5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院に行く前に必要な勉強

1 :モジリアーニ:2006/12/23(土) 19:25:55 ID:LTm4LZnz
どんな事だと思いますか?

私見では
(1)一般的な最適化理論(Lagrange、KT)を学ぶ
(2)手で解ける簡単なRBCを解く(Euler Eqnに親しむ)
  DPを学ぶ
(3)モデルをDP(Guess and verify)を使って解けるようにする
(4)単純なlocal approximation(log-linearization)を学ぶ
(5)モデルを単純なnumerical methodを使ってもとけるようになる
(6)手で解けないモデル(例えばHansen)
 をnumerical methodを使って解いてHansenの結果をreplicateする

この位でいいと思うんですが

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:27:47 ID:UvROrq2B
経済学部ってなんで嫌味なやつが多いの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:45:22 ID:nRAaYFvB
経済学の院に進むやつは人間的にアレなのが多い
そういった意味で、>>1は合格

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:24:21 ID:t1RbOuXQ
>>1
おまえが俺と同じブログを見ていることは分かった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:01:40 ID:3uWA5pHv
普通に微積と線型ができりゃいいだろ
積分は多変数までで
線型はジョルダンまでやる必要はまったくないし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:21:12 ID:JUo3qfdH
>>3
>経済学の院に進むやつは人間的にアレなのが多い

やっぱそういうものなの?
デキる人は学部→民間→修士→シンクタンク→博士って感じ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:27:52 ID:BlriYIzN
マクロに偏ってるねw
一つのブログの情報のみを鵜呑みにしてるって感じ
それよりもバランスよくやったほうが後々いいと思うけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:34:11 ID:2n8QuurJ
>>6 学部→民間→修士→シンクタンク→博士

こんな椰子いるのか知らないが、こいつはできないだろ。
シンクタンク転職のためにあまり勉強せずに修士もらって、その後
コネで博士もらったってにおいがする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:00:38 ID:5Dlh5Y0j
>>1 blogの情報源のヒントを頂けないでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:54:51 ID:6iMTYsnR
>>1
男なら、女を最低2人は抱いておくべき

女なら、処女であるべき

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:03:13 ID:XbDNyBF3
>>10
矛盾してないか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:08:50 ID:6iMTYsnR
>>11
この世に経済学大学院生しか存在しないなら矛盾してるが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:35:00 ID:UvROrq2B
>>10
院生ってこういうダメ人間ばっかなんだろうな。

14 :くろしろー ◆AOnXuOWLj6 :2006/12/23(土) 23:52:11 ID:1LX3y8sC
>>1
志だよ。労働者を救え。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:28:30 ID:hPL1weTt
>>10
数より質だろ。いろんなタイプの女を抱くのが大事。
家庭の事情がアレゲとか人妻とか女子高生とかギャルとかいろいろね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:31:43 ID:VpdB7AAa
そして最終的には愛人ゲット

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:33:52 ID:hPL1weTt
>>16
ははは、そうだねえw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:42:24 ID:2nakjXF+
>>15
>数より質だろ。

の是非はともかく

>。いろんなタイプの女を抱くのが大事。
家庭の事情がアレゲとか人妻とか女子高生とかギャルとかいろいろね。

は「数」重視論じゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:56:10 ID:hPL1weTt
>>18
結果として数が多くなることと、数だけを単純に追求することは大違い。文脈ぐらい察しろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:10:00 ID:O5/X1WMK
馬鹿だらけだなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:17:30 ID:2nakjXF+
>>19
文脈読むとますます君は矛盾してる訳だが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:26:14 ID:NXLgLAwF
>>1 マジレスするとミクロ経済学の教科書に出てくるグラフを全て
何も見ずに書いて説明できることで十分

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:32:11 ID:pWL9OY2s
ひたすら集合論やる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:15:51 ID:B/jEf9fp
院試の口頭試験てどんな問題だされるんですか?誰も教えてくれないorz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:37:44 ID:wo0AiIMs
卒論の内容

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:06:14 ID:jJ+kyhNK
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%95%99%E8%82%B2%E6%A9%9F%E6%A7%8BJapan

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:55:47 ID:zYeh076c
>>24
卒論なんて聞かれるわけないだろアホ。時期を考えろよ。
つーわけで大体は研究計画書と提出論文の中身についてだわ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)