5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

能力主義は、選人思想のナチスだぁ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:45:32 ID:Ak/b4YwQ
優れた能力のあるものを生き永させる現在の自由主義経済は、
劣性遺伝子を排除しようとしたナチスとどう違うのか?
強存弱滅なる日本経済とは?
弱き者をカバーしあう、好き日本へ戻すには?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:02:52 ID:Z3c6kHMX
「みんな平等」の共産が失敗したから弱肉強食社会に戻ってるだけじゃね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:13:10 ID:AtT5eXZV
>能力主義は、選人思想のナチスだぁ!
言いすぎだ。
自由主義経済の先には必ず消費者がいるのを忘れるな。
各種、労働問題の解決や社会政策の充実をしていかなければならないと思うが、
それら問題の一つを取り上げて自由主義経済を否定のための根拠とするのは
あまりに貧しい発想だと思うのだが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:18:58 ID:qQ1UNHkl
社会不安・治安悪化を防止するために(結果的に)低所得労働者を増やしたのは理解できる。
また、競争させて、モチベーションをあげて新規創造・改善を促すのも理解できる。
国家という大きな枠組みで観れば、現在の社会構造は、ベターなのだろう。
だが、個人というものを考えると、経済利益を出す者が救われて、そうでない者は、
没落(死)と紙一重というのは、文明社会という一面から見れば、変だ。

生き残りを賭けたライフゲームやRPGの渦中にいる気分だ。
なぜに、こんな殺伐とした世にしなければならないのか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:58:59 ID:aS2T6H/g
>>4
自由主義経済は必ずしも
>そうでない者は、没落(死)と紙一重
というのを目指していない。むしろ否定的。まともな経済学者ならね。
再チャレンジというと骨抜きな感じがして嫌だが、それが必要。
一部、マスコミとかにはその辺を取り違えて過激な事言う香具師がいるがね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:15:39 ID:BKEWlqyq
世界経済、強いては、地球上の人民を皆、ある一定の水準な文化レベル・文明化を即しようとした時。
つまり、世界中の人々の生活レベルを平均化しようとすると、一時的に、特に先進国に於いて
生活格差が発生せざるを得ないのではないか?
例えば、中国、東南アジアの低賃金労働者の日本経済への流入による事象がそれであろう。
付加事項として、今は、新たな「消費者を生産」しようとしている段階なのかもしれない。
そして、楽観論として、国別の通貨格差の無い経済社会を創る礎状態なのかもしれない。
悲観論として、労働を探し求める為に、世界を旅する事が無きように、願いたい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)