5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至高の芸術 ◆ 根 付 ◆ 伝承の手巧

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 10:19:03
古より綿々と伝わる小宇宙彫刻、山高ければ尊からずの例えの如く
根付=江戸時代でなければならない道理はない。
現代において実用用途はないものの、あえて小宇宙的サイズで作る
根付=現代根付とネーミングする必要もない。
古きも新しきも根付は根付。。。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 14:15:23
>>1
重複

糞スレ終了

スレ内検索すらできないカスが嬉しがってスレ立てるな

■■根付 NETSUKE 掌の焼酎5杯目■■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1125615988/l50

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 21:47:28
>>2 のアッホ君へ

何が糞スレやねん ?
どこが重複やねん ?
おまえさんが言うところのスレは知っとるよ、
ただそこは下品な連中が多過ぎて芸術も知らんアッホばかりだからな、
健全なファンとして立てたんだよ、あ、君は来なくていいからね。



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/11(火) 00:40:26
>>3
低学歴の詭弁つまんね

失せろクズ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/11(火) 04:36:26
>>4
まぁ、さしずめ君なんかは垂れたウンコにすぐ飛び付く銀蝿みたいな奴っちゃな。
もっともナレた根付がウンコに似ているのも否めないけどね。

ところで「弁護士のクズ」って知ってるか ? 無学くん

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/11(火) 05:59:34
骨董利殖根付バカは、藻己について語ってみろよとテスト。
お前ら、物観るってどういう事だか知ってるかい?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/11(火) 14:38:04
現代根付こそ最高 古いのも悪くはないが・・・・

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 03:17:20
フォーククルセダースの根付ブルースってなかなかいいんじゃない !?
根付の本質をうまく擬人化して笑える、CD化されて発売されないかな。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 02:31:28
昭和の根付は近代根付

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 08:06:22

重複

糞スレ終了

スレ内検索すらできないカスが嬉しがってスレ立てるな

■■根付 NETSUKE 掌の焼酎5杯目■■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1125615988/l50


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 10:01:34
>>7
必死だな、2流現代根付師w

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 17:25:35
>>11
何に必死なの ? 答えてみいや。
根付の存在と愛好者の品格を落としている事に気付かない愚か者クンよ。
>>11なんか日本で生きる資格なし、北のアノ国にいけよ !!

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 18:06:05
確かに、現状の多くのコレクターは、根付の世界に何の発展ももたらさないようなのばっか。
たとえ解釈が間違っていようが、よっぽど、海外のお金持ちや研究者の方が、貢献してくれて
いるだろう。転売とか、江戸時代とか、日本にはそんなのが多し。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/13(木) 23:07:05
現代根付なんて根付の世界に何の発展ももたらさないようなのばっかw

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 00:53:11
>>14
お前みたいなにわか根付ファンが、根付という物を知るきっかけになった仕掛人が、
高円宮様、外国人、現代根付師、であるという事実が笑える。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 02:48:14
>>15
低脳決め付け妄想 = 現代根付師

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 04:47:24
陶磁器だって絵画だって古いのは古美術か骨董、と呼ばれる芸術。
現代の作家だって真摯な芸術家はいる。
根付が古くなければならない、現代根付に難癖つける輩は芸術を理解できない

     野 蛮 人 ! 

現代陶芸、現代彫刻、現代仏像、現代絵画、現代根付、週刊現代、
確かな存在意義がある。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 13:13:33
>現代陶芸、現代彫刻、現代仏像、現代絵画、現代根付

現代絵画の極一部を除いてあとは全部糞w


19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 13:46:51
>>18
あんたのセンスじゃ>>17の粋なユーモアを理解できないらしいな 

この10の3乗ズリ野郎め

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 18:24:06
>>19
>10の3乗ズリ野郎

これが粋なユーモアのセンスだってさw


21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 21:27:41
俺のは低レベルな雑言だよ

それもわからないのかい ?
「10の3乗ズリ」のどこが粋かって、ユーモアかって、
「10の3乗ズリ」を粋なユーモアで言うなら「川崎宿の襖張り」ってんだよ
ボケッ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 21:34:13
浜崎あゆみが
コンサートで障害者の子に対して暴言をはいた事件です。
障害者の子の近くで見ていた人がその時の様子を簡単に書いています。【実際あったやり取り/マジネタです。】
浜崎「一番前で座ってるよ。みんなどう思う?感じ悪いよね〜。」
客「お前らだよカス!あゆに迷惑かけんな! さっさと立てよ!」
母親「すみません、この子足が不自由で立てないので・・・」
客「うざ〜〜、あゆに迷惑かけんならくんなよ!」
客「そうだそうだ!帰れよー!」
母親「本当に申し訳・・(泣)・・・」
客「お前ら帰れ、邪魔邪魔」
娘「お母さん・・もう帰ろう・・本当にごめんなさい」
母親「・・・(泣)」
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
証拠VTR→ http://www5d.biglobe.ne.jp/~EMPEROR/hamaayu.mpeg で、こういう事?事件?が報道されないかって、
あゆの事務所がマスコミとかに金払って口止めしてるらしいよ
だからみんな回してくださいお願いします!!




23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 06:48:40
それメッチャ既出だよ

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 09:49:00
>>22>>20の嫌がらせ書き込みです。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 18:54:01
根付の愛好者の質が落ちている、嘆かわしい事。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 21:30:49
>>24
違うぞ、ボケ!
>>21=>>22=>>24だろw

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 00:40:21
根付の愛好者の質が落ちている、嘆かわしい事。
と思っていたら 26 なんぞは違うようで安心した。
可哀相に・・・演技性人格障害らしいなw。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 02:01:44
>>27
現代根付なんて根付の世界に何の発展ももたらさないようなのばっかw


29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 09:08:07
現代根付なんて工芸品でしょw

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 10:53:54

現代根付は
まず
意匠のセンスが悪すぎw
全く話にならんな。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 19:59:14
現代根付を否定する事は昔からの根付そのものを否定する事に何故気が付かないのだろう ?
昔の根付は根付ではなく今で言うストラップでも通用する理論にならないかい ?
根付じゃなくフルさや骨董的価値だけを有難がっている人達よ。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 20:06:02
あと数十年もすれば、現代のしょうもないプラのストラップなんかを、プレミア価格で
取り引きし出すんだよな。使用感に味があるとか、限定物キティーちゃんだとか。
なんか、似てるね。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/16(日) 20:28:00
>>31>>32
だから、
現代根付は意匠のセンスが悪すぎって言ってるだろ。
分かった?ストラップ厨房くんw

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 10:44:27
現代根付ノ優レタ意匠トせんすノ良サニ気ガ付カナイ奴ノせんすコソガ疑ワレル、
問ワレルベキダロウ。


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 11:18:57
>>34
ここにアップしてみろw

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 14:10:59
>35
http://www.hanakagesho.com/nezu-netsuke/jp/gallery/frame-noboru.html


37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 14:13:23
まぁ、とりあえず馬鹿と貧乏人は無視スルーして

「山、高いが故に尊からず」くらいの教養があってほしいもの

元々、根付ってのは日本が発生ではなく朝鮮・高麗がルーツというのも知らずに

江戸だ、現代だ、言う必要もあるまいて。



38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 14:34:19
>>37
ソース出せよ。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 14:39:59
美術鑑賞板にもホスト表示希望
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1152765908/
ご意見お願いします。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 14:44:57
>>39
失せろ!

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 15:04:42
>>35
http://www.quricala.com/ippu/

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 16:01:34
>>41
ダメだな、マンガみたいで深みや味わいがない。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 17:47:54
>>35
お気に入り
ttp://motai.s32.xrea.com/uploader/img-box/img20060717174624.jpg

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 19:21:57
>>36
これも、マンガw

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 01:50:24
全てを否定でしか見られない可哀相な人種、駄目だな

・1970年生まれ 千葉県成田市在住
・1997年、斉藤保房 , 宮澤良舟(根付師)に師事
 翌年、第3回日本象牙工芸展 東京都知事賞
 更に、第7回日本象牙工芸展 経済蚕業省賞



46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 02:44:17
>日本象牙工芸展

糞w

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 05:55:58
ウザい骨董好きが常駐してるね

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 15:31:09
不毛だ、、、

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 22:03:08
ゴミが約一匹います

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 00:04:37
  ↑
ゴミムシ

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 10:38:18
しかし、根付に集う面々は低次元な奴らばかりだなあ w

52 : ↑:2006/07/19(水) 14:00:20
オマエモナw

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 19:03:40
くだらん

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 20:16:07
現代根付がくだらんのなら現代蒔絵はどうなんだい ?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 21:45:14
くだらん

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 22:14:02
なにがどう「くだらん」のかちゃんと説明しろ

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 22:26:48
現代人が作ってるから

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 22:40:40
現代工芸全般的にくだらんな。
無理矢理新しさや自分らしさを出そうとして本質を見失っているからね。


59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 23:52:59
それから、
「表現の為の技巧」ではなく「技巧の為の表現」で
まず技巧ありきなのが現代工芸だな。


60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 02:03:50
>>58
それはあんたの一人よがりの激しい思い込みだろーが
井の中の蛙って諺は知ってるか ?


61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 04:29:02
>>42>>44
マンガの何が悪いのかな?
江戸時代だろうが、浮世絵(マンガ、チラシ)の立体版として発展した根付が、マンガっぽいことは
至って当り前だと思うが。それとも、当時の浮世絵や根付が美術だとでも言うのかな?あまりにも不勉強な。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 07:59:48
>>61
まあ>>36のようなマンガ現代根付は100年後も評価されることはないだろうなw


63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 09:55:18
それでもまだ屁理屈を並べて自分の非を認めない自己中、>>62
相当すさんだ暮らしをしていると思われる可哀相な人生

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 10:02:52
>>63
何がそれでもだ?
>意匠のセンスが悪すぎ
と言ってるんだよ。
低能だな、お前w

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 16:04:03
>>64 よくそれだけボケかませるなぁ、おまえ大阪人だろ !?

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 17:25:47
>>59
>まず技巧ありきなのが現代工芸だな。

禿同!

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 23:31:05


68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 02:52:48
技巧派もいれば表現派もいるのが美術界だけでなく文学界でも同じ、
ただし表現派の人間は基礎デッサンがなっていないのが多い。
修練の短さ=怠惰を感性とか抽象を大義にして摩り替えている。
技巧派は黙々と職人のごとくの積み重ねがいつしか大きな表現力となっていく。

そんな道理もわからん奴が技巧・表現うんぬんを言わないで欲しい。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 02:56:58
摩り替え → すり替え に訂正、単なる変換ミスに気付かなかっただけの事

揚げ足取らないでね

それと一行目の格助詞も副助詞の間違いだった、これは私のうっかり
〜だけでなく、を付け加えたからと言い訳。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 02:58:12
ま、頭の悪い連中に言うだけ無駄だけどサ

71 :   ↑:2006/07/21(金) 09:43:49
低能の自己完結型負け犬の遠吠えw

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 17:59:47

>>71
なんか疑問、意味不明、おまえ日本人 ?



73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 19:15:42
>>72
おまえの方が変な日本語だぞ。おまえ日本人 ?


74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 20:14:49
1

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/21(金) 23:24:18
なんだかんだ言いながらみんな楽しんでるね

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 11:09:19
現代根付の素晴らしいところは素材の豊かさ
純金の根付を買ってしまった
ズシッと重くて・・・・あまり実用ではないな、こりゃ


77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 16:43:58
くだらん

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 18:33:20
>>77
貧乏人のひがみだね

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 18:55:52
>>76 >>77
趣味悪ぅ〜〜w
ブランド買いあさってる成金趣味の田舎者丸出し。
お前は美意識が欠落しているから、一生「目利き」にはなれない俗物だなw


80 :訂正::2006/07/22(土) 18:58:31
>>76 >>78
趣味悪ぅ〜〜w
ブランド買いあさってる成金趣味の田舎者丸出し。
お前は美意識が欠落しているから、一生「目利き」にはなれない俗物だなw





81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 22:50:00
まあ、何とでも言うがいいさ
同じ土俵に上がって=純金モノでも買って(買えないのはわかってるけど)
もの言えよな !
それこそてめえが言うところの負け犬の遠吠えじゃねえのか、
真似して笑ってやるよ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ちなみに現代根付の優れたところは素材やフォルムが注文できるとこだよ、
過去の遺物をチマチマチマチマなぞって能書き垂れてんじゃないよ。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 23:33:29
>>81
お前の顔はたぶん金縁のメガネと総金歯で、腕には金のロレックス。
美意識が欠落しているから「なんでも鑑定団」に出て
偽物掴まされた事に初めて気付いて大恥かくような輩と同類だなw




83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 00:23:52
>同じ土俵に上がって=純金モノでも買って(買えないのはわかってるけど)
>もの言えよな !

こういう論法って、低能しか使わんよw


84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 00:44:07
>>82
お前の顔はたぶん100均のプラ縁のメガネと半抜歯で、腕には金のロラックス(香港製)。
金銭が欠落しているから「なんでも鑑定団」にも出られなくて
偽物掴まされようにも買えなくて大恥かきようもない輩だなw



85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 00:59:58
>>84
お前は知恵遅れのガキか?


86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 01:06:30
>>76
>現代根付の素晴らしいところは素材の豊かさ → 純金

プッ、低能丸出しwwwww


87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 01:10:14
ってか、普通にネタだろ。
踊らされるなってお前ら。馬鹿。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 01:15:53

現代根付の素晴らしいところは素材の豊かさ → 便秘で硬くなった糞など、、


89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 11:28:18

どうして根付の住人たちはこんなに下品なんですか ?



90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 14:43:08
>>89
おまえ強盗団にどうしてそんなに悪いんですか ? って聞くか ??

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 14:46:44
>>90
田舎者オッサンギャグつまんねorz

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 17:44:35
すみません、東京都港区に住んでいるレディなんですが・・・・

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 18:44:47
>レディ

田舎者オッサンしか言わない。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 20:40:53
>>91
「寝付けない」なんてのよりマシだろ〜w

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 21:23:48
似たり寄ったり

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 21:25:12
何を基準に田舎、都会というのか明確な解析もせずに
ただ田舎、田舎とわめくだけ、
昨今の田舎に住みたいという風潮も知らず、あっそうか、君こそローカル在で
情報が少ないんだ w
今の時代、ネットもあろうに、こんな2チャンでウロウロウダウダ・・・・
そっちの方がよっぽど知的レベルが低いんじゃないの !?

そっちの方がよっぽど知的レベルが低いんじゃないの !?

そっちの方がよっぽど知的レベルが低いんじゃないの !?

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 21:36:29
>>96
寝付けない田舎者のオッサンw


98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 22:50:08




馬鹿の一つ覚え、という言葉があるが、、、、暇人君  知ってるか ?






99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 00:07:17
僕は江戸時代の根付をそこそこの数持っている。
確かに先人の技術や粋は時代を超えて敬服さぜるを得ない重みがある、
こんなに小さな物なのに。

そんな古根付を充分に堪能している上で現代根付にも食指を伸ばしているが
昔の物と比較しても勝るとも劣らないものも数多くある。
ここで現代根付をけなしている人の気が知れない、
実際に持って、いや、現代というだけで手に取る事もしないで
現代根付の素晴らしさを認めないのは食わず嫌いじゃないのかな。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 00:29:52
>>99
>現代根付にも食指を伸ばしているが
>昔の物と比較しても勝るとも劣らないものも数多くある。

どれ、アップしてよ。


164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)