5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「これが経済学者(経済学)だ!!」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 21:51:18 ID:kR/kk7gP
理論派から武闘派へと変態する。好きなコトバはパワー。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 01:04:31 ID:1n6P0+fP
↑???

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 00:19:16 ID:6VdB4DUs
物事を単純化する数学者が大嫌い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 08:00:06 ID:cCc038Ap
じゅ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:27:19 ID:Ajnj1fVg
http://obata.misc.hit-u.ac.jp/~itoh/ronso0404.html
米国クリントン政権下で財務長官,そして現在ハーバード大学学長の
ローレンス・サマーズは,「日本経済復活のカギは「勉強する」こと
にあり」というエッセイに次のように書いています.

学問の中で最も抽象的な分野は数学です.では,数学の中で最も抽象的
な分野は何でしょう.整数論です.では,整数論の中で最も抽象的な
研究対象は何でしょう.素数です.あまり知られていないことですが,
現金自動預け払い機 (ATM) がなぜきちんと動いているかというと,
整数論の研究が進んだからです.それも1世紀とか半世紀前ではなく,
20年前の研究成果です.90年代に広がった電子商取引も整数論の進化
と切り離せません.利益に直接結びつかないように思われがちな抽象
的な研究でも,ちゃんと経済の強さにつながるわけです.

社会科学でもっとも抽象的な学問は,おそらく経済学でしょう.
皆さんもいろいろなところで経済学に対する批判を見聞きすること
と思います.しかし,経済学は簡単には皆さんの目につかないところ
でさまざまな成果をあげています.習得は決して簡単ではありません
が,商学部の皆さんもぜひ勉強してみてほしいと思います.




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:48:07 ID:eJe8fZBL
>>3
数学者が単純化してるんじゃない。
現実をモデル化するときに数学を用いる経済学者、物理学者等々が単純化してる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 09:09:32 ID:23D7AemM
日本人は伝統的に浅墓な変身願望が強いから
武闘派へと変態するとすぐ理論をおろそかにする

廃仏毀釈と言ってみたり鬼畜米英言ってみたり
そこには戦略というものがまるで無い
成功したのは戦後の傾斜生産方式くらいか

両方やるのが面倒臭いから変身したいだけだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 17:41:12 ID:0qZUTzZI
理論派と言ったって,
現実にアピール出来るもの選んで提供していると思うがね.

理論派の武闘派が最強なのでは?
理論派のマラソンランナーとか?
理論派のゴルファーとか?
理論派の水泳選手とか?
--------------------------------------------------------------------------------age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 08:53:11 ID:Lzcyv1XQ
経済学者

比較的、長命な人多し
比較的、髪の毛がフサフサな人多し

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 12:58:33 ID:B+NXc9cx
詐欺師の集団
データから理論を構築するが
その理論が現実に役立った試しがない

11 :は?:2005/08/22(月) 13:45:46 ID:YFCaP11t
役立った試しはあるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 17:08:58 ID:UK9RvlaM
>>10
それ、チミが知らないだけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 04:34:38 ID:NJsdX2l/
4人の計量経済学者が狩りにでかけ、ライオンに遭遇した。
1人目の学者が銃を打ったが、左に1m外した。
2人目の学者が他の条件を一定に保った。
3人目の学者が銃を打った。すでにライオンはいなかった。
4人目の学者が言った。「よし正確にしとめたぞ!」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 01:53:26 ID:g5MbRG1r
日本最高の経済学者は金子勝である!

15 :http://blog.livedoor.jp/pinhu365/:2005/09/12(月) 13:59:37 ID:49YjaK1Q
屑集団。
低脳。無能。
イタイ奴ら。
売国奴。
詐欺師。
役立たず。
恥晒し。
自画自賛。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 18:44:26 ID:t3YnQcov
どっちでもいいからジャーナルに載るような論文を書け。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:59:10 ID:tOnQBIGl
金子勝は、マルクス主義者で学者というより左翼活動家。
マル青同出身。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:20:36 ID:4TT2RmMF
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)