5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計と経済学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:08:43 ID:M++Scf6F
近年は会計学もミクロ経済学の一応用分野になりつつあるというような話を耳にします。
しかし、自分は経済学部で経済学も会計学もそれなりにかじってはいるんですが、
具体的にどうミクロ経済学が会計学に関わってきているのかピンときません。
会計学がミクロ経済学の応用分野になりつつあるとはどういうことなんでしょう?

それにしてもミクロ経済学の威力は凄いですね。
マクロ経済学や財政や金融、その他経済関連の分野はいうに及ばず、法や経営や会計にも関わってきているのだから。

2 :停止しました。。。:2005/10/14(金) 01:39:10 ID:b9/MqM5+
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:54:25 ID:M++Scf6F


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 05:02:32 ID:dgu7yvFt
その手の話題は経済セミナーで連載があったような…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:06:45 ID:ETXd/cGn
契約理論と会計を絡めた話は面白そうだけどどうなんだろ?
アンダーアーサーセンや中央青山の事件など需要はありそうだが

こんな本もあるし
『会計とコントロールの理論―契約理論に基づく会計学入門』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4326501464/qid=1129367152/sr=1-3/ref=sr_1_0_3/249-1485529-2537108

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 02:14:07 ID:f/wvR8EY
>>5
コレってどういうこと?
会計学というと会計原則とかそういうのが頭にこびりついて、
どう経済学とリンクされるのかよく分からん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 05:21:23 ID:2Yb70X/b
会計原則は制度だろうけど、多分
財務諸表レベルの経済学ってことなんじゃないのかね。
なんか経営学に近い感じもするけど・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 16:24:45 ID:pRKGdhUj
こんなん見つけた。
俺も読んでないけど。
読んだことある人いる?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4502140236/ref=ord_cart_shr/249-5074608-0233931?%5Fencoding=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 21:12:03 ID:2Yb70X/b
>>8
在庫1点かよ・・マーケットプレイスで半額にならねーかな。そしたら読みたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 00:53:19 ID:WvI//efy
経済学的方法に依拠しながらも、日本的企業会計の特質を描き出した香り高い研究書です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:16:51 ID:B2GZcUXy
会計制度の経済学
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535554587/ref=ord_cart_shr/249-5074608-0233931?%5Fencoding=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 14:52:56 ID:vGUjv61y
山本昌弘って、どっかのベテランピッチャーみたいだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 00:30:36 ID:bJppYqW4
管理会計は結構ミクロ経済学に近いと思うけど。
生産者行動理論のとことか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:53:08 ID:U/mAohdk
>>12
彼は、実務を知らないので社会人入試で入学した人からバカされている。
教えていることが、自分では先端と思い込み、なれない、税務にまで手を出し恥をかいている。


15 :sage:2006/12/01(金) 01:08:33 ID:TNWVcW1R
企業会計とディスクロージャー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4130421239/sr=8-2/qid=1164902742/ref=sr_1_2/503-3124251-6004739?ie=UTF8&s=books

1章は3節 1節は3パラグラフ 1パラグラフは8行です

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:59:20 ID:rfFsTRZE
>彼は、実務を知らないので社会人入試で入学した人からバカされている。

単なる計算屋さんからそんなことをいわれてもね。計算屋はごまんといる。でも彼みたいな
人はなかなかいない。計算屋の単なる知的コンプだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)