5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋大学教授 松原聡 スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 22:50:44 ID:/Brp8tx4
総務省の通信放送関係の懇談会座長を務め、
竹中平蔵氏の右腕とも言われる
東洋大学教授の松原聡教授に関するスレッドです

本人ホームページ
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~satoru-m/new_page_3.htm

総務省懇談会
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/chousa/tsushin_hosou/index.html

Wikipedia 「松原聡」 の項目
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%8E%9F%E8%81%A1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 23:06:02 ID:CC6g6/rT
>>1
http://academy4.2ch.net/economics/
> 以下の話題は板違いとなるので、適切な板をご利用下さい。
>   経済理論や実証を無視したイデオロギー等の開陳、景気談義など学問的アプローチ
>   を伴わない議論、マル経と近経の比較により煽り合いや相互介入が発生するもの、
>   などの学術的ではない話題は経済板へ

自分で削除依頼出しとけ。

経済@2ch掲示板
http://money4.2ch.net/eco/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 23:43:42 ID:2NhDcDhI
今日のNHKスペシャル討論番組ひどかった。松原が。

こんな奴に国の懇談会の座長を任せていいのか!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 00:01:19 ID:2P9S8mUy
今日のNHKスペシャル討論番組ひどかった。金ゴン
金ゴンって本当に経済学者か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 00:07:29 ID:mvqFW/pD
竹中平蔵シンパの松原聡(東洋大学教授)ってどう?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1142952818/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 12:21:15 ID:P0GrErpx
生まれながらに不平等ですよな、先生

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 12:37:25 ID:g9ZLRZaF
言ってることはそこまで酷いとは思わんが、喋り方がムカつく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 21:52:24 ID:yNhahzcU
何が専門なの?この人。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:18:31 ID:hUQcUsaa
>>8

専門は官僚批判


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 22:18:28 ID:7n73BOys
痛い香具師だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 18:59:12 ID:NIvgKaFX
朝生見たけど、松原氏は「正社員と非正規雇用で賃金が同一でないのはおかしい」
と言う。じゃあどっちに賃金水準を合わせるかというと、後者になんだ。前者に
後者を引き上げようという考えは論外って感じだった。
ラジオに松原氏が出演した時、「学生集めの催しみたいなのに時間を取られて
て大変」とこぼしていたが、要は中立そうな顔をして権力側の露払いをやって、
名をあげ、何もしなくても学生が集まる大学に転職を狙ってると見た。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 22:47:35 ID:6Ez9Nxg1
だったら松原の待遇を
非常勤講師並に引き下げても
松原は大賛成なんだな


13 :日本@名無史さん:2006/04/09(日) 11:37:09 ID:IRvM1eb1
学者と言うより、アンチ権力タレント。
経済理論とはちょっと違う世界。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 12:38:26 ID:kqcldtLc
アカデミックPaperはどんなん書いてるの?

あと、マル経なのそれとも近経なのどっち?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:50:26 ID:a97RMhLk
松原さんて「こんなに頑張っているのに、どうしてもっと自分は高く評価されない
のか」って思っているんじゃないかな。
「日本には悪平等が蔓延りすぎている」と言う人は、往々にして自分を過大評価して
いる人が多いような希ガス。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:05:44 ID:3YHagwue
なんで茶髪にしてるんだろう。
タレント気取りじゃん。学者としての業績も無いしww

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 01:02:01 ID:Vemtv9Zp
こんな人経済学者じゃないでしょ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 08:43:41 ID:j3XHcxSs
松原氏の考えを野球に例えると、イチローは能力、努力ともに卓越している。球場への集客能
力もある。→イチローは他の選手の何倍も年俸をもらって当たり前。
一方で、イチロー選手は一人で野球は出来ないし、しかもイチローは一人で立派な野球選手に
なった訳じゃない。少年の頃からその他大勢の少年野球選手と切磋琢磨し、その過程で成長し
て来たんだから、その人たちにもある程度配慮すべき という考えかた。これが森永卓郎さん
の考えに近いようだ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:55:00 ID:HcN0SZq+
自分はこんなにテレビに出まくっているのに
政府の審議委員になれないのは官僚批判をするからだと
サンプロで発言していますた


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 19:31:22 ID:MXLh0biT
>>11
正規賃下げ論を説く人は結構いるよ。松原のように露骨な言い方ではなく、弱者
救済(正規を賃下げして、非正規に分け与えよう)という名目でね。
最近は均等待遇論も増えたでしょう? それがかえって雇用を減らす可能性もあるのにね。

>>12
正規賃下げによる均等待遇論を説く「学者」は、自分はみんなテニュアw 講演などを通して
自分の周囲にフリーターなどの信者を集めている人もいるね。

>>19
でも竹中という強い味方がいるので、きっちり権力の中枢には食い込んでるやん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 06:11:54 ID:m48TPxSs
>19
やっぱり政府の審議委員になりたかったんだ
ほんまに学者?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 16:01:53 ID:wBOl3Ohx
ってか東洋がさ、無名大学だからしょうがないよ!
類は友をよぶって言うしね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 21:51:09 ID:rDUXK3ND
>>20
>それがかえって雇用を減らす可能性もあるのにね

根拠ナシ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:08:43 ID:84VuYpJa
権力批判の権力大好き人間ね


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:31:44 ID:/mEDyJLW
学者としての業績ってどなの??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 12:30:14 ID:L81m2PJJ
123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 08:50:43
428 :名無しさん@3周年:2005/02/24(木) 03:45:42 ID:bhjIjp
亀井や綿貫先生は人相が悪すぎる致命的なほどw

資産100億あったら
郵政民営化反対連合に50億程支援したい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぃ
って、それでも郵政民営化は止められないか、アメリカとの約束なんだろうから

商法改正も1年先延ばしがせいいっぱい〜〜〜〜〜〜〜か

ユダヤ人〈ビルゲイツ バフェット ロス●ャイルド〉   >アメリカ >日本        >中国


342 :名無しさん@3周年:2004/01/21(木) 04:45:21 ID:ghyhopd
貧富の差が拡大→中流階級崩壊→治安が悪くなりやけくそ型犯罪が増える→日本製品は売れなくなり車はヒュンダイ 家電は中国製品が当たり前
になる→ゆとり教育〈愚民化政策〉→借金大国な上に日本の国力も衰退→かくして日本は三等国→アメリカも日本の2倍の借金→日米壊滅→世界のGDP?50%ブっ飛ぶ→世界の資本
主義が崩壊→出番でつよユ●ヤ連合


パチンコ関連は朝鮮人が7割方経営してるからね。半分ぐらい税金とっていいんじゃない?
そうすれば消費税10%にせずにすむでしょ、なんで善良な日本人が苦しまなければいかんのだ。


テレビ局の連中の平均年収は1400万円ですから
格差社会の痛みも分かりませんし、いやもっと金持ち優遇の税制に改悪しようと
してるでしょう。日本を良い国にするには、マスコミの平均年収を下げることかもしれない。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 00:05:27 ID:T4fNlh0c
通信政策とかメディア政策に関しては
完全に素人だね

そのうち化けの皮はがれるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 21:02:42 ID:VWgcPdzo
主な電波御用芸者リスト

@田原総一朗(小泉度100%、自他ともに認める小泉親衛隊。小泉礼賛本多数。)
A岸井成格 (小泉度100%、田原と局を越えてタッグを組み、小泉礼賛。)
B黒岩祐治 (小泉度100%、竹村健一も真っ青の小泉礼賛至上主義者。)
C辛坊治郎 (小泉度100%、ブンチンを番組から引き摺り下ろして小泉礼賛主義者しか出演させん。)
→D松原、草野(小泉度100%、田原の子分的存在。サンプロ人民裁判の検察官役。)
Eテリー伊藤(小泉度100%、まさかこんなになるとは思わなかった。元全共闘闘士。)
F猪瀬直樹 (小泉度100%、言うまでも無い。天敵はサタカマコト)
G古舘伊知郎(小泉度99%、話にならん、電波芸者。)
H大谷昭弘 (小泉度80%、この男、ナベツネ支配以前の読売新聞大阪社会部の敏腕記者だった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 02:12:16 ID:LSLa8SGZ
経済財政諮問会議の2人(小泉度100%御用学者)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 05:47:51 ID:597A0Iud
>>29 いや、今は結構険悪な仲だよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:17:46 ID:kLOslAeH
>>9
批判するポーズをとって実は官僚の犬。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 16:42:55 ID:IV7X6cRz
>>27
素人通り越して完全にアフォ。
NHKは問題あるにしてもソフトパワーはものすごい訳だ。
にもかかわらずそのソフトパワーを削ろうと考える神経が理解できん。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 14:43:31 ID:DTtcAy9n
NHK受信料の義務化について松原聡・東洋大学教授の答弁。
「法律で義務化を明確にし、改革が終わった段階で罰則化を図りたい」だって。
罰則ねぇ。なんだか規則が大好きみたいだね。この人。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:15:20 ID:lsEmaKWN



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 14:42:03 ID:qeR6oikl
経済財政諮問会議の2人の方が陰険で悪質。完全な御用学者、曲学阿世。
竹中のポストが変われば、簡単に財務省の官僚側についてご都合主義
的なことを言う。統計の専門家でもないのに、次の御用学者のポスト
を統計の専門家のような破廉恥な顔をして確保する。要するに、絶えず
政府に取り込まれて自己顕示をしたがる最低の人物だ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 06:32:42 ID:/1NJnTpL
http://www.videonews.com で、松原聡の話を聞いたら、内容はまだ噛み砕けていないが、とりあえず、しゃべりはうまかった。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 05:19:58 ID:ud0ZMbm6
 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:18:39 ID:8Es5Qrfy
.

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:38:20 ID:6PVh7x5g
ふつうのたいしたことない評論家かなと思ってみてたらある時期から露骨に
御用学者化して驚いたね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 04:15:34 ID:VPi+JJTg


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:49:31 ID:rE25ZacZ
最近テレビで全然みないな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:52:49 ID:LIJx88ZN
TVタックルにでてたね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:08:46 ID:Ff85KxzY
診療報酬の不正指南 東洋大教授に疑い
2006年12月15日10時59分
東洋大学(東京都文京区)の法学部教授(50)が都内の漢方薬局と三つの診療所に助言し、診療報酬などを不正に受給させていた疑いのあることが、関係者の話で分かった。
この教授は弁護士も兼業し、医薬業に関するコンサルティング会社(渋谷区)の実質経営者。警視庁はこの会社を通じて不正受給の方法を指南したとみており、会社や診療所などの関係先を医師法違反の疑いで家宅捜索し、捜査を本格化させている。
警視庁生活環境課の調べや関係者の話では、豊島区内で漢方薬局を経営する女性(51)は、薬局を訪れた患者を診察、自らの判断で患者に薬を出していたとされる。
この薬局が患者に売った薬に見合う処方箋(せん)を出していたのは、渋谷区、港区、
千代田区の三つの診療所。3診療所は実際には患者を診察しておらず、薬局の求めに応じて処方箋を渡したうえで、その診療報酬を不正に審査支払機関に請求し、健康保険組合などから報酬をだまし取っていたという。
薬局の行為は薬事法違反や詐欺の疑いがあり、3診療所も詐欺や医師法違反の疑いがある。
診療所から薬局に架空の処方箋を融通させる方法は、大学教授が指南していたとみられる。
コンサルティング会社は医薬業に関する指導が中心で、薬局や3診療所は一連の診療、調剤報酬の不正受給の手口について、
助言を受けていたという。朝日新聞の取材に対し、教授は「お話しできません」としている。
千代田区の診療所の医師は取材に対し、代理人を通じて「薬局の依頼で患者を実際に診察した
ケースもあるが、電話やカルテだけで処方箋を出したこともあった。猛反省している」と答えた。
薬局やほかの診療所は取材には応じなかったが、同課の調べなどに対し、「経営指導を受けていた
教授の指示だった」と容疑をおおむね認めているという。
教授は今年8月、第二東京弁護士会に登録し、弁護士事務所を開設した。20年ほど前から
コンサルティング会社を実質的に経営しているが、ここ数年は医薬業者を主な対象とし、会員数は延べ300社に

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:49:45 ID:jt/ctwo7


acacemic な業績ないでしょ?



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:32:09 ID:ffMuhDyU
43さん、誰のことですか。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)