5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

より心意表現豊かな言語開発について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 03:50:30
 言語とは、ある有名な百科事典の冒頭の一文では”互いに情報を伝達するためにもちいる主要な手段”と言及されている。
根本的な目的を脳などの神経中枢(としておく)でつくられる意識・直観を記号変換して外界に出力することとして提論すると、
表徴や精神をできるだけ客観化・記号化することも理想の一つと考えることができる。
しかし、現状は近切な心機でさえ相当する語彙を捜羅してもなお、うまく心に適わず惑乱していないだろうか。
 例えば現在の日本語については、含蓄する語彙の不足のため、しばしば多言語を引用してニュアンスを表現する事態が生じる。
他言語の代用自体が是認しがたいことだとは思わないが、それでも心に抱いている機微がどうしても言語化できないと焦れったさを感じるかもしれない。
 複雑な気持ちを表せないこの焦れったさを解消し、本来の心意の深厚さを出力できるならば、
ヒトは親密に互いを理解するきっかけを持つことができ、学術の面でも新たな世界を開化することに貢献できるものだと思う。
個人的には、このことが生き物の最終目的であるべき満たされた状態を叶える上でも大きな位次を占めるものではないかと考えている。
 実地に人工言語の開発など杳然としているが、それを前程としてこの理念を評議するなら、
みなさんはどのように深思なさるのか、情報の交換とともに伺察したい。

wikipedia 「言語学」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%AD%A6

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 09:07:59
セレンとアルカを思い出す文章だな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 12:26:19
言語学板に活気を取り戻そうage

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 13:09:10
>>1よ、感情を上手く表現できない焦れったさを
糞スレ立てて解消してんじゃねーぞ。
はやく削除依頼出して首吊って氏ね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 02:01:57
おまいはなんという名のクレクレ君だ?
「クレよ」と言う前に味噌汁で首洗って( ゚Д゚)イッテヨシ!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)