5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀が上げると、定期預金の利息が上がる?

1 :生活必需品普及度100%時代:2006/09/08(金) 20:46:36 ID:M21bXRI1
きのう銀行に、定期預金をしたが、1年定期で0.25%の利息だと聞いて
ビックリした。日銀が上げたので、上がった? 上げた?
この、カラクリを解明してください。



2 :生活必需品普及度100%時代:2006/09/09(土) 07:40:42 ID:/QSepLVi
>>1 つづき

 政策金利3%・預金利息の分離課税50%
     
になれば、税収20兆円アップで、財政再建、デフレ脱却。


3 :生活必需品普及度100%時代:2006/09/09(土) 08:59:05 ID:/QSepLVi
>>1 つづき

1994年10月に、民間銀行の金利は完全に自由化されたので、公定歩合を利用して
民間銀行の金利を操作することはできなくなった。
  (出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)

と成っているので、何故、公定歩合に銀行預金金利が連動するのか?
経済学部の学生は混乱しているはず、どなたか説明してください。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:29:27 ID:XW/AhpY4

日銀がサラ金の親玉なんですよ。

5 :生活必需品普及度100%時代:2006/09/09(土) 09:29:36 ID:/QSepLVi
>>1 つづき
2006・7月、日銀は14日の政策委員会・金融政策決定会合で、5年4か月ぶりに
ゼロ金利政策を解除し、短期金融市場の誘導目標をほぼゼロ%から年0・25%前後
とすることを決めた。併せて公定歩合も年0・1%から年0・4%へ引き上げた。

銀行預金1年定期の利率は、それまでの0.03%だったものが、8月から0.25%になっている。

これは、連動でしょう? 

「民間銀行の金利は完全に自由化された」のは、ゼロ金利の時だけで、
やはり、民間銀行の金利は、日銀が決めているのではないか?

もしそうなら、実に巨大な権力だ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:40:39 ID:yBGJUVu4
こんな基本的なこと、この板じゃ誰も教えてくれないよ
教えてgooにでも行ってこい

7 :生活必需品普及度100%時代:2006/09/09(土) 13:30:16 ID:/QSepLVi
>>6
>こんな基本的なこと、この板じゃ誰も教えてくれない

こんな重大なことを、国民に知らせていない事が問題でしょ。

「民間銀行の金利は完全に自由化された」
       ‖
    あまりに大きなウソ



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:41:48 ID:F4Vv2734
自由化されてますよ完全に
諸金利が連動してるのは規制ではなく銀行の利益最大化行動の結果

9 :生活必需品普及度100%時代:2006/09/09(土) 16:13:32 ID:/QSepLVi
>>8

「物価上昇を懸念して」 ⇒ 日銀は利上げ。

日銀が利上げするから ⇒ 物価が上がる。

このパターンの解説もどうぞ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)