5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学は中学数学で理解可能なのに・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 15:44:05 ID:buVREbA6
経済学や商学(経営学)って金融工学や数理経済学など一部の分野を
除けば中学数学+α(ごく初歩的な偏微分と指数法則)が分かれば
充分理解可能。なのに数学ができないと経済学ができないみたいに
いう人が多いの何で?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:25:41 ID:Kq00s1Cb
>>1
君が言ってるレベルでの議論じゃないから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:14:06 ID:mCuUf90q
結論でたので終了

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 23:55:02 ID:AUPldO82
池沼の>>1が自分で答え言ってるじゃんかw

「中学数学が分かれば充分理解可能」=「(中学)数学ができないと経済学ができない」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 00:25:47 ID:w7gikY+D
経済数学って数3Cよりもムズくね?数3Cに挫折して文転した俺にとっちゃトラウマ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:13:36 ID:ZII0RAYt
というより本当に数学を理解していないと厳しくないか?

計算技術はさほど重要じゃない。
例えば、微分は、数学では計算出来れば済むが(高校数学までの話ね)

経済学は、微分の意味を真に理解していないと理解できない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 05:44:17 ID:l/Asb4cY
>>5
高校理系数学の3Cどころか、大学の理工系の数学よりも難しい
数学科か理論物理学の得意な人間じゃないと太刀打ちできない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:08:56 ID:LXaWEBmo
1はあれか、大学の一般教養かなんかで経済学の講義を受けた理系?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:15:02 ID:22L+7dTR
都立最底辺校から死ぬ思いして早慶入ったはいいが数1と2しかやってない
漏れは本気でどうすればいいんだ?微積分は意味がわからぬまま「公式に当てはめて
計算しときゃいいよ」なんて教師に教わったし、Σの意味も最近自分で調べて最近
初めて知った。・゚・(ノД`)・゚・

高校の復習をすればいいよ、と友人は言ってくれるけどそもそもAもBもましてや
3、Cなぞやったことすらないなんて恐ろしくて言えない(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
仲間外れにされそうだし(´・ω・`)。。みんな元は藩校の伝統を持った名門から来てる奴ら
ばっかで繕って話し合わせるのがそろそろ限界に来てます。自習しようにも数学は
自分で理解できるだろうか・・・

どなたか漏れのような境遇の方いませんか?(´・ω・`)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 14:37:47 ID:uAPD7PVQ
多変数の微分と陰関数定理または逆関数定理知っとけば
後はどうにでもなるな
陰関数定理の内容理解するのに行列式の知識が多少必要だが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:16:34 ID:s2Y0S75Q
>>9
別に金融工学や数理経済学とか専攻するのでなければ中学程度の数学でも
充分。ただ例えば3X+2=2X+3は解けてもaX+b=cX+dを
Xについて解くとかいうようになると解けなくなるやつが多いから
文字式の扱いは慣れるべき。それさえできれば経済学なんて簡単。
国T経済職上位合格の俺がいうから間違いない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:12:14 ID:JMleZiTy
>>11
だからその程度は学部レベルの経済でしょ。
就職板にでも行け。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:24:08 ID:n6kiEilE
算数すら危うい俺でも分かる?
これから伊藤元重の「入門経済学」を読破しないといけないんだけど・・・
これが理解できないと必修の単位落とす・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:47:02 ID:OqV5YDWA
>>13
あの本本文ではほとんど数式らしい数式はないけど問題を解く際には
やはり多少の微積分の知識が必要とか聞いたことあるな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 01:27:27 ID:LMZjAvfA
数学どうしよう・・・、夏休み数学で終わるのかなぁ・・・(´・ω・`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 03:04:39 ID:9cl9Pgk1
重箱の隅を突っつくような日本史の年号を暗記して数学は全くやらないよりも

教科書の基礎知識で十分だから数学・理科・歴史・社会・・・すべて勉強すべき。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 03:07:44 ID:9cl9Pgk1
公務員試験や各種資格試験でも経済学・会計学・法学が出題されるから

その試験に合格できるまでの知識さえあればよい。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:55:59 ID:IE2ILe78
>>12
>だからその程度は学部レベルの経済でしょ。

だからその程度のことの話をしてるんだろ?

>経済学や商学(経営学)って金融工学や数理経済学など一部の分野を
除けば

っていったら、「中学数学+α(ごく初歩的な偏微分と指数法則)」で、
マジに十分だし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:59:17 ID:IE2ILe78
ていうか、位相だとか勉強したり、不動点定理わかったりするより
とりあえず「中学数学+α(ごく初歩的な偏微分と指数法則)」程度でいいから
経済学の基礎的な概念を、出来るだけ多くの人に理解して貰う方が世の中よくなるね。

アメリカの高校の経済では、大学入門程度の内容やるけど
日本でももっとバッチリやればいいのに。

(とかいって、オイラ自身は不動点がどうとかの方の人生なのだが)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 03:08:34 ID:D9+FL25C
位相とか不動点定理なんて工学部でも使わないぞ
量子論とかですら

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:05:33 ID:/hlhgrN2

経済学は数学じゃないんだから非現実的な数字いじりよりも
もっと現実的な社会問題について考えるべきだよね


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:22:57 ID:lZKVaaUW
で、コレぐらいは読めそうか?

不可欠の数学を自らのものとするのに最適のシリーズ.
1 線型代数の基礎・上,本体 4,000円
□2 線型代数の基礎・下,品切重版未定
□3 線型代数と位相・上,品切重版未定
□4 線型代数と位相・下,品切重版未定
5 微分積分の基礎・上,本体 4,000円
6 微分積分の基礎・下,本体 4,000円
□7 ダイナミック・システム・上,品切重版未定
□8 ダイナミック・システム・下,品切重版未定
別巻 確率論,本体 4,800円

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:28:37 ID:JS8dgaS3
恐るべし!岩波書店/小山昭雄/経済数学教室シリーズでつかぁ〜?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:42:05 ID:cwAuN8Od
今チャンを読んでるが、これ終わったら何読むべきだろう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:53:43 ID:VQrxTvko
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4584120757/249-5841263-1633151?v=glance&n=465392&s=books

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:04:42 ID:qpHXUCkN
院から経済をやる場合、学部はどこがいいですか?
例えば東大なら、理学部数学科と工学部計数工学科
のどっちがいい?

工学部のほうがつぶしが効くから工学部のほうがいいというのは無しで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:00:41 ID:MoNrNsH0
工学部のほうがつぶしが効くから工学部のほうがいいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:04:50 ID:C2xyhe0d
>>26
2ちゃんで聞くのが間違っていると思うよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:59:38 ID:cfownBDV
そんなこと言わずに教えて


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:41:21 ID:2v7dqGHO
>>4

>「中学数学が分かれば充分理解可能」=「(中学)数学ができないと経済学ができない」

アウトw
逆の命題は必ずしも正しいとは云えない。対偶である「経済学が十分理解できなければそいつは中学数学がわかっていない。」
が真の命題。
ま、これは冗談として、計量経済でメシを食ってる俺としては数学デキルな奴にどんどん経済学部に来て欲しいが、このご時世
では期待できないな。ある程度学力あれば理系いくよ、いまの進学校のコは。
経済学部進学はあまりにもリスクが高すぎる。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:06:36 ID:4y9OuTo/
>>30
俺は数学は某予備校の記述模試でも9割取れる実力の持ち主だけど
英語が全然駄目だから経済学部に入れるのは再来年になりそうだ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:18:39 ID:V+D53fhn
経済学部程度の数学じゃ本当に数学できる人は満足できないだろうな
ラグランジュ未定乗数決定法とか回帰分析とか入試で数学やらなかった俺でも楽勝。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:17:05 ID:AGLsZ/jO
>>32
動的計画法とかセミパラメトリック推定とかなら,本当に数学できる人
でも満足できるよ.

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:04:53 ID:a02FzK82
経済学部に最低限必要な数学のレベル
中学程度の数学(特に関数と連立方程式、2次方程式)
偏微分、指数法則 
こんくらい分かればほとんどの授業は理解可能じゃね
ただし理論経済学を究めるなら話は別だけど。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:35:44 ID:2TN362P0
>>34
卒業研究や院レベルになると、高等数学が必要になるよ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:45:06 ID:WOvB++7p
>>35
理論分野以外ならそんなにいらないだろ。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:27:01 ID:4It3i1cM
>>34 どう考えても普通のゼミならいらない。
ラグランジュ乗数がつかえはしても、なんであれでいいのか
わかってない教授なんて山ほどいる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:15:52 ID:hPFT6EXq
>>36
理論ならいるだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:55:51 ID:LLYlqA8h
理論やらなければいいんだよ
数学苦手なみんな、やるなよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:07:45 ID:5mvfYGpg
>>37
そんな教授イネーよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:21:47 ID:LC7kDHpw
一度証明見たが
あんまりきれいじゃないので
今説明しろって言っても
無理な私はだめですか?

ほかにやることあるので選択の問題化と・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)