5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初歩的マクロ経済学だとは思うのですが・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 01:48:07 ID:USyfUmm0
1.国民全員が無理に消費を切り詰めて貯蓄を増やせば、マクロ的にはどのような結果が生じるか?
2.GDPが増加するか減少するかと理由を述べなさい。
 (1)A社は無駄な経費を削減したら利益が10%あがった
 (2)Bさんはまいとし100万ちょきんしていたが、あるときイヤになって全部かいものに使った
 (3)農業を営むCさんは以前は自宅で食べていた半分を今年から売りに出すことにした
 (4)Dさんは5000円のウィスキーをやめて1000円の焼酎にしました。そしてういたお金で宝くじをかいました。
 (5)ある人が会社を設立し社員100人を雇用して事業を始めたが1年目の実績は赤字だった
3次の問題はマクロ的に見て正しいか?理由も述べよ。
 今の時代、日本企業が復活できるかどうかはどれだけ思い切ったりすとらができるかである。そうすれば景気は回復する。

分からないので教えていただけませんか?よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 05:07:35 ID:NIrrZufS
>>1
それなんて学校の宿題?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 13:27:21 ID:Xzrg7gfq
教科書に載ってるだろう。
一番最後は見解が分かれるから自分の意見で良いと思うが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)