5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ口語教本スレPart-5

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 15:04:52
英会話自習の定番テキスト
改訂版で死ぬほど安くなったが賛否両論

前スレ
アメリカ口語教本Part-4
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1116781393/

過去スレ
Part-3 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1095553320/
Part-2 http://www.makimo.to/2ch/academy3_english/1048/1048995409.html
Part-1 http://www.makimo.to/2ch/academy2_english/981/981568947.html

【関連サイト】 独習ノート - 「アメリカ口語教本」
http://cwoweb2.bai.ne.jp/~jeb28201/3and3/sae/

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 15:50:10
>>1
って、1で天麩羅終わりだっけ?

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 15:53:31
しばらく、「ここ壊れてます」ってなってたな。

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 16:20:03
改訂にあたり、なぜ解答をつけなかったか疑問だ。
解答さえつければ、多少は売れたろうに。

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 16:34:44
意図があるのだろうが、それを明記しないのが研究社の古い体質だな。
よくできた英語学習書は、学習指針が詳細に書かれてる。
同じ老舗でも、旺文社なんかは努力してるのに。

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 16:35:44
社員の人も、解答がわからなかったんじゃないですか?
なんでこの解答なんだってつっこまれるのが面倒くさいとか

7 :119:2006/10/25(水) 17:06:04
>>6

このシリーズは ほとんどが、大学とか英語学校への一括採用なので
解答がついているとマズイ。
昔、「教科書ガイド」に答えそのものは載ってなかったでしょ?
(載ってたのもあるけど)
それと同じ理由かな?

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 17:12:49
しかし、いまどきこれを一括採用している学校ってあるのかな・・・

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 17:35:30
過去の栄光・実績にこだわる旧体質の改編者なんだろ。全然売れなくて責任とらされるんじゃね?

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 18:38:25
そんなに売れてないのかな?
解答無くても買う人はいると思うけど
ただし、そんな欠陥本を堂々と売る研究社には抗議したい

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 19:29:54
抗議するならここじゃなくて直接メール送らなきゃ意味ない。
解答を配布するように文句言うと更によい。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 22:00:16
みんなで解答つくればいいんじゃね?

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 22:31:39
>>12
>>1

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 22:42:49
>>13
あ、独習ノートって解答だったんだ。すまん。
でもならなんで解答ないことをそんなに批判するんだ?
すくなくともネットできれば解答が手に入るのに。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 22:57:44
>>14
それは本来、この本の発行元として、
解答を作る(そして本といっしょに売る)べき研究社が、
読者無視の姿勢をとっているからです。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 23:03:22
>>16
なるほど。たしかにそうだよね。
そのことに対して研究社側は何か回答しているのだろうか?
ここまで批判があるくらいだから絶対回答つけたほうが売れるしょ。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 23:05:49
あの本、今から20年前に買ってやってたことがあったけど
挫折した。コンセプトが、単なる練習用なのか、そこで
何かを網羅的に学ぶのか、もしくは頻出表現なのか不明で
やっている方が馬鹿らしくなってきた。答えは、
そのどれでもなく、なんとなくネイティブに会話文を作らせて
出版した、ただそれだけではないかと思った。あれと全く
同じ内容で?CDをつけただけなんて全くぞっとするね。

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 23:39:32
やり遂げた人間は絶賛する。それが答えだ。

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 23:43:00
No pain, no gainってことですかい?

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 23:49:39
Noting ventured, Nothing Gained.
俺英語。

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 23:52:04
>>19
感動した

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 01:09:07
>>19にならアナルを捧げてもいい!

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 04:14:03
ネットの解答って旧版のだろ。
新版は数年解答なしってことで買う価値なし。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 10:21:57
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 解答がない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У  |




26 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 10:33:09
>>25
回答もない...

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 10:33:34
>>24
パターンプラクティス部分はほとんど同じっぽかったよ。

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 10:44:02
学校用の解答があるなら、それを研究社に電話して分けてもらうことは
できないの?

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 12:02:06
そんなことを試みないと解答が手に入る可能性すらない点で研究社失格

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 12:32:24
解答ついてないなら、表紙に大きく、
ないって書いておいてよ、誰も買わないから

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 13:00:27
>>20
この教材は、
Much pain, no gain.

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 13:19:53
今までだって解答ついてなかったんだけど、
やっぱ、ネットとか2ちゃんの影響が大きいのかな

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 13:22:39
>>10
>>29
解答ついてない問題集なんて、研究社に限らず、普通に山ほど売られてるわけだが・・・

勘違いしてる馬鹿多過ぎw


34 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 13:47:10
>>33
社会人向けのでは、洋書以外ではあんまりないと思うけどね。
解答ついてないのをちゃんと明示している本もある

それに、勘違いっていうんなら、勘違いしてる方が正しくて
あなたのほうが馬鹿だと思うよ

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 13:49:38
>>33
社員乙

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 14:06:11
話がループしてるな

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 14:22:47
社員が巡回してるからね

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 15:12:55
これと同じようなコンセプトの本はないのかな。
代用になるっていうか、類書みたいなの。
もちろん解答付きでw

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 15:22:36
洋書にないのかな。

洋書だと(↓文法/語法だが)答え有り/無しと両方出ていたりするね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0521537622

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 15:33:22
↑レビュー見てたら欲しくなってきたな。。。

あーあアメリカ口語教本みたいなのもあればいいのに。なんで他にないんでしょう。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 16:12:12
>>39
これってかなり定評あるやつだよね。
Grammarっていっても、「英語の使い方」だから、
アメリカ口語教本よりこっちやったほうがよいかも

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 17:56:24
NHKラジオはよかったよ

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 19:28:25
>>38
市橋本。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 21:07:18
>>43
類書とはいえないと思うがな。
パターンプラクティスと言えないこともないが...
だいたい市橋敬三って

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 21:14:56
↑ダイイングメッセージ

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 22:34:01
解答がなきゃあの程度の文も作れない奴は馬鹿すぎ
英語なんてやめてドカタにでもなれば?

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 22:40:58
>>46
いくら構って欲しいからって、そんなに煽るなよ。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 22:58:27
>>46
フフッ、社員も必死だな

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 23:22:22
>>46
前スレ950を書いた者だけど、いや、やっぱ確認のために解答はあった方がいいよ。

俺も簡単すぎだと思ってたけど、盲点的ミスをネイティブ教師に指摘されたりしたし、
「最初のエッセーを全部付加疑問文にして言ってみよう」という豪快な問題なんか、
ネイティブ教師も「うーん、この文はあまりタグクエスチョンにしないから、正解はわからん」とか言ってた。

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 23:25:46
正解がわからないなんて役に立たないな。

51 :46:2006/10/26(木) 23:28:50
まあ確かに言われてみりゃそうだな
確認できないと不安なまま進むから精神的にも乗らないかも
ネイティブチェックを前提としてるなら出版社の怠慢だな

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 23:48:38
なんだこの豹変

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 06:40:40
>>49
2ちゃんには珍しいいさぎよさだな

54 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 07:15:18
言語の問題に真の正解なんてないとですよ

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 08:13:29
アメ口の言い換え問題には正解があるだろうけどね。

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 09:19:40
社員、必死だな

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 10:42:53
話題がループしているな

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 11:04:35
社員が必死に巡回してるからね

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 22:56:13
社員の一つ覚えの人も巡回してるけどな

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 00:18:49
意味のないレッテル貼りはやめとけ。
挫折した馬鹿必死だなw と返されるのがオチ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 01:47:25
挫折した馬鹿必死だなw

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 09:27:42
以下無限ループ

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 11:16:52
>死ぬほど安くなったが
適正価格になっただけじゃないの。

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 11:49:36
同じ厚さなのに、入門と上級の定価が倍ちがう。
売上を見越した値段の付け方に腹立つ。
上級なんて誰も買う気しないだろう。CDの吹き込みが遅すぎの悪評もたたないし。

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 12:04:09
著作権料の支払いの関係で値段を下げられなくて、著者が死んだとか契約改訂で値下げが出来るようになったとか
ってこともあるので、古いユーザーは言いたいことはあるだろうけど下がった事を評価したら?ディルバート曰く
「これ買って来週新しい改訂版が出ないって保証出来る?」「コミッション稼ぎのセールスマンとして断言するけど
絶対出るよ改訂版w」

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 12:16:24
コレクターなので買いますぜ

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 13:44:52
もうもってるくせに

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 14:33:39
>>64
製造原価は大して変わらないのに、販売価格が倍ということは
一冊での利益は倍以上ってこったな。

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 14:51:50
答えがないと不安で不安で不安で☆

70 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 15:15:49
回答ないと評判のこの本だけど
中級編と上級編は回答あるんだね。
入門と初級はなくてもなんとかなるからいいや。

ところで上級編やってる人いる?
2ちゃんのログ見ても、ネットで調べても
上級編までやった人はめったに見つからないの。
上級編ってどんな内容?
上級編は訳がないし英文は難しそうで
立ち読みしたけどサパーリわからなかった。

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 15:51:21
>>70
解答があるのは、和文英訳のみ。
たぶん、ネイティブの先生は和文の意味がわからないから必要だろうという判断だと思う。
結局、教師必須教材なわけだ。

それにしても立ち読みしてサッパリわからないやつの内容を知ってどうするつもりなんだ?

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 16:40:04
>>67
解答と回答の区別できない君は
日本語入門からやり直しなさい

たぶんただの変換間違いじゃないと思われ

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 16:43:15
変換ミスよりアンカーミスの方が恥ずかしいなw

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 17:21:11
変換ミスですすみません

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 17:29:16
皆が言ってた回答とは、和文の事ではないだろう馬鹿と思う

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 17:39:18
>>71
>解答があるのは、和文英訳のみ。

パッと見て「へー、中級編や上級編なら解答集がついてくるんだー」
と思っただけだから、解答集の中身はじっくり見てなかった。
全部が載ってるわけじゃないんだね。
本当に教師専用なんだ。


>それにしても立ち読みして
>サッパリわからないやつの内容を知ってどうするつもりなんだ

上級編はレベルが高すぎて
多分いや絶対、自分は将来やらないだろうと思ったからこそ
完全に興味で、どういう内容(話、会話、文法事項)が載ってるの?
ってことを質問したんです。

入門編だと毎日テニスばかりする無職の人の会話とか出てたよね。

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:16:34
本屋で中級用見てきた。グリンピースのやつ、あったね。完全にグリンピースのこと肯定する内容だった。
「学生でお金がないから寄付できない」「でも少なくとも自分の周りの人にグリンピースのことを話すぐらいは
できるはず」「そうか、俺は話し好きだからやってみよう」って感じ。

政治的にcontroversialな話題について一方的な立場に立つというのは教材としてどうかと思う。
せめてproとconに分かれて議論するような内容だったらもっと「使える」表現も出てきただろうし。

あとDIYで机を組み立てる話で旧版では「これで20ドル浮いた」となってて、さすがに今の物価水準から
考えると安すぎるだろうと思ってたら新版ではいきなり「800ドル」になってて、逆に高すぎるんじゃないかと
思った。またこの先何十年も改定しないつもりで高めに設定したのかな。

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:16:40
解答付いてるじゃん
別冊で

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:23:02
>>77
うわぁマジだったんだな

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:27:16
>政治的にcontroversialな話題について一方的な立場に立つというのは教材としてどうかと思う。

2ちゃん的に完全否定されてる話題について に書き換えなさいw

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:39:46
>>75
中味見たか?

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:46:41
>>77
うわぁ…
昔に書かれた本が基本だから
政治的にアレな例文はないだろうと安心してたのに
将来やろうと思ってた中級編ってそうなのか…

音読用に買ってきた教材の内容が政治的にアレで
やる気なくしたことが過去にあるのに、口語教本中級編までも

入門編、初級編が終わったら別の本に移ろう

83 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:57:41
>>75 >>78
このスレをよく読むか、実物見て来い。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 19:07:04
政治性うんぬんいうまえに英語力高めろよ(w

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 19:26:11
>>81
確かにそうだが、いや、笑ってられないぞ。
あなただってそうだったはず。

自分の気に入らない話題が使われてる教材じゃ
やる気にならないからな。

たとえ、ただの話題だとしても、俺は研究社の見識を疑うな。

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 20:23:37
>自分の気に入らない話題が使われてる教材じゃ
>やる気にならないからな。

それはある。
ある英語教材をやったら
「健康のためにキムチを食べることは素晴らしいですよ」
「和食なんかよりコリア料理をお食べなさい」
みたいな会話がたくさん出てきてうんざりした。

こんな英文、音読、暗証したくないニダ。

朝鮮語教材ならそういう例文が出てきても自然だろうが
なんでボブとかジョンがそんな英語をしゃべってるんだ。

87 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 20:24:26
暗証←暗唱 に訂正

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 20:42:59
>>86
>「健康のためにキムチを食べることは素晴らしいですよ」
>「和食なんかよりコリア料理をお食べなさい」

なんじゃそりゃ!出版社に朝鮮人が絡んでそうだな。

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 21:02:06
>>83
あまりに素晴らしすぎてソースキボンヌ

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 21:09:04
>>88
改定前のダイアローグ1200でもそんな会話文があったな。
古本屋に売っちゃったからソースは出せないけど
「梅干が健康にいい」と言ってる人に
「健康のために韓国のキムチを食べたほうがいい」
みたいに返すみたいな。
登場人物はアメリカ人と日本人の会話。

「続・英会話ぜったい音読」も中韓素晴らしい&日本は悪…みたいな
英文があったし、今は英語テキストにそういう例文がねじ込まれるのは
世間の流れなのかもしれない。

91 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 21:11:17
>>77
クラーク先生が生存していた頃は、グリーンピースは
ヤバイ団体だとはまだ知られていなくて
世の中のために活動している良い団体だと思われていたのだろう…
と、好意的に解釈してみる。

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 21:29:51
>>91
いや、グリンピースのは今回の改訂版で新しく入ったやつ。改定じゃなくて改悪版だ。

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 21:45:40
脳内で緑豆を別の単語にハメ変えていこう.
それがパターンプラクティスw

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 21:47:51
発音といえば、NEOGEOのメタルスラッグ(メロースルァッグ)が、いい

ヘッヴィィーマスゥィングァン
ぅロケッぅランチュァー



95 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 22:44:57
>>92
え、そうだったの!?
改訂で勝手に入れられた内容だったんだ。

研究社ってそういう偏向した会社だったなんて知らなかった。

96 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 22:48:55
2ちゃんと偏り方が違うだけ。

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 22:48:58
>>92
クラーク先生もきっと草葉の陰で...

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 22:53:59
おまえら下らないこと気にしすぎ
世の中の人はそんなこと気にしてないから

99 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 22:55:30
グリーンピースになる前は、その項はどういう内容だったの?
旧版は本屋で見かけたことも手に取ったこともないので
どういう内容だったか全く知らないの。


>>96
今じゃグリーンピースはヤバイ団体だって
2ちゃんやらない人でも知ってるよ。


100 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:05:13
>>99
旧版だけ手元にあって新版は本屋でパラパラ見ただけだからあいまいだけど、
ピアノコンサートに行ったら観客が演奏中にピーナツやらポップコーン食ってて
うるさいのでピアニストが途中で怒って出て行ってしまった、という話と入れ替わった
んじゃないかな?


101 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:10:47
>>100
乙。ありがとう。

故クラーク先生の意向をまるで無視した改訂ヒドス。

古い名著の改訂といえば
故松本亨の「書く英語基礎編」「書く英語実用編」があって
これは、松本先生の教えや内容やストーリー
(例題の中には、短い小説もあるので)を完全にひきつぎながら
英語表現や日本語表現や通貨の単位やインターネットの事情などを
現代にあわせてあって素晴らしい改訂なのに
口語教本の改訂はひどすぎるね。

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:11:37
現代にあわせてあって素晴らしい改訂なのに
それと正反対なことに
口語教本の改訂はひどすぎるね。

に訂正ー。


103 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:12:01
>>100
だね。旧版持ってる人に聞いたら、旧版の該当章は、
Artists Are Temperamental って言ってた。

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:31:27
芸術家はテンパりやすい

105 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:36:03
改訂のグリーンピースはひどすぎるけど
正直、クラーク先生が書いた元の文も
けして面白い文章やダイアローグや
気の利いたお洒落な会話や言い回しではないよね。
無味乾燥で淡々とした感じの会話。

しかし現実の英会話は
暗記したお洒落な言い回しを華麗に披露する場でもないし
会話集どおりのやりとりが出てくるとは限らないのだから
この淡々さがきっといいんだろうな。

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 23:57:30
旧版の章のほうが使える気がする。
「こないだ××のコンサート行ったんだけどさ〜
 客がノリ悪くて、××が帰っちゃったよ…
 まあアーティストは気分屋だよね〜」

107 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 00:03:53
じゃあ旧版をやればいいのさ。選択肢が増えてよかったじゃん。

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 00:18:44
旧版を新版の値段で出してくれればいいんだね。

なんで新版出したかというと、当然旧版の売り上げが
落ちてるからでしょう。
なんか適当に改訂のための改訂やったくさい。

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 00:22:46
グリーンピースの話を朗読するわけじゃなくて
改変して使うわけだから中身よりも形が重要。
ま、最初から使う気ないんだろうけどw

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 07:39:39
>>109
お前こそアメ口やったことないだろう。最初のプレゼンテーションと会話文は
暗記するのが基本なんだよ。

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 08:12:16
まあ、教室で、やらされるのに向いてる本ってことで

112 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 09:53:28
>>110
うん。で、暗記したものを誰かに向かって暗唱するの?
ちょっとは頭使えよ。

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 10:46:01
暗誦っては他人に聞かせるためにやるものじゃないだろw ほんと教育の劣化が激しいな最近は。

114 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 11:12:08
>暗誦っては他人に聞かせるためにやるものじゃないだろ

場合による

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 11:18:32
そりゃスポーツにしろ楽器演奏にしろ
基礎トレーニングを人様に披露することは無いよな。
このテキストって基礎トレーニング用でそ?

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 11:20:29
そうそう、だからグリーンピースが載ってるからって
その文章を人様に話すわけでもなく全く問題ないわけだ。

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 11:22:58
グリーンピースをムツゴロウ王国に脳内変換してやればいい

118 :115:2006/10/29(日) 11:45:21
すかす、グリーンピースは例えトレーニング用でも嫌だな(w
旧本で頑張る。

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 11:53:28
>>116
お前、本当に頭悪いな。

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 12:35:48
俺もグリーンピースは無理だ。
あいつら日本の捕鯨船を沈めようとしたキチガイ集団。

121 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 13:24:13
入門の最新版買って旧版は図書館で借りて比べてみたけど、内容も所々結構変わってるよね。
個人的にはレイアウトは旧版の感じのほうが好きかな。でも旧はCDないし… orz


122 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 13:26:54
今、漫画板のスレにアメリカ人5人以上の書き込みがあって戦争状態だ!
何でも、日本人がアメコミと食文化を罵倒した上に、リンクを貼って挑発したらしい
漫画板の連中の英語力は稚拙で今は完全に押されてる
英語力に自信のある人、頼むから助太刀してくれ!
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1161175064

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 13:31:15
>>119
またまた幼稚な書き込みだなあ。
反論できないならレスしないように。

124 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 13:58:03
テーマ的に受け入れがたいものがあるということね。
その是非を問うのとは別に、CDの録音についての意見は?

個人的には、録音が遅めというのは、スピーキング教材としてアリだと
思うんだけども、アマゾンの書評ではリスニングの教材としては使えないとの
若干ピンとはずれなものもあるよね。

実際問題として、いわゆる上級者でも日本語と同じレベルで英語を喋れるわけ
ではないよね。内容考えながら、表現のチョイスをするわけだから、日本人にとって
英語を話すというのは基本的にはマルチタスキングになるわけじゃない?
となると、実際問題としてスピーキングではネイティブのような速度で話す必要性以上に
そこまで習熟できる可能性(国内学習者を想定)は低いように思うんだよね。

一応、スピーキング教材としては録音が遅めでも良いと思う理由は
こんな感じなんだけど、皆はどう思う?
(ただ、喋りを早くすれば録音できるテキスト量が増えるはずなので、
 この観点から、早い喋りを採用してCD録音のカバー率を上げてくれたほうが
 良かったというなら、その点は異論なしっす)

125 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:00:02
>>124の兄貴へ

昨日と今日、昼間に「徹底トレーニング」を聞いていると、
本当に突然の形で、曲が聞こえてきた。日曜日に聞いているときなども
被っていることが多いが、その前の話し声なども聞こえていることが多いが、
今日と昨日は、曲がかかるまではまったく気づかずに、曲だけがいきなり
耳に飛び込んでくる形だった。
で、「ほのめかし」も疑って、耳を澄ませば、「誰もいない海」であり、
「わかってください」であったわけだ。
で、この2曲はだれが歌っているかというと、両方ともモーニング娘。の

126 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:05:28
>>125
正直、何を伝えたいのか全く分からないんだけど?


127 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:13:21
誤爆?

128 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:26:32
朝鮮工作員の蠢きがよくわかったでしょ?
私が、私に反論するやつをすべて朝鮮「林」工作員だといっているのも
理由がないことではないんだよ。

このように、ずっと前のものに対しても、
「私を擁護する書き込みに対して、
自作自演であったかのような工作の書き込みをしてくるんだ。
すぐにやったら、反論を受けて、自演じゃないこともバレる可能性がある。
だから、こんな姑息なことをしているんだよ。


129 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:30:01
あっちゃー
このスレに目つけちゃったか。

130 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:30:10
>>124
実際にしゃべるときはゆっくりでもいいんだけど、
お手本・目標としてのナチュラルスピードは提示してほしいんだよね。

「倍速再生すればいいというわけではない」という話が以前あったと思うけど、
ゆっくりナレーションされると、本来なされるべき単語間の音のリンクも、
バラバラになってしまう。

131 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:44:53
>>129
不安君といい勝負じゃね?

132 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 14:49:31
この教材は、解答がついてないので、どうしたらいいかわからない。

答えがないと不安で不安で不安で☆

133 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 16:11:09
この本を上級までやって英語をマスターした頃に
万能翻訳機が出来て、自分の努力が無駄にならないか不安で不安で
勉強になりません。

134 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 17:16:43
俺、セフレや彼氏が使用したゴムをコッソリ
ゴミ箱から回収して、ザーメンを小瓶に溜めてたんスよ。
その都度冷凍保存して、小瓶がいっぱいになるまで溜めてた。

数ヶ月して100mlほどになって、それを自然解凍させたら、
白濁液は、真珠のような輝きを放ってたぜ。
で、それを湯せんで人肌に温めて、一気に飲み干そうとしたけど、
覚悟できずに飲めなかったんス。

結局、オナホールにブッ込んで潤滑油として使用。
ジュポジュポとピストンしたら、精液が泡立ちムワッとした
臭いが立ち込めて、すげぇエロかったっスよ!

俺は体育会ラグビー部員のマッチョ。

男らしくザーメンたっぷり発射したぜ!

135 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 19:53:34
吹き込みが速いか遅いかってのは、
単に、出版社の損得勘定の問題でしょ。

1 速すぎると、こんなのできない、やめたってなるし、
2 遅いと、なんだこんなの勉強にならないって思うけど
3 1と2の逆もあって

3のお客さんが多いだろうっていう、そろばん勘定。
それが吉と出るか凶と出るかはわからないけどね。


136 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:34:11
確実に言える事はアメ口はリスニング教材ではないってことだ。

137 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/29(日) 22:39:22
>>136
そういうことw

138 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 03:39:25
もし最新版と旧版どちらも買うことができるとしたら、みなさんはどちらを買いますか?

139 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 03:46:10
同じ値段なら旧版買うかも

140 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 08:12:06
当然、最新版。

141 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 20:58:37
最新版の方は改善されてるからな。

142 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 21:11:15
改悪の間違いでしょ(・∀・)ニヤニヤ



143 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 21:31:52
↑工作員ウザイです。

144 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 23:42:13
改悪とか改善とかどうでもいい。


145 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 23:49:56
んだ

146 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 11:25:37
新しいの買ってあげなよ

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 17:47:12
やっぱり旧版の方がいい感じだわ。
CDは図書館で借りれば安くすむし。
最新版は何かが違うんだよな。

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 17:49:43
グリンピースの話:
ttp://d.hatena.ne.jp/AYS/20061029

149 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 18:13:57
グリンピースの善悪はおいといて、一般的な英語教材のなかにこういう微妙な話題の例文をのせるのは
止めたほうが良かったかもね。

もっと違った話題でつくれただろうに

150 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 18:22:46
改訂担当者の趣味なんじゃないの
研究社にはこういう人が多いのかな

151 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 20:25:02
執筆者が外国人だとこういう話はちょっととか編集者がクレームつけても
ごねまくって押し通すなんてこともあるようではある。大学の教材で執筆者のアメリカ人が
そういうトンデモだったという話を聞いた事ある。イスラエルが絶対正しいという世界史w

152 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 20:25:58
教材マニアの話は役に立たないな。

153 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/31(火) 20:47:19
グリンピースの話はクラーク氏が書いたわけではなさそうだしね。
純粋にクラーク著「アメリカ口語教本」をやりたいなら旧版の方がいいかもね。
多少古い感じはするかもしれないけど。

154 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 00:37:08
>>148
これはひどい教材ですね
北チョンなみの洗脳乙

155 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 11:00:43
グリーンピースのグリーンピースによるグリーンピースのためのアメ口改訂だったんだよ
だから安く出来たのさ

156 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 11:11:50
>>148
こりはキツイ・・・

157 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 21:57:27
次はアメリカ創価学会がスポンサーになって改訂

158 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 23:45:32
>>148
これは酷い…
まさかここまで酷かったとは…

研究社にクレームは行ってないんだろうか?
それとも、英語教材なんだから思想は関係ないと
気にしないでコレを音読、暗記、シャドーイングなど
平気でする人のほうが多いのかな。

159 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 23:56:12
「グリーンピース」を何か別の団体に置き換えて練習したほうがいいな。
例えば「一水会」とか「新しい教科書を作る会」とか

160 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 23:57:19
研究社、グリーンピースからいくらキックバックをもらったんだろうな。

161 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 00:17:54
旧版でやりたい人は早くとりよせて買ったほうがいいよ。
出版者にはまだ一応在庫が残ってるみたいだから

162 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 01:12:07
つい買いそうになったぜ
危なかった

163 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 01:30:28
おまえらの反応もキモイw


164 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 03:08:45
>>148
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

165 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 11:08:32
>〉148
皮肉っている様にも思えるけど
訳を見たせいかな

166 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 18:09:18
ねずみ講みたいなグリングリンだな

167 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 21:55:25
狂本なんかまだやってるバカがいるのか。

168 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 22:20:41
良書は必ず批判されるな。
やり通して繰り返さないと効果が見えにくい硬派な本は特に。

169 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 23:19:57
そうかね?
でる単と同じで歴史的価値しか見出せないが。

170 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 23:23:28
そりゃやり遂げなきゃ価値は見出せないだろうな。

171 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 23:26:06
価値ねえw

172 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 23:50:51
実績はかなりある本だと思うけど。
結果がでてるんだから、やる気がある人にとっては良書だろ。

173 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 01:04:51
CDが遅い遅い言ってるやつは最後までやったのか?
後ろのほう段々早くなってるぞ。
やらずに書き込みしているやつ大杉。

174 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 01:47:35
>>173
後ろのほうはナチュラルよりちょっと遅いぐらい、って話なら、
俺は前スレに書いたよ。

175 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 11:55:43
中級は政治的な内容の本文があるいう話だけど
上級も変なダイアログがあるのかしら。

本文の和訳が載ってる入門や初級には
政治的な内容の話は別になかったんだよねぇ。

上級も本文の和訳がないからチェックされにくいわけで
変な話題をいれようと思えば入れられるよね。

176 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 15:19:28
本屋で確認すりゃいいじゃん。
てか中級も「政治的な内容」というほどの文章じゃないよw

177 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 15:32:07
アメ口買おうかと思ったんだが研究社の違う本に浮気した。
↓けっこうよさげ。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4327440914/

178 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 19:56:21
148のやつって和訳で「決起集会」とか書いてあるからなんかすごい違和感あるような感じがするけど、
実際の英文みてみると、そんなたいしたことは書いてないような気もする。

気になるやつは、ユニセフとかに変換して暗唱すればいいんじゃない?

179 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:01:46
たぶんグリーンピースって文字を見ただけで嫌になるんだよ。
偏った思想って恐ろしいね。

180 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:29:01
グリーンピースを平気なほうが偏ってると思うが。

181 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:31:51
2ちゃん脳というのはやっかいなモノだな。
グリーンピース程度で騒いでる奴は正常な社会生活できないだろうな。

182 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:34:14
てにをはも使えないこんな世の中じゃ

183 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:35:20
グリーンピースが取り上げられてるだけで参考書そのものを
否定するのは異常だよ。

184 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:37:46
一部の馬鹿だけだろ

185 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:46:53
>>148はひどいなw







管理人がw

186 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:51:49
研究社の工作員か、グリーンピースの工作員が大量に沸いてきたの?

187 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 20:53:05
反論できないと工作員認定して済ませるんだよな。
典型的な書き込み。

188 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/03(金) 21:32:55
>>178
「決起集会」は中級の脚注に載ってる訳語だけどな。

189 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 03:07:39

信者の反論はまだなのwww?
もちろん148読んでからねwww

190 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 05:13:04
旧版のほうがいいな。
確保しといて良かったよ。

191 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 08:45:08
>>189
あんたは何のために英語やってんの?

192 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 08:50:05
勿論グリンピースの悪を暴くためさ
常識だろ


193 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 08:54:04
>>192
ようするに英語についての中身のある議論ができないからか?

194 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 08:55:55
正義と英語のどっちが大切だよ


195 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 09:14:24
安い正義だこと

196 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 09:16:34
じゃあ重い正義は何だよ


197 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 12:09:20
ジャスティスヘビータイプ

198 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 12:32:13
自分としては緑豆より、使いやすさ、見やすさを放棄した編集が嫌だ。
早く改定されないかなー。そしたら買う。


199 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 13:20:52
予備校教師なんて
学生運動やり過ぎで就職出来なかった人が多かったから
多少 サヨ気味でも引かない体質だが
特定団体に章を作るのは引くわ。

特定の団体でなく、環境団体とかで十分なのに。

最近、他の出版社がクソな本にもCD付きなのに
研究社は、近年出た けっこういいものにもCD付けなかったりして
時代との乖離を感じてたけど…。

200 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 13:36:14
参考書評論家乙

201 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 17:00:45
出版社批判は無意味なきがするなぁ。どうでもいいやん。

202 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 17:20:19
無意味じゃねーよ、思想信条を押し付けるような文を
全然関係ないところに混ぜ込んだら反発招くってのを知っていただける。

203 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 19:02:43
>>202
正直どうでもいいんだが

204 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 19:04:20
あんな文章で思想信条を押し付けられたと思うのか。
生きづらいだろうな。

205 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 20:46:18
鈍感は罪

206 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 22:52:21
正常な判断ができないんだろうな。かわいそうに。

207 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 23:44:04
>>205-206
細かい男は細かいことが気になるって
うちのオヤジがよく言ってたよw

208 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/04(土) 23:53:56
>>148読んで何も感じないというのはちょっと恐ろしいな。
まともな人間には耐え難いと思っていたが。
グリーンピースに対する基礎知識が足りないか、
よっぽど思想に鈍感な馬鹿かのどっちかだな。

209 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 00:01:43
>>148の考えが全面に出た「私訳」を読むこと自体が
まともな人間には耐え難いだろうなw


210 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 00:06:56
英文はもっと脅迫調に書いてるからな。ずいぶんマイルドで良識的な私訳だw

211 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 00:08:27
宗教の勧誘もどきを自ら実践した管理人に幸あれw
あの程度の文字効果で洗脳できるんだから素敵な便所だw

212 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 00:38:25
「うちのオヤジがいってたよ」

幼児かお前はw

213 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 11:01:45
おまえよりは知能指数高そうだけどなw

214 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 13:23:32
>>207>>213


215 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 13:25:07
ショウガさんは、なぜ名無しになったんですか?

216 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 15:21:55
>>212
「うちのオヤジがいってたよ」 と言う幼児って
おまえんとこはどういう環境なんだw

217 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 15:45:16
>>211は単なるアンチ研究社だろ。
伊藤スレや薬袋スレで同じように暴れてたぞ。
すぐ週休とか白装束とか言い出すやつ他にいない。
表信者説が流れていたが、実際にそうかは知らん。

218 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 15:46:14
週休→宗教な

219 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 16:01:49
>>211はアンチじゃないだろ
>>148を批判してるんだから

220 :名無し:2006/11/05(日) 16:49:03
研究社クビになった元社員が暴れているとか。

221 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 16:56:49
朝鮮工作員の蠢きがよくわかったでしょ?
私が、私に反論するやつをすべて朝鮮「林」工作員だといっているのも
理由がないことではないんだよ。

このように、ずっと前のものに対しても、
「私を擁護する書き込みに対して、
自作自演であったかのような工作の書き込みをしてくるんだ。
すぐにやったら、反論を受けて、自演じゃないこともバレる可能性がある。
だから、こんな姑息なことをしているんだよ。

222 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:44:27
もうグリンピースどうこうはどうでもいいじゃん。
違和感があるやつは旧版使えばいいし、気にしないやつは最新版使えば言いだけの話だろ。
どちらにしても続ければ良書であることに変わりはない。

223 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 20:47:55
god の事 gosh って言う人は少数派?

224 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 21:09:50
>>223
現状を知っているわけではないが、
昔は「神」を軽々しく口にするのははばかられたから
珍しくはないと思う。Oh, myで止めるとか
Oh, boyとしたりとか、その手の言い方だと思う。

225 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 21:19:13
goddessっていうよ

226 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 21:35:49
ありがたいgoddess

227 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 21:42:48
誰かの本で>>224ってな理由で
Godはうやうやしいけど、Goddessなら女の神だから、ま口にだしてもいいっしょ
っていう男尊女卑の考えに基づいてたとか


228 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/05(日) 22:21:56
Godはキリスト教の神のことだからだろ。

229 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 02:15:00
AFNなんか聞いているとgodもgoodnessもgoshもごっちゃに使ってる。自分はキリスト教徒だから
いいだろみたいな考え方があるのかもしれないが、ノンネイティブは危険のない
goodnessやgosh使っていたほうが無難。

230 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 11:24:27
俺はキリスト教徒じゃないから、遠慮してgoodnessやgoshすら使ってないんだけど、
そこまで奴らは気にしてないのかなあ。
英米人で無宗教の人はなんて言ってるんだろ?


231 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 21:16:01
イギリス英語のほうやった人はいる?がいしゅつならすまん。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4327440825/

232 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 22:40:17
ついでにこれもやった人は教えてくれ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4010932171/
何度もすまそ。

233 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/12(日) 06:47:36
オーマイはスパゲッティですが、何か?

234 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/13(月) 21:43:13
TOEIC780あるんだけど、スピーキングが全然ダメです。
やるとしたら入門、初級、中級どれからやったらいいですか?

235 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/13(月) 22:34:01
>>234
つ[入門編]

236 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 10:24:23
たいていの英検一級取得者は入門編だけをきっちりやってるね。
初級中級上級は本当に出版する意味があるのか極めて疑問。
研究社の儲けのために購入者をだましているような気がする。

237 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 11:35:07
>>236
>たいていの英検一級取得者は入門編だけをきっちりやってるね。
サンプルはどの程度の規模ですか?
>初級中級上級は本当に出版する意味があるのか極めて疑問。
疑問だと思う理由は何ですか?
>研究社の儲けのために購入者をだましているような気がする。
騙すというのは具体的にどのような点を言ってるのですか?

238 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 12:13:54
誰にも知ったかしたい時期があるのさw

239 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 13:40:39
入門だけで1級取った人もいるかもしれない。
でも一般化できる話じゃないですよ。

240 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 19:50:34
知り合いの英語堪能な人は旧中級にすごい入れ込んでたな。


241 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/14(火) 20:14:13
俺の知り合いは上級を絶賛していた。

242 :234:2006/11/14(火) 21:19:49
>>235-241
ありがd。いろいろ意見があるみたいだけど、ともかく入門からやってみます。

243 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/15(水) 19:19:42
>>242
挫折したら報告してくれ。

244 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/16(木) 12:50:02
本気なら完全に身についたと思えるまでこんなとこは読まない方がいいよ。

245 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 04:32:33
当方英会話は全くの初心者です。
英会話教室に通うお金がないので、
評判のいいアメリカ口語教本の入門編の最新版を買いまして、
これからやろうと思います。
一日何時間ぐらい、何ヶ月ほど訓練すれば、しゃべれるようになるのでしょうか。
目安の目標を掲げてやりたいので、経験者の体験談をお聞かせください。
お願いいたします。

246 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 11:05:26
>>245
一日7時間を8年間毎日続ければある程度にはなれるよ。
これが最短だと思う。

247 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 11:25:47
そんなことないある

248 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 11:41:10
アメ口は相手がいること前提で作られてるから
1人で勉強するには使い勝手が非常に悪い。


249 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 16:15:18
確かにそうだ>>248
そこで一人二役だな

250 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 21:07:17
 了×○入門編購入。景気付けってことで、ココお借りして宣言っぽく名乗り
を上げさせてくれ。

 基礎データも書いておくと、2年前の時点でtoeic665。入門編からやり直す
には、まあまあお似合いの実力ってとこかな。了×○と平行して、UDAさんの
発音30音と速速のCoreをやっていく予定。

 すでにどなたか書いていらしたが、結局了×○はスポーツ競技における筋ト
レであり走り込みであるんだろう。ココ読んでる人が客観的に見れば「また挫
折者一名誕生」ってとこなんだろうな。ま、自分でも賭けるならそっちに賭け
たい(w
 だが俺の場合救いは、実生活で一年半ほど前から始めた(本当の)ダンベル
とジョギングが未だに続いてるっていう事実があることだ。おかげで体重では
15kg、体脂肪率は13%落とせた(前が悲惨だっただけだが)。今ではもし履歴
書書くことになったら、趣味の欄はジョギングだ。我ながら変われば変わるも
んである。

 単なる運動不足デブだった自分(今でもまだちょっと・・・orz)が筋トレ・
ジョギングを続けていくにあたっては、それなりにいろいろと、モチベーショ
ンの維持のための工夫を凝らした。何せ意思の弱さには絶対の自信があったか
ら。そのモチベーション維持のために編み出した自分なりのノウハウが、了×
○にも応用できるんじゃないか・・・と目論んでいたりするところ。

 え、つまんない自慢書いてる暇があったらpattern usage drillの一つでも
やれって?
 お、押すなよぉ・・・(<渡哲也調)


251 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 21:42:42
俺もやってるけど筋トレとかダイエットは自分の体が
日々変わっていくことを実感できるから楽しい。
どちらも他人と比べたらダメだってことは共通してる。
目標にするならいいけど結局、他人にはなれないわけで
それに気付いたときに開き直れるかが結構重要だったりする。

252 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/17(金) 22:28:39
答えがないと不安で☆

253 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 06:32:45
早速入門編はじめました。
1レッスン3日間くらいかかりそうな練習量ですね。
表紙はおしゃれなのに、中身はスポ根アニメ並みの苦行ですね。
なんとか一ヶ月ぐらいで終わらせたいです。



254 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 21:45:05
よし、おれもやってみよ

255 :250:2006/11/19(日) 22:54:04
>>251

 コメントありがとう。
 実によくわかる。同感だ。ただ俺は幸いなことに、そのへんのトラップから
は自由だったな。ダイエットのときでも一つの目標形としての肉体は想定して
いたけど、「その人になりたい」という感覚は皆無だったからな。

 ここからは多分、251氏の言わんとしてることを、表現を変えて言っている
だけになっているとは思うのだが・・・。

 非常に傲慢な言い方をすると、獲得する肉体というのはあくまで自己実現の
「手段」でしかないわけだ。話を単純化するために乱暴な比喩を使ってしまう
が、若いころのガッツ石松さんの肉体は目標とするかもしれないけども、ガッ
ツ石松さんになりたいとは俺は決して思わない。何なら亀田某でもいい。あの
肉体は、先入観を排して見れば、それなりに見るべきものがある。でもあんな
奴になりたいとは死んでも思わない。

 目的はあくまで、「俺が」、手段(道具)としての肉体(英語)を、どれほ
ど我が物にできるか、っていうことだからね。ただ英語が使えるっていうだけ
だったら、ネイティヴの中高生に追いつくのは相当なハードルだ。だが頭の中
までネイティヴの中高生になって、それが何だ? そんなもの日本の中高生の
ボケ餓鬼どもと何ら変わりはなかろう(誤解を避けるために言っておくと、洋
の東西・国の内外を問わず、非凡な中高生諸君というのは確実に存在し、そう
した人たちは凡庸の大人連中など足元にも及ばない知性を有していることは、
今さら言うまでもない。ただし、そうした連中はあくまで「例外」だ)。


256 :250:2006/11/19(日) 22:54:47
 そうなってきたとき、モチベーションの維持に効果的なのは「ナルチシズム」
だと俺は思っている。
 もちろん対社会的にそれを匂わしていたのでは、ただの気色悪い勘違い野郎
でしかない。だが自分自身と向き合うという局面に限って言えば、別に誰に何
を見られているわけではない。その自己練磨の場においては、ナルチシズムは
大いに活用した方がいいと思う。
 スタート時の自分自身の像と向き合い、そこからの自分自身の「変化」に着
目し、その変化をひたすら愛でるのである。かなり過剰なくらいに。大事なの
は、その絶対的な位置に惑わされることなく(悪い例:「伸びたって言っても
所詮toeic500点台だしなー」)、スカラーではなくベクトル的に進歩を捕らえ
ることである(良い例:「すげー、最初から比べてこんだけ伸びてるよー、俺っ
て『やればできる子』?」)。

 これを繰り返すことによって、ひたすらポジティヴな動機付けを強化してい
くのだ。デブはデブなりに、肉体の変化は起きる。それと同じように、英語の
学習にしても、下手は下手なりに進歩は起きるだろう。そのとき、当初自分が
いた「原点」からの自分の「変化」というものを見失わずに愛でていければ、
おそらくダイエットの時と同じように、自分はモチベーションを維持できるの
ではないかと思っている。

 ・・・まあ、「デカい口は結果を出してから叩け」だな。当分は地道に頑張っ
てみるよ。


>>253, >>254

 勝手に「同期生」認定さしてもらいやしたぜ(笑)。もっとも254氏は入門編
スタートとは限らないが・・・。



257 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 23:25:26
>>256 アメ公一年生の認定ありがとうございます。
    入門編、一緒にがんばりましょう。

258 :254:2006/11/20(月) 01:32:53
ごめん中級からやろうと思う。10年以上前に当時の中級を一通りやり終えている。
個人的には、そんなにむずかしくなかった。で、上級をもっているんだけど、それが難しい。
当時の中級はオクに出品してしまってない。かと言って上級はムズイ。また、中級やるのかよ
と言いたいところですが、当時はどうなんだろう?そんなにムズイとは感じなかったけど
適当にやりすぎていたのかなあ?もう一度、改訂版を買って中級を「しっかり」やってみたいと思う。
それにしても、当時、中級は”スポ根アニメ並みの苦行”とは思わなかったけど。
まあ、普通の参考書と思ったけど。

259 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/20(月) 09:18:42
過去レス読んでも、この本の使い方がわかりませぬ。
会話文をシャドーイングして暗記すりゃーいいの?
パターンユーセージドリルとか、使い方がさっぱりわかりかねまする。

260 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/20(月) 22:21:52
CD付きで安くなってるみたいだがなんかあんま評判よくないね・・・
まあ俺は旧版全くやってないから新版の評価は知らんがやってみたい気はあるね

261 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/21(火) 11:04:15
ダイアログの暗誦が基本。

262 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/21(火) 21:20:30
ダイアローグ暗唱できたら次の級にいってもいいかな?

いいともー!

263 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 10:51:51
>>261-262
こらこら。
アメ口の心臓部はPattern usage drillでしょ。
PresentationやApplication dialogueは単なるオマケ。
むしろPattern usage drillだけを徹底的にやるべきで、
dialogueを覚える必要は無いと言ってもいい。

264 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 12:18:09
presentation はおまけだがdialogueは覚えた方がいいよ。
ま、そんなに長くないから繰り返しやってるうちに自然に覚えるだろうけど。

265 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 13:46:34
話すためのリスニングとこれとどっちがいい?

266 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/22(水) 14:27:04
一長一短。好きな方やりなさい

267 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 02:02:38
少数派だろうけど、アメ口のゆっくりな音声吹き込みが好きだ。
リスニングの学習のためには
アメリカ人のナチュラルスピードの音声を
ガンガン聞くべきだろうけど
自分がしゃべる時は
ネイティブの上っ面だけを真似たつもりの
ジャパニーズイングリッシュでしゃべるぐらいなら
ゆっくり発音でしゃべったほうがマシだと思うので。

268 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 02:18:11
ゆっくりスピードは強弱をわかりやすくするために
やってるということに最近気付いた。

269 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 09:24:43
>>265
たぶんそんなことまで考えて作ってないと思うよ。

270 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 11:14:10
>>268
その通り。アメ口の良いところは強弱についても言及してるところ。
AATもやれば完璧。

271 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 18:32:03
ダダダーダダダダダーダダダ

ボボボーボ・ボーボボを思い出しましたww

272 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 22:00:55
旧アメリカ口語教本 中級用の中古CDが1万超えてるぅぅぅ

273 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 22:28:53
宣伝乙。おまえ評価悪いなw

274 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 10:28:04
アメ口のいいところは時代の流れを
追わないところだと思っていたんだが。

275 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 11:32:15
CDの速度が遅いといっている人は

★★語学学習に便利なMP3プレイヤーは?2★★
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1162837505/

このスレ行ってスピードコントロール汁

276 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 21:16:48
機械で音声のスピード早くしても
ナチュラルスピードで
シュワだのリエゾンだのリダクションだのフラッピンだので
音声が変化するところまでは直せませんがな。

277 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 02:16:04
リスニング教材じゃないんだから、それだと趣旨が違うような。
暗誦やシャドーイングするためなら、むしろ
シュワだのリエゾンだのリダクションだのフラッピングだのないほうがいいじゃん。

278 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 08:47:11
俺の知っている英語の達人は
スロースピードで正確に発音する練習をしろと言っていった。
日本人の発音は、自信のあるヤツほど下手な傾向があるそうだ。

279 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 12:51:30
>>278
そうなの?

じゃあ、ハイディ矢野みたいな
「ゲラゲラ〜ゲラップ」みたいな
カタカナを媒体にしてネイティブっぽくしゃべろうという趣旨の
発音トレーニングは、全然ダメってことなんだ?

280 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:09:27
発音か…。
自分は「子音+子音+母音+子音+子音」で1音節になってるような
単語の発音が苦手だ。

子音に母音が入ってしまう。

281 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 13:17:07
>>279
論外だろ

282 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/01(金) 22:36:39
>>279
ある程度の長さがある文をそれでやっては駄目。
一定のパターンで全体が通せればまだいいけど
ほかは日本人英語発音なのに
特定の表現だけそれをやられても相手はかえって聞き取りにくい。
カタコトの日本語にとつぜん早口の表現を混ぜられたようなもの。
リスニングには多少役に立つけど、会話ではあまり良くない。

283 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 02:38:37
発音なんかいいかげんでも通じるんだから、そんなものに時間かけるより英文頭に入れて出す訓練
した方がいいよ。アジアや中東の連中の英語の発音ニュースなんかで聞いた事ないのか?
きちんとよどみなく話せれば向こうで変な発音も理解してくれるよ。つっかえつっかえでノロノロ話す方が
理解しにくいと言われる。

284 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 09:09:54
アルカイダメンバーが英語をしゃべってる様子
(内容は犯行声明文、脅迫)をテレビで見たことあるけど
英単語をゆっくり発音していて、聞き取りやすかった。
アメリカのネイティブみたいなペラペ〜ラ発音じゃなかった。
日本人の自分も、ゆっくり正確に発音するほうがいいんだろうね。

ところで、同じネイティブでも
イギリス人の発音のほうがアメリカ人の発音よりも
変にペラペ〜ラしてなくて聞き取りやすいと思った。



285 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 09:12:23
>>283
>発音なんかいいかげんでも通じるんだから

ホームスティ先の日常会話で
自分の発音が相手に通じなくて(´・ω・`)となったことあるよ。
自分はイラストが描けるので
サッとスケッチブックに伝えたい内容を絵で描いて
それでやっとわかってもらった。



286 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 10:51:15
発音がいい加減で通じるなんて言う人は
内容があることを会話で言う機会がないんだろ。

287 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 21:19:53
残念ながらどうがんばっても変な発音といわれるのが日本人。イントネーションに気をつけて話すしかない。

288 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/03(日) 04:57:54
イギリス人でも聞き取りにくい発音の人はいるよ。
歯の間からやたらに息が漏れてスカスカしか感じの発音の人がイギリス人の中に
ときどきいるが、そういう人が早口でしゃべると、めっちゃ聞き取りにくい。
スレ違いスマソ

289 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 02:04:38
287って韓国人?

290 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 17:17:10
ここにも嫌韓厨が1人。

291 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 02:33:29
がんばって変な発音でなんとかしよう。

292 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/06(水) 22:54:13
関係ないですけど、今日研究社に電話して旧版のテキストの在庫状況
を聞いたところ、まだあるとのこと。早速上級編注文しました。CDは昔図書館
から借りてテープにダビングしたので注文しませんでしたが、まだあると思います。
上級編スピード遅すぎとか言ってる人注文してみては?

293 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/06(水) 23:26:43
テープって・・・
リピートきついよ

294 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 09:08:29
>>293
テープ音声からWAVやmp3にすることも
パソコンにつなぐ機材があればできるよ。

295 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 15:33:49
安いCDカセットレコーダーだと最近のは出力端子ついてないから録音しにくいけどな。

296 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 19:56:56
今回改定の口語初級、スロースピークで歯がゆい。
以前のテープと比べると雲泥の差。
電話して聞いたら、相当速度を落としましたとのこと。
レベルが下がっているからだって。なんでそんなこと言えるんだろう。
以前のテープは中級まであるが、初級、中級ともテープが各一本行方不明。
で、買ったが後悔している。内容はほとんど変化ない。
仕方ないからテープにコピーして倍速回しすることにした。
 中級買わなくてよかった。探すことにする。どこかにある。
電話では中級は大体ナチュラルですと言ってたがちょっと怪しい感じだった。
ただ、価格は以前より大幅ダウンだ。まあこんなもんだ。

297 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 20:26:56
彼は三重とか鈴鹿です。三重県の女性の方気をつけてください。

夏、彼氏が出会い系にはまってることがわかりすぐに別れました。
怖くなったので念のためHIV検査を受けると陽性でした。まだ症状は出てません。

そのあと、彼は秋にまた出会い系で三重の21歳ぐらいの女を拾ったと自慢して連絡してきました。


すぐに彼にも検査を受けるようにすすめました。彼は、受けなくてもわかってる。と答えました。
彼は自分がHIV感染者だと理解した上でセックスしていました。
私だけではありません。出会い系で知り合った人たちとしているそうです。
感染させるために。 今も続けています。

私は今後いつ発症するかわかりません。
好きな人ができても結ばれることはありません。子供も産めません。
私だけではありません。
彼から感染した女性はたくさんいるはずです。 彼の行為は殺人罪に値しないのでしょうか。

彼は三重とか鈴鹿です。三重県の女性の方気をつけてください。
出会い系で知り合った男とは別れなさい!

298 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 20:31:30
>>295
そういえばそうだね。
ラジカセといえば出力端子や入力端子がついてるものだと思ったけど
最近はそれらが省略されてる機種が結構多くてビックリ。

マイク端子もついてないのも多いから
(安物じゃなくてそれなりにしっかりしたものでも)
自分の英語の発音の録音(録音してヘタなところを反省して治す)も
できない。

299 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/07(木) 22:46:28
自分の発音とか録音するならホームセンターでカラオケマイクつきのCDカセットレコーダーが4000円
弱なんであっち使う方がいいかも。

300 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 00:06:04
>>296
研究社はとても正気とは思えませんな。
読む力の平均レベルは落ちてるかもしれないが、
リスニングは遥かに上達しているだろうに。
今時の中学教科書準拠のCDでさえ、ナチュラルに近いスピードなのに。


301 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 00:10:38
散々既出だけどアメ口はリスニングの教材じゃないから。

302 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 03:21:34
リスニングだとか語彙が少ないだとか、もまいらバカですか?

303 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 19:42:49
日本人愚民化計画〜ゆとり教育〜の波が
アメリカ口語教本改訂版のCDにも取り入れられています

304 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 20:52:02
もうこの本もおわりか....

305 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/13(水) 20:54:33
始まってすらいないだろう

306 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 06:52:52
改訂されてから、本、CDは内容が増えた、減った?

307 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/15(金) 10:23:31
CDついててリスニング教材じゃないとかアホですかw

308 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 00:57:36
>>307

309 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 03:51:32
>>307


310 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 04:11:42
>>147
>CDは図書館で借りれば安くすむし。
図書館にあるものなの?そうかその方法があったか

311 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 08:21:18
>>307

312 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 14:10:32
CDついててリスニング教材じゃないとかアホですかw

313 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 14:26:19
>>312
 >>307

314 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 21:56:43
最近わかったんだが
アメリカ人があんなにバカである最大の原因はまさに
彼らがしゃべっているアメリカ英語、なかんずくその発音にある。
アメリカ英語の発音自体が下品で、アホ丸出しで、チンピラくさくて
なんの格調もない。
あれをしゃべっているかぎりアメリカ人は永久にバカのままである。


315 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 05:46:49
>>307

316 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 13:59:38
>>307

317 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 15:31:12
>>307


318 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 18:30:39
で、実際に図書館でアメ口のCD借りれるの?

319 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 20:59:05
>>318
図書館によるだろ

320 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/17(日) 22:31:38
>>307

321 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 15:08:59
>>318
うちの図書館はカセットテープだたよ。

322 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 16:54:52
うちの市の図書館は語学音声教材自体が充実してない…。
日本在住の少数民族の語りのCDやテープは充実してんだけどな。
そんなの借りないし。

323 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/20(水) 01:39:06
(女にむかって)こっちへ来い

Bring your pussy here.


324 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 16:59:15
ただでもらってもこれはやらないよw
そんだけのもの。ゴミのもと。地球に悪い。

325 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 14:21:31
>>324
日本語くらいちゃんと書け。
それを言うなら「ただでも欲しくないよ」だろ。
やるやらないと、買うかタダかは関係ない。

326 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/28(木) 19:52:47
>>322
日本の税金で何やってんだか

327 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 01:26:19
旧版のCD、所々音(というか声)割れてるとこありませんか?
高い金出してこの出来では…

328 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 18:46:20
元の録音がいつ行われたか考えてくれ。

329 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 06:05:50
改訂されたことによってCDの収録時間が短くなっている{けちっている}とかそういうことはないの?

330 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 16:14:13
ようやく入門をひと通り終わらせました。
次は初級だ!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)