5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育経済学について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:52:06 ID:Lmi9zpZ+
語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:02:48 ID:gyQ6wIqu
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:44:59 ID:Mx698/Zx


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:02:52 ID:qqYH8EMv
とりあえず、教科書に決定版がないのが痛い。
和書だけでなく、洋書まで手を広げたところでそれは変らない。
初心者が手をつけにくい理由の一つになっている。(他にも理由はあるが)

論文には面白いものもあるんだけど、入り口も出口もないから、
結局たまにつまみ食いされるだけの分野になってしまっている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:11:57 ID:jZOgDOnZ
この分野で有名な人って誰

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:53:03 ID:qqYH8EMv
一応古くはベッカー、シュルツあたり。あとスペンスも。
経済を教育で解くのではなくて、教育を経済で解くほうでいうと、
今のところノーベル賞受賞者はいない。

日本では、荒井一博氏や小塩隆士氏、赤林英夫氏らが有名。

漏れは当然教育経済専攻ではない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:44:40 ID:jZOgDOnZ
小塩さんって財政じゃなかったっけ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)