欠陥システムと言えば、言えるものだとおもう。

土地なんかの時価会計が採用されたのも最近のことだし、それ以前だと
土地の現行時価がいくらなんて決算資料だけじゃ全然わからなかったからね。
また仕掛品や在庫商品をどう評価するかという問題もある。有名な話だと
あるセラミックの仕掛品(前工程)を単なる石コロとして評価してたら(実際石ころ)
税務署からクレームが付いて数百倍の価値に換算しなおすよう指導が
きたという事例もある。これは技術的な説明をして相当程度まで訂正できた
らしいけど、結局(販売されていないかぎり、価格などない)という本来の
意味で、資産の数値化なんて困難なかぎりなんだよね。まさに鑑定士が
お宝鑑定をするような世界。

んでキャッシュフロー会計が10年ほど言われてるけど、これはこれで
企業の実力を評価する点で欠陥がありすぎるわけで。

えと、>6 の下の部分はあまり意味のない問いですね。粉飾は可能ですが
調査・監査すればすぐ明確に手口が判明するので是正・告発されやすいですね。
(減価償却の基礎項目の”調整”、売掛品の”押し込み”、子会社への”飛ばし”etc)

10 :ゆうこ:2005/06/02(木) 21:41:02 ID:+QfgDbPb
A市からB村まで行くバス会社のバスなどの資産の薄価は三億円であり、通常の補修により、
5年は使用できる。同時に、毎年1,000万円の赤字が見込まれている。割引率は8%(
年金現在価値は3.993)。減損処理をするべきか、するとしたらいくらの金額をするか
を述べなさい。 アドバイスおねがいします。。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:57:30 ID:Kq2eNmNq
圧倒的なスレ違いワロタw

12 :ごう:2005/06/05(日) 01:38:10 ID:0N+KLVAD
・資産を事業用資産と金融資産とに分けることがありますが、その理由は何なのですか?。
・金融商品はなぜ、時価で評価・記帳されるかを教えてください。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:25:15 ID:FMUQrsq+
>>11
でもMM定理とかSNAでノーベル賞取った人もいるんだしさ

14 :ゆう:2005/06/14(火) 22:25:22 ID:YmxIqQZy
1.自分が働いてみたい会社の連結財務諸表に含まれるキャッシュフロー計算書をEDINETで入手して、
「キャッシュフロー計算書の事例」でやったように、その計算書から分かることをアドバイスください。。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 04:55:27 ID:O6VRogdQ
「quoted securities」の訳は、「上場証券」で良いのでしょうか?
それとも「市場性ある有価証券」なんて訳しちゃっても良いのでしょうか?

板違いですが、お願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:14:24 ID:XlAkh44w0
旧帝大の経済学部で会計士試験免除の目的で
博士論文を書いています。
同じ様な人いませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:38:20 ID:tWr4OuZi
会計士も試験免除あったんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)