5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベも】古谷利裕の偽日記2【よりぬき批評】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 02:49:11

美術作家、古谷利裕のワイルドな生活について語りましょう。
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/wildlife/nisenikki.html

前スレ
【美術家の】古谷利裕の偽日記【よりぬき批評】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1104207341/

過去スレ
【男もすなる】古谷利裕の偽日記【日記なるもの】
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1078673801/l50
【日記なるもの】古谷利裕の偽日記2【だと思う】
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1087452000/l50

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 04:12:51
ワイルドじゃないと思う

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 04:28:56
そうですね

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 14:17:28
ソクーロフってゲイなんだっけ?
彼が昭和天皇をチャーミングに見せることにこだわったのは
その辺に原因が、なんて、友人がしたり顔で語っていたが

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 23:37:42
芸術家にゲイは多いからなんともいえん
フルヤンはちょっとアセクシャルすぎ


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 00:02:51
「エロい」と書いたときすら性の匂いが希薄だからな

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 00:26:21
作家としては根本的欠陥だと思う
創造力がイマイチ展開しない原因

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 15:26:27
はじめから長生きして晩年で開花するつもりなのがヤバイ

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 19:46:19
浮いた噂とかないの?




10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 20:14:22
友達がいるかもあやしい
対人接触を避ける人っぽい

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 05:19:04
そうだね

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 06:41:22
彼の日記が引用されたり、ユリイカ系のライターにはそこそこ影響力があるはずなのに、
はてなのコメント欄も寂しいままだし、mixiの友達もほとんどいない。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 10:32:07
mixiやってたんだ

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 10:52:52
偽日記の過去ログを、mixiとはてなにアップしてある。
俺が見たときは友達が1人しかいなかったな。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 12:28:43
会ってみればその理由がわかるよ

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 09:35:17
この人村上春樹は好きなの?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 12:26:46
好きそうだ。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 22:58:11
mixi?

誰かが招待したということ?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 23:11:08
はてな?
HP
mixi

人の目に三倍とまるようになることを意図しているのか?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 23:17:09
外国語文献が読めるわけでもないから、
批評家路線はこんなものでしょう。
いい絵を描かないとこれ以上多くの人の目にはとまらない。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 04:53:53 ?2BP(101)
>>14,18,19
古ヤン招待したの大学の同級生の人だよ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 07:42:36
>>19
はてなとmixiに関しては、そこまでやる気が感じられない。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 08:01:42
自分の縄張りから出たくないんだろう
画風でわかるよ

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 08:03:13
フルヤンの絵って、
ミニマルアートならまだしも、
小説のミニマリズムなんだよね…
それも退屈な部類の

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 18:50:54
ほんとうに退屈ならたいしたものですよ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 18:53:33
それを狙って
>>8
こうなのか。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 20:26:39
80歳からが勝負とか言ってた

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 13:13:04
120才まで生きるつもりだな

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 13:28:31
でもジャンクフード食ってそうだ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 15:28:34
最近の日記の文章は花田清輝みたいになってる
もうちょっと野蛮に行って欲しい

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 15:45:21
いつまでも保坂和志じゃまずいと気付いたんだろう

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 22:03:19
写真家になったの?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/07(土) 10:52:51
ブギーポップをストレートに褒めたのは少し意外だったかも。
上遠野浩平って文章の拙さに関しては佐藤友哉あたりとどっこいな気が。
ラノベに文章の巧拙を言っても仕方がないってことなのかね。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/07(土) 11:02:21
ナイーヴな作品が好きなのだ

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 07:46:23
少なくとも米澤穂信は本気で好きになったぽいな
仲俣氏って俺いまいち趣味が合わないんだけど(飛浩隆なんてオモシロさが分からん)
フルヤンが褒めると「じゃあ読んでみようか」って気にはなる

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 09:27:38
フルヤン、最近ラノベやアニメなどのオタク文化に熱中してるようだな。
初期にあったハスミンあたりの気取りもいい具合に抜けて、
独自の境地を見せ始めてる。
フリクリに蒙を解かれて、ハルヒやらを見まくっているのは、面白い。
どう反応するかが。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 10:10:49
東チルドレンよりは圧倒的に面白い。
比べちゃいけないのかもしれないけど。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 15:24:08
http://d.hatena.ne.jp/eyck/こいつってフルヤンの友達じゃない
っすか?似たような絵かいてるし。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 15:32:04
友達というか舎弟というか

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 12:14:49
久々にHPみたが、見づらいのは相変わらずでした

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 12:28:47
数日遅れの日記がはてなにあるからそっちにすれば。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 17:34:59
実際会って見ると正直つまらない人だった
ごめんね

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 01:49:37
はてなへの移植は手作業なの?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 02:24:26
学生時代から作品は凡庸。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 23:42:08
理論は?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 23:45:41
理論はもっとだめだろう
評論ならそこそこ

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/16(月) 00:25:48
文芸的美術評論家か。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/16(月) 00:36:30
たしかに造形って感じに乏しいよな

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 20:32:47
最近文体変わってきてる

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/18(水) 02:05:11
その理由は簡単。
保坂に傾倒するのをやめたから。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/19(木) 02:37:58
鷲谷花と藤井仁子が鷲谷氏のblogで「『LOFT』では美醜は問題になってない」っていう話をしてるけど
フルヤン反応しないかしら。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/19(木) 05:01:58
美の問題は案外ウイークポイントかもしれんね

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/21(土) 08:36:47


あの商店街は、別段地元で愛されてないという事実。




54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 11:26:55
うりぼう

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 11:27:44
この人って40歳ぐらい?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 09:35:24
うん。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 01:30:19
さんま御殿を語る

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/29(日) 00:30:05
大声で笑うのか?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/02(木) 12:53:23
フルヤンて黒沢(漫画のほう)とかぶるんだよな・・・。
がんばってほしい。
青山真治にたいしては遠慮がちだな。かわいそ

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/03(金) 14:11:10
最強伝説フルヤン

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 01:02:16
福引で千円当たって嬉しがるフルヤン


ギザカワユス

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 10:04:19
セザンヌの手紙あれなんで引用してる?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 10:52:41
この人画家としては評価されてんの?
露骨な岡崎の亜流じゃないか。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 12:56:05
露骨じゃない亜流のほうがタチが悪いだろ。
まぁたしかに影響をモロに受けすぎだが、それは画家自身の問題だな。

それよりも、この人の作品をちゃんと批評してやる人間はいるのだろうか。


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 13:55:42
個人的に親交があり、熱心にみてるという浅田彰は何も書かないね。
批評空間が続いていたら書いてたんだろうか。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 14:01:51
ホームページを見てるって意味?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 17:09:52
岡崎の絵と全然似てないだろう。


68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 17:37:22
見る目がないやつには味噌も糞も同じたからな

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 00:32:24
写真、やっとマトモになってきたな♪
それでいいんだよ。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 23:17:51
>>66
4年ぐらい前の批評空間スレに目撃情報があったよ。
色んな人の絵を集めた展覧会に来て、古谷の絵だけを1時間ぐらいみたら
他の絵には目もくれないで帰っちゃったとか。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 15:30:46
>>70
ググってみたけど、見つからんかった

ググってみたけど・・

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 19:37:54
創作が行き詰ってると映画の話を書いてるんじゃないかという気がする。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 20:37:37
でもいっていることはまともだけど。
ただ最近の文章は、ますます過剰防衛気味になってない?
ラカン読んで洗脳されているような気もする。
ブルーバックス読めといいたい。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/08(水) 06:12:32
そんなエセ理系新書は読まないでも良し

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/08(水) 18:32:24
みんな、このシトに愛情あるんだね〜
2ちゃんねらーにマターリ見守られている芸術家ってのも、どうかとは思うけどネ

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/08(水) 19:03:10
ふるやん映画批評またいつものパターンかあ
迂回したうえでのナイーブさってふるやん好きみたい
ベタなナイーブは駄目だけど、オタクやアイロニカルなものはよし

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 16:08:30
>>71
ググるじゃなくてみみずんで哲板を古谷利裕で検索すると出てくると思うよ。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 22:40:31
ふるやん、イタリア旅行するんだね。
憧れの絵をたくさん観てきてほしいよ。

新品のマフラー巻いてさw

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 23:37:03
最近スレが盛り上がるようになったな
前は閑古鳥だったのに

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/15(水) 21:15:11
ふるやんの日記、地味で好きだ。読むと安心する。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/15(水) 21:40:25
私も好き

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 21:46:16
本人としては嬉しくないだろうけど、たしかに読むとほっとする。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/17(金) 00:18:26
おれも同じ
つらいときふるやん思い出すと元気付けられるw

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/18(土) 00:32:48
ふるやんはやっぱり黒沢だな。
そして明日(ていうか今日)、ついに世界デビューだ。


85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/19(日) 01:05:21
朝起きられたか心配。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/19(日) 01:21:12
段差注意

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/20(月) 15:27:31
いつセクスしてるんでつか?

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/24(金) 03:11:42 ?2BP(101)
同じ時間を取られるなら、バイトじゃなくちゃんと就職したらデジカメなんかも
新しいの買えるのにな

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/24(金) 11:46:58
まとまった時間が取れないとまずいんじゃないの

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 10:58:19
バイトって割りわるいよ。

それほど自由が利くというわけでもないしさ、

やとってる側にとっては自由に使えるということはあるみたいだけどね。

フルヤンって実家が金持ちってパターンじゃないか?よく知らんけど。。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 12:19:49
ガードマンなんだから、登録制なんじゃないの?

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 13:03:19
家賃仕送りなんだろうな
資産家って事はないだろうけど、
美大に通えるぐらいには小金持ちの実家

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 13:06:55
現在は仕送りなしで生活していると日記に書いてたよ。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 13:19:17
本当かよ、と言いたい

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 14:54:04
四十路を間近に控える大の大人が、そんなことわざわざ日記に書くってのもな・・

96 :こよこよ:2006/11/25(土) 16:32:08
プレゼント大歓迎!

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 17:35:36
イタリア楽しめたかな。ふるやんいつも地味な生活してそうだから、
海外旅行満喫できたのだとよいのだが。


98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 01:30:38
フルヤンのことは知らないけど、

バイトで家賃と日々の食事代をなんとかやりくりしている人って、
程度にもやるけど、病気になったときとか、怪我したときとかどうなるのって部分があると思う。
自分と家族について、その備えのために、少し余計にもうけて貯金したり保険に入ったりしているのですよね。
なにかあったときは実家に帰ると当たり前のように考えられる人は、ある意味幸福な部類に入るのでしょう。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 01:38:28
セザンヌも家は裕福だった。お金があって、
それで時間をつくり、いい作品をつくるのであれば
何の問題もない。それぞれの環境を生かして作品を創る。
ただそれだけのことだ。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 01:56:42
そう実家が裕福であればバイトで結構。

しかし、そうじゃない奴は働くにこしたことはない。
一回、サラリーマンの収入を時給に換算してみればバイトが如何に搾取されているか分かる筈、
間違えても、偽日記を読んでフリーターになんかならない方がよい。


101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 14:23:14
実家はそれなりに資産あるんだろ


102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 13:15:58
帰ってくる!
ホッホッホ
帰ってくる!
ホッホッホ
フルヤンが帰ってくる!


103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 19:59:57
>>102
ワロた。



104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 02:53:16
大きなったなぁ、ふるやん…
やっとここまで来れたんやなぁ、ふるやん・・・

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 10:11:55
四十路で就職できるとこあるかな

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 11:24:41
そりゃあ大学教師だろう

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 19:45:23
講演もやったし、そのうち母校の教授かな。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 21:38:31 ?2BP(101)
あの歳になって非常勤の声すらかかっていないんだから無理でしょ

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 00:06:09
評論を書いているのだから、
せめて英語が読めれば可能性はあった

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 01:46:57
詳しいね。
君たち造形の卒業生?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 02:37:41
非常勤というのもお金にはならないらしいね。
大学、高校、中学、専門学校 ともども、

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 10:40:00
>>111
金にはならないけどキャリアとしては必須。
非常勤のキャリア積んでいれば、いつか教授の声がかかる可能性もなくはないし、
だからみんなギャラが安いの承知で引き受ける。
非常勤歴なしでいきなり教授になるケースはよほどの売れっ子だけ。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 11:06:00
教授の立場で偽日記書いてたら嫌われるだろうな。

彼の発言の価値は彼の今の立ち位置に拠っているところが大なような気がする。
インターネットで名のない画家(今はそうでもないの?)がなにかを書いている
とか、それがなくなってしまうとどうなんだろう?

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 11:07:06
無名教授の偽日記、

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 02:05:23
無名教授のワイルドライフ

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 15:23:20
無名教授の手鏡ライフ

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 02:13:58
>>113
「インターネットで名のない画家がなにかを書いている」ということの
どこに価値があるの? 
ふるやんに「立ち位置」なんて言葉はナンセンスですよ、ちみぃ。






118 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 18:29:07
いつセクースしてるんでつか?
たまにフーゾクとか行かないんでつか?
オナニーするときティッシュありまつか?
垂れ流してドローイングするでつか?
相手は誰でつか?ナナ資産?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 22:26:06
>>117
娼婦の日常に対する好奇心と同じ種類のものだよ。
風俗嬢やAV女優のインタビューとか出版されてるじゃん。


120 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 01:00:01
ホモ?

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 11:18:52
これだけ鋭いこと書けてる人がぜんぜん無名なのはどうも……

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 11:33:05
つまり鋭くないんだよ
活字になっている文章はイマイチ

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 22:28:31
”風邪の旅人”とかいう雑誌の文章、始めの頃よんだけど、
イマイチだったな。
本当に言いたいことを書いてるみたいなんだけど、
なんでだろうね。



124 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 21:32:15
フルヤンみたいな現代絵画って、壁紙と何が違うの?

もしかして、あれって、便器を美術館に展示する芸術になるってのと同じで、
壁紙を美術館に持ち込むと絵画になるとかそんなおちが付いてるの?

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 23:58:56
いや、ふるやんの絵は意外といいよ。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 02:14:58
113=119=124ですか?
比喩が的を得ていないところがw アンチの粘着がフルヤンにも
いるんだな。

しかし実際、最近のフルヤンはちょっと弛緩しているような・・・。
頭はいいんだけど天才じゃないんだ。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 06:49:50
頭がいいって見方も間違い
愚直さがある種の人に好かれるタイプではないでしょうか

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/11(月) 13:19:02
まあな

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 06:06:00
ふるやんはえらい

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 21:41:45
よくわからんスレだ。
ここの人たちはみなさんお友達ということか?

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 23:42:12
全然知り合いではない。
でも毎日フルヤソ日記見てるから、
そんじょそこらの知り合いよりも詳しいぜ。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 17:58:08
愚直 vs 凡庸



133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 18:27:13
このスレ
ほとんど自演ですね
まあ頑張ってください
抽象絵画はふつうになかなかいいと思う




134 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 01:28:39
ふるやんは自演などしない!

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 09:03:53
>>134
どうして証明するんだ
君がふるやん?
俺がふるやん?

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 09:08:48
まあいいではないか
自演は結構
自演でなくても
もすこしちゃんとカキコしないと本人がかわいそうだ
ろくなファンしかいないことになるからね
日記をすこし読んだけど
飽きた
さようなら

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 11:20:27
日記を描くヒマああったら作品に熱をいれたほうがいい。
このままでは埋もれるよ。
作品がワンパターンが気になるね。
もっと自分をこわさなきゃ。
日記どころではないよ。

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 13:42:20
135=136=137
連続カキコ乙。君もふるやん?俺もふるやん?

こんな過疎スレ見つけていちいち書き込むなんて、
同業者あるいは直接の知り合いなの?そういうことは
フルヤソに直接言わなきゃ。2ちゃんどころではないよ。


139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 19:56:24
やっぱりふるやんカキコしてる

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 21:58:23
文章-愚直
絵画-凡庸



141 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 22:38:15
sageができない粘着さんがいるようですが・・・。
愚直なふるヤンが大好きだよお! 

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 22:43:19
大好きだよおってのも粘着の一種だな

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 00:10:14
ふるやんは愚直だが、残念ながらここに書き込みをするような
タイプの人間ではない。それはまあ、自明のことだ。ふるやんだもの。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 06:56:27 ?2BP(123)
ふるやんって今でもテレホっぽいよなぁ

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 08:00:54
だから自演でしょう
でもカキコされてうれしい


146 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 10:30:10
薄気味悪いスレだな。

絵画なんてはやいとこ止めた方が幸せな人生が送れるというものだ。
ましてや売れないし、これからだって売れるようになるとは思えない現代絵画。

買う気がないのなら煽るなよ。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 10:44:49
そのりくつはおかしい

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 03:39:57
昔せっまいギャラリーでのふるやんの個展行ったとき、作品に
だいたい10万円くらいの値段が付いてたんだけど、買う人っているのかなーと思ったことがある。
いつか一枚くらい買ってあげたいな。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 08:07:02
>>148
それってどこの? 最近のなら俺も行ったよ。
この人のドローイングってあまり上手くないのに、
筆をすべらせる多幸感があふれているよな。それを
見るにつけ、香ばしさまで保坂に影響されんでも・・・とは思う。

でも基本的にはふるやん凄いと思ってます。買う気は
あっても金がない。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 10:51:10
最近は保坂一辺倒から脱しつつあると思う。飽きただけともいえるが。

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/18(月) 13:47:28
近頃はラカンに寄りすぎな感があるな。

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/19(火) 02:17:44
だれか一人でカキコしてる奴がいるな。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 02:27:45
違うよ二人だよ。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 05:15:41
あー俺も俺も。だから3人だよ。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 07:49:05
儂もおりますぜよ

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 11:24:12
今日から参加しまつ

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 11:26:56
じゃあ俺も

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 15:55:42
あげはいいけど
結局ふるやくんの
つまらぬ作品をつまらないという評価にして
るだけじゃん

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 00:13:34
>>158
それはおまえだけだよw

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 07:41:45
この人って人からネタ取りしといて
気に入らないと拗ねる傾向ねーか?

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 10:53:23
>>160
例えば?

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 10:53:53
岡崎乾二郎

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 14:15:23
ネタを岡崎からってのはわかるが、
気に入らないと拗ねるというのが?

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 02:26:13
昨日の日記とか、やっぱりなかなかいいじゃない。もっとふるやんを讃えよう!

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 02:36:46
まさに全身芸術家だね。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 14:14:13
新年上げ

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 00:04:05
自演おめでとう

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 01:36:05
だからふるやんは自演とかしないって。今帰省してるじゃんか。
ふるやんの実家ってどこの地方なのかな?

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 01:45:13
子供の頃からたけしやタモリが好きだったんだから、関西人ではなさそうだよね。
浅田彰のピナ・バウシュ=吉本論というのも良くわからなかったみたいだし。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 02:22:40
実家、神奈川ってかいてなかったか?

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 07:36:01
神奈川だね確か。

それとはあんまり関係ないないけど
>メタ構造の無限後退(「形式」の不完全性)が自意識の底の無さ(根拠の無さ)と共振する小説構造
って新本格への評としてはすごく当たってると思うけど、そこで法月の名前を出すのはどうかと。
フルヤンの評(というか彼が抱く新本格へのイメージ)にもっと近い作家はいっぱいいるし、
ラノベの書き手はそっちを参照してると思うなあ。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 03:05:17
全くほんの少しも関係ない話題を「あんまり関係ないけど」、
といって持ち出す>>171の男義に惚れた!

ふるやんは今まで純文学ばっかり読んできたハイカルオタで、
あんまり知識がないからじゃない?

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 04:53:09
どうみても文学はたいして読んでないだろう

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 12:23:59
まあ文学は置いといて、基本的にミステリ嫌いなんじゃないかというね。
ほんとのところはミステリの形式性なんてどうでもいいと思ってんじゃないかっていうのがいつも引っ掛かるんですよ。
浅田彰もオススメのハイスミスなんて読んだりするのかしら。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 14:09:51
「現代の」と呼ばれるものも含めて古典はそれほど読んでないと思われる。
しかし文芸誌を毎月チェックして新規開拓しようとしているのは
なかなかのものだ。

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 14:39:08
評論家狙いとしか思えない
ふつうなら回り道でも古典から読むはず

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 16:55:56
むしろ逆では?
良く現代の文芸誌なんか読めるものだと感心するよ。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 17:14:04
逆って何が?
現代小説のレビューなら仲俣レベルでもこなせますよ

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 21:44:48
あなたは何レベル?

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 22:13:43
仲俣より低い人を探す方が難しいですよ

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 01:39:24
今回は新井素子ですか。高橋源ちゃんも昔『ラカンのぬいぐるみ』とか書いてたね。
文学的な教養だけじゃ捕らえきれない作家が出てきたってのは80年代の人には
たいへんショッキングな出来事だったんだなあ、と他人事のように思う。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 21:27:36
そうだね。
そういえば、古谷さんは平野啓一郎のことはあまり評価していないの
かな。新井素子とかラノベには理解があるけど、平野にはあまり興味
がなさそう。そういうところ、ふるやんて新しいもの好きな感じがす
るよね。

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 14:54:18
80年代アイドル好きなんだと思うよ
その流れでラノベも読む

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/09(火) 22:13:23
それはどんな流れなんだw

東浩紀絡みの日記ではっきり平野啓一郎にダメ出ししてたと思う。
風俗的な新しさみたいなのをこれ見よがしにやっちゃうところがフルヤン的にNGなんじゃないかね。
栗本-新井の流れで言うと平野啓一郎も10年後には古びる人のような、ってこれは俺の意見か。

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/09(火) 22:38:33
02/06/18(火)の日記だった。
ストーカーみたいでキモいな俺。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)