5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今回の選挙を総括してくれい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 09:20:28 ID:4KC1pf2Y
社会学者共よ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 09:49:10 ID:sqzZYV/w
ここは経済学板。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 10:17:44 ID:iOBnIjNf
日本は、巨額の政党助成金を受取ながら、小さい政府を標榜してみせる
詐欺師共が跋扈する未開社会

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 11:30:35 ID:OhhhecdU
やばいね今回は。自民を内部で解体してくれるような
英傑が出てこないと、正直ヤバい。

しかし大衆投票によって一党独裁がうまれるという
点には興味が沸きますな。大衆投票は個々の利益の
代理人を選定する力学が働かないのは何故なんだろう?

ゲーム?いずれにせよ小泉氏が宣言どおり来年9月で
引退すればますます面白いね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 18:58:56 ID:u/DugPV6
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
ドイツ語で数字の「6」のことを「sechs」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずセックスを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとセックスって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、6に sechs って書くことが流行る。
そう、6に合わせてただ sechs とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はセックスを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「6」ってことがわかるが、厨房には「セックス」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって6をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。


↓さぁ!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:46:15 ID:5yvfIAwM
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

http://homepage2.nifty.com/niwaharuki/


7 :功利主義快楽選択派 ◆6l0h3RGfTY :2005/09/16(金) 03:50:25 ID:21OqhRJ0
小泉にかかれば日銀も民間企業。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 06:55:21 ID:wAmEGEcO
日銀を民間法人化したら強制通用力を付与できなくなるんじゃないの

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)