5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ論理的で明確な日本語を書く訓練をしないのか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/31(土) 01:58:35
学校では絶対しないね

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/31(土) 02:09:43
高校に進学したらやるところもあるよ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/31(土) 02:09:55
鹿爪らしく晦渋且つ詰屈な文章

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/31(土) 04:15:36
スレタイに主語がない!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/01(日) 07:48:51
論理的な表現が通じる有権者や視聴者が増えたら、困る人もいるのでしょう。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/01(日) 08:05:14
>>4
主語がなくて困る言語は英語くらいだろ。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 08:24:20
書くほうは推敲できるからまだいいよな。
最近手書きのものなんかほとんどないし。

スレ違いで申し訳ないんだけど、俺が自分のことで何とかしたいのは喋る方。
「結論」→「理由」の順番で喋れなくて、背景からぐじゃぐじゃダラダラ話してしまう。
特に、物を頼む時とNoという時、ネガティブなことを話す時がダメ。

頭の中で、論旨を整理して構文を修正して、シナリオを作って練習した上で口にするのなら何とかなるが、
これが通用するのは冒頭一発目の喋りだけで、その後のアドリブの会話になったらもうグジャグジャ。
仕方がないから、仕事のときはメール送ってから電話するようにしているよ。

効果的な矯正の仕方があったら勉強したいです。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/17(火) 07:06:53
>>7 ナカーマ(AAry

頭が整理されてないときでも、「だから結局何なんだよ!」といわれないように喋りたいよ。

ぺらぺらぺらぺら喋りやがってしかも論旨が通っている奴がマジうらやましい。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/17(火) 08:05:39
5W1H
When いつ(どんなときに)
Where どこで(どこに、どこへ、どこから)
Who だれが(どんな人が)
What なにを(どんなことを、どんなものを)
Why なぜ(どうして、なんのために)
How どのように(どんなふうに、どうやって)

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/17(火) 11:43:57
助詞「は」が日本語文の論理を破綻に導いている元凶だ罠

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/17(火) 16:07:23
>>10
馬鹿と鋏は使いよう。

論理が破綻するのは論理が弱いだけ。
馬鹿はなにしゃべっても馬鹿。



12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/17(火) 17:12:50
そもそも、論理とは何ぞや?/(_Д_)\

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/17(火) 22:38:39
>>12
論理学の本でも嫁


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/29(日) 18:23:13
論理的な文章を書く訓練をするところでいいところはありますか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/31(火) 11:39:14
論理的なことって、果して良い事なのだろうか?

16 :吟遊暇人:2006/01/31(火) 12:12:20
(さすらいの吟遊詩人、吟遊暇人参上じゃ。
 論理狂歌をくらえ!)

論理とは 僕と他の人たちの 脳どうし
情報交換 するためのルール

ものごとと 別のものごと スムーズに
つながるような 考えかたかな

もし日本に 論理的じゃない 人ふえたら
経済・学問 なりたたないよ
ただし政治は 今でも非論理

17 :吟遊暇人:2006/01/31(火) 12:22:30
(論理狂歌 第2弾じゃ!)

非論理の 代表例の 小泉さん
いつも結論 ひとこと言うだけ

「なぜですか?」 というオープンな問いに
Yes/Noで 答えるおばか

18 :吟遊暇人:2006/01/31(火) 12:24:47
どう?俺の狂歌?
最近あちこちの板に自作ポエムを書きこんどるけぇ
ひとつよろしく。

19 :吟遊暇人:2006/01/31(火) 12:54:28
かんがえが あたまの中の 段階で
すじがとおって いたとしても

相手の立場に 立つのが下手で
うまく言えにゃあ 非論理じゃけぇの

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/31(火) 13:36:32
いやおまえ内容がふつうなんだから普通に書け 
歌とかポエムと称すなら比喩入れないと

21 :吟遊暇人:2006/01/31(火) 15:25:39
ほんまじゃのぉ。今日は冴えんわ。
言い訳さしてもらうと、「論理」というのがそもそも詩とかに
向いとらんテーマなんかもしれん。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/31(火) 15:41:28
ひろゆき ブログで2ちゃんねる年内閉鎖宣言!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://www.b-enquete.com/st.asp?eid=2534&id=20230


23 :吟遊暇人:2006/01/31(火) 15:49:47
(いま、二首読んだけぇ、なんとか勘弁してや。
 今日の自嘲のうたじゃ。あまりこれもひねりはないけど)

論理なる ガリガリ女を 前にして
たかぶる心 萎えはてにけり

ガリガリの 面白みのない その女
フォントで言うと 明朝体かな

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 10:38:40
論理的に話す女はこの世界にいないと思う
それとも俺がまだ出会っていないのか
それとも俺がただ気付いていないだけなのか

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 16:08:46
>>23
すれ違いなのでは?
ポエムあたりでおやりになったら?


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 16:11:20
>>24
井の中の蛙だな。
上を見ればキリがないと思いますが。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 21:28:31
>>24
京大生だが、京大女は論理的に話す女が多いぞ。
学歴が関係するとは言い切れないが、
部のマネとクラスの人間見ていると、高学歴女は論理的に考える傾向が高い気がする。

28 :27:2006/02/04(土) 21:31:50
山田ズーニーも女だが、論理的に物事を考えるだろ。
「男だから」とか「女だから」というカテゴリーで、all or nothing的に切り分けるのはどうかと思う。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 21:41:29
文章読解の仕方の本って何かいいのありますか??
板違いですか??どこで質問すればいいのかわかりません。


30 :27:2006/02/04(土) 22:32:07
>>29
読解の仕方云々ってだけならば、大学受験の田村シリーズがオススメ。
いまさら大学受験参考書なんて・・・って思うかもしれないけど、
助詞・接続詞・指示語などを細かく実践的に説明したものについて、俺はこれしか見たことがない。

もっと一般向けの本が良ければ、
本多勝一の「日本語の文章作法(名前間違っているかも?)」もわかりやすいが、
しかし田村シリーズの方が読解という点ではより実践的かと、、、俺は思う。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 15:12:19
微妙に違うがとりあえず挙げとくか。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4815803900/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535608148/

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 16:34:45
>>31
『論理学をつくる』AMAZONで買ってしまったんだが、
超むずそうなんですけどw

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 16:45:33
論理的で明確で魅力的な文章がいい

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 23:06:53
>>33
いいのは当たり前だけど、
どうすれば書けるのか考えようぜ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/14(火) 05:11:39
>>33
「で」 の連発は、悪文の見本であるぞ。
知った上での「しゃれ」なら、突っ込んだ漏れに感謝してくれ。
>>34
論理的に物を考えるのが先だと思うぞ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 15:54:18
どうも、高卒の人は話をはしょってする傾向がありますね。
理屈を話して、「こういう理屈があるでしょ、だからこうなんですよ」と言わずに
話が飛ぶことが多い。もしくは、「わかってんだろ?」って感じに強引に結論を持っていく。
高卒がとは言うつもりはまったく無いけど、
そう言う奴はこれは説明するボキャブラリーが乏しいのと、
物事を理論づけて体系づけて話せないからだ。
ヤクルトの古田選手なんて実に理路整然と話すだろ?
知的な奴はある程度、言葉を組み立ててわかりやすく話せるんだよ。





37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 22:54:16
何かを立証しようとした際、演繹法と帰納法、どちらをとる?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/15(水) 23:55:40
自分が立証するときは時によるが、とりあえず、他者の立証の場合、
帰納的立証により注意してる。
どうも、前提条件に細工をしてインチキをしてるケースが多い気がして。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 01:07:53
理系の日本語の文章、とくに技術関係のマニュアルはひどいものがある。
科学英語の授業なんてくだらないものをしないで
日本語の修辞の訓練を大学の授業でやればいいのに。

同じ理系出として腹が立つ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 14:43:51
古本屋で↓を買いました。ものすごく面白いので、毎日やっていたら、
早いもので、もう問90まで来てしまいました。
全部終わったら寂しくなりそうなので次にまた何かやりたいのですが、
論理パズルのような面白い本ありませんかね?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406132988X/qid=1150263685/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/503-6460529-6553505


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 15:24:22
>>40
おやじの書架にあった藤村幸三郎のパヅル本にハマったことがある。
昭和30年代刊行の「数学パヅル」や「推理パズル」で、数学、幾何、論理が
バランスよく配分されていた。ロジックにこだわらず、あまり苦手分野を
作らないほうが楽しめますよ。

デュードニーのパズルを底本にしたものからオリジナルまで、
著作全部をむさぼるように繰り返し読んだのが中高校生の頃。
ああいう刺激ってたまらないよね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 20:45:47
そもそも「論理的」とは何か。
論理とは言葉であり、ルールである。
そんなに難しいものじゃないのよ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 20:56:14
論理的に故意に誤謬を重ねることが出来るか。
故意に可能ならば、それを地でいく可能性もあるわけだ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 00:34:51
中学高校あたりでレポートを書く課題を必修にすればいいと思うよ。
自分は理科系というか技術系だが、メーカーのマニュアルの文章がひどすぎる。
テクニカルライティングの訓練というのかな、そういうのが不足している。

学校のセンセが時間的に、そして能力的にこなせるか疑問が大いにあるけれど。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 05:27:32
>>44
それよりも重要なのはスピーチだろう。コミュニケーション能力を鍛えないと。
小学校あたりから人前で喋らせる&人の話を聞く訓練をすべき。

理系/文系とくだらない分化をする前の基本ができてないと無理だと思うね。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/19(月) 22:37:57
「見せてお話」とかか

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 08:40:41
論理学板が欲しい。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 14:45:21
小野田博一の 「論理的な〇〇シリーズ」 日本実業出版社
が一番いいよ。
どんな学者やコンサルよりもわかりやすい。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 16:39:52
漢文訓読調が一番論理的且つ簡潔である。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 23:52:02

日本の「国語」の授業は情緒的・文学的。

「日本語」の言語技術の授業をすべき。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 16:51:38
>>36
俺も高卒なので否定したいところですが、確かにそんな人が多いです。
論理的な話し方ができる人とできない人の落差が激しいです。

>>44
技術文書は、術語を並べさえすれば、何となく体裁が整っているように見えてしまうからな。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 17:40:02
数学の証明の形式が、論理的に書くことに応用されてる。
命題(主張)を証明する過程(根拠)の形式が

主張の正当性を根拠をつけて論証する形式に使われてるだけ。

小論文は国語教師ではなく、数学の教師が教えたほうが論理的な
文章が書けるようになる。



53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 10:07:37
そのレスどっかの理系関連板でも同じの見かけたな

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 10:21:54
論理的な人は日本では愛されない。
子供をかわいそうな目に合わせたくないので、学校では論理は教えない。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 10:46:21
日教組と左の人が困るから。

今は大学とか行ってリポートとか書かない限り訓練できないんじゃない?



56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 23:02:25
>>54
言えてるわ。
報われなくて海外に流出しちゃうしな。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:08:16
理系人間は論理的な文章が書けない。

58 :名無し募集中。。。:2006/12/24(日) 03:14:14
自分は文系だが文系と理系で差があるとはあまり思わない
論理把握力や論理的記述力を問われる代表例として受験現代文が挙げられるが
模試結果なんかを見てみると理系の平均点が実は文系とあまり遜色ない
理系は現代文が得意というより理系教科で論理的思考力が普段から鍛えられてるのかもしれない

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 11:07:03
そういえば、日本って和算みたいに和論理学みたいなのはやってたのかな?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 16:33:37
質問があります

「去年と今年のパークファクターだとマリスタが一番」


この「去年と今年の」は合計或いは平均したものと看做せるでしょうか?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 18:57:46
>>58
日本の理系文系って分け方がおかしいんだと思うよ。
論理的か情緒的で分けるべきかと。
情緒的な理系はいないけど、論理的な文系はいると思う。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 20:07:01
>>61 情緒的で学問はできないよ。
自然を対象とするのが「理系」、人間が作り出した事物を対象とするのが「文系」だろう。どちらも論理的だ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 20:56:33
>>62
文学とかを全否定だな。
いや、俺は文学とかの学問的価値を信じてないから別にかまわないけど。

自然を対象とするのは「自然科学」、
人間が作り出した事物を対象とするのは「人文科学」だと思う。
これはどっちも科学であって、どっちも論理的。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 21:04:25
要するに、「人文科学」と「アート」に分かれると思うのよ。
日本ではこれらをひとくくりに文系というのが変なんじゃないかということ。

自然科学と人文科学には差があるとはあまり思わないけど、
科学とアートには差があるだろと。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 23:19:07
>>63-64 文学作品の研究は学問だが、創作はそもそも学問じゃないから、学問として「全否定」だと言われても困る。
Not what man knows but what man feels, concerns art. All else is science. (Bernard Berenson, 1897)

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 00:33:41
真理への接近の仕方の違いが科学と芸術の違いだよな

それと「社会科学」はどこへ行きました?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 08:59:30
>>66
> それと「社会科学」はどこへ行きました?

そんなものは最初からありません。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 12:56:41
Why don't you practice writing logical and positive sentence?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 13:53:46
>>65
お前が欲しい

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 23:48:50

小野田博一の本
論理的な○○シリーズ(日本実業出版社)
どんな学者の本よりいいよ。

結構、大学の教授もテキストにしてる。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 20:18:44
>61
法学部も経済、経営学部も文系だが論理がないと会得不可。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 20:30:24

最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強↓

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1166805798/97

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)