5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1ドル=1円になったら

1 :為替レート1号:2006/04/03(月) 09:37:52 ID:ZO1oFEhs
【経済学で】具体的に何がどうなるの?【説明しておくれ】

1ドル=1円になったら、世界は、日本は、一体どうなるのか。
具体的にどんな世の中になるのか。
を、教えてください;;

わしは、日本の輸出が全滅して輸入が増えることしかわかりません。

経済学に精通している人教えてください;;

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 09:44:24 ID:4DUySpHo
缶ジュースが1.2円で買えるようになる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 09:45:25 ID:4DUySpHo
おおっと1円の間違いだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:14:18 ID:qIYG5gBW
1ドル=1円がどういう状況か分かりません。
例えば日本のデフレが進行したとかアメリカのインフレが進行したとか。
状況はいろいろですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 14:41:37 ID:Wes04a2d
なんていったっけなあれ、
マン出るフレミングモデルだっけ。
あれで説明してくれ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:17:49 ID:hZYNey3H
全世界で通貨統一でよくね

7 :uuuss軍団:2006/04/06(木) 02:37:23 ID:KoYhna3Z
>>1
デノミ。
uuussatm@gmail.com

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 03:44:00 ID:cWkRedwe
変動相場である以上、「なったら」どうなるか、という問いには意味がない
1ドル=1円という事態をもたらすような何かが経済に先に起こらなければそうはならない


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 05:32:22 ID:kYgAvFXV
超、円高だから日本の輸出に力を入れている企業である
自動車メーカーや電機メーカーなんかの収益が激減する。

それと円が強くなるから、日本から海外へ旅行する人や、
海外からの輸入が増えて日本の金が海外へ流れる。

一ドル一円になるまでに日銀も為替介入しているだろうが、
その頃には日本に余裕がなくなって、今日本が海外へしている
ODAなんかも全部廃止。

俺は素人だから分からんけど、こんなんでOK牧場?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 12:39:14 ID:0nt9B8Yp
日本が100分の1デノミやる方法もあるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 12:40:52 ID:0nt9B8Yp
>>9
>それと円が強くなるから、日本から海外へ旅行する人や、
>海外からの輸入が増えて日本の金が海外へ流れる。

「金が海外へ流れる」は誤りです。

>俺は素人だから分からんけど、こんなんでOK牧場?

妄想膨らませる前にきちっと勉強した方が良いよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 16:22:43 ID:hHXiwSq0
円の資産全部ドルに換えれば貯金500万程度のリーマンでも大富豪。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 06:01:15 ID:s+nxvw4X
デノミすりゃ 1円になるよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 09:40:13 ID:gwjS/N30
>>12
ドルを使えるところに暮らさないとな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 12:48:46 ID:dOcYLgam
アメリカ経済がバーナンキEND!利下げ利下げ!で
ハイパーインフレでデノミ寸前!みたいな場合は考えないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:45:49 ID:B8MmF1Pi
一ドルが一円に成る時100円ショップが1円にすべてが100分の1なら問題無い
それが出来るのは、税金で国債を900兆返済した時、つまり日銀の刷る貨幣
を900兆減らすと可能しかし国債残高が100兆に減ってもGDPは50兆ぐらい
になるからGDP比率は一緒です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 12:58:35 ID:JAcY/CPG
 「アメ」から見れば、駐留米軍を維持する経費が賄えない。全部撤退。基地は売却して全額資金回収。日米安保破棄。グァムに極東本拠置いて日本を核の標的にする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 11:56:53 ID:z9LCyZY2
軍産複合体込で米国を丸ごと買っちゃえばいいだろ
真の大日本帝国が成立

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:23:09 ID:ackcW+K4
黒船が来て開国した頃って1ドル=1円じゃなかったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 21:40:51 ID:p4Pmp0MS
1$=\1なら為替の計算が楽になるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:20:12 ID:McgKxrFI
そうなったとしても計算間違いしてしまう>>20萌え♥

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:40:47 ID:GEcwvvzd
たかだか2桁頭の中で除去するだけで飽和してしまう>>20の頭に萌えw

ちなみに今なら1セント=約1円で計算すればよろし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 04:11:18 ID:PUU+cxyv
どうして「1ドル=1円」になったのかの
ファンダメンタル要因を確定しないと
何にも言えないよね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:56:10 ID:+bE1Quep
1ドル一円になるまで円が買われるなんてことあり得ないから
アメに核が落ちるかなんかして瓦礫になってドルが紙切れになったってことだろ
ああでもそうなったら円も大暴落か。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 00:54:34 ID:NIu0YnJr
つ デノミ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:32:47 ID:AhbteON8
日本円の価値が上がったのか、ドルの価値が下がったのかがわからないとな

前者なら、日本は世界中の土地の10%を買収できるな

後者なら大恐慌が世界を襲って、数十年から数百年に渡って影響がでる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 04:46:30 ID:C0MzZhF1
アメリカがドルを止めて
100セント硬貨とか1000セント紙幣を発行すれば
1円≒1セントになります。

何も変わりませんが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:07:58 ID:TooqFgX5
うっせ、しネックス

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 03:27:08 ID:5JfjsO0v
たしか江戸時代末期に1ドル=1両でスタートしたんだよね
明治になって1両=1円としたから1ドル=1円になった
今は日本のほうが100倍以上インフレになったってことか?

>>1の問題。変動相場制なら一瞬のうちに今の相場に修正されるんじゃないか



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 11:28:48 ID:VhlXm8pV
>>29
確か、日銀にインフレ率があったような。
戦前と比較すると600倍だったかな?
ただドルの方もインフレになってます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:08:42 ID:axCrQxPL
6万円でベンツが買える。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)