5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トン】学び直しの漢字読本【デモ】

1 :sage:2005/12/17(土) 00:42:49
「学び直しの漢字読本」金容権著 洋泉社

一九七〇年代半ば以降、ワープロが普及し始めると、それに
内蔵される漢字は常用漢字の数をはるかに超えるようになり
ました。すると、当然のようにそれらを使用する人たちが書
く文章には、常用漢字以外の漢字がしばしば見られるように
なります。これを「表外字」と呼ぶようになったのですが、
文字通り“常用漢字表の外の漢字”という意味から名づけら
れました。
 そうした表外字に対して、ガイドラインを設ける目的で
「JIS漢字」が定められました。

アイタタタ。在日逝ってよし。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 00:47:19
常用漢字は一般生活で使われる1945字、当用漢字は
義務教育で学ぶ1850字、教育漢字は小学校で学ぶ1006字のことです。

当用漢字は1946年、内閣告示によって公布され、義務教育での習得の
目標とされています。マスコミは当用漢字で表現をまかなっています。
1850字あります。

当用漢字(w

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 00:57:45
109p
社会主義者は燃える革命の色として赤をシンボルカラーとしていますが、
彼らをさげすんで「アカ」という場合は「ウソ丸出し」という非難の意味
が込められています。

…誰もこいつを止めなかったのか。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 01:25:40
37p
問 漢字改革って何?
答 漢字の読み書きを易しくするために、
「国語審議会」が政府に建議(答申)して
漢字改革を行ってきたことです。

(1) バカボンのパパだからパパなのだ。
(2) 国語審議会の答申する相手は文部大臣

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 13:34:24
>>1
こういうのはこちらへどうぞ
☆☆質問ですらない発言スレ Part1☆☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099313592/






つうか、くだらねえことでスレ立てすんじゃねえよ、ヴォケが。氏ねや。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/18(日) 18:34:20
>>1
板違いです。ハングル板へ移動よろしく。

■ハングル板の本棚■第11書架
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1121887929/l50


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/20(火) 03:36:02
>>6
嫌韓厨うぜえええええええ、氏ね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)