5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな金融工学は嫌だ!

1 :伊藤先生ガウス賞受賞記念:2006/08/24(木) 22:01:55 ID:YP0jy9tJ
実はオプション価格の計算で足し算と引き算しか使ってない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:05:35 ID:8mhUEF/N
価格変動のグラフを方眼紙に定規を使って書く
(昔はそうだったと思うけど)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:54:09 ID:8mhUEF/N
プライシングをそろばんで計算させる金融工学の授業

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 04:43:29 ID:Scr5iSjs
つまんね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 04:55:09 ID:NqYJ7kbW
中味が労働価値説

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 09:37:15 ID:U7MY4Bm+
こんな金融工学は嫌だ!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1156427113/

わざわざ2箇所に立てるほどのネタでもなかろうに・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:22:49 ID:obTpTelt
>>6
数学板の連中にこんなこと言われてるぞ、いいのか?

20 :132人目の素数さん :2006/08/31(木) 13:34:39
最近やたらと自分の研究題目に「金融工学」を付けるのが流行っているなw
一応理論的には展開できるが、実際に求められる分析からすると遊離して
いて笑えるときがある。実際に使えないようなモデルとか・・


21 :132人目の素数さん :2006/08/31(木) 20:03:14
数学会のプレゼンも確率・統計絡みの分科会など数理ファイナンスや金融工学ネタが増えてきたな。
実用性があるかどうかは別にしてw


22 :132人目の素数さん :2006/08/31(木) 20:04:15
経済学自体が役に立たないと思う


23 :132人目の素数さん :2006/08/31(木) 22:10:34
理論武装してもデータ解析になるとショボくなる場合が多し


24 :132人目の素数さん :2006/09/01(金) 01:00:19
専攻するとなぜか極貧生活になる金融工学。



25 :132人目の素数さん :2006/09/01(金) 02:19:42
まあ、えせがくもんだからね。経済学は
別の学問と組み合わせると最強


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)