5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミクロ】公有性 ってなに?【マルクス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:50:48 ID:sVmRcnGq
たまに経済学(以外でもか?)で「公有性」って言葉がでてくるのだけど。
いつもなんとなく耳から入っては流して「公有性」についてそれなりに考えてみたいと思いました。

なんとなくの意味はわかるのだけど、
「公有性とはなんぞや!?」
と言われるとどういっていいのか困ってしまいました。
インターネット上の辞書やウィキペディアにも意味が載っていなく
公有性というものについてかなりわからない状態です。
そこでよろしければ公有性の特徴や是非を考えていただけたらありがたいです。

個人的にはやはり公有性には宗教が絡んでいるのでないかと思っています、
やはり天の父よろしく狩猟民族よりも大地の母よろしく農耕民族の方が公有性を重んじる場合が多いのではないかと思っています。
関係ない話でしたら申し訳ありません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:02:18 ID:sVmRcnGq
自分のめちゃくちゃな考えで申し訳ないのですが、
昔の日本は特に八百万(やおろず)の神がいろいろな形であがめられていたので
山の神や田畑の神、稲などの神もいたと思うのです。
その場合その神に対する感謝の気持ちなどもあるわけで、
そうなってくると個人的な土地所有権はないというか「神様」を物として扱う罰当たりなことはできなく
そうなってくるとその土地には所有権というものはなくそういう考えは公有性(あえて言うならマルクス的?な考え)と考えても間違いではないと思うのです。

その点では日本のように異常に資源に恵まれているわけでも海があるわけでもないヨーロッパあたりの狩猟民族は
基本的に書き方が悪くて申し訳ないのですが略奪が基本の日本(農耕民族)とは違う守りの文化ではなく攻めの文化だと思うので
そうなってくると日本のように針にすら針供養(神として扱う)をするようないろいろなもの=いろいろな神文化では、
物を奪うときに唯一神教が多い狩猟民族では邪魔になるので公有性というものはあまりなかった(あえていうならミクロ的な考え)と思っているのですがおかしいですかね・・・。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:11:13 ID:sVmRcnGq
言い方がまずかったら申し訳ないの+経済学をまだ半年しか勉強していない三年次編入生で申し訳ないですが
決して狩猟民族=ユダヤのブタ=人間のクズ
農耕民族=徳の高い日本人=最高!
ということを言っているのではなく、あくまでも環境が違うので狩猟民族や農耕民族がそれそれの場所で生き残った
と思っているので別に当時の狩猟民族を非難しているわけではありません。
ユダヤがブタで日本人が徳が高いかどうかもよくわかりません。
ただ個人的には自分勝手な日記帳ですいません!が第二次世界大戦前中後の株式を考えたユダヤ人に予想できないとは思えない世界恐慌や、
第二次世界大戦にはアメリカ、ソ連は最初に戦争に参加しないと言っていたのに漁夫の利(ソ連は戦死者数が半端じゃないが)
かのような途中からの戦争参加、ソ連への牽制のために日本に向けての一発ではなく二発も落とした原子爆弾は許せませんが今回の公有性の話とはあまり関係ないかもしれません。

4 :Jimmy:2006/10/23(月) 12:20:08 ID:tr4YR641
このスレタイに引き寄せられて間もなく、異次元空間物体が「降臨」
します。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:17:23 ID:sVmRcnGq
ここってあまりにも人がすくないの?
それともスレ違い+空気読んでないスレでしたか?・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:45:56 ID:8lv6VrD1
「公有性」という言葉を具体的にどの文献で見かけたか、教えていただけませんか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:49:48 ID:TpovYC2r
あまり「公有性」という言葉を意識して読んでいなかったのでたぶんこれだったというのあるのですが
自信がないためすいませんがどの本だったのかよくわかりません・・・。
6さんは今までに読んだ文献のなかに「公有性」という言葉は一度も入っていなかったのですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 08:36:58 ID:8lv6VrD1
>>7
6ですが、不勉強なので「公有性」という言葉は未見です。
「公有制」でしょうか?とはいえ、公有制という言葉も知らないのですが・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:08:57 ID:TpovYC2r
すいません公有制の間違いでした。まあヤフーで検索してみたら
公有性と書かれているものもあるみたいですが。
文献に公有制と書かれているものを発見しましたがこれは普通の本ではなく
http://www.res.kutc.kansai-u.ac.jp/~yamana/
の人の教材集でした・・・。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:12:53 ID:TpovYC2r
公有制とは、土地は国が所有するもの(いわゆる国有土地、基本的に都市部に存在)と、農民集団が所有するもの(いわゆる農民集体所有の土地、通常郊外又は農村に存在)とに限定するということである。
とググってみたら書いてはいました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:02:31 ID:AXFp1hzx
公有制ってそんな特殊な言葉なのか?????
それともここは満足に人がいないのだろうか?????

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:04:03 ID:TMH5YPFD
>>11
「公有制」という言葉は特殊だと思います。
もしご存知であれば、「公有制」とはどのようなものか、
少し教えていただけないでしょうか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)