5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆九州7県の方言の違い◆◆◆

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 17:01:57
東北、関西、四国とこのようなスレがあったので九州も建ててみました。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 17:28:25
九州は方言の差が激しいから有益なスレだね。
特に鹿児島県内の本土と奄美群島との違いは顕著に思う。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/30(木) 18:39:25
>>2
そうやっちゃ。奄美の方言ってどげんな感じやと?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 19:13:04
奄美の方言は聞いても分からんやろうね。

とりあえず、前から疑問に思ってた事。
長崎ではやたらと語尾に「さ」ばつけるけど、
これって沖縄の「さ」と同種やろか?
福岡の「くさ」と同種やろか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 20:37:05
福岡も南の筑後地方は「さ」ばい。
そいけん、何度もいいよっとやけどっさ、、
福岡ち言っても北と南じゃ全然
違うとぞ。

わかっとっとかぃ?


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 20:44:16
博多方言ば本州の馬鹿どんな
九州弁ぐらいおもっとろー?

博多方言は本州ナイズされた九州方言
小倉方言は山口山陰方言ば
筑後、長崎、佐賀、熊本、宮崎あたりが
九州弁の保守本流た

九州弁っちいったって無アクセントで喋らんと
いかんとぞ、東京関西アクセント禁止

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 20:47:09
そこんにきとかいうのはどの辺の方言ですか?

無声音の多い筑後、佐賀、長崎、熊本、宮崎方言


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 21:29:47
>>6
何で無アクセントば強要すっとや?
福岡に引っ越すまでは何とも思っとらんやったけど、
長崎は結構抑揚がある話し方をするし、鹿児島や宮崎は
もっと抑揚が激しいけどけど別によかやっか。

>>7
長崎ではにきって言うよ。
若か奴はあんまり言わんごとなりよっけど。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 21:49:06
>>8
鹿児島や宮崎は典型的な無アクセント地帯だよ・・・?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 21:51:40
>>9
鹿児島は無アクセント地域じゃないよ。
無アクセント地帯は、宮崎から熊本とか長崎方面にかけての斜め方向の地帯じゃない?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 21:57:34
>>5
質問の意図の伝わっとらんごたっね。
「さ」っちゅうても、「こんまえさ、〜ばしよったっさ」
のごたっ使い方ばすっとさ。
こがん「さ」の使い方ばすっとは長崎だけって思っとったら、
ちゅらさん(ちょっと古かね)ば見よったら、「行ったさ〜」
とか言いよったけん、使い方の似とるね〜って思ったっさ。
それ以来、言語的に何か関連があっとやろうかって思っとった
けんが質問したとけど、くさに言及したとはついでやね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:02:15
>>9 >>10
佐世保は無アクセントだけど、長崎は違う。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:05:58
俺の田舎(福岡県南部)では、
「こんまえさ、……」じゃなくて
「こんまえっさぃ、……」だよ。

「〜ばしよったっさ」はあまり耳にしないなあ。
「〜ばしよった」の後は、ふつう「たい」がくる。
→「〜ばしよったったい」

「〜ばしよったらさい」と言ったら、ふつうはその後にまだ文が続く。
→「〜ばしよったらさい、……」

14 :13の補足:2006/03/32(土) 22:09:49
少なくとも「〜さぃ」・「〜さい」で文が終わることはない。
これは接続詞みたいなもので、ふつうはその後に文が続く。

テレビで出てくる沖縄方言とは、この点で異なるよ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:27:01
長崎:こんまえさ、〜ばしよったっさ。
福岡県南部:こんまえっさぃ、〜ばしよったったい。
ちゅうことやね。

九州の他の地域ではどう言うとやろうか?
特に南部と西部が知らんけん、興味がある。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:28:48
このまえ、〜しよったらくさ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:39:55
>>16 が勘違いしてるので修正

標準語:このあいだ、〜をしていたら、〜だったんだよ。
長崎:こんまえさ、〜ばしよったらさ、〜やったったっさ。
福岡県南部:こんまえっさぃ、〜ばしよったらさい、〜やったったい。
ちゅうことやね。

九州の他の地域ではどう言うとやろうか?
特に南部と西部が知らんけん、興味がある。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:41:57
自分が間違えたので修正。ごめん…

標準語:このあいだ、〜をしていたら、〜だったんだよ。
長崎:こんまえさ、〜ばしよったらさ、〜やったっさ。
福岡県南部:こんまえっさぃ、〜ばしよったらさい、〜やったったい。
ちゅうことやね。

九州の他の地域ではどう言うとやろうか?
特に南部と西部が知らんけん、興味がある。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:46:23
おも福岡南部ばってん
「〜ばしよったったい。」は

実際は「たい。」の「い」はよっと発音はせんよ。
「たぁー」ごた感じ
九州の中南部の郡部地域は無声音のおおかとよ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:49:01
しかし、筑後地域を中心とした九州の古い方言は
昔の九州古語だったと思う。
なぜなら玄海島のお年寄りの方言が博多弁ではなく
筑後弁に近かったからです。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:52:08
むずかしかねー。細かな違いまで見ていったらいろいろあっとやろうね。
じゃあ大牟田は「たぁー」やろうけど、久留米も「たぁー」ね?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:52:26
はっさよいさー、さー
の沖縄方言も九州古語の名残。
吉野ヶ里から沖縄の貝殻の見つかるげなけんで


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:54:03
久留米小郡大刀洗辺りは「たぁー」
が基本ですよ。
大牟田柳川がどげんかしらんばってん

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:55:28
筑後地域で「たい」と
滑舌良く発音してるヤシは
博多人認定ですよw

25 :13:2006/03/32(土) 22:56:14
>>19
一番近いと思うのは、
ロシア語の短母音のイ「й」だね。「〜тай」(笑

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 22:59:56
熊本も「たぁー」?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:00:49
>>12
ちょっと訂正する。
宮崎県の大半
熊本県の海岸部の一部を除く内陸の大半の地域
福岡県の南西側、
佐賀県と長崎県の北側、佐賀県の福岡県に接した一部地域
を結んだ斜め方向の帯状の地域。
かな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:05:13
他の地域の人が
九州の郡部地域の方言聞くと
何言ってるか聞き取れない筈。

はあ?はあ??ってなると思うよ。
なぜなら、母音とか殆ど発音しないので





29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:10:48
「こい」とか「そい」を「こ」とか「そ」とか言うっていう事?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:13:50
>>29
>「こい」とか「そい」を

「こい」って、「来い」のこと? 「そい」って何?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:15:08
「これ」「あれ」

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:16:03
まちがえた。「これ」「それ」

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:19:50
「こいば持ってきて」って言わんと?
九州人だったら誰でも分かるって思ってたけど、俺の勘違い?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:21:40
本州方言(関西弁、関東弁、東北弁)
と大きな違いは
九州方言は発音が難解で聞き取りにくい。
その為に
本当の九州弁はマスコミで殆ど公開されたとこがない。
滑舌良く発音する東京関西アクセントの
エセ九州弁みたいのが
九州弁のように思われていて本州人の殆どは
本当の九州弁を全く知らないという。

本当の九州弁は本当に聞き取り難い。
それは九州に30年以上暮らし方言を使っている当人でさえ
感じること。

35 :13:2006/03/32(土) 23:27:02
>>33
「い」をはっきり発音したら、
俺は「鯉を持ってきて」と解釈するよ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:27:52
九州で生まれ育った俺は発音が難解で聞き取りにくいと言われても
いまいちピンとこないな〜。具体例って無い?(とっとっとは駄目よ)

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:35:12
>>35
へー、カルチャーショック!
福岡に引っ越してからも「これ」「それ」ば「こい」「そい」て
言い続けよったけど、理解されとらんやったとかな?

38 : :2006/03/32(土) 23:43:03
スレタイのように方言を県単位で考えるのはどうかな。
昔の国単位とかの方がいいかも。
方言は地形によって変わる事も多い。川や山で隔てられていると言葉も変わる。
川向こうはこっちとは違う言葉ってことも多い。

同一県でも違う言葉、違う県でも同じ言葉ってこともある。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:48:48
こい、そいと
ハッキリ発音するのは
佐賀長崎。
佐賀と長崎は無アクセントか薩摩アクセントかの違いがあるが
語彙とか方言はそっくり。


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:54:23
>>17
勘違いってなんだwwwwwwwwwww




きさん勝手に決めんな、こんばかちんこ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 23:58:21
勘違いやっか。よう読め。くらすぞきさん。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 00:15:54
>>39
佐賀長崎以外ではどう言うと?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 00:17:48
こ、そ

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 00:19:14
そっば持ってきて こっば持って行って

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 00:31:22
ふーん。
「おいどん(俺たち)」や「わいどん(お前ら)」をちっご風に言えば、
「おっどん」「わっどん」になっとやろうか?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 00:35:47
「おどんorおっどん」と「わがどん」だよ。>45

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/02(日) 01:06:34
なるほどね。
「こいば取ってきて」の「こいば」に着目すると、長崎だと「いば」にアクセントがくるけど、
福岡南部ではアクセントが無い代わりに母音の省略で「こっば」になる事によって、
アクセントの違いで同じ言葉でも違った変化ばするとやろうね。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/03(月) 17:37:11
>>12
>>9-10

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/03(月) 21:43:11

おぃだxnっていう地域も多いよ。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 00:21:21
九州方言ほど発音、アクセント
のハッキリしない言葉はないと思う。

無アクセントは北朝鮮に似ているが
滑舌の良い発音はチョン語、本州語とは正反対
本州語は高低アクセント、滑舌の良い発音に限ると
新羅、プサンのチョン語にそっくり。
というか本州語はプサン語そのもの。


九州語はどこにも似ていないという現実。


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 00:22:22
甲乙の区別のハッキリとあるチョン語、本州語
はどういうルーツなんでしょ

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 04:20:37
ねったら

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 11:45:55
福岡市ってほとんど標準語でびっくり・・

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 12:28:21
↑それ10年以上前から
漏れが福岡市の高校卒業した2,3年後の事
偶々福岡に買い物に行ったとき福岡の女子高生の
言葉を聞いたが、まるで東京人の会話かと
耳疑った。
「〜だからさ〜」みたいな・・・
アクセントもイントネーションも発音も
完璧に標準語に聞こえた。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 12:44:30

ハングル文字解読乙!

基本形

「O」→数字のゼロ

「ト」→カタカナのと

「T」→英語のてぃ

「一」→漢字のいち

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 21:07:55
北九もすっかり標準語アクセントやね・・・

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 02:40:28
それは思い込みだって。普通に訛ってるぞ。
本場の標準語聞いたら分かるぞ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 04:02:28
本場の標準語って何ですか?

NHKならいつも見てますが。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 09:51:56
アクセントだよ。
大分県、福岡市、北九州市、筑豊の人は基本的に
東京標準アクセントだからわからないと思う。
他の九州の地域は無アクセントか
長崎薩摩のアクセントになるので
明らかに標準語アクセントと違ってるよ。

北Q、大分の人が佐賀とか筑後、宮崎の方言を聞くと
もの凄く田舎者臭い言葉に聞こえるのであるが
あれがこの地域の言葉なのです。
むしろ北Q、筑豊、福岡市周辺
の東京アクセントの方が九州では邪道なのです。
そこをしっかり認識して
人の話言葉を聞きましょう。

無知は無神経の始まりです。



60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 11:19:07
>>59のお里が知れる件について学級会を開きます

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/11(火) 20:22:43
福岡から南にだとどのあたりから無アクセントになるの?
鳥栖あたり?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 11:52:51

ないごて、長崎んアクセントは、かごんまに似ちょったろかい。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 17:02:48
長崎とカゴンマを一緒にしてほしくない

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 21:11:56
確か長崎が九州では最も訛りが少ないんじゃないかな

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 21:16:16
長崎は幕府直轄領だったので
関東朴サムライも
結構赴任してるはずだけど、
以外なほど関東の影響は少ない

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 00:22:19
長崎人です。
何年か前に初めて大分の人と話したんだけど、
大分では語尾に「ち」を付けるのが普通なんですか?
「わからんちー」
とか言ってました。
話してる内容は理解できたんだけど、あの語尾だけが不思議でならなかった。
まぁ、自分も語尾に「さ」を使うけど。
でもここ見てると福岡の人も「ち」って使ってるのかな?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 20:24:30
友達に福岡人おるけど、
確かに「ち」っていいよるよ。
今は九州に住んどらんけん、
友達も私も九州弁しゃべらんけど、
ときどき友達は普通に「ち」ば使いよる。
その子は、確か久留米あたりの出身やったと思う。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/20(木) 23:38:12
北九の「ち」は「って」に置換可能なところに現れる
・Aさんが分からんっち言いよったよ(Aさんが分かんないって言ってたよ)
・今日の授業っち何時からやったっけ(今日の授業って何時からだったっけ)

69 :@筑後:2006/05/01(月) 02:49:57
>>68と同じく
「っち」 は使いますね。
15年ぐらい九州に住んでるけど、「ばい」と「たい」の違いがなんとなくしかわかりません。「たい」の方が強めなんでしょうか。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 02:15:29
久留米弁って筑後弁と同義と考えていいんかね。
今は本州に住んでるんだけど、福岡の方言=博多弁てな感じの認識やねやっぱ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 01:38:30
気になっちけん、あげちょくわや

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 17:42:49
うち大分やけど、大分の中でも日田と大分市っちばされぇ違うんで。
あんなぁ、日田はな、〜ばいとか〜きとか使うんやけど、大分はな使わんのや。
〜ちょんとか〜ち〜なぁばっかりやけんね。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/08(月) 20:27:23
やっぱ、ここは肥筑方言で話ばしよう。
福岡は東京アクセントって言いようばってん、そげんでん無かぞ!
今、言いようことば、東京アクセントで無理やっこ話したら、キモかろうが!

東京アクセントやら北九州アクセントば使いよう奴は大概ブリっこ!博多弁やないけん、気にせんが良かばい。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/08(月) 23:25:30
>>72
日田は「〜き」を使いよっちゃね。福岡の筑豊地方と似ちょうね。
>>73
北九州アクセントっち標準語イントネーションに近いん?
言葉が似ちょう筑豊は標準語イントネーションとか全然違うっちゃけど。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/09(火) 20:29:02
>>74
大分県も、戦前は「きー」や「き」を使うことが一般的だったけど、
「けん」のほうがなまってないと認識されたせいなのかどうか分からないけど、
「けん」が多用されるようになったみたい。

筑豊や福岡のアクセントは、
北九州よりもアクセントがいくらか曖昧になってる。
それに対して、北九州のアクセントは東京のアクセントと完全に同じではないけど、
かなり似ている。

76 :74:2006/05/09(火) 21:31:28
>>75
>大分県も、戦前は「きー」や「き」を使うことが一般的だったけど

これは初めて知った。なかなか興味深いです。
四国のどこかでも「き」は使われていたような・・・
あと、大分弁は関西地方の言葉との共通点が多いので面白いです。

>それに対して、北九州のアクセントは東京のアクセントと完全に同じではないけど、
>かなり似ている。

そうなんですね。なんで北九州だけ違うんだろう?

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/09(火) 22:12:10
「き」は高知ちや。あと香川の西部で「きん」があるちや。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 00:47:28
北九州。
「なんちや〜?」(何(言ってるの)?)って言葉ガラの悪い方言だなぁって思うのわたしだけかな?
「なんち?」だったらかわいいのに「や」が付くだけでいきなりガラ悪くなる…

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 01:33:27
つーか、おいら社会人になって標準語しかしゃべらなくなった結果、
もはや方言をつかえなくなってしまったんだが。

by北九州人

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 02:03:18
がばい

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 00:22:23
>>77
四国にも「げな」がありますよね。四国とはいくつか共通点があるように思います。
歴史的にはどういった繋がりなんでしょうね?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 00:40:46
大分はたまに関西っぽいし
宮崎はたまに東北っぽい

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 21:45:55
てげだりい

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 00:35:21
>>78
奄美大島は「なんち?」っていうよ

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 19:54:25
琉球やけんやろう?
本土のエ段とオ段は、イ段、ウ段になるっちゃんね。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 20:47:38
>>83
よだきいじゃないんだね。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 01:01:40
 せっかく、九州のもんの集まっとうっちゃけんくさ、方言ば使わんでどげんするね?お互いの方言ば聞いて分からんこともそうなかろうし、使わなこて。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 17:53:27
宮崎と佐賀はイントネーションでみると
ほとんどかわらんめ?

ただ宮崎は語彙が大分の影響を受けている
距離が近いから当然ちゃ当然。
北九の
「なんちや?」jは筑後地方では「なんちゃー?」
になります。柄の悪いのは同じですが
イントネーションは北九と違いしり上がりになります。
北九は「ん」か「ち」にアクセントがありますが
筑後は無アクセントか「−」にアクセントがあります。
聞いた感じはかなり異なります。

あと、みんなに聞きたいですが
「うらめしか」、「うらんしか」は
どの地域でいいますか?
筑後地方の方言というか柄の悪い言葉、口癖です。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 17:55:53
筑後地方は歴史的にみると薩摩と大分の殿様の傘下に入ったことも
ありますので各地の影響をそれなりには受けてるのかな?
だがしかし、それいうと長崎なんかはもろ関東人の傘下だったので
もっと影響ありそうだが

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 18:04:14
方言の相違は土地の歴史や人の交流と無縁ではない。
必ずそれらの影響を受けている。
九州沖縄に共通する方言、言葉は多い。
代表的なのは原=バルか
ヤンバルクイナ

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 18:13:14
「京へ筑紫に坂東さ」
室町時代の地域の方言を歌ったもの
ただ九州の場合発音があいまいなので
本当に「に」と発音していたかどうかは
わからない。

それと九州では「坂東さ」の「さ」と同じ使い方する人も
いるよね。九州中部地域に多い。
なぜだ???


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 18:16:10
>>88
>北九の 「なんちや?」は筑後地方では「なんちゃー?」

その北九の「なんちや?」は、
ケンカするときの「なんちや?」ですか?
筑後での「なんちゃー?」 は、喧嘩腰の表現だよ。
あと、語尾を伸ばさない「なんちや?」もあるよ。
同じく喧嘩腰の表現だけど。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 18:47:01
まとめてアンケートとりたくなってきた。
「しるしい」:下関、筑後でいう。
「ばさろ」:大分、筑後でいう。

たぶん、九州方言は筑後を中心とした同心円上の分布と
関西弁からの伝播と二つの合成だとおもう

94 :元 筑後人:2006/05/15(月) 19:02:03
>「しるしい」:下関、筑後でいう。

それは、「しからしか(せからしか)」のことですか?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 19:03:33
「しるしか」とはいいます。
「せからしい」とも似たことばです

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 20:05:48
しゃーしー は?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 13:12:55
大分。
しゃーしーんじゃ!っち言うわな
やかましい、も言いよったごつある。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 13:37:24
しゃーしーも広範囲でいうよ。
佐賀はいわんやったごたっけど

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 22:45:06
>>97
>しゃーしーんじゃ!っち言うわな

大分は「じゃ」って使うんだね

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/17(水) 22:58:44
しゃーしーはどの辺、年代かな?
福岡じゃ若い年代で筑前地域に集中してるような。

うらめしかは筑後地域で50台以上のようにおもう。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 03:22:42
>>99
じゃ、使いますよ〜
じゃーけん(だから)とかも言うし。
大分でも県南と県北で違ったりするみたいですが…
「じゃ」と「や」を使い分けます。
や、の方が多いけども。

しゃーしーんじゃ!も言うけど、しゃーしーんじゃっちゃ!っち感じでん使いよるな〜意味はほぼ同じ?
っちゃ、てのは強調の意味なんかね
やめんか!を強調して、やめんかっちゃ!すんなっちゃ!になる
なんか間抜けw

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 01:48:03
>>101
>しゃーしーんじゃっちゃ!

こんな使い方あるんだ〜。へ〜へ〜へ〜。
「じゃ」と「ちゃ」の使用方法は全く同じだと思ってたけど違うんだね。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 16:32:12
北九州だと東部と西部で結構違うよ。
「なんちや?」は喧嘩腰な台詞やけど西部の言い方だと思う。
東部の小倉門司では「なんちか?」やろーね。
他にも東部じゃ「〜ばい」とは言わんし、「とても」は「でたん」やなくて「そーとー」。
個人的には北九西部の言葉は小倉と筑豊のハーフな気がする。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 04:46:01
熊本の天草地方はすごか、同じ九州人でもよう聞き取れん、

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 23:36:01
少なくともアマテラスは九州の古代神ではないと思う。

菅原信仰、天満宮は古代信仰ではない。
筑前の宝満信仰から満をとり天を頭につけたというのが真実だろう。
おそらく天皇という称号も対中国の天子外交のため編み出されたのです。
宇宙最高神アメノミナカタヌシと関係してるのではないか?
この神は政治的な意図で後付けされたものであり創造神だとおもう。
倭の政治は常に中国を意識している。
景行天皇の景行は魏志倭人伝、鏡などの
景初3年という文字を見て名付けた
可能性が高い。
三種の神器もおそらく対中国天子への対抗策。

宝満神、玉垂宮が九州のもっとも古いと思われる
古社としての謂われもそうですが、なによりこの
二つの神社は伝承が九州のみ?であり
小さい社まで含めると分布範囲が広く民間宗教的色合いが強いように思う。
政治的な意図を感じない。
九州の古代宗教に深く関係しているようである。

白日別、日下部、筑紫などの豪族ができた頃の
筑紫神社などは比較的新しい神社だと思われる。
出雲・大和の影響が九州に及んだまさにその時の神社ではないか?
チクシ、日下部は八幡宇佐の豪族の末裔という風に
九州ではなっております。
そしてこの筑紫神社のある場所、
忌部、記氏の拠点
基山である。
景行天皇が基山の地を名付けたとなってるがおそらく
紀氏に深く関係しここでイソタケル、シロヒワケ、
チクシの名称が新たにつけられた気がする。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 02:59:43
佐世保人ですが、長崎は北部と南部では
アクセントが違う。
大体東彼で分かれるかな。車で20分ほどの地域でも何いいよるかわからん事のあるもんね。
南部は薩摩のアクセントに似とる。
悪かけどものすご田舎くそー聞こえるね。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 09:25:01
九州の古代神
http://www.geocities.jp/gotos_room/_geo_contents_/tane.html
http://www.dazaifutenmangu.or.jp/kamado/index.htm

▲種子島宇宙センター大崎射場(大型ロケット発射場)を望む。
古代へ!宝満神社と玉依姫と稲作の秘密

まずはいっきに古代へと時代を遡ってみましょう。
種子島の南部に創建年代がわからないほど古くから
この地にご鎮座される宝満神社があります。
御祭神は玉依姫。その昔、18人の従者を連れて
種子島の地にやって来たという伝説が残る女神です。
この玉依姫が持参していたものが赤米で、
それが日本の稲作発祥の地と言われる由縁となりました。
宝満神社は今でもオセマチと呼ばれる神田を持ち、
4月にはお田植の神事が執り行われるそうです。
玉依姫が伝えた赤米、ルーツはインドネシアの品種に
遡れるそうで、種子島には3万年以上前の立切遺跡や
縄文晩期の長崎鼻遺跡、弥生時代中期の広田遺跡と、
考古学的にもとても重要な遺跡が残っています。
太古の昔から人間が定住していたという証拠ですね。
玉依姫は一体いつこの地に現れたのかを空想しながら
島内の遺跡や神社巡りをするのも楽しいかも。
玉依姫の神威が今も伝えられる種子島は
日本一収穫の早い米どころでもあるそうです。
宝満神社には人の手が入らない聖域が今も残り、
参道をたどると種子島最大の淡水湖である
宝満の池にたどり着きます。稲作に水は不可欠ですし、
玉依姫は水の女神でもあったのかもしれません。
余談ですが、種子島宇宙センターのロケット打上げ時には
宇宙開発事業団の方が成功祈念にお参りするそうです。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 16:56:29
佐世保で動物にまで「〜しよらす」と言う人がいるが、これは方言だから仕方ないと考えてよし?

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 19:17:19
>>108
ご丁寧な人だなw

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 19:59:41
動物にまでか?w

まあ「しよらす」は
筑後地方を中心に九州西、中部に見られる方言です。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 00:33:01
九州全域で共通して使われている言葉ってある?
「〜ちゃけど」とかは幅広く使われているんじゃないかと思うんだけど
どーよ?

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 00:48:58
俺は長崎だが、「っちゃけど」は使わないよ。
そういうときは「ばってん」を使う。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 01:01:24
>>111
>「〜ちゃけど」とかは

福岡市(orその近く)の方ですか?

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 01:20:50
「っちゃけど」「ばってん」はどっちもつかいます。
「しよらす」は動物に使う人おるね。
少なくとも私は使わん。
何か気持ち悪くない?
@長崎北部

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 14:44:27
「にき」の範囲は?

ところで熊本と筑後はほとんど言葉は一緒か?



116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 15:35:33
無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 15:13:53 ID:/rer/X/9
脇なんて苗字も南関東に多いらしい。
これは九州に多い苗字、地名である。
甲斐と苗字も九州に極めて多く、
千葉氏が転封されたのも福岡、
千葉真一は福岡出身だがもしかすると千葉から移ってきたのかも

もっとその辺について研究する必要があるだろう。

そもそも中央人が考えるほど北部九州と南部九州に
信仰、苗字、地名の傾向に違いない。
遺伝的にも極めて近いと思われる。

すべては中央人の先入観がもたらした偏見であり、
無知は無神経の始まりである。
北部九州と南部九州は渾然一体であり
一蓮托生の仲である。
全ては中央人(近畿関東人)の偏見と先入観と固定概念が作り上げた
妄想、でっち上げである。

宝満信仰は
筑前宝満山と種子島の宝満池周辺が
一つの信仰の中心地である。

全ての妄想は中央人(近畿関東人)作り上げた
でっち上げである。

117 :111:2006/05/24(水) 22:18:38
>>112
>>114
どうも。
同じ長崎県内でも違うんですね。

>>113
>福岡市(orその近く)の方ですか?
福岡市ではないですが福岡県です。
宮崎や大分でも使われているみたいですね。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 23:41:18
>>91
比島に「sa」なる万能格助詞があるそうだが・・・。



119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 10:57:14
ちょっと別の話になるかもしれんけど
「〜しよらす」を本州で使ったら
「〜してやがる」みたいな意味にとられたorz
九州では敬語みたいなものやけど
言葉を知らん人が聞いたらそがん風に聞こえるとかって
こっちがびっくりした覚えがある

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 18:11:18
「〜す」は古来の尊敬語の意味を汲み取ってるんだよね。ただ本州とかじゃ
「〜させる」という使役の意味で捕らえられるから、ぞんざいに聞こえる
んだろうね・・・

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 18:23:06
>>119
>「〜しよらす」を本州で使ったら

それは関西で?

「〜よる」を「〜してやがる」の意味で捉えるのは
関西(神戸以西を除く)でしょ?

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 18:27:39
こないだ、兵庫北部の人のばあさんの方言きいたけど
「〜しよりました」という言い回しが九州ぽく聞こえた。
イントネーションも関西弁じゃなかったし。
あの辺ちょっとにてるのかな

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 19:18:30
But then Q-Shoot Ben wa muz cash car ney.


124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 19:32:52
「まる」
はよ、まってこい。

こういう古い言葉は数千年以上九州人が使ってる言葉のように思う。


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 20:01:16
まるは沖縄でもいう、古くは畿内でもいってたらしい
驚くことに長野あたりも今でもいうらしい。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 21:25:01
>>122
但馬の方は東京アクセント。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 21:33:05
つばくらめのまりたる子安貝

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 15:32:17
やおいかん

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 15:36:53
やおいかんはどこからどこまで?


130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 16:34:14
やおいかんは壱岐でも言う

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 17:27:13
シトラスの香りがしとらす

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 20:13:05
すらごつ

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 21:09:20
「しよんしゃー」はどこまで使うと?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 21:26:50
博多周辺だとおもうけど

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 08:07:25
九州の方言て沖縄の言葉に似ているな。やっぱり関係あるのかな?

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 11:53:24
「ばってん」の用法は否定形だと思っているんだが
福岡だとチラホラ「〜ので」などの意味で順接に使っているようにも見受けられる。


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 14:49:30
嫁入りしたこたした「ばってん」御亭どんがぐじゃっぺだるけん

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/03(土) 19:04:47
>>135
当たり前くさ!マイペディアには紀元前後に九州方言から琉球が別れたって書いてあったと思う。
九州の「ごと」は沖縄の「ぐとぅ」やし、こげな言葉のうんとあるばい!

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/03(土) 19:10:52
「言いよったっちゃけん」の「ちゃけん」と「言いよったんやけん」の「んやけん」の境ってどこ?
即ち、博多弁と、北九弁の境。宗像は博多弁か?

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/03(土) 19:12:40
九州方言が成立したのが紀元前後じゃないから、
>>138はあり得ないな。

似た単語があるのは同じ日本語なんだから当たり前なわけで、
九州と東京の間でも、同じ単語がいっぱいあるだろう。

でも、沖縄に九州的な単語が特に多く有るとしたら、
琉球語の分離以後にも、
九州の影響を受けつづけたというのが
原因だろう。


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 05:58:12
>>140
日本語ね〜

九州弁は基本的なベースは筑後弁がベースだけとおもうが、
これは日本語じゃねーよ。
博多弁とか北九弁が九州語のベースとか思ったらダメだよ。

すらごっじゃなかばぃ



142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 21:12:09
クロスFMでから日曜日の3時か4時頃
DJしてるヤシの方言無茶苦茶気持ち悪い・・
北Q弁と関西弁と博多弁のミックスのごたっと・・
北九州弁ベースに関西アクセントが入り
それにたまーに「なんなんと?」みたいな
博多弁のはいりよる。
えらいきしょくんわーるか。
この人、博多弁が関西アクセントげな
勘違いしとっちゃか?
話も下ネタばっっかりやっか!
どげんかしろ!!
クソルFM!

143 :142:2006/06/04(日) 23:26:13
DJの彼の怪しい博多弁
「そうなんや〜」
L H L L H

まるで関西弁でんがなでんがな。


144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/04(日) 23:41:30
人を「ひと」と呼ばずに
「しと」とか「しー」と発音するのは九州はほぼ全域?
沖縄は?


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 02:13:22
うちね、今日歩いてかいもんにいったったい。
そしたらくさ、母ちゃんから電話がかかってきてから、「あんた、米が安かけん、こうてこんね」っていよったけん、しかたんなくかいにいったったい。
歩いて帰る時に荷物のおもとうしておもとうしてえーらいきつかったばってん、やっとかっとかえってきた。
俺がいつものように使っている方言ですが、なんか変なところある?

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 02:37:42
>>145
あなたは男ですか? 女ですか?

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 12:48:03
>>146


148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 18:54:50
>「そうなんや〜」
>L H L L H
そんなけったいなあくせんとは
関西弁ちゃいまんがな。東北弁でんがな。


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 20:58:41
>>147
男で、自分のことを「うち」という人は
俺の身近にいたかなあ……?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/05(月) 21:16:07
旧筑前地域でも地域で違うと思いませんか?
糟屋郡の宇美あたりは筑後弁と変わらん感じ

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/07(水) 10:38:50
クロスFMは大阪出身のDJが多くしかも
スタジオが小倉の方にある。
だからあんなけったいな方言なのです。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/07(水) 14:40:10
Nush are number shee yot to car!

153 :142:2006/06/07(水) 15:39:05
もしかすると鹿児島出身の人かもしれない。
鹿児島出身で大阪弁と北Q、博多弁チャンポンにしてるんだろう。

誰か彼にまともな方言を身につけるように教育してほしい。



154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 04:52:46
家のばあちゃんはたくさんの事を「ばさらか」って言います。
どこの方言なんでしょう?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 10:39:41
ばさり、ばさら(ばっさら)、ばさらかは年寄りしかもう使わないかもね。
福岡や熊本で「とても」の意味で使っているのを聞く。
サンスクリット語由来の婆沙羅との関係は不明。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 14:30:46
Seck a rush car!

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 14:54:00
でたん

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 15:23:07
そげなふうにしたらつまらん

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 02:02:47
「〜よる」が関西で「〜してやがる」の意味になる話、オモシロス

「〜しちゃった」ち言うよね、「〜してやった」ちゅー意味で
うちは北九やけど、九州の他の地域でも言う?

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 11:45:48
しちゃったって?

「アイツの机の上でウンコしちゃった☆」

こんな感じ?
それとも

してやった

しちやった

しちゃった

みたいな変化?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 18:37:13
Mock Cource
Wass Amon

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 23:37:51
>>160
後者

1.彼氏の誕生日に財布買っちゃった。       → 彼氏の誕生日に財布を買ってやった。
2.重そうやったけ、私が妹の荷物持っちゃった。 → 重そうだったから、私が妹の荷物を持ってやった。
--
3.あと5分やったら待っちゃーけ早よし。      → あと5分だったら待ってやるから早くして。

1、2は、ネイティブに発話を文字に起こせち言ったら「してやった」ち書く人もおるやろーね。
「しちゃった」になっとー自覚あんまないけね。
3も、頭の中では「待っちゃる」っち言いよーつもりやけど、「る」ははっきり発音せんことが多い。
「言いよる」を「言いよー」ち発音するんとおんなしやね。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/27(火) 22:37:26
97 :出土地不明 :2006/06/27(火) 22:06:07 ID:jSfw0L5I
>>96
馬鹿なんじゃね?
おまえそういう風に思ってて九州の本場にくると
朝鮮との違いにびっくりして
一発で九州人ファンになるよw




98 :出土地不明 :2006/06/27(火) 22:28:09 ID:jSfw0L5I
行くことを来るは
九州沖縄と印欧語の共通点

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/28(水) 10:57:17
http://www.aye.jp/cityfm/kumamotoben2003.htm
ザ・クマモトベンげな
おかしかーw
ばってん、基本的に福岡の古い方言と一緒じゃなか?


165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/28(水) 12:33:17
なかっつぉー

nakkatuo-



166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 00:06:44
ちかっさい、スレタイ通りん県で区切ったっちゃ実情ん沿うとらんとやけん、
大まかんでん基礎単位んなる方言ば分けてそっば踏まえて語ろい。
大体藩別ん方言のあって、そん中で地形てろんで城下とちっと違うとるとば「訛り」ちすっげっとよかち思う。

とりあえず筑後げっと、
元々久留米弁と柳河弁(三池藩げっと柳河弁三池訛り)のあって、
そっの明治んなってから八女で両方ん合わさって八女弁、
大牟田ん炭鉱労働者ん流入で古色ん薄まって大牟田弁の成立した、
ち思うけん、現状げっと

久留米弁(城下、大川訛り、山本生葉訛り、星野訛り、御原訛りてろん)
柳河弁(城下、瀬高訛りてろん)
八女弁(福島、羽犬塚訛り、黒木訛りてろん)
大牟田弁(大牟田、上内訛りてろん)

ち分類すっがわかりやすぅならんじゃい。
他ん地域んひたっでん考えっくれなはらんの。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 20:51:51
最近あちぃなぁ〜ちっと前まではしんけん雨がふりよったに〜土砂崩れにおうた地域もあるっちいいよったけどむげねぇなぁ。こげぇあちかったら外にもできらんわぁ。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 21:17:24
>>167
あがどこんもんか?いいよるこつがいっこんわからんわい

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 21:33:34
大分やに〜

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/06(日) 14:35:36
このスレにきたらなごむー

名古屋に来てもう5年になるけど
そのうち九州帰るわ

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 01:03:18
2週間くらい熊本に行ってたんだが(俺は福岡出身)、
熊本の人は「だけん」って言うよね?
年配の人も使ってたから標準語化して「やけん」が「だけん」に
変わったのではない様子だった。
ちょっと、熊本の人説明して。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 01:34:46
>>171
「だけん」は筑後も言う。この場合の「だ」は別に標準語とは関係無いと思うけど。
「走らんや!」「走らんか!」、「何しょっとや?」「何しょっとか?」の場合「か」が標準語の影響とは思わんやろ?

173 : ◆Ztake9CIMI :2006/09/04(月) 18:09:08
【重要】
       ,,-‐''""''ー--,_   ☆2ちゃんに
   |"""         .||    Z武の
   |    Z板 革命  .||   Z武による 
    |           .||   Z武のための  
     |  ,/"""     .||   “Z武板”を!
     """"       .||,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
              / )'" ̄ ̄ヾ:::::::::::i
             / /|||,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
            / / (一);(一)==r─、|
           ( (   { (__..::   / ノ′
            ヽ ヽ ', ==一   ノ !   闘うのさ〜
             \\ !___/    n
               ハ     \    ( E)
                |    /ヽ ヽ_//
                |    ノ  \__/
                |    i
・・・をスローガンに全国480万ゼッターの指示を得て
2ちゃんコテ投票箱 「2ちゃんで好きなコテ  パート4 」に出馬した
「現職板長 ◆Ztake9CIMI 」 であったが、中盤票が伸び悩んで
現在辛うじて2位keepと苦戦中、おまいらドクドク投票汁!!!
             ドゥクドゥーン!!!
        
      〜誰かおいらに代わってURL貼ってくれさ〜

174 : ◆Ztake9CIMI :2006/09/04(月) 18:10:03
わがたち、なして投票せんとや?

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 11:01:48
長崎ん 高校ば出て東北大学にいったばってん、九州弁とちごうて東北弁は
ちょっとでん県がちがうと全然つうじんとよ。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 15:35:27
>>171
熊本(特に県北部)は、西日本でも数少ない「だ」地域。
元から「だけん」も言うし、「だった」「だろー」も言う。
言い切りが「たい」「ばい」だから、分かりにくいが。

ちなみに西日本の「だ」地域で主なのは山陰(丹後半島〜出雲)。
阿波(徳島)は「だろー」だけの限定で「だ」を使う(他は「や」「じゃ」)。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 23:36:02
あげ


178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 04:22:52
さげ


179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 22:32:05
>>176
へーそげんこつのあるったー
漏れは筑後の北ん方ばってん
子供ん時から「だけん」ちいいいよったばぃ

>>176
1,大分と小倉、筑豊
2,鹿児島、宮崎南部
3,福岡中南部、佐賀、熊本、宮崎
長崎が2.3の中間


180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 05:10:32
>>179
これって何?1,2,3ってアクセント区分やろう?
福岡地方と筑後地方のアクセントは福岡が未だ幾分はっきりしとうごと感じるな。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 20:01:50
>>179
直方、田川はたしかに北九州弁〜大分弁グループだけど、
筑豊の中でも飯塚周辺は聞いた感じが福岡地方に近いように思う。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 21:26:14
>>176
今は共通語の普及で結構他の西日本地域でも「だ」は使うと思う。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 22:29:15
文頭で、だけどね、って意味で、「でっちゃね〜」って使うのを聞いたことある人いる?

久留米なんだけど、小5か6のとき、俺それ使ってクラスメートに
笑われた。もしかしたらなんかおかしいのかもとそのとき初めて思った。

ずっと方言だと当たり前に使ってきたけど、まわりにでっちゃねなんてい
う子はいなかったし、方言じゃないんだと思い、それからは一切使ってない。

いま、インターネットで検索してみたけど、だけどねという意味で、でっちゃね
なんてない。でも、方言と思いずっと使っていたので、確認したい。

もし、何か情報を持っている人がいたら教えてください。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 23:55:34
その意味でだったら
ばってんね〜とか

ところで筑前弁も地域によって微妙に違うと思うぞ
マスメディアで話される博多弁はかなり標準語ナイズ
されててこれが博多弁=筑前弁の代表的な言葉と思っていたけど
宇美とか糟屋郡、糸島、玄海島、春日近辺の筑前言葉は
明らかに博多弁とは異なり田舎臭い言葉になってると思う。
筑前の言葉も一つじゃないように思う。天神界隈のみ
標準語ナイズされててそこを外れるとかなり田舎臭い。


185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 13:46:33
http://www.simauta.net/shimaguti.html

ここで奄美大島の言葉でのスピーチが聞けるけど、これはむしろ日本語じゃなくね?
たまに日本語の単語が聞き取れる程度でまったくわからない。完璧に外国語。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 13:55:28
5.マルコスと新大統領アキノ夫人
◇間 勝雄(奄美市住用山間)  ってやつ、韓国語っぽいところがあるw あと、ちょっとスラブ語っぽい響きの語があったw

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 14:16:30
>>185
日本語じゃねえよ、まぬけ。

基本はヤマト言葉がなまったもんだw

188 :????:2006/10/23(月) 14:22:25
>>187

?????????

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 14:24:50
邪馬台国の時代から日本語を喋ってましたかw

190 :????:2006/10/23(月) 14:51:29
???????????????????????

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 20:19:21
「何処さ」とか九州ではいうけど
これって東北弁とにてるよね

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:04:29
どこさぃ?
ちいさな い が入っていると思うぞ。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:39:25
佐賀県民の皆様、こちらにも来てください。

佐賀
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1161360479/

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:48:25
>>192
「ここっさぃ」もいうけど
「何処さ」もいうばい。
「へ」が「さ」に変わったやし。
これはどこ起源か・



195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:50:14
たとえば
道を聞いてて
この道は佐賀の方「さ」ぬけます。という感じ
筑紫へ京に板東さだけど実は
筑紫もさはいう。。。
これはどこ起源か

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:58:53
なんなんじゃん。
も多いよね。
これは筑後地方人が多用するけど
筑前の糟屋あたりでいうのが驚く。


197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 10:49:32
>>195
あんたがたどこさ、肥後さ。肥後とごさ、熊本さ。熊本どこさ……
って、手毬歌にあるのに。
肥後は筑後のすぐ隣だよ。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 03:59:23
一瞬納得しかけたが、それは違うんじゃないかい。
その歌詞中の「さ」は、

それを猟師が鉄砲で撃ってさ。

と同じ「さ」と思われる。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 21:25:03
その「さ」じゃのーしてから
〜へが変化した「〜さ」っちいよろうもんじゃん。

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:58:16
200ゲットと

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 16:16:42
「あんたの家(方)どこへ?
肥後へ。」
という会話は良く分からんぞ。
熊本に引っ越すのか?

それに歌の途中で用法が変わるというのも、ちょっとだけ変。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:15:47
>>201
「あんたの家ってどっちの方?」
「熊本の方」
みたいな解釈でニアイコール。理解出来た?

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:24:23
うわっ、俺ちょんぼしとっ。恥ずかしかけん書き直し。

>>201
「あんたの家ってどっちの方?」
「肥後の方」
みたいな解釈でニアイコール。理解出来た?

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:25:53
う〜〜ん、納得しかねる…。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:35:23
まあ、理解しにくいのはわからんでも無い。
「どこさ行きよっと?」みたいに、「どこさ」の後ろに何かつなげる使い方が一般的やけん。
「どこさ」で終わる使い方ってあんまり(ていうか俺は全然)せんもんね。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:36:55
この道は佐賀の方“に”抜けます
肥後、熊本“に”家がある

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:59:06
「さ」の語源は「誰それさんへ」「誰それさんに」がなまった物らしい。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1076644995/85

本当かどうか知らんけど、ちょっと納得。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:04:48
お寺さんへ行ってくるけん。

お寺さへ行ってくるけん。

お寺さい行ってくるけん。

てな感じかな〜?

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 14:57:46
んにゃゃん。

お寺ん方「さ」行ってくるけん
とかそげん感じたー

糟屋ん宇美、那珂川町、大分の日田、
筑後全域では確認しとるるよ。

たしか、熊本ん方でんそげんゆうちゃなか?
したら九州の西部ほぼ全域


210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 14:59:23
まちごーた。書き直し
んにゃじゃん。

お寺ん方「さ」行ってくるけん
とかそげん感じたー

糟屋ん宇美、那珂川町、大分の日田、
筑後全域では確認しとるよ。

たしか、熊本ん方でんそげんゆうちゃなか?
したら九州の西部ほぼ全域ばぃ。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 18:04:13
「だけん地域」ば確定しゅー


212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 18:05:31
宮崎人が標準語を使うとイントネーションは
佐賀弁にそっくり

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 18:17:24
「がばおおちゃっか」げな大人になってからつかいよっと
おらんね、厨房語かな。
筑後南部ん方はつかいよんなっとかな?
久留米んほうはどうしても都会の人とつきあわんといかんけん
標準語チックかとばつかわんといかんごつなろ?

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 19:55:45
>>205 佐世保では「どこさん」って言います。

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:06:02
長崎けど、子供の頃は「おおちゃっか」ば「ちゃっか」って言いよった。
「わい、ちゃっかっさ!」とか。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 00:25:38
ちゃっかって言う人九州にはは多いよ。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 11:30:04
>>136 ばってんは 順接でもつかう。厨房のとき英語教師が but+then から
きている英語由来の方言であると 子供たちを釣っていた。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 11:38:05
>>213 >>215 語源は横着やろう? 関東もんは 横着=横のものを縦にもしない傲慢な腰の重い人と解釈するが 
九州では 横着=生意気というニュアンスが強かね。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 20:36:51
>>217
136の言うように大都会・福岡の話?
順接に使うのはエセ方言だと思っていたが。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 19:45:32
>>213
筑後南部(というか大牟田)は「がば」じゃなくて「ぎゃん」。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 23:45:47
>>220
熊本弁と混ぜたら「ぎゃんおおちゃっかとん、ぎゃんしよった。」
ってなるとかな。

222 :いお:2006/11/16(木) 08:53:45
^k^

223 :220じゃないけど:2006/11/16(木) 13:12:18
>>221
熊本は接続詞に「とん」を使うのですか?

筑後南部なら「ぎゃん、おおちゃっかけん、……」ですよ。
順接なら「けん」を使います。

「ぎゃんしよった」の意味が分かりません。
「たくさんしていた」?「とてもしていた」?

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 16:17:24
>>221
「おおちゃっかとん」≒「おおちゃっかとの」≒「おおちゃっかとが」≒「おおちゃっか奴が」≒「横着な奴が」
「ぎゃんしよった」≒「こぎゃんしよった」≒「こぎゃん事ばしよった」≒「こげな事ばしよった」≒「こんな事をしていた」

同じ九州でもいちいち説明せんと分からん人のおるとねー。ちなみに俺長崎。

225 :224:2006/11/18(土) 16:20:41
補足:長崎ではぎゃんて言わん。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 02:14:36
がばいって佐賀?

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 07:25:57
じゃんば多用すっとはどのあたり、筑後地区?
筑前でもあろ?

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 01:28:45
あぐっけんね

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 13:35:03
>>223
「とん」は「とに」の変化した形ではないかと。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:33:03
八女ばってん、熊本も「しとらす」とか使いなる?

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:40:06
豊前豊後弁もほとんど
九州弁じゃなかって思うとばってん
バル原んごた九州独特の地名はあるっちゃんね。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:49:01
「〜原」の地名が付けられた頃(古代なのかな?)は、もしかしたら筑肥と豊前豊後に
今程の違いが無かったのかもしれない。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:52:13
バルは沖縄にまでひろがっとるばってん、
山口、四国には一件もなかろ

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:59:32
それはバルと地名に名づけられた頃の文化圏の範囲が九州沖縄だったからではないでしょうか?

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:19:02
我々が歴史で習った時代は
日本は九州から南東北まで統一されてるよ。
そう考えると文化圏の違いがあるのは
判明されていない時代のことか習った歴史が
嘘であったかどっちか

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 23:36:23
>我々が歴史で習った時代は
>日本は九州から南東北まで統一されてるよ。
統一されているとみなしても良いのは中世以降。

日本が統一されていなかった魏志倭人伝の頃の地名(「末廬」「伊都」等)が
現在まで受け継がれている事を考えると、バルも相当古い地名である可能性はある。
バルが縄文時代からある言葉か弥生人等が持ち込んだ言葉かは知らん。誰か教えて。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 04:51:20
九州で語尾に「やん」を使うのは博多とあとはどこの地域ですか?

238 :天ノ川 創:2006/12/27(水) 04:59:32
愛っちゃ

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 10:45:18
ちっご

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 23:30:04
ちっごばの!

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 04:08:35
熊本出身の友達がいるんですが、どう聞いても東北訛り。
電話の仕事してるけど何言ってるか分からない。
熊本の方って東北訛りなんですかね??

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 07:26:00
だけん、それが西九州の標準的な訛りだって
というかイントネーションじゃろもん!
ちっご(筑後)とか佐賀もそげん感じばい。


243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 07:27:13
大分とか北Q小倉は東京とも関西とも
みわけつかないよ。
大分人の話聞いたとき関西人かとおもったもん。

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 07:52:44
産まれも育ちも神奈川の人間ですが、九州弁って強い?怖い?男性が使うっぽい?そんなイメージだったけど
宮崎弁とかだと なんか柔かい感じがする。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 11:29:39
大分が関西人?
それはない
アクセントが違いすぎる

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 11:34:10
そげんかこつ、東の人間には分かりゃせん

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 19:29:59
>>241
薩摩訛りの水俣あたりの人では?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)