5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高の国語を廃止して言語学を教えろ!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/12(日) 18:13:42
中学校や高等学校の国語の時間は完全に無駄です。
出席番号順にダラダラと教科書を音読しても日本語読解能力は
身につきません。

という訳で、中高の国語を廃止しましょう!
その代わりに言語学を教えましょう!
言語学を学ぶことで日本語がどういう言語か冷静に客観的に見れます。
その方が国語の授業より何倍も利益があると思います。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/12(日) 18:22:13
誰が教えるんだ、誰が!

今の無能国語教師がそのまま言語学を教えるのなら
事態はさらに悪化するのみ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/12(日) 19:22:34
スレ立ては大人になってからのほうがいいよ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/12(日) 21:50:08
>>1 言語学者よりも、詩人や小説家の方が、日本語をはるかによくわかっている。
それは間違いない。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/12(日) 22:03:40
>>4
・評論家よりも選手のほうがスポーツをはるかによく分かっている。
・栄養学者+生理学者よりも料理人のほうがはるかに味をよく分かっている。
・植物学者よりも樵の老人のほうが樹木をはるかによく分かっている。
・心理学者よりも詐欺師&警察のほうが人を自分の思い通りに操る方法をよく分かっている。
・チョムスキーよりも幼児のほうが言語の獲得をはるかによく分かっている

理論を知らなくとも技術に優れているということがありうる。逆もしかり。
国語の教育とはちゃんとした言葉の使い方をおぼえることであり、理論の知識の有無とは主旨が異なる。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 04:16:47
とりあえず小学校レベルで国語教育終了したら
日本語で書かれた言語学の論文すら読めないだろ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 04:23:59
>>5
> 国語の教育とはちゃんとした言葉の使い方をおぼえることであり
「ちゃんと使われた言葉」をたくさん読むことよりよい方法は、ない。
ダラダラ読むのは生徒の勝手であり、ダラダラした性根を、即座にダラダラでなくちゃんとさせる方法も、ない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 19:51:53
言語学を学ぶより朝鮮語やモンゴル語を学んだほうが日本語がよくわかる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)