5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハゲタカ・ファンド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 12:41:17 ID:uSA4FNgY
さて、村上ファンドの話である。

村上ファンド等、ハゲタカファンドと呼ばれる人たちの戦略は、
「資産価値>株の価値」である物件を買いあさる、という単純な
ものである。そして、資産を配当という形で吸い出す、というも
のである。

これに対しては、無防備な会社にも若干非はあるのだろうが、こ
ういった行為はなんらかの法制で禁止することはできないだろう
か?
資産は通常、それを利用して長期的な利益と、何かがあった時の
リスク回避の手段として用いるべきものであって、決して、短期的
な株主の利益のために使うべきものではない。そういったことを
やっていると、日本経済の10年後、20年後はひどいものになるで
あろうことは間違いない。特に、資産を持っているような企業の
多くは優良企業であり、その資産を利用して、今後の日本を引っ
張っていかないといけない企業であることが多い。
そうであるにもかかわらず、こういったハゲタカファンドが活躍
できる、というのは単にそれが合邦的であるから、というだけで
ある。
はっきりいって、こういった行為は合邦的な泥棒と何らかわりが
ない。

政府は、即刻、このような行為をいかにして禁止するかの手立て
を考え、金で金を儲けるハゲタカファンドのような行為をやめさ
せるべきである。さもないと、日本の将来は非常に暗いものにな
るであろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 12:52:20 ID:y+zHhZ7j
2ラ茶

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 13:40:43 ID:G9H/1wQ4
みなさん、2ちゃんねるの危機です!!
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1128610086/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 03:26:56 ID:nYzGJftj
資産を過小評価して株主配当をケチる企業や
わざと赤字を出して税金をケチる企業を
叩いて砕くハゲタカファンドの皆さん頑張って下さいね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:22:37 ID:Y3e/xc18
finance理論は経営学板で・・って、ねえのか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)