5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

morphology in English

1 :puke:2006/02/28(火) 16:41:58
ENGLISH板にも同じものを書きました。
が、考えてみるとどちらの板が適当なのかよく分からないので
こちらにも書き込みました。お願いします。

いつもお世話になってます。今回はmorphologyについて質問です。
今使ってる教科書のエクセサイズをやってるんですが、
ある単語をmorphemeに分ける、ってエクセサイズなんですが。

・desalinated

これをmorphemeにわけるってのは、de/sali/nate/edってまずわけて、
de=derivational preffeix
sali(salt?)=root(stem??)
nate=derivasional suffix
ed=inflectional suffix
こんなかんじでやってったらいいんでしょうか?
分け方は正しいかどうかわかりませんが。

・counterintuitively
・deplification
・brickbatted
・rowing boats

↑もそのエクセサイズにある問題です。よければ analysis into morpheme
の例を上の単語を使って教えてください!
よろしくお願いします



2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 17:14:25
板違いの単発質問スレか・・・

3 :puke:2006/02/28(火) 17:18:06
よくわかんないけど。
で、これわかります?


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 17:23:01
削除依頼出して外国語板に帰りなよ
一般的な言語学の質問としてなら、スレ立てるまでもない質問スレつかえばいいし
生成文法関係の質問だったら、生成スレに行けばいいし
スレ立てるなら、個別的な質問ではなく、形態論一般を論じるスレを作れ

要するに氏ねよ自己厨

5 :puke:2006/02/28(火) 17:43:50
もう少し優しくしてくれてもいいものを・・・
あのね、形態論ってのは範囲がすごーく大きいの、
それの一般を論じるなんて不可能よ、
形態論は形態論でもchukcheeのそれだったりswahili
のそれだったり。
derivational morphology? inflectional morphology??
いろいろあんだって。
あと外国語版のうえんとこに英語は英語版でってあるよ。

ってそんなんはいいんだって。
まあ質問も使い方もわるかったかもね。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 18:06:56
俺も悪かった。もう少しやさしく言うことにする。

- 単発質問スレ
- 板違い
- マルチ(複数の板やスレに,同時に同じ質問をすること)

これらは掲示板ではもっとも嫌われる行為だ。
それらを複合的に犯しているから,おそらくまともな返信は期待できないだろう。
もし,「2ちゃんねる」あるいは「言語学板」の利用経験が浅く
そこでの振舞い方をよく理解していないのであれば
しばらくは読むだけにして,ここでのマナーやルールを把握した方がいいと思う。
ここではそのことを「半年ROMってろ」と言う。

7 :あぃ:2006/02/28(火) 19:07:29
この三つをゃってたら月に軽く二十万は稼げちゃぃましたヾ(●´∀`●)ノ ぃまではこれは大切な収入げんです( 人-д・` )笑
みんなもゃってみてくださぃ♪
ミリオンヒット→http://sugo69.adjt.jp/?i=4979eaee4742acbd
キャッシュバンク→http://cashbank.jp/?frx=UkMvL
ワンチョキ→http://1co.st/?u=523
みんな無料で安全だょ♪♪三つぃっぺんに登録すると効果三倍だょ( ̄w ̄*)ノ

8 :puke:2006/02/28(火) 19:09:12
ははは、OK!
半年ROMりますわ、
親切にどうも、勉強になりました

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)