5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インターネットで名画鑑賞っていうのはどう?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/08(木) 13:13:22
名画が鑑賞できるホームページってあればいいと思いません?
美術館に行くときの勉強にもなるしね。




2 ::2005/09/08(木) 13:15:56
インターネット美術館
ttp://www2.edu.ipa.go.jp/gz/h-inb1/

こういうのとか。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/08(木) 13:40:34
著作権の問題は無視していいのか?

4 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/08(木) 19:25:37
>>1
名画HPを自作なさりたいというお話なのでしょうか?
もし、そーなら御参考までに此所を御覧ください。
ttp://art.pro.tok2.com/L/Lists/Useage.htm


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 00:20:52
名画を手軽に見られるという点ではそんなホームページがあると便利だとは思いますが。
俺は、本物を同じ空間内で見る方が良いと思います。 
作品の雰囲気とかはパソコンの画面では伝わってこないから。大きさや画像の問題もありますし。
まあ、いちいち見に行くのも大変ですけどね。
特に外国の博物館にあるものなどは…。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 06:51:49
pcで見て現場で見てもヘタレ無い絵こそ名画なのでは?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 21:43:59
>>6 
それもそうだと思います。本当に素晴らしいものは、どのように見ても素晴らしいのは確かです。
画集やパンフで見て特に何も感じなかった絵でも、実際に見てみると思わず鳥肌がたつほど感動した、という経験をしたことがあるし、そのような人が他にもいてるんじゃないかと思うのです。
その逆もまた然り、ですが。
それに、パソコンの画面では少々画像が荒くなってしまうことがあるので…。(俺のパソコンのせいかもしれないですが)

なんだか偉そうになってしまいました…。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 22:45:22
偉そうだとは思いませんよ。実物に囲まれてのクラクラ体験幾たびかあります。
実際pcのdsp(Appleの23インチ使ってます)からテクスチュアを感じ取るのは骨折物ですしね。
ただ、1氏の言うように情報を仕入れてから実物と対面も有りかなっと思ったわけです。





9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 23:08:22
≫8
そうですね!
見たい絵についての情報を前もって仕入れてから鑑賞するのも、一つの見方ですね。
HPの紹介文を見て、美術館や自分とは違った視点でも見ることができるだろうし…。

≫1
なんだかインターネット名画鑑賞に少し否定的な意見をしていましたが…。
ネットで絵を紹介することで多少でも興味、関心を持つ人が増えるなら、良いことだと思います。
もしそんなページを作られるのなら応援します!!

10 :1:2005/09/25(日) 21:55:30
スレ建ててそのままですみません。
別にHPを作るとかそういうつもりじゃなかったんですけど。
最初に言ったとおり近所でそこそこ著名な画家が個展をやるとしても内容がよく分からないので
予め雰囲気だけでも予習しておきたいというのが本音なんです。
本で調べようとしても結構検索できないんですよね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/25(日) 23:19:51
では、
■QA■質問・疑問■初心者■スレは御存じですか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1116254319/l50
他にも数多あるアルティストごとにスレがあります。
予備知識程度ならログを御覧になれば、だいたいの事はわかるでしょう。
らちがあかないときは、上記のスレに尋ねれば済む事と思われ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)