5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敬語とか謙譲語。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 19:21:49
わざわざこんなくだらんコトで新スレ立てるのも
憚られるけど許してくれ。
中3の受験リア厨やってる訳だが、国語の時間で
敬語と謙譲語をやったんだ。
プリントが配られて、もれは昔から腰が低いせいか謙譲語と
敬語が得意で周りが5分かかるところを1分で解いたんだ。
そしたらウチの担任が「ちゃねらは普通敬語が苦手なのになw
珍しいぞ藻前。」と仰りやがった(敬語
なぁ、おまいら、これどう思う?偏見じゃないか?
敬語得意だったとかそんなレスきぼn

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 19:40:48
敬語と謙譲語は並列されるものではない。
リアル厨房ならきちんと憶えろ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 20:01:01
>>2
この場合無問題じゃまいか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 20:21:49
>>3
いや、多分 >>1 は尊敬語と敬語の区別がついていない。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 20:33:50
>>3
尊敬語って言うのは敬語に含まれる丁寧語、謙譲語、尊敬語の一つ。
そんなもんも知らんクセに難癖つけるな。

6 :3:2005/12/26(月) 21:15:56
>>5
漏れにキレるなよ。文句があるなら>>1に言ってくれよ。

7 :5:2005/12/26(月) 21:32:34
>>6
悪い4だった。
要は敬語と尊敬語に区別はない、って事。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 22:43:44
>>2の言う通り。
「敬語とか謙譲語」といってる時点で無知。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/27(火) 11:57:46
>>1
検索もできない冬厨が、糞スレ立てんな。3年ロムってろ、ヴォケが。
敬語スレはこんなにあるんだぞ。どれかでできんだろが。

敬語を使いましょう
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1043234586/
【アルバイトに役立つ敬語集】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1064954597/
日本語の中で1番難しい敬語の中で1番難しい謙譲語を
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1071217852/
【敬語】なられる言葉ハケーン
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1083068735/
なぜ野球選手は自チームの人間に敬語?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1097076550/
★★敬語がウザイと思う人の数 パート2★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1100939284/
女の先生に敬語使うと会話が変になる
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1127381737/
【行きます】敬語に翻訳スレ【伺います】 part2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1132671494/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)