5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実用英語技能検定準1級 英検準1級スレッド Part31

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 16:07:47
■準1級の概要
レベル:大学中級程度 約7,500語レベル
程度:日常生活や社会生活に必要な英語を理解し、特に口頭で表現できる。

英検トップページ
http://www.eiken.or.jp/

前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1161343979/
前前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1158962831/

2004年度第1回 66/99
2004年度第2回 67/99
2004年度第3回 66/99
2005年度第1回 67/99
2005年度第2回 69/99
2005年度第3回 69/99
2006年度第1回 69/99

配点
短文の空所補充  25問(各1点)
長文の空所補充   6問(各1点)
長文の内容一致選択10問(各2点)
英作文       1問(14点)
リスニング(dialog)12問(各1点)
     (passage)12問(各1点)
     (real-life)5問(各2点)
筆記65点満点 リスニング34点満点


2 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 16:18:56
2級から準1は一気に難しくなる…orz


3 :976:2006/12/29(金) 16:47:09
リスニングの訓練は速いもの、ゆっくりなもの、どちらを聞いたほうが効果的なのでしょうか?
速いものは、大体4割〜半分くらいの単語が理解できて、話の流れが理解できる程度です。
遅いものは、9割が理解できて、聞いていて和訳できる程度のものです。
自分の経験等でも嬉しいので、アドバイス宜しくお願いします。

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 18:29:39
こんばんは、合格者です。
質問があればどうぞ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 18:46:23
単語なんだけど 日本語を見て英語を書く のと
英語みて 日本語を思い出すのと どっちが効果的なんすか??

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 19:01:32
>>4よ。
>>3に答えてやれ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 19:11:58
>>3
速いものを繰り返し聞く。もうこれ以上聞き取れないと思ったら
スクリプトを確認してオーバーラッピング、シャドーイング。

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 19:24:23
男塾のように2冊の単語帳をばしばし暗記して使ったら25点中20点取れるようになった


9 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 20:17:41
リスニング対策はこれで決まりだな
http://www.gyao.jp/documentary/

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 22:34:02
男塾ってなに?
単語は、長文の中で覚えたほうがいいのでは?

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 22:42:41
男塾とは?
単語は、文章の中で覚えよう。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 23:42:49
>>8が男塾塾長、江田島平八である。


13 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/29(金) 23:49:28
質問なのですが、一番使いやすい単語帳は何ですか?
キクタンが自分に合っていて使いやすいので、
キクタンのような単語帳で英検対策用の単語帳がありましたら
教えてください。宜しく御願い致します、
失礼致しました。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 00:02:50
キクタン12000は準1レベルの単語がちょこちょこ載ってたね。
でもあれじゃ全然足りないから準1級に合格したいなら
プラ単かパス単1冊仕上げた方がいいよ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 00:08:31
アドバイス有難うございます。
プラ単とパス単ではどちらの方が
キクタン使用者には使いやすいと思いますか?
また1月にTOEICも初受験するので、TOEIC対策も兼ねて勉強しようと思うのですが?
それはやはり無理でしょうか?

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 00:37:04
自分はプラ単しかやってないのでパス単が覚えやすいかどうかは
わかりませんが本屋で見比べた感じではプラ単の方が覚えやすいと思います。
まあ、一見覚えにくそうでも工夫次第でどうにでもなりますが。

英検の方は総合力、TOEICは対策本で勉強するとわりと早く点数が上がる
といった印象を個人的に持ってます。特にTOEIC初受験だと対策を
しっかりやった否かによってだいぶ変わると思います。
自分だったらTOEICの試験日までTOEIC対策に全力を注いで(準1の単語だけは
毎日必ずやる)、TOEIC受験後に問題演習など準1対策を始めると思います。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 01:06:26
解りやすい解説誠に有難う御座いました。
明日、早速本屋に行ってプラ単を購入しようと思います。
ではアドバイス通り、TOEICまではTOEICの勉強をして、
その後英検に向けて勉強する。で、単語は毎日やるという形で勉強していこうと思います。
有難う御座いました。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 03:50:01
>>5

に答えてーーーーーー

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 13:18:33
>>5
男塾のように気合で両方

このウイルス特集動画が役に立ちそう
http://www.gyao.jp/sityou/catelist/pac_id/pac0002345/

BBCはこれが役に立ちそう
http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/default.stm



20 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 22:03:12
男塾のようにバシバシMP3でリスニング

★★語学学習に便利なMP3プレイヤーは?2★★
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1162837505/

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 22:32:00
2級にギリギリ合格してから
BBCとかの英文を7000文ぐらい読んだら準一合格まであと3点まで行った

ピアノと一緒で時間が必要なのかな

オッサンの俺(27歳)がピアノマスターするのに1000時間必要って言われたんだけどマジ?
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167484012/

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 00:42:05
>>21 BBCってラジオじゃなかったけ?

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 15:34:45
英検準1級を受けるって言ってからすでに9年ぐらいすぎたな^^;
2級は大学1年のとき合格したんだけど、Fランク大の学部で2級は俺しか
もってなかったんだけど、4年のときひとり準1に合格したやつがいてうらやましかったw
そいつ、結局地方上級受かってたしw
俺は緑化共同組合を体調不良でやめて今は郵便局の仕分けしてる^^;
来年こそ準1が合格すればうれちいいいいいいw

24 :るみなす ◆xyzuCCGP.2 :2006/12/31(日) 16:51:24
>>22イギリス国営放送だと思ってたけど違うのか?

http://blog.m.livedoor.jp/tokyouni3/

今Pass単やってるけど、微妙…

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 19:40:14
>>5
両方ともナンセンス。

もし書くならセンテンスごと。よって例文のない単語帳は
使えない。日本語に訳さないでイメージできるようにしろ。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/31(日) 19:54:02
http://www.nhk.or.jp/english/index.html

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 20:33:29
英検2級とったから洋書でも読んでみようと思って沈黙の春読んだら
けっこう難しい…orz これ読み終わったらどれくらい英語できるように
なるかな?

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 23:56:47
2級程度じゃ辞書なしで筋追えるのは児童書ぐらいだろwww
それにたった1冊読むだけじゃ何にもならん。

甘すぎ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 23:58:12
A Happy New Year,
Why not share with me?

http://davidtosononakama.blogspot.com/2007/01/new-years-greetings.html

If you have any ideas, let me know.

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 00:12:34
俺はとにかく多読で語彙を養っているけど
今のところいくらやっても知らん単語が多いなぁと痛感。
でも、背景知識があるかどうかも重要だから、
身近な興味ある分野だけでも数をこなしていけば力はつくはずだよ。

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 00:39:59
準1とっても洋書読むの大変だ。
知らない単語のオンパレード。
語彙制限あるやつしか読む気しない。

32 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 02:14:40
ジャンルにもよるけど、準1級取れたら、
何割くらい、洋画の台詞が聞き取れますか?

33 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 02:25:36
そういった馬鹿げた質問やめたら?
意味ないだろ

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 03:56:57
俺も準1持ってるからよかったらアドバイスするよ^^
2005年の11月にギリギリで受かったんだけど(汗)
ちなみに理系

>>32
字幕見て何とか分かる程度(個人差があると思うが)
字幕無かったらほぼわかんない
正直、2級の時は準1ってすごいんだろなーと思っていたが
そこまですごくは無いと実感・・・
2級からの道のり結構長かったけどね^^;

俺も洋書は読む気しないわ
NHKのビジ英とアルクのEJをリスニングしたり読んだりしてる
2級から目指すならこの辺をコツコツやればいいと思う
あと、Pass単かTOEFL3800のどっちかで語彙upと

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 10:45:48
てか、みんな準1受かったのいつごろ?


36 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/02(火) 14:21:37
去年の1月に受かったよ。
覚えた単語の3割は吹っ飛んだかなw

37 :てど:2007/01/02(火) 23:56:09
留学準備中です
是非ブログを見に来てください
英語と格闘中です
YAHOOブログで検索してください
同僚に内緒でMBA取得準備中の会社員日記

38 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 06:49:35
このスレ懐かしい・・・。
久しぶりに来ると、英検取った意味が分からなくなってくる

39 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 13:37:45
男塾のように今年もバシバシ勉強だ
準1級絶対合格しようぜ
過去問題集もケチっていては合格は遠い。
特別増刊号を買うんだ、リスニング用のCDも付いて1500円ぐらい。
耳鳴りがなるまでバシバシ繰り返しリスニングだ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 14:21:19
>>39
その本どこにあるの?

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 18:05:19
  _-'"         `;ミ、           /:::::::::::::::::::::::::\
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ        |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。       |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {        |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*         |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'          |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +          \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__             \_____/
     `i、-- '´   |ソ:
  英検準1級合格者           英検準1級不合格者


42 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 18:18:55
>>40
これだな、CD入ってるから高いな

英検準1級全問題集増刊 文部科学省後援 2006年度版
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31764648

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 19:23:09
英作どうしてる?
ドラゴンイングリッシュ使ってる奴おる?
過去問の解答暗記で足りないだろ?


44 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 20:06:09
ここ3回分の問題は、リスニング含めてWEB公開してるやん

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/04(木) 20:26:40
>ドラゴンイングリッシュ使ってる奴

wwwwwwwwwwww

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 17:48:00
英作文の基本はまず和英中辞典を一冊丸暗記することだな。


47 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 18:14:11
で?

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 00:14:52
準一の休憩にFFのピアノ音楽だな
http://www.youtube.com/watch?v=hVdtRBZxPFw

49 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 15:41:59
なをかつまらん

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 16:11:49
つまらん

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 17:21:06
http://www.word-cup.net/のかなり難レベルで100パーセント優勝
できるようになれば語彙力には自信もっていいと思う。
俺は始めた頃、予選で敗北だったが、昨日は2回連続で優勝できた。
もちろん分からない単語もあるが、5個ぐらいしかなかった。
分からなかった単語は自分のパソコンに送れるから役立つよ。
ちなみに今高2です^^


52 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 17:43:35
初出場で優勝してしまった。

53 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 01:00:10
英作は何もやらんかったけど12点だっけかな。

dearとsincerelyかければいけるんじゃないかなー。

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 16:10:20
英検準1級と2級の差が広いね

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 19:24:16
過疎ってるね

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 19:35:39
そうでもない。

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 21:27:57
>53
特に対策せんでもエエもんなの?



58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 22:23:36
いろんな英会話スクール・英語資格の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://www.google.co.jp/search?q=%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1%E3%80%80%E3%83%8A%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%A0&lr=lang_ja
よかったら参考にしてみてください♪

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 23:48:09
パス一冊仕上げたら何点ぐらいとれますかね…だいたいでいいのでお願いします

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 23:52:38
何点って語彙パート?7割ぐらいじゃね?

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/07(日) 23:56:46
ありがとうございます。なんせ英検初受験なもんで…準一の難易度を理解せず申し込んでしまって後悔 笑 単語きち〜

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 07:08:01
準1受かってるみなさんは他のテストではどれくらいなんでしょうか
例えばtoeic,toefl,IELTS等で。
受かって無くても目指してる人や惜しかった人も教えていただけると参考になります

63 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 12:35:24
準1の難しいのはリスニングだと思うが。俺は七割がた聞き取れたけど、答え考える時間なさすぎ。
単語だけ気合い入れても受からんよ。

64 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 15:31:51
特にリスニングは過去問よりも本番の方が
問→次の問の間隔が短い気がする。

初めての人は要注意。


65 :2-3:2007/01/08(月) 16:08:31
アメリカ在住の日系人だが今月末準一受けに日本へ行く事になった…鬱。

日本語がヤバイので試験会場まで辿り着けるかどうかまず心配。

66 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 18:05:53
>>65
ここへたどりつくぐらいなら大丈夫だ。

67 :2-3:2007/01/08(月) 20:54:51
>>66
誰が上手い事言えとw

公開リスニングが暗い内容ばかりでワロタ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 21:03:40
アメリカ在住なのに英検、しかも準1なんて受けるんだ。
金と時間の無駄だな。

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 23:19:26
>>65
全然日本語自然なんだが
釣りか?

70 :PASSマン:2007/01/09(火) 01:53:47
59・61のものです
パスの単語だいたいマスターしましたがリスニングはちょっと…(-o-;)センターのリスニングでさえきついのに 笑

71 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 02:44:37
>>70
普段からやるならNHKのラジオ講座やったらいいよ
リスニングはこれが安くて手軽
レッツスピーク(2級から準1レベル)かビジ英(準1以上レベル)がいい

72 :PASSマン:2007/01/09(火) 03:08:02
遅い時間にありがとう。早速書店をあさってみます。こんなに勉強するの久しぶりやわ

73 :2-3:2007/01/09(火) 07:00:45
>>68
日本に引っ越す事になったからな
アメリカに居るままなら受ける訳 な い だ ろ う が

もしかして一級が普通のアメリカ人の英語レベルだと勘違いしてないか?

>>69
それはどうもありがとう

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 23:22:45
>>73
普通の教育を受けたアメリカ人なら1級受かるよ。
てかアメリカに住んでた人間が準1級なんて持ってても評価されないよ。
準1級?その程度の英語力しかないの?と思われる。ま、その程度なんだろうけど。

75 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 02:17:03
デーブスペクターは1級落ちたとかって聞いたけど?

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 04:15:59
日本人だからと言って、必ずしも日本語検定1級に受かるとは限らないのと同じように、ネイティヴでも英検1級に必ずしも受かるとは限らないんじゃないかな?
まあ、実際のところは分かんないけど。

77 :2-3:2007/01/10(水) 05:24:30
>>74
そうか、お前は日本語検定・漢字検定一発で一級合格できるのか…。

WEB公開されてる過去英検一級試験をLanguage Artsの教師に見せたところ、
(暇でスマン)やはり単語が所々しか分からないらしい。準一級に申し込んておいて良かった。

78 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 11:28:29
74じゃないけど、
日本人の日本語をはかる日本語検定・漢字検定と
日本人の英語をはかる英検1級じゃ
難易度が全然違うだろ…。

>やはり単語が所々しか分からないらしい

これはない。少しはあるのは当然だけど。
その教師の学歴を疑う。



79 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 11:48:25
>>75
改正される前の話でしょ。

>>77
漢検1級と比べるならネイティブがネイティブ向けに作った
英語能力試験と比べないと意味がない。

それにしても1級の単語が所々しかわからないなんてその教師は無能だな。
15000語レベルの単語は当たり前のように知ってないと話にならないだろ。
それでも試験自体には合格するだろうけど呆れるわ。

80 :2-3:2007/01/10(水) 12:04:04
>>78
日本人が創り、受ける為に作られたからこそ、普通のアメリカ人には向いていない。
仮にも一級はビジネス英語と呼ばれている。
会話の試験は受かっても、あの非日常的な単語等の所為で落ちる可能性大。
(日常で使う単語は準一くらいまで。)

>その教師の学歴を疑う。

そんな事遥か日本の奴にネット上で言われてるなんて思いもしないだろうな、教師。^^;

81 :2-3:2007/01/10(水) 12:16:37
>>79
>>15000
え゙〜、常にそんな事覚えていられるか?
教材を読み、勉強をした状態で見せた単語を分からないと言ったら俺も教師を疑う。

今更だがこんなに話ずらしてスマンかった。皆そろそろ真面目な話に戻ってくれ(_ _)

82 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 16:34:13
●▲◆語彙は力なり その5◆▲●
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1143748289/

Q.
英検1級レベルの語彙は知らなくても日常生活には困らないと聞きました。
また、英検1級レベルの語彙はネイティブでも知らないような難しい単語ばかりだと
聞きました。ほんとにこんな単語を覚える必要があるのですか?

A.
英検1級レベルの単語は新聞などのメディアや小説などでも当たり前に使われる単語ばかりです。
したがって、新聞や小説などを辞書なしで読めるようになりたいという場合には
英検1級レベルの単語は絶対に必要です。
「ネイティブでも知らない」というのは、真に受けないほうがいいです。
そのネイティブは新聞も読めないような中学生くらいの語彙力しかないことになります。

確かに、日常会話の中ではあまり出てこないような文語的な単語も含まれていますが、
ネイティブがいつも軽い単語で軽いおしゃべりばかりしているわけではありません。
自分から使うことはできなくても、聞いてわかるようにはしておいたほうが、
知的な会話や議論についていくためには望ましいでしょう。



83 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 16:35:19
Q.
語彙増強の目標はどのくらいが目安なのでしょうか。
覚えても覚えてもきりがないように思われますが。

A.
だいたい1万語〜1万5000語くらいで英検1級に合格するレベルだといわれています。
1万5000語を知っていれば、新聞などの一般向けの文章はだいたい読めるようになります。
2万語を知っていれば新聞・雑誌・小説・映画で知らない単語に出会うことはあまりなくなります。

それでも未知の単語は永遠に出てくるでしょう。
ネイティブの大人はだいたい4万語〜5万語を知っているといわれますから、
完全にネイティブと同じレベルの語彙力を目指すならば、
辞書を1冊丸暗記するくらいの気合いが必要です。

一方、ネイティブとお喋りを楽しみたい、という程度であれば、
1万語も知っていれば十分です。

自分がどのような英語力を目指すのかによって語彙増強の目標を定めればいいでしょう。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)