5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨董品の上手な買い方、売り方を語ろう

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 17:35:53
教えてください。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 18:12:10
>>1
単発質問でいちいちスレ立てるな

糞スレ立てる暇があったら、見る目を養え

糞スレ終了

■QA■質問・疑問■初心者■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1116254319/l50

★こいつ汚いと思う骨董業界人語れ★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1094906537/l50

★▲個人的にムカツク骨董屋語れ★▲
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1089706371/l50

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 18:26:11

東京都H市のZ屋という骨董屋のババアは贋物を初心者に売って
(しかもその時はたいそうな御託を並べて)
返品に行くと「勉強代」とほざいて受け付けなかった。
いい死に方しないね、あのババア。



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 21:32:17
初歩的なことかもしれませんが…
まず、自分の好みがしっかりしていることでしょう。
たとえば、焼物なら土物か石物か古物か作家物か等。
それから、美術館等で良い物を見て目を養うこと。
骨董屋さんに出向いて実際に見て触れることも肝要です。

買うときは自分が一流と思う店で買われることをお勧めします。
そうすることで、上手に売ることにもつながります。
いろいろ見て回って、気の合う店を選ばれると良いと思います。
不思議と自分の身の丈に合った店が見つかるものです。

自分の好みがしっかりとし望む物があれば、それを手に入れるチャンスは
意外とあることが分かります。物が物を呼ぶという言われ方をしますが
良い物を持てば自然と良い物が集まるようです。
結局は人間の出来次第ということになるのでしょうが、集めたものを見せていただくと
その人がどのような人か分かってしまうのが骨董の楽しさでもあり、怖いところでもあります。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 17:01:49
おう

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 21:09:51
ネットで買うのは辞めよう、店に行き手に取って品物を見極めてください

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)