5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■国宝 風神雷神図屏風■ なんか変じゃない?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 22:27:20
この前、出光美術館で出ていた俵屋宗達《風神雷神図屏風》
署名や落款がないのは有名ですし、諸説ある問題作です
極端な人は宗達の真筆である事を疑いますが
意外な事にきちんとした調査はまだされてないのも事実ですし
専門論文も書かれていない始末です
いまだに山根有三先生の言説がまかり通っている為に
新たな視点が出にくい状況です

自分が素人目に疑問に思った点を挙げてみます

■風神と雷神の画風が違い過ぎるのでは?
■伝承通りなら、余りに保存が劣悪でないか?(その他の宗達筆の作品と比べても、余りに酷いと言えますし、風神の顔には乱暴な傷さえ見られる)
■描き直しがあるのではないか?(風神の風袋を描く線が余りに鈍重。また、描線の悪い部分が多すぎる。絵の具の質が違う為か、絵の具の剥落を見ると、部分によって差がある)
■いつから宗達筆と言われているのか?(そもそも、建仁寺へ末寺から献上されたのはいつなのか、そして何故なのか)

などなど…所有者公認の解説(建前)とは余りに食い違います
いわば、よく研究では参考にすべきでない「寺伝」に
余りに乗っかりすぎてはいないか?

「これ、みんなが言うほど素晴らしい作品じゃないよ」と思う人

好き嫌いじゃなくて、そんな人いませんか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/10(火) 10:27:57
4

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/10(火) 17:02:25
>>1
確かに粗いな

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 07:28:22
あー、そういやこれどうなんだろ
髪の毛の感じが前から気になってた
ここの学芸員に聞いたら所有者の意向で調査できない分らないって言われたw

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 07:39:08
国宝なのに専門論文がないなんて・・・

国宝指定の際、政治力が働いたに違いない!!

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 08:05:11
スレ主、おまえの頭の中、つーか感覚が変なだけだろ !?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 08:44:24
こんなこと喋ってる椰子がいたな
展覧会の会期最後らへんで(うるさかった)

おれはあんま好きじゃないけど、噂では相当怪しいって定評

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 01:27:02
土建やのオッサンが描いたみたいな、大胆な絵。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 08:37:42
あげ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 14:39:56
でも、やっぱり光琳とかのと比べても、一番良いのはオリジナルだよな。
宗達筆はかなり怪しいけど、優れた絵である事は事実。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 21:28:18
作者論争はおいといて、やはり伝宗達作のが
いちばん力強かったぞ。酒井抱一のなんかはラクガ、まあいいわ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 22:59:28
というより伝宗達の作しかぐぐっと来るものがない。
三作品同時展示と言われても、他が劣るのは目に見えたことなので、
わざわざ行く必要もなかろうとオモタよ。
(本当はちょっと行きたかったけど。w)

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/13(金) 00:58:29
確かに、宗達筆云々はさておき、作者不詳でも
あの絵が優れている事は事実
申し訳ないがあの場で光琳・抱一は引き立て役www

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 07:55:14
こんなスレ立てたら、危ないんじゃない?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/18(水) 20:58:31
あれ、そういや宗達じゃないって書いて学会から干されてる人いたよな?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/19(木) 13:20:10
みんな出光行った?すっげえ混んでたよね。大納言もその影響か人凄すぎ。
普段は混んでないのに今年は40周年記念ですごい展示が続くからかな。
風神の展示の時展示室に入るのさえ並んでたけど出口から待たずに入れた
のがうけた。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/22(日) 15:55:09
あれ、かなり出光の警備員が慣れてなくてキレてる客もいた

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/22(日) 19:48:19
でも国宝の屏風は入口から並ばないと前列に行くのが難しいから並んだ方
が○ではあったね。眺める程度いい人は並ぶのは無駄。

大納言もすげえ混んでた。面白かったな。一点についてあんなに解説があ
って凄いことだね。読むの面倒だからあんま読まなかったけど。

またルオー展示が見たい。しかし何で印象派には目もくれなかったのかね。
その財力でセザンヌ、ゴッホ、ゴーギャンあたりどさっといってほしかった
な。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 01:09:30
出光佐三が松方幸次郎になる必要はない。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 01:48:14
まあそりゃそうだけど凄い財力なんだから日本美術専門にならなくても。
だからルオーにいったんだろうけど。

今までここに貸し出された毎年3点のムンクって何点になったんだろ。
今までの作品のパネル展示してほしいな。

麻布なんとかが爆破した時健在だったら買い取ってたかな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)