5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よく使うが実物は見たことない言葉 走馬灯・狢etc

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 12:32:47
走馬灯とか同じ穴の狢(むじな)とか
よく使う、またはよく聞く言葉で、意味は分かるが、実際にそれがどういうものかよく知らない言葉

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 14:29:21
快楽用の少女奴隷・少年奴隷

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 16:24:58
まんこ。まじめにね

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:09:41
五臓六腑

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:10:42
クリスマスにターキー料理

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:12:00
潮の吹かせ方

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:15:22
>>5
ターキーなら、クリスマス前日にはスーパーの総菜売場にいっぱいあるじょ。

実際に食卓に並んでるのは、俺もお目に掛かったことはないが。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:19:10
漢字の読み方テストでよく出題されて読めるけど知らない。
女郎花(おみなえし)、桔梗(ききょう)、築地(ついじ)


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:21:14
>>7
チキンしか惣菜売り場に見たことないが、
七面鳥料理が惣菜売り場に売ってるの?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:23:13
矛(ほこ)と鉾(ほこ)と槍(やり)

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 20:32:44
穴熊を狢とも狸ともいうことを今日、初めて知った。
しかし穴熊と狸は違うもので混同されたからだとか。
しかも実際穴熊をみたことがない(見ても狸と思ったのかもしれないが)
で、いわゆる「たぬき汁」はあなぐま(むじな)らしい。
では、かちかち山のいたずらたぬきは、実は狢??


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/05(日) 23:17:45


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 00:53:01
ニホンアナグマ
http://www.g-7.ne.jp/~jaja/animal/animal176.htm

>>9
小市民のウチはこの程度だな。
http://www.e-sankyu.co.jp/images/H106674.jpg
これは惣菜売り場じゃなくて加工肉売り場にある。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 12:08:04
断腸の思いの切れた腸。
臥薪嘗胆のなめた胆。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 12:09:05
お前の母さんの出べそ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 12:09:38
こけら落としの、こけら

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 12:10:12
子はかすがいの かすがい

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 12:10:43
リアルな井戸端会議

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 13:48:22
よく使うが映像以外で実物はあまり見たことない言葉

 牛、馬、豚、猪、鹿、ニワトリ etc.

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 14:12:02
都会人乙

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 14:17:53
ひろゆき
FOX★

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/06(月) 20:41:18
うだつが上がらないの「うだつ」。
目にしたことがあるかもしれないが
どれがそれなのか認識できない。

23 :俣野慶次郎:2006/03/07(火) 00:13:18
カナヅチで頭を殴られたような感じだったというが、殴られた人はみたことない。
どんな感じや。

24 :俣野慶次郎:2006/03/07(火) 00:16:40
「きら、ほしのごとく」のきら

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 01:38:15
本物の「奴隷」。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 02:28:52
ここまでに出た言葉は全て見たことがあるぜ俺は。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 03:02:05
目から火花がでる火花

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 04:15:09
カナヅチで頭を殴られたら
目から火花がでるのが見える罠

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 04:59:44
>>25 北鮮のマスゲームをやっている連中がそれだ。


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 20:48:27
>22
一部の屋根の上についてる丸いやつ。
昔、金持ちだけが屋根にうだつをつけたことから、うだつがあがる・あがらないという言葉ができた。
金持ちがうだつを屋根につけた理由は、確か火事のさいに火を止める目印にするからだったはず。
今、携帯だから確認できないが、美濃市のホームページにいけば、うだつの写真も、由来も載ってると思う。
…答えは求められてなかったかもしれないが、地元のうりの一つが、うだつだったのでつい。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 22:51:29
>>3 フロへ池

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 21:45:57
>>26
>2は何処で見たん?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 09:06:57
相撲取りが「どすこい」って言ってる所を見たことがない

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 06:38:09
「ぎゃふん」とホントにいわされた人

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 22:47:11
>一部の屋根の上についてる丸いやつ。

それは、うだつ ではなく うかつ w

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 15:41:12
さかりのついた牝豚

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 02:48:47
ワロタ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 02:52:13
マジで仰天してる人

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 03:24:09
一大事が起きたとき「すわ!」とか言う人

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 14:53:03
走馬灯、こないだお盆に実物見たよ。

あんどんの中で、ろうそくの熱で暖まった空気が、
風車を回して、その風車の外側に付いてる絵柄が回る。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 20:56:54
かまいたち

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 23:32:51
にべ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 11:00:28
腸が煮えくり返る

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 17:15:38
モツ鍋が美味しい季節になりました。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)