5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国宝】東京国立博物館3【重文】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 21:41:10
東博WEBサイト
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00/processId=00
日本一の博物館、さらに語りましょう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 23:22:09
騙りましょう、騙りましょう♪

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 00:12:37
行徳厨は無視ね

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 01:18:44
同感。行徳コピペ厨は地獄に堕ちると思う。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 01:20:55
前スレ
【国宝】東京国立博物館2【重文】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1145397995/

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 20:14:36
国立の博物館って、
佐倉と吹田みたいな文部科学省の大学相当の教育研究機関と
東京、京都、奈良、九州みたいな文化庁の出先みたいなのがあって、
文化庁系が真っ先に独立行政法人にされたんだよね。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:15:16
強制猥褻前科一犯の行徳真一郎(東京国立博物館勤務)は、
現行犯逮捕で起訴されているのに懲戒免職はおろか
降格も減給も食らうことなく今も列品課でふんずり返っている。

痴漢してもクビにならない東博
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1139834083/
【国宝】東京国立博物館【重文】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1129385453/
変質者が勤める東京国立博物館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1140529433/

http://beyond.2log.net/akutoku/news/2003/0322-19.html
2003年03月22日(土) 22時06分
東京国立博物館:主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 埼玉(毎日新聞)
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、
さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に
「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:16:37
466:書跡 :2006/09/05(火) 10:33:49
東博と東文研、奈博と奈文研の一本化の法案が近々出されるらしい
から、G氏をはじめとして、館の品位にカカワル人氏が分限なんちゃ
らで人員整理される可能性が出てきたな。
職員の任免権やみなし公務員のハシゴ外しもきっちり策定するらしい
から、キョータロー嫌いな、博内のお手盛り・内輪に甘い人事に目を
剥いている文科のキャリア組にとってはウレシイ話だろう。
G氏は優秀とはいっても、タザワ・サトウヤスヒロの劣化版くらいでしかないか
ら、いくらでも代替は利くしね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:18:06
http://beyond.2log.net/akutoku/news/2003/0322-19.html
2003年03月22日(土) 22時06分
東京国立博物館:主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 埼玉(毎日新聞)
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、
さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に
「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:20:21
昨日は警察官の痴漢行為について、紹介致しましたが、今日のニュースに、博物館の先生の事件がありましたので、ご紹介致します。
<東京国立博物館>主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
行徳容疑者が埼京線上り電車に乗ったのを確認した後、女性が県警鉄道警察隊に駆け込み、出発前の車内にいた行徳容疑者を隊員が取り押さえた。 【山本晋】(毎日新聞)

まったく、昨日の警官も今日の先生も私と同世代のかたですが、
なぜ地位のある方々がこのような事件を起こしてしまうのでしょうか?
ちゃんと、性の処理をしていれば、この様な欲求には負けないと思うのですが、どうなっているのでしょうか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:22:04
行徳*真一郎,垂迹画の研究―宮曼荼羅を中心に,鹿島美術財団年報,11,19941115
http://www.tobunken.go.jp/~joho/english/bunken/100-16.html
「・・・時代の枠組みを超えるモチベーションが時代を超える・・・」行徳真一郎氏
http://wing.zero.ad.jp/~zan26523/MyWebSite/page/text/extemporize/extem3033.htm
春日宮曼荼羅図の風景表現―仏性と神性のかたち―,行徳 真一郎,MUSEUM,541
http://www.tobunken.go.jp/~bijutsu/publications/nenkan/nenkan97/97jbunken.html
9月6日(金) 14:00〜 本館第11室「平安・鎌倉時代の絵画」絵画室主任研究員 行徳 真一郎
http://www.tnm.go.jp/jp/guide/mailMagazine/backNumber/MN-00096.txt
行徳真一郎1992 「湯木美術館所蔵『春日宮曼荼羅図』」(『デアルテ』8)
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/personal/fujiwara/bib.mandara.html

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:24:15
297 名前:わたしはダリ?名無しさん? :2006/09/14(木) 17:17:10
しかし、またあの植草教授が余計な事をしてくれたおかげで
手鏡のぞき事件と同じ時期に騒がれた東京国立博物館学芸員Gの話題が再燃するかもね。

大学教授、助教授という地位とそれなりの収入などを持ちながら
どうして痴漢や詐欺などの犯罪をやってしまうんだろ ?
やっぱ病気なんだろうなぁ、病気というしかないのかなぁ ?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:33:41
渡岸寺の十一面観音最高!!!

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 22:37:59
なんだ?
ネタかと思ってたら、そんなクズ職員マジでいるのか?

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 00:32:18
上尾の小学校教員よかましじゃね・・・

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 00:36:47
>>12 は地獄に堕ちるといいね

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 00:39:44
>>7-12
どっかヨソでやってくれよん
シッシッ

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 01:44:52
さすがにしつこい・・・(被害者でもないのにここまでする奴は・・・)

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 06:19:21
荒らしには反応してはいけません。
無視・シカトしましょう。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 18:38:42
ま、でもチンコ晒しが本館で徘徊しているかもしれない
と想像すると彼女は連れていけないよな。。。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 19:27:50
やべやべやべーーーっ!
あと5日しかないーー。
混み具合はどんなですか?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 19:47:20
それはもう芋を洗うような騒ぎですよ

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 20:38:27
本館の展示が酷すぎる
今すぐ変えろ

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 20:52:56
>>23
黙れ。
素人のくせに解ったような口を聞くな。


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 22:05:46
関係者のレス大杉
ひまでいいねえ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 23:14:11
>>それはお前だろ。腐れ関西人。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 23:18:53
どっちが腐ってんだか…

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 00:05:24
どっちもに決まってんべ
ついでにアンタもアタイも…


29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 01:09:12
あんたほどじゃないよ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 01:44:24
>>23
まったくこれだから素人は…ヤレヤレ
今の展示の凄さをちっとも解ってないようですね
やはり真の凄さを味わえるのは私のような美術品鑑賞エリートのみに許される特権のようですな。
まぁ尾形光琳作の八橋蒔絵螺鈿硯箱が展示されていないのがちょっと残念ですが。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 15:26:52
性犯罪者キモい

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 17:51:34
>>30 殿
久々京博に行って参りました。
こちらは26日で特別展が終了し、ようやくニワカどもの喧騒から解放されました。
一足早く、美術鑑賞エリートのみ許された時間を満喫しております。
>>30氏 ももうしばらくの辛抱ですよ。


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 21:19:19
>>30 >>32
んー?えりーとー?
あはか〜?おまんら?

自分の目で見て、感じて、受け止めて…
どこに違いがあんねん?

けったくそ悪ぅ!

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 21:26:50
てか
30=32 だし

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 05:21:55
東博仏像展 投稿者:管理人 投稿日:2006/11/23(Thu) 20:24

今日やっと東博の仏像展に行って来ました。
午前中から行ったのに、平成館の前で30分も並ばされました。ここはディズニーランドか!!

やはり、みうらじゅんの名前は大きいのでしょうか。

どこのケースの周りも人だかり。あの仏たちも今まで周りからあれほど多くの人に見つめ
られたことはないでしょう。

展示的には、請来の檀像から和製檀像、檀像様像に移行するに従って、衣文表現や量感、
デフォルメなど、貞観仏の原形を形造っていく様子が子細に見られ、興味を惹きました。

個人的には、唐招提寺・衆宝王菩薩と正花寺・菩薩立像をじっくり眺められて良かったで
す。行った人から、衆宝王菩薩と並べると正花寺像はやっぱり地方仏、と言われており、
そう言えば下半身の寸足らずの所と、裳のすぼまり方がちょっと気になるなぁ〜、と少々
弱気になっていました。

しかし、それは右足をほんの少し遊足気味にしており、心持ち左膝を前左に開いていたか
らだと気づき、造形的には進んだ表現なのだと、正花寺像の評価を+0.5ポイント上げて、
自分で納得して帰ってきました。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 09:29:30
上野駅に着いたどー。
これから行くどーーー!

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 16:16:47
明日たぶん行くどーー!


38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 16:25:43
融念寺の地蔵ボサツ立像、
頭頂部分を削って修正しようと思わなかったのかな?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 21:39:41
仏像に向かって
【進んでいる】とか【ポイントが上がった】とか
馬鹿じゃないの?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 00:02:16
>>39 そんなことに目くじら立てるのは馬鹿だね。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 00:24:32
>>40 そんなことに目くじら立てるのは馬鹿だね。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 01:58:35
前スレでは「客は1体に1人以下」とか「ガラガラ」とか書いている人がいた。
最近では「平日でも入場30分待ち」という説もあるし、どっちが正しいの?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 02:20:50
ダ・ヴィンチの「受胎告知」、来年3月に日本初公開
http://www.asahi.com/culture/update/1201/001.html

 イタリア・ルネサンス期の巨匠レオナルド・ダ・ヴィンチ(1452〜1519)の
傑作「受胎告知」が来春、日本で初公開されることが決まった。30日、マリオ・ボーバ
駐日イタリア大使が発表した。「イタリアの春2007」のメーンイベントとして3月
20日から東京国立博物館で開かれる特別展「レオナルド・ダ・ヴィンチ――天才の実像」
(朝日新聞社、NHKなど主催)で展示される。

 「受胎告知」は世界に十数点しか現存しないダ・ヴィンチの絵画のうち、最も早く制作
された記念碑的作品。幅217センチあり、完成品としては「最後の晩餐(ばんさん)」
に次ぐ大作だ。約140年前、フィレンツェのウフィツィ美術館に収められて以来、一度
も館外に貸し出されたことはなかった。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 03:47:20
>>42
「芸術新潮」や「新日曜美術館」、「夕刊フジ」などがとりあげたし
会期後半になると、タダ券持ってる人が駆け込み来館するわな

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 08:24:51
今回の仏像展は渡岸寺の観音あってのもんだからあえて前期に行く人はほとんどいない。
だから最初はガラガラだったんでしょう。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 08:28:18
前期と後期両方行く人。と、後期のみ行く人がいるから、必然的に後期の方が混む。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 10:32:47
週末多いのか・・来週の平日に行くかな!!

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 12:58:26
>>47
>来週平日…
お〜!その手があったか?!
来週になれば、すいてるかなー?



せやけど、仏像展オワっとるがな(-.-;)

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 13:12:56
>>43
ダ・ヴィンチ展、半端でなく混みそうだねえ。
こないだの迷宮美術館で「モナ・リザ」の時の混雑を取り上げていたけれど、
それに迫るかな。
パスポート持ってるから行きたいところだが、あんまり並ぶのもなあ・・・。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 13:58:26
駄ヴィンチ展って言ったって他に展示するもんあるのか?
せいぜいレプリカくらいだろ。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 18:23:35
明日2週間ぶりに常設展に行こうかな!
肉まん?おこわ食べるか!


52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 18:27:16
>47 11/30(木)15:00 ・・・ 混んでやがったぜ。

>43 ダビンチ。 うわぁぁぁぁぁ〜 すごいぃぃぃぃ〜〜。
イタリアよ 君は偉大だ! ・・ 何日間貸してくれるんだろう。 東博HPにはでてない。。が。
マオリの終了後ですね。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 19:19:46
「日本におけるイタリア2007.春」が3月から6月までのイベントらしい。
巡回は、しなさそうだなぁ。1ヶ月くらい見せてくれるのかしら。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 19:36:12
ウフィツィ美術館に行きゃ常設してあるのにな
国立新美術館でやれよ

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 20:54:48
昔、卒業旅行で見ましたよ>受胎告知
約20年ぶりの対面ですな。おじさん嬉しいですよ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 21:19:19
というわけで、あと2日の仏像展にこれからいくヤシ、
本館第12室の写楽を見ないで帰るのは、
鬼が島まで行って、宝の山を前に黍団子だけ持ち帰るようなものだと
言っておく。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 21:34:42
>>56
東博の写楽はそんなに良くない。
それに12じゃなく10室だ。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 21:58:33
村正と正宗まだありますか?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 22:19:59
>>58
たしか12/5ぐらいまではあるはず

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 22:53:47
刀はわかんないな。
息を呑むような美しい業物もあるが、国宝でもなんかピンとこないのも多いし。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 22:56:27
短刀 ぞくぞくする。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 22:57:22
>>59
前スレから探してきた
948 名前:わたしはダリ?名無しさん? メェル:sage 投稿日:2006/11/20(月) 20:47:07
>>945
写楽は12月6日まで。正宗は12月17日まで。


63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 23:21:10
>>62
村正はいつまでだかわかりますか?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 23:42:31
ご所望の刀剣。
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=B06&processId=01&event_id=3521&event_idx=1&dispdate=2006/12/01

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 23:45:56
30日に行ってきました。
平成館の前に黒塗りの立派な車がずらり。
SPらしき人もちらほら。
今日、新聞見たら、皇后陛下が来られたんですね。
途中から人人人で、入館に並び、入場に並ぶ有様でした。
展示は勿論のこと、映画も講演もとても感動的でした。
このスレ見なかったら、写楽も正宗も見逃すとこでした。
結局、何時間いたんだろ?ちょっとくたびれました。
情報、ありがとうございました。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 00:51:52
乙。だが君はちょっとミーハーで心のゆとりが感じられない。
それでは美術鑑賞エリートにはなれないぞ。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 01:03:05
うむ、美術品鑑賞エリートになるには、まだまだ精進が必要だな。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 03:09:26
平成館ができる前ってどこで展覧会やってたんですか?本館のどの部分
を使っていたのでしょうか。ほとんど壁面はガラスケースばかりだから
その中に入ってる展示ばかりだったのでしょうか。

平成館の位置はもともと何があったのでしょうか?

法隆寺宝物館の昔の姿はどんなもんだったんでっしゃろ。しょぼかった
んですか?どっかに資料ないかな。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 05:35:38
>>68
本館の1Fを使ってやっていたという話だ。当時は本館正面の特別室に何故か
高野山金剛峯寺不動堂の国宝八大童子像(運慶作)が何体か陳列されていたりした。

絵巻とか絵画・書籍の類はガラスケースの展示だが、仏像などはガラスなしの
オープン展示が多かったと思う。

平成館の位置にもともと何があったのかは知らない。

法隆寺宝物館の昔の姿はかなりしょぼかった。確か木曜だけの開館で、しかも
雨が降ったりすると開館しなかったり。ただし、いまの48体仏みたく照明を
極端に落としての展示ではなく、結構明るい状態で展示していた。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 10:17:59
それでは今から行って参ります・・・

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 10:20:27
写楽流してみたけどマニア向けかもな
薄味好きな俺にはちょっときつい

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 10:55:30
>>68
本館や東洋館でやってたよ。
その間、常設展示は中止か縮小。
俺のような美術鑑賞エリートには、つらかった思い出が多々ある。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 21:19:37
「美術鑑賞エリート」は文字面から失笑しちゃうけど
諸氏の書き込みの中身は真っ当だな



74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 23:15:53
「美術鑑賞エリート」の、今年の鑑賞履歴を教えてもらいたいもんだな


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/02(土) 23:56:53
>>68
平成館の位置には、もともとは寛永寺があった。
本館の位置にも、もともとは寛永寺があった。

>>69
あのころの放流時間は展示よりも保護に重点を置いていたからね。
晴れた木曜に学校サボって見に行ったっけ。

そのほか考古遺物は表慶館にあったな。
東洋館の地下でたまに鳥獣人物戯画が出たのを覚えてる。

あと、鶴屋吉信もアジアンカフェもなかった。
ラコールは、上野精養軒を堂々と名乗ってて、食券制だった。
味は今より良かったと思う。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 01:28:07
確かに表慶館では埴輪とかを展示していたな。常時入れたはずだ。東洋館の
地下でも特別展をやっていたな。醍醐寺秘宝展(正式名失念)なんかを見た
記憶がある。

本館1F入ってすぐ左の部屋には建築模型が何点か展示されていて、古建築の
構造を知るには便利だった。浄土寺浄土堂とかね。あの建築模型は全て佐倉市
の国立歴史民俗博物館に行っちゃったんだろうな。

歴史民俗博物館といえば、展示品のほとんどが「模造品」という素晴らしいw
博物館だから、建築模型の置き場所としてふさわしいのかもしれない。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 01:49:35
仏像展の混雑凄かった。
夜に見に行ったらまだマシかと思ったけど甘かった・・・。
数年前の奈良博の東大寺展の数倍の人だかり・・・。
平常展でも運慶の大日如来像とか浄瑠璃寺の広目天像とか展示されてたんだけど、
こっちはガラガラだったなあ。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 04:00:54
>平常展でも運慶の大日如来像

推定運慶だね。光得寺の大日如来(東博寄託)に良く似ていること、X線撮影
で他の運慶像によく見られるような納入物の影が映ったことなどから運慶作と
主張している学者がいるというだけ。確認されたわけではない。

そもそも光得寺の大日如来からして、まだ運慶作と確定しているわけじゃないし。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 04:04:24
広目天カッコよすぎ 行く度に見惚れてしまう

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 13:15:19
>>78
今、展示されてんのは光得寺像の方。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 16:52:29
さて、そろそろ美術莫迦の
山本勉叩きが始まります

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 17:35:48
>>81 はスルーで

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 17:38:07
>>77
アホみたいに人がいるよな東京って・・・

飯食うのに並ぶなんて荒んだ生活だと思った・・・

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 18:47:27
美術鑑賞エリートは展覧会も飯食うのも並ばないよ

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 21:07:40
さて、そろそろ自称美術エリート莫迦の
山本勉叩きが始まります

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 21:27:01
明日久しぶりにいってみようかな!

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 21:56:33
そうだね、明日なら
すんごく空いていると思うよ

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 21:57:37
明日超オススメ

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 21:58:36
美術鑑賞エリートが並ばないワケは、休館日に行くからか…
_〆(。。) メモメモ


90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 22:10:48
>>85
>山本勉
美術品鑑賞エリートはそんな奴知らない。歯牙にも掛けないとも言うが。
ちなみに美術鑑賞エリートと美術品鑑賞エリートは別人。
嗜好は極めて似ているが。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 22:27:30
名古屋市博の「比叡山と…」見に行こうと思ったが、コッチも今日までだったのか
owtrz・・・

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 01:32:27
比叡山と延暦寺展は今年東京でやったやん、向源寺十一面観音といい今年の東博は滋賀イヤーだったな。
次の仏教関係の特別展は決まってんの?

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 11:09:56
仏像オタクどもがキモいので
もう当分の間は仏教関係はやらないでくれ
つうか平常展の仏像も撤去してくれ

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 13:08:08
撤去したらつまんないじゃんww

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 18:14:24
仏像マニアはなんかキモいよね。
ニタニタしながら舐めまわすように視姦したり、ぶつくさ独り言を言い続けたり、
とつぜん仏像の前で泣き出したり(実話)、なんなんだろう。
あと撮影禁止で必ず違反するのが仏像マニア。
奈良や京都に行って、不届き者を必ず2〜3人は見る。
ちなみに東博本館で禁撮影マークが掲示されている展示が寄託品を中心にいくつかあるけど
ルールを破るアホがダントツで多いのが1階の仏像ルームだと係員から聞いた。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 20:48:35
>>95 懺悔ですかw

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 22:12:41
何で仏像って妙に人気あるんだろ?

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 22:22:27
理由は簡単。一種のフィギュアだから

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 22:23:52
浅田真央を見て仏像展を思い出してしまった。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/04(月) 23:03:18
>>99
ワラタ
ところでメルマガが届いたんだが

★本館(日本ギャラリー)一部閉室のお知らせ
12月7日(木)〜18日(月)本館2階(1室〜10室)を閉室(ただし7室のみ12月25日(月)
まで閉室)
だ、そうだ

あと明日
12月5日(火)14:00〜 本館10室
「写楽」 教育講座室長 田沢裕賀

写楽入門みたいな感じなんだろうか、時間ある人は行くとおもしろいかもね

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 00:54:38
>>95
ということは泣き出すヤツ以外はみんなウソなんだな

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 01:02:32
俺は宝誌和尚像が自分の彼女に瓜二つなので情けなくて泣いてしまいました。
>>95が見たのは多分俺でしょう。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 01:20:57
仏像はチンケな西洋絵画や工芸品と違って信仰の対象だからな
見ているうちに独り言言い始めたり祈ったりするのはごく普通のこと
むしろ見てなんの感情の変化も沸かないものに価値はない

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 02:14:06
>「仏像 一木にこめられた祈り」閉幕、33万人が来場
>東京・上野公園の東京国立博物館で開かれていた特別展「仏像 一木にこめ
>られた祈り」(読売新聞社など主催)が3日、閉幕した。
>
>10月2日の開会式からの入場者は33万5489人に上った。

10月2日 開幕
11月1日 入場者、10万人突破
11月18日 入場者、20万人突破
11月30日 入場者、30万人突破
12月3日 閉幕 入場者総数、33万5489人

ちなみに今年の正倉院展(20日間)の入場者総数、28万3505人。
「プライスコレクション 若冲と江戸絵画展」は、31万7000人。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 02:49:04
仏像展は最近の特別展じゃ唐招提寺展(40万人)に次ぐ大盛況だったみたいだな
入場料上がったのに健闘した方じゃないか

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 05:48:52
全国の仏像が束になっても、外国人の若冲コレクター1人と
「いい勝負」だったわけだ。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 07:18:57
391:名無しさん@京都板じゃないよ :2006/12/05(火) 01:43:43
>ルールを破るアホがダントツで多いのが1階の仏像ルームだと係員から聞いた。

こんなことをわざわざ係員に聞くアホはいない。脳内伝聞で決定。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 10:26:39
393:名無しさん@京都板じゃないよ :2006/12/05(火) 07:40:43
▲ そもそもあそこは「11室」あるいは「彫刻室」であって、「仏像ルーム」
ではない。係員が「仏像ルーム」などと言うわけないので、「捏造」で確定w

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 10:50:12
会期が2ヶ月であることを考慮すると、桁外れに多いとも思わんが。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 12:41:46
ま、今回は後半メインの実質1ヶ月の興行だったからな
それに仏像オールスターと言っても正直向源寺のやつ以外
人呼べる知名度あるのはなかったし
でも集めた寺が多い分ギャラもはずまなけりゃいかないし収益
という点ではとんとんだな

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 13:01:30
関係ないけど唐招提寺の仏像ってそんなにいいもんなのかな?
本尊の盧遮那仏とか仏像専門家がやたらすげえすげえ言ってるけど
何が「写実の極地」なのかさっぱり分からんかったし、
今回の薬師三尊とニ天王像もなんかなあ・・・。
俺の貧弱な感性では鑑真和上像とあの如来像のトルソーくらいしか
良さが分からなかったよ・・・。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 14:40:09
自分も唐招提寺に限らずあまり打たれなかったなあ。
宝誌和尚、円空、十一面観音ぐらい。
ビャクダンの小さい仏像も好きだった

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 17:23:55
まあたいしたもんじゃないよ
エリート美術愛好家の俺が言うんだから間違いない

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 17:30:59
唐招提寺の本尊は後背が凄いぞ、展覧会には来てなかったけど。
今回の仏像展は主役以外二線級揃えたなという印象だったな。
興福寺国宝館や法隆寺宝物館のような圧倒感はない。
東京人にとっちゃ珍しいからあんなもんでもいいのか知らんが。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 17:42:16
こいつを東博に運んで来るのは無理だろうっていうブツはなんだろう?
東大寺大仏とか物理的に無理なのは置いといて門外不出かつ特別展の目玉レベルで。
法隆寺本尊とかは不可能だろうな。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 18:00:39
>>115
御物全て

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 18:14:58
秘仏はまず無理だろうな。
東大寺法華堂執金剛神像、法隆寺夢殿観音辺り。
まあ執金剛神像に限らず法華堂の像はどれも無理だろうけど。
四年前の東大寺展で日光・月光菩薩が初めて寺の外に出たってくらいだし。
法華堂の諸像が唐招提寺展のように東博で異例の公開なんてことになると凄まじいことになりそう。
宗教的理由ではないけど興福寺の阿修羅もまず出さないだろうね。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 18:43:42
広隆寺の弥勒菩薩半跏思惟像とかって出てきた事あったっけ?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 18:56:56
大昔のどっかの展覧会で罰当たりなガキが指折ったんじゃなかった?

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 19:21:14
>>119
ひええええええええええええええええええええええええええええ

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 20:09:50
銅造仏とか乾漆像は細部の造形が荒いから近くで見てもいまいち見栄えがしないことが多い
阿修羅や執金剛神は意外とちびっこいし展示に工夫しないとしょぼいと思われかねないよ。
木造かつでかくて細部まで凝ってあって美術館に飾るのに適してるのはやっぱ
興福寺の慶派仏とか今回の十一面観音だと思うよ。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 21:37:45
東寺講堂の四天王や梵天帝釈天は美術館映えしそうだな。
三月堂日光・月光菩薩と戒壇院四天王は奈良博で見た時は素晴らしかった。
>>119
展覧会じゃなくて広隆寺で折ったんじゃなかった?
確か京大生。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 22:16:06
阿修羅は戦後に一度だけ東京に来たことがあると記憶している。
三月堂執金剛神は厨子から一歩も出たことないかもしれないね。
厨子の修理でも像はそのままにして行っているし。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 22:29:53
唐招提寺は行基の坐像が凄かった記憶がある。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 22:39:26
盛りあがってるねぇww

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 22:52:14
三月堂の不空羂索観音と東京で見たいw

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 00:21:46
俺は裸の香里奈を自宅で見たい

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 03:32:16
>>116
昭和15年に東京で正倉院御物の展覧会を開催。
皇室所蔵の名品は皇居三の丸尚蔵館で定期的に展覧。

>>117
秘仏というより、その寺の「本尊」は無理でしょ。唐招提寺金堂本尊(盧舎那仏坐像)
みたいに金堂解体修理中なら別だが。薬師寺金堂薬師三尊は無理だろうが、東院堂の
聖観音なら案外あるかも。あと、塑像はもろいので、長距離の移動はさせないだろう。
新薬師寺の十二神将とかね。

>>119
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/970735933/315

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 14:44:45
ここが東博スレってやつかw
しかし仏像莫迦はいつもいつも夜中にごくろうだねえw
ジジイのくせに2ちゃんねるにも異様なほど詳しくて、
敬意を抱くどころかキモくなってくるわ、あははw

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 14:59:45
>>122
そう1960年に寺で右手の薬指をへし折りおった。一応修復で素人目にわからん
程度に直ったみたい。起訴猶予になったらしいが、実刑でもいいと思うぞ。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 16:13:22
>>130
頬寄せようとして折ったんだっけ?
しかも、折った指を途中で捨ててた記憶が。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 19:28:16
1999年に東博で「皇室の名宝」展をやってたじゃない。
書陵部、三の丸から御物が沢山出品されていたね。

救世観音は1日だけ夢殿の外で公開されたことがある。
それも百済観音と並んで展示された。場所はたしか聖徳会館。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 22:17:16
>>129

こいつが神社仏閣板で蛇蝎の如く嫌われている、というか蔑まれている「あはは莫迦」。
もう人格が完全に崩壊していて、批判ではなく「救済」の対象になっている世捨て人。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160445237/397

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 22:37:17
sageてんじゃねえよ、あほ

135 :この壺も展示しといて:2006/12/06(水) 23:21:34

       _______
      \      /
       │    │
       │    │
       │    │         皆さん何怒ってるんです?
       │    │ 
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\   美しい国ではよくあること
  ( ◯ / /)  (\\ ○ )
  \ / ./● I  I ●\\/   党を割って、対立候補で選挙当選しても
   /  // │ │ \_ゝヽ
   /     /│  │ヽ    ヽ
  /    ノ (___) ヽ    |
  │     I    I       |   族議員内閣制の美しい国では
  │     ├── ┤     |
  \    /   ̄  ヽ    /     おかえりィ で おk
    \    __   '  /

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 23:59:45
アハハ莫迦はおそらく行徳コピペ厨と思われ

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 00:47:08
>>129 は真性の基地外

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 07:35:07
810:わたしはダリ?名無しさん? :2006/12/07(木) 02:21:11 [sage]
もっと気持ち悪いのは骨皮のカルト教団


▲アハハ莫迦を叩く一方で、糞仏像サイトにいつまでも粘着する仏像莫迦ジジイ

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 08:37:58
その莫迦爺は山本勉叩きもしていたな
あと運慶某サイトも
平日は午前様で何年も同じ繰り言を書き散らしているから
バレバレなんだよね
ホストすら晒されている莫迦

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 20:56:15
アハハ莫迦、最低だな。早起きだとは聞いていたが。
運慶某サイトって、そこがアハハ莫迦の巣なのか?

141 ::2006/12/07(木) 21:15:48
111

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 21:51:18
私も見に行きましたが、これから先
大変でしょうね。


143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 23:30:37
なにが?

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 01:07:32
展覧会の後片付けのことかな。
仏像を一体一体丁寧に梱包して送り返すのって
ものすごくめんどくさいだろうね。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 02:39:09
>>140
ジジイだから朝が早いのさ

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 03:50:13
>>144
あれも日通がやるのか?美術品担当のセクションがあると聞いたが。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 08:28:07
日通の美術品輸送専用車を見たことある。エアサスつきで、天井がやたら高いの。
ああいうので運ぶんだろうな。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 13:26:14
ようこそ観音の里高月っていうブログに向源寺十一面観音輸送の様子の写真が載ってた
顔と手をぐるぐる巻きにされてバイトみたいなにいちゃんがべたべた素手で触ってたけど・・・


149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 14:53:10
ぐるぐる巻きにされた後に素手で触ったっていいじゃねえか。
される前にぺたぺた触ってたんなら許されないが。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 17:06:41
ちがうちがう布に巻かれてるのは頭と手だけで他は地肌
兄ちゃんたちが触ってるのはもちろん地肌部分、脂とかつくだろうに。
なんなら検索して画像見てみろよ、ブログなんで貼らないけど

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 17:30:07
ttp://blogs.yahoo.co.jp/takatsuki_kankou/MYBLOG/yblog.html

これか。まあバイトの兄ちゃんには見えないけどな。
手袋もしないとは意外だった。きれいに手を洗っていることを祈る。

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 17:41:32
>>151
下手に手袋使うと滑ることがある。
しかし、脂性の奴はこの作業から除外されたと思われ。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 18:25:31
プロは手袋はしない。
これ常識。

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 18:46:40
プロの窃盗団なら手袋をする。
これも常識。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 21:03:36
明日行こうと思ってるけど見るとこ
少なそうでつまんないかな・・・

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 21:15:59
平常展に見るものがないと思ってるような奴は行かなくてもいいだろう。
その分、我々美術鑑賞エリートのくつろげる空間が増すわけだからな。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 01:47:58
>>155
東洋館の3Fあたりけっこう面白いと思う。
まさに、「博物」館。
あと平成館と本館の間にある縄文〜弥生時代の出土品とか置いてある謎の部屋。
ふだんでも人があまりこないマイナースペースなんだけど、
じっくり見ると凄く面白い、というかオススメ
帰り際に法隆寺館の伎楽面を見て、んでホテルオークラ ガーデンテラスでお茶or飯

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 07:35:43
>>155
本館2階は閉室中だしね。
まあ>>157にあるコースしかないのだけれど、
ちなみに伎楽面も閉室中だよ。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 09:22:58
マジで!!
見るとこないのに同じ値段なんでしょ・・・
科博行くか・・・

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 09:36:12
>>159
やめとけ
今ミイラやってて、馬鹿みたいに人が居る

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 09:39:06
>>159
肉筆浮世絵好きなら
http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/kikaku/index.html
んとか、けっこう良かったよ。
けどここのは通常展示は見ないほうがいい。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 12:44:24
少し前の日曜に>>161行ったが、仏像展後期並に激込みだったぞ

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 13:16:13
>>162
マジスカ、浮世絵流行ってるンかなァ
桜美人の絵がとても素敵だったですよ。卍は言うまでもなし。
オイラ行った時はそんなに混んでなかったんでオススメしてみたんだが、そっかー混んでるンかー
ざんねん。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 15:04:19
>>163
まさかあんなに混んでるとは思わず、何事か?とビビッたくらい
その日たまたまだったのかも知れないけどね
おっしゃるとおり、展示はなかなか良かったです

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/12(火) 22:02:07
東博 冬ごもりっすか。。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 17:07:31
正月2日から特別展やるのね。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 17:29:31
1日からやれよ

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 20:33:24
HP見たけど、今度の特別展ダサイな。
過去に来日したものばかりだ。

故宮あたりから、もっと書畫磁器をもってこいや。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 21:07:17
http://www.gyosei-soccer.com

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 10:39:33
粗チン露出・強制猥褻前科一犯の現職仏画曼陀羅研究者を晒しage

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/15(金) 21:52:29
またそれか・・・

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 10:19:28
明日行くぞ

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 21:05:28
>>172
やめておけ。
本館2階が閉室中で今は見所が何もない。



174 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 22:13:53
美術鑑賞エリートはそんなことで動じない。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 23:02:26
東博のあの雰囲気が好きだからw
今は人少なそうでよさそうw


176 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 23:18:43
携帯より失礼。>>175ナカーマ!あの静謐な空間を気の向くままに歩いてるだけで、心が満ち足りていくのを感じるよ。

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 00:48:58
>>176
む、君も美術鑑賞エリートになる素質がありそうだな。
精進するがよい。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 07:25:46
客が少なく職員がヒマそうにしている。


179 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/17(日) 23:15:57
あの見張りで立ってる人達ってやっぱ詳しいの?

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/18(月) 03:27:24
>>179
詳しくない。ほとんど知らない。何を聞いても要領を得ない。
むしろ、ショップのお姉さん(オバサンが多いが)の方が詳しいぐらい。

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/18(月) 06:20:38
行徳はセックスについて
とても詳しいw

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/18(月) 10:21:31
見張りの人はバイトなの?

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/19(火) 16:47:21
当然正職員だ。
彼(彼女)はただ立っているだけで、年収500万以上はもらえる。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/19(火) 22:23:11
さて、次の企画展にでも話題をうつしますか

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/20(水) 10:28:34
マジか!
起ってるだけでそんなにもらえるのか・・


186 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/20(水) 16:38:15
それが公務員と言うものだ。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/20(水) 22:10:57
美術鑑賞エリートはものに動じない点で賛嘆に値するな。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 20:56:36
エリートといっても所詮は素人w

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 22:22:40
いやわからんぞ。彼は時折、鋭い謦咳を垂らす。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 22:29:55
>>189
自分でも読めへん字、使うなやw

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 22:46:06
すまんすまん。一般愚民にも読める字で書くべきだった。
エリートは自己反省も忘れない。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 23:56:20
500マンはいくらなんでも・・・

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 08:23:37
昨日は警察官の痴漢行為について、紹介致しましたが、今日のニュースに、博物館の先生の事件がありましたので、ご紹介致します。
<東京国立博物館>主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
行徳容疑者が埼京線上り電車に乗ったのを確認した後、女性が県警鉄道警察隊に駆け込み、出発前の車内にいた行徳容疑者を隊員が取り押さえた。 【山本晋】(毎日新聞)

まったく、昨日の警官も今日の先生も私と同世代のかたですが、
なぜ地位のある方々がこのような事件を起こしてしまうのでしょうか?
ちゃんと、性の処理をしていれば、この様な欲求には負けないと思うのですが、どうなっているのでしょうか?

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 16:42:53
つーか普通にけいがいって言わない?

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 19:22:42
>>192
それが公務員だ。
役所の窓口で暇そうに座っているおばさんだって、
7・800万はもらっているぞ。


196 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 20:42:31
給食のおばさんと病院の食餌をつくるひとの給与が同じなら
悪平等だな。

>>193 コピペ厨はきっと地獄におちる。

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 22:11:27
>>196
アンタの言いたいコト、よくわからね
ドッチが大事やと言いたいんや?
ドッチも立派なオシゴトやと思うが・・・

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 22:23:47
>>196は必ず無間地獄に堕ちる

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 00:16:33
>>183
>>195
根拠もなく適当なこというなよ。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 05:46:31
クリスマスイブはやっぱり東博で仏像鑑賞した後に
豪勢に風俗行ってから
ラーメン+ビールやラーメンに味玉入れたり餃子頼んだり
普段よりも奮発してもう一品付けるよな。
帰りにshop99チェックしに行くと、50円引きのおにぎりとか
チキンとか一杯余ってる可能性が大きいので是非巡回したい。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 07:43:25
>>199
アフォかw
根拠も何も公務員の給与は公開され、
誰でも知る事が出来るのを知らんのか?
やる事がなく昼間居眠りをしている、ダメ公務員が年収700万も
800万ももらっている事が今大問題になってるんだろ。
頼むからもう少し勉強してくれよw


202 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 10:46:04
>>201
美術館の監視員は外注だよ。
おまえの言う勉強とは、みのもんたの番組を見ることか?
美術館で真面目に働いている人を、前総理がでっち上げた世論操作の茶番劇
でエレベータのボタンを押していた人と同じに扱わないでくれ。
ちょっとぐぐったらこんな求人広告が出てきたぞ。

----------------
東京の有名博物館でアルバイトしてみませんか?
接客の好きな方、展覧会に関わりたい方の応募をお待ちしています。
今回ご応募された方には、2007年、六本木にオープンする国立新美術館、
「異邦人たちのパリ ポンピドー・センター所蔵作品展」の業務を優先的にお願いする予定です!

 東京国立博物館(上野)
「悠久の美 中国国家博物館名品展」 2007/1/2(火)〜2/25(日)
 江戸東京博物館(両国)
「特別展 江戸城」 2007/1/2(火)〜3/4(日)

音声ガイド機の貸出業務
時給    850円以上 ※1/2(火)、3
----------------


203 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 10:47:27
202の続き。
俺とて民間企業の賃金が下がったときには、それにあわせて公務員の賃金も
下げるべきだと考えている。しかし、それで財政再建が成ったり、ましてや
景気が回復するなんてのは妄想に過ぎない。むしろ逆効果だ。
俺は、実際に民間企業にいて、お役所や他の企業から仕事を請け負っているが、
お役所だからコスト意識がないなんてことはなくて、むしろ民間企業よりも
きついくらいだ。品質に対する要求もあるが、ただ形式張った印象はある。
シンドラー社のエレベーターの事故なんか見ても、その辺のコスト意識だけが
妙に突出していることが原因じゃないかと思う。
そういう意味では、東博のような施設をたった420円で利用できてきたことの
ほうが大きな問題だと思う。東京以外の地方に住んでいる人間は、東博を
一生に一度も使わない人のほうが多いだろう。にもかかわらず、税金の負担を
同じように担っている。すなわち、東博の利用者は地方の人間がおさめた税金
による利益をただで享受してきたのと同じということになる。
今は入場料は600円だけど、受益者負担という改革の原則からすれば、
1000円とかに値上げされても不思議ではない。
スレ違いとは思うが、このような嘘がまかり通っているのは許せないので
書きました。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 14:29:31
>>203
でもロンドンの大英は基本的に無料だ。(料金入れる皿はあるがな、見る人の善意)
結局>>203の言いたい事は何なのかを問いたい。
入場料1000円が妥当なのか?地方から来た人間には割引でもしてやろうというのか?
地方は地方でそれなりの文化財物件などがあるぞ、個人経営の物も含めてな。
どうも>>203の言いたいコトは東京近辺に住んでいる人間とその他地方に住んでいる人間を
妙に差別しているように聞こえる。
ああ、俺は一応23区だ、辺境の王子だがな、京浜東北線で15分。自転車でも30分掛かるか掛からないかだ。
新国立美術館がちょっと行くのがタルイが、地方から見に来る苦労を考えると屁でもないものなぁ…

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 20:33:46
>>202-203
お役所のコスト意識など所詮小手先勘定だ。
まぁ若い奴はそれなりに働いているが、
一番給料をもらってる年寄りはまったく問題外。
言っておくが、やる事がなく昼間居眠りをしているダメ公務員が
年収700万も800万ももらっているってのは本当の話だぞ。
ちょっとネットで調べてわかった様な事言ってるが、
机上の理論で肥大化したお役所組織をまったく理解していないね。
欠陥エレベーターの話と同一にしか見れないなんて、
お前こそワイドショーと同じレベルだよ。

受益者負担も何も事実上税金で運営されてる(すべてではないが)
国立博物館の入場料など平常展に関してはタダでもいいくらい。
東京だ地方だなどと言っているが、田舎の公共事業などは
ほとんど都会の人間が納めた税金が財源だろうが。
寝言を言う前にもっと世の中を勉強して出直して来い。





206 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 22:41:11
>>205
それは公務員Tだけだろ?
他は働き蟻だんべ?

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 10:31:57
あのな。博物館の監視員は皆派遣会社の人間だよ。
独立行政法人にもなって、座っているだけの公務員を雇う金などある訳がない。
それより契約研究員の時給って知ってるか?
大学院卒でも吉野家以下だぜ。年齢も関係ないしな。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 14:51:01
美の研究に殉じてるわけか
本当に好きじゃないと出来ない仕事なんだろうな

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 06:38:07
松林図のためにループを欲しいと思っているのですが、
どこで売っているのでしょうか?
売店で売ればいいのに。。。


210 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 07:50:34
ルーペ?単眼鏡では?

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 11:11:03
>>210
そもそも>>209はループと(ry
ルーペであると仮定して話を無理やり進めよう(笑

んー物にもよるんだけどさ、モノキュル(単眼鏡)って最短焦点距離、つまりはこの距離より近いと
ピントが合いませんよ、という範囲があるのよ。
だからまぁ

近くで、さらに詳細を見たいなら
大口径のルーペ、これだと主に自分の視界エリア外が歪むので長時間見ていても疲れにくい、但し重いが

ちょっと遠めに全体を眺めつつ、お気に入りの部位ある程度見たいと言う話しなら、モノキュルかオペラグラスを
強くオススメします。

ちなみに>>209
ルーペも、モノキュルも、オペラグラスも秋葉原のヨドバシカメラで嫌って言うほど売ってる。
一度見に行って、んでシチュエーション考えながら試しに覗いてみるといいよ。
自分の欲しいものが割りと簡単にわかるから。

ちなみに俺は大口径ルーペ派、特注の皮ケースをベルトに通して使ってる、最高!

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 20:28:00
ルーペですか・・・(年齢聞いてもいい・・・)

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 20:53:46
>>205-207
まったく、何も知らない素人はこれだから困るw
あの連中、男は正職員で女は派遣だ。
ちなみに東博には契約研究員などと言う職種はない。
知ったかぶりはやめろ。


214 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 23:32:42
双眼鏡の最短合焦距離って、1〜2mぐらいにはなるから、近くで詳細を見るのには
確かに向かない。
単眼鏡だと、30〜60cmぐらいだからあまり困ることはないと思う。
博物館などでそれ以上近づける状況はそう多くはないだろうし。


215 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 00:03:30
1.5mぐらいの焦点距離の双眼鏡を使って、人混みの上から覗くのはよくやってます。
ときどきヒトのアタマがジャマですが、前の方で人混みに揉まれるのに比べると
精神衛生上よろしい気がいたします。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 00:32:57
>>212
俺はまだ若いぞ、つか30代前半
老眼も始まってネェ、つか近視乱視

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 17:12:37
>>213
確かに契約研究員という職種はないが、契約で雑務をしている連中がいるでしょ?
それぞれ研究者になるチャンスを待つために、薄給で働いてるんだし、
雑用係のバイトとは可哀想すぎてとても言えないから、
こういった言い方をしたまでのこと。
彼らはあくまで研究員や学芸員になるためのつなぎで働いているのであって、
雑用係のためにいるんじゃないと思うから。
監視員の男が正職員なら、どの室の所属?

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 18:03:38
>>217
研究員や学芸員になるためのつなぎで働いているのか?
なぜお前にわかるのだ?お前は関係者か?
監視員の所属も知らないくらいだから素人なんだろうが、
そう言うのを知ったかぶりと言うのだw
現場巡回は渉外課担当に決まっている。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 09:39:16
東京文化財研究所で日本近代絵画史を研究している山梨絵美子(榊田絵美子)さんは
東大博士課程の頃にアメリカに留学していますが、どこの大学に留学したか大学名を
知っている博識の美術人の方はいませんか?

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 10:45:10
>>217
単に知り合いがいるからだよ。そこで働くことでコネも出来るから。
それに、営業開発部 渉外担当課 渉外担当室 お客様担当係の人間は
現場巡回しているだろうが、椅子に座って監視しているのも同じ人間?

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 20:27:53
質問バカ、いい加減ウザイw
知り合いがいるのならそいつに聞け

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 09:29:47
>>218
お前、知ったか以前にただのバカだな。まず>>202をよく読めよ。
現場巡回なんて誰も言ってませんが?

>>219
個人情報を聞くのは、いかがなものかと思うぞ。

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 10:56:52
>>222
東京文化財研究所の研究官として公表されたことなので問題ないと判断しています。
以前はネット上で経歴の一部になっていたのですが、今は見つからなくなっています。
知り合いのコネでなくてしっかりと経歴を積んで公務員待遇の研究官になったのですから
削る必要はないと思います。
ほかの研究者のはだいたいわかったんですが、この人のはわからなくなっています。
知っている方がいたら>>219を教えてください。

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 11:59:37
今日から休館なのね・・明日行こうとしたのに・・
2日に行ってみようかな!
中国名品展は興味わかないけどww

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 18:24:37
来年こそは強制猥褻前科一犯・性犯罪職員を
国立博物館の敷地から締め出して欲しいね。

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 21:00:03
>>222
バカはお前だ。
監視員とは現場巡回をする者だ。
そう言う書き込みは恥の上塗りだからやめた方がいいぞw

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 21:23:52
来年こそは>>225をこのスレから締め出したいね。

228 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 22:50:43
コネってダメなことなんでしょうか?
大事なのはそのあとではないんですか?

実績あげて評価されれば、コネでも裏口でも試験採用でも…

一流大出た国博勤務の修士・博士も、三流出た地方の雑芸員も
ナニをなしてきたかが問題なのでは?



229 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 23:06:50
語学留学程度を研究留学と称し、大学院中退を大学院卒としていたら問題だけど
そうでなければ問題はないのですから留学先の大学名を教えてください。

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 00:35:35
こんなとこで聞くことか? 本人に聞いてくれよ

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 08:04:57
そんな秘密主義的にならなくても・・
もっとオープンにしてもいいじゃない。
博物館や研究所は特定教授のはめ込みポストとかじゃないんでしょ。
手持ちの著書・資料には載ってないんですよ。
ここの人なら古い資料も持っているだろうし教えてくださいよ。

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 11:45:30
あんたここを公式サイトかなんかと勘違いしてねぇか?

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 13:05:27
とりあえず、1/2は東博と皇居に参賀でOK?

234 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 14:57:44
皇居はなんか見られるのかい?

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 15:00:46
皇居て何か見られるの?

236 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 20:17:33
>>219 >>231
どんな調べ方をしてるんでしょうかねぇ

もっとも手近なモノに書いてあるよ
至文堂の「日本の美術368」

テキサス大、博士課程中退後だよ

237 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 21:15:52
>>236
ありがとう。
博士課程中に米国に留学して、早めに帰国して中退したと聞いていたが確認してみる。

238 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 10:42:23
2日に初東博に行くのでよろしくね!!


239 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 19:12:07
わたしも行こうかな・・・

240 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 22:06:17
性犯罪者職員に犯されないようにな

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 22:17:35
>>240 は犯罪者

242 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 22:20:16
あれほどの展示が600円で見れるなんて、
本当に安いものだ。
ぜひ正月はみんなで東博に行くべきだ。

243 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 00:10:27
たけーよ安くしろ

244 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 13:06:56
無料なのに大して人が入らないのは、
教養の無い人間ばかりだからだろうか。


245 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 14:49:31
無料なのは君だけだろ

246 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 19:32:29
来年こそは強制猥褻前科一犯・性犯罪職員を
国立博物館の敷地から締め出して欲しいね。

247 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 19:55:15
>>246
列品解説で本人を前にして、手も足も出せなかったお前は完全な負け犬。
人生の敗北者だ。
新年を前にしてここに行徳真一郎の完全勝利を宣言する。

248 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 21:14:55
誰も行徳なんて書いてないよ、プププ

249 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 21:18:27
>>247=本人?

250 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 21:59:19
>>248=負け犬

251 : 【大吉】 【73円】 :2007/01/01(月) 07:01:14
てかチンコ、列品解説なんかやってんの?
すげー漢だなW

252 : 【神】 【444円】 :2007/01/01(月) 10:58:41
ま、ふつうなら懲戒免職だろ
どんなに実力があろうとも
情実と体裁で飼っているだけ
職場でも馬鹿にされまくりだろ

253 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 11:15:00
明日野郎一人で寂しく来てる奴見たらたぶん僕なんで
よろしくです!!

254 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 11:37:10
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg
「師匠・池田先生の大きな期待を胸に、今年も報恩感謝を忘れず、飛躍の一年にします」
ttp://up.nm78.com/old/data/up122014.jpg


255 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 12:22:21
あれ?今年は2日は無料じゃないの?

256 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 13:00:40
マジで!!


257 : 【ぴょん吉】 【556円】 :2007/01/01(月) 16:44:18
ば〜か

258 : 【大吉】 【1645円】 :2007/01/01(月) 17:25:05
仏像オタク、うぜぇ

259 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 17:29:11
明日は浅草寺に行った帰りに東博に行きます。
でも新春イベントは毎年変わり映えしないね。

260 :omikujidama:2007/01/01(月) 20:42:32
そういいながら毎年行ってるんでしょww

261 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 23:37:30
>>260
君、名前欄ダサいよ

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 07:11:40
いよいよ2007年、東京国立博物館が始動します。
今年のお正月も素晴しい展示と、楽しいイベントが開催されますね。
これは絶対に行かなきゃ大損をしますよ。


263 :!omikuji!dama:2007/01/02(火) 07:31:16
宣伝ごくろうw

264 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 07:55:04
>>263
君、名前欄ダサいよ


265 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 09:15:49
今から行くぞ!!!!!!!!!!!!!
久しぶりぶりだからチョ―楽しみだ!!!
アジアンカフェ開いてるかな・・・・・・・

266 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 14:27:18
性犯罪前科者に犯されないように

267 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 17:13:43
やれやれ、天下の東京国立博物館を何かのイベント会場と勘違いされてる方が
大勢いらっしゃいますね。

私のような美術品鑑賞エリートにとっては、今年も辛い年明けになりそうですが。

268 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 17:30:52
>>267
低学歴つまんね

269 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 22:22:08
エリートなどと言っても所詮は素人w
ま、素人には東博がなぜ正月2日から客集めに必死になるのか?
分からないだろうねw


270 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 22:32:05
太鼓演奏若くて可愛い子がたくさんいてよかった

271 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 23:06:36
女の子?男の子?

272 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 02:26:17
3日は何かある・・・

273 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 08:58:25
今日も昨日に引き続き国宝の「松林図屏風」「楼閣山水図屏風」など
国宝・重文多数を含む素晴しい展示と、楽しいイベントが目白押しですね。
お正月に相応しい「新春特別展示 亥と一富士二鷹三茄子」も楽しみ。
入場券の半券で「寛永寺根本中堂特別参拝」も出来るんだってね。
特別展「悠久の美―中国国家博物館名品展」も見逃せない。
これはもう家族・友人を誘って行くしかないね。

274 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 09:17:31
http://ec2.images-amazon.com/images/P/4105090119.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V50265601_.jpg

275 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 13:35:47
家族や友人と行くなら江戸東京博物館のほうがおすすめ。
東京に来たなら江戸博。

レンタル展示&イベントスペースのどこかとは一味違う。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 16:55:47
>>275
江戸博など博物館ではなくテーマパークだ。
ほとんど模写・模造品で本物の文化財はほとんど無い。
まあ上京してきた田舎者が遊ぶにはいいかなw


277 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 19:14:59
特別展の青銅器凄いな

278 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 19:17:01
初詣で行ってきた
でかい青銅器凄かったぞ

279 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 19:44:41
すまんダブった ちゃんと書き込まれてたか…
なんかうちからだとここ数日この板調子悪くて

280 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 19:51:19
>>277
確かに!凄かったね。
この板が調子悪いつーコトにも同意、重いときあるよねぇ〜♪
まぁ過疎版なんで滅多にログが流れたりしないんで、マタ〜リいきませう。

281 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 17:23:23
国立博物館の品位に関わります。
性犯罪職員は即刻辞めてください。

282 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 19:06:25
>>281
列品解説で本人を前にして、手も足も出せなかったお前は完全な負け犬。
人生の敗北者だ。
新年を迎えここに行徳真一郎大先生のの完全勝利を宣言する。

283 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 21:40:44
×関わり→◎係わり

284 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 04:16:23
「関わり」でいいべ

285 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 22:37:11
てか
行徳真一郎=性犯罪者なの?

286 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 03:17:19
しかし、いついっても国立博物館はじじばば多いよな。
じじばば、なんとかならんものか・・・。
なぜすべての展示をじっくりと見ようとするのだ・・・。

60歳以上入館禁止の日とか作ってくれるとうれしいが、
ありえんよな・・・。
シルバー料金があるなら禁止の日があってもいいと思うのだが。

287 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 03:18:54
しかし、ここは糞スレだな

288 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 05:18:28
そのとうり・・・

289 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 12:34:15
美術品鑑賞エリートのための日こそあるべきだ。

290 :其れは貴方の未来の姿ですよ:2007/01/06(土) 22:31:36
>>286
貴方にこの格言を送ります→『情けは人の為ならず』

291 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 22:32:22
そりゃ糞スレにもなるだろ
性犯罪者野放し博物館のスレなんだから

292 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 14:06:45
かつてはいいスレだったんだがな。

293 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 17:29:51
>>291見たいなのが荒らすおかげでクソスレになってしまった。



294 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 18:10:10
行徳真一郎

295 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 18:58:52
しつこい・・・

296 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 20:27:28
行徳真一郎

297 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 22:09:48
どっちが変質者だよと問い詰めたいよな。
まぁ、国立博物館のキュレーターにもなれない3流美大出身者の戯言だ、捨ておけ。

298 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 06:15:30
行徳真一郎

299 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 07:42:16
今日は月曜日だけど祝日で開館ですね。
「悠久の美―中国国家博物館名品展」は思っていた以上に
素晴しいと大評判みたいです。
これほどの古代中国文明の名品を日本で見れるのは当分ないから、
絶対に見逃せないね。
平常展も信じられないような国宝・重文が目白押し。
家族・友人を誘って行くしかないね。

300 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 09:37:29
>>299
ん?2F開いたの?
作年末の国宝、重文ラッシュにはかなうまいて、と。
そんな事より浮世絵好きなら原宿の大田美術館見て来いよ、スゲェぜ。

301 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 12:03:15
>>300
あそこは浮世絵しかないし、入場料も高いですからね。
例の北斎の龍虎図はたしかにすごいけど、
死ぬ直前の絵で、ほとんど娘が書いた絵だと思いますよ。
東博はパスポートを買えば浮世絵も含め、
平常展はいつでも見放題なので、トータル的にはお得ですね。


302 :300:2007/01/08(月) 12:33:44
>>301
その書き込み方だと大田に見に行ったな
何気に同時展示してある写楽の保存状態がいい事に気が付いたか?
国博で所蔵している作品とは保存状態が雲泥だ、事実、全くレタッチしていない状態で
絵葉書売っていたが、素晴しいモノだった(全部買ったが)

娘が書いたってのはちょっと疑問だ、まぁいいが。

まぁ、平常展示の国立博物館にはかなわんよな、わかっててもあえて書きたかった。

で、2Fは開いたの?

303 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 16:48:35
>>302
2階ならもう去年の年末に開いてますよ。
つーか、東博WEBを見ればすぐにわかるんですが。

ちなみに写楽なら個人的にもっといい物を知ってるんで、
あまり驚きませんでした。
確かに東博の写楽はあれで重文はちょっと恥ずかしいですが、
27枚でしたっけ?あれだけまとめて揃っているのも珍しいのと、
「国立博物館所蔵」と言うネームバリューで指定されたのでしょう。

太田は初詣客で原宿駅が激混みなのはうんざりしました。
駅から出るのに20分も掛かりましたよ。
正月に行くものではないですね。

304 :300:2007/01/08(月) 17:09:22
>>303
なんだ年末から開いてたのか、しらなんだ
肝心な情報がちっとも載らないメルマガにDamn。
写楽のアレは1setで重文?んなわきゃぁ無いよね?
大田は地下鉄から降りると原宿駅の混雑無視して一瞬で行けるので、
あたしゃ地下鉄で行ってますよ。

>ちなみに写楽なら個人的にもっといい物を知ってるんで、
>あまり驚きませんでした。
詳細をぜひ教えてくださいまし。関東なら見に行きたい。

305 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 20:14:10
行徳真一郎

306 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 20:34:14
>>304
東博の写楽は27枚一括重文指定です。

>詳細をぜひ教えてくださいまし。関東なら見に行きたい。
自分が知ってる写楽は個人コレクターで、
数年前にどこかの展覧会に出したと聞きました。

307 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 20:44:02
>>306
お面と一緒なのか、d。
個人コレクター恐るべし。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)