5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学は天気予報を真似すればいい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:21:45 ID:QjDvaOOS
役に立たないとの批判が多い経済学だが
天気予報だって100%当たるわけじゃない
天気予報がどうやって確率を弾き出してるかは知らんが
経済学も経済予測について客観的な手法で確率を導き出して
来月の○○の確率は〜〜%です
といった風に経済予報をすればいい
そしたらちょっとは役に立ってると思われるようになる

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:51:01 ID:m8I+HpJS
まあたしかにエコノミストは言い切ってしまうから予測は外れるんだよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:09:18 ID:nnfwd9J2
エコノミストが経済学を修めてるとでも?
>>1-2 どこのお花畑に住んでらっしゃるんですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:44:55 ID:N2WwKB1D
「ほぼ現状のママですが、多少変化します」

絶対あたるよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:32:10 ID:lzDktqx9
天気予報は結構な確率で外れるけど無用とは看做されない
だから経済学も経済の見通しに関して謙虚に○○%の確率で〜と言っておけば
当たるも八卦当たらぬも八卦で占い程度の有用性は認めてもらえるかもしれない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:03:56 ID:/k00v9AI
一部の企業では業績発表に幅を持たせたりしてるね
確率までは言ってないけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:48:31 ID:M0vcCc7C
景気予報のこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:29:45 ID:7AWuPfxr
データの信頼度は経済学とは段違いなわけだが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)