5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狩野芳崖】 【非母観音】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 16:04:16
について語りましょう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 16:39:12
>>1
>非母観音


悲母観音だろ

糞スレ終了

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/19(水) 16:47:58
>>2
あ。漢字間違えた。指摘thx

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 01:10:42
スレタイに広がりがないよな。
コンダー(コンドル)とか並べればよかったのに。
タイトル間違えた時点で削除だな。
明治時代の観音像では、原田の騎龍観音像のほうがカッコイイぞ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 01:26:06
あの、ひげのおじさんみたいな絵?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 01:26:41
「非」母観音 w
 
お母さんじゃないんだwww

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 09:46:52
まぁ髭の生えた母ちゃんは怖いわけだし。。。
>>4
自分も原田の騎龍観音像が好きだなぁ。
ちょっと龍が可愛くも見えたりするのだけど。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 12:26:40
いちばん嫌いな絵。嫌ったらしいとしか言いようがない。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 13:33:46
俺は【仁王捉鬼】も好きだな〜

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 13:36:16
麗子像

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 21:20:49
とりあえず でかいわな と思ふです。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 21:23:24
該当の絵
http://ssaton.at.infoseek.co.jp/photo/hougai-hibokannon.jpg

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/25(火) 23:33:52
なんか見れば見るほどいい絵に思えてきた・・・。マジ

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/26(水) 15:31:26
        
          
        /⌒ヽ 
        (・ω・ ミ 
.      ||⊂( =∩)  
          |`.|..イ 
          しし'
     (・-・)
      ( )
       .||
 

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/26(水) 15:32:11
        
          
        /⌒ヽ 
        (・ω・ ミ 
.      ||⊂( =∩)  
          |`.|..イ 
          しし'
     (・-・)
      ( )
       .||
 

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 19:31:46
     /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
    / ノノノノノノノハヽ ヾ
   < /  ━   ━  \ >
   ノ /   <.>, 、<.>   ヽ|
    )|   ,,ノ(、_, )ヽ,,   |ノ   <オレがサクジョほう漏人だ!入れてやるよドス黒いムスコ!
     |   )トェェェイ(    |  
    /\  ヽニソ  ,/、    
   /   `ー----一'   ヽ      
  /   ,ィ -っ、        ヽ
  |  / 、__ う 人  .  y  i
  |    /        ̄ |  |
  ヽ、__ノ          ノ  ノ
    |      x    9  /
     |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
     |     (U)    |
     ヽ、__ノヽ___ノ
      ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i 






17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/30(日) 20:15:15
>>2
「非母観音」でググると、25100ヒット。
「悲母観音」でググると、582ヒットという事実。w

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/31(月) 21:50:03
>>8  狩野派から受け継いだ技術と西洋画の遠近法の技術が入ってるから
    日本画というか、中途半端に見えてキライな人が多いんじゃあないかな?
    横山大観とか、あの当時の傾向よ。当時としてはフェノロサさんの理念
    に基づき、画期的な事だったんだけど。


19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/06(金) 10:24:24
age

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/08(日) 20:10:51
狩野芳崖の落款がない、未完の大作で制作途中に倒れたとか
芳崖を年代順に見ても、遺作となったこの作品が最高傑作

21 :さざなみ:2006/12/28(木) 14:33:10
「悲母観音」言わば観音様だけど、顔は男性的・体は女性的なんですよね。
これは観世音菩薩は、両性具有という事でしょうか?

しかし、なんとも見事な構図・・・・見事な色彩・・・素晴らしい・・・・

日本画の時代の最後を飾るに相応しい傑作だと、思いませんか?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 14:46:23
日本画はまだ終わっちゃいません

23 :さざなみ:2006/12/28(木) 15:10:31
失礼しました。
狩野派の最後を飾る絵画、でしょうか?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 16:18:14
複製版画でいいからほしいと思って調べたら、なんと50万円。
とても買えない・・・_| ̄|○

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 18:14:09
>>24

>>12をプリントアウトでもするよろし。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 18:30:19
観音は男性


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 22:26:18
観音様は男であり女であり

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 23:33:23
「悲母観音」はあんまり好きじゃないなあ。
「江流百里図」とか「山水五景」とか「渓間雄飛図」は好きだけど。
何かSF映画みたいでかっちょええし。
「仁王捉鬼図」もおもしろいなあ。
シュールというかキッチュというか・・・。
後にも先にもこんな変な絵を描いた人はいないんじゃなかろうか?

29 :神仏信仰者:2006/12/29(金) 23:15:15
非母観音ではなく、慈母観音様です。仏に対して失礼ではないか。神を信仰するものであれば正式な名称に修正されたし。仏の怒りをかいますよ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 23:17:42
>>25
>>12じゃあインクがたくさん要るので、>>15にしときます。。。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 19:37:28
この絵、京都国立近代美術館にもうすぐ来るよ。
ただし、展示期間が短い。→1月10日から2月4日
この秋、東京でやってた展覧会の巡回。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)