5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違う言語なのにお互いに話して通じる言語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 11:54:14
なんかの本で読んだが、スウェーデン語とデンマーク語は、別言語
として区別されるが
お互いに話をしてほとんど意思疎通の出来る言語らしい。
日本語でいうと標準語と関西弁ぐらいの違いしかない
ほかにもインドのヒンディー語とドラビタ語もお互いに話して通じる
言語らしい、
あとは
ヨーロッパのスペイン語とポルトガル語
マレー語とインドネシア語なんかもお互いに通じそうなんだけど
その辺どんな感じなの?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 12:57:02
もちっと調べてからもの言おうね

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 13:24:55
スウェーデン語とデンマーク語がお互い話しして通じるのは事実
ヒンディー語とドラビタ語はお互いの語族からして違うぎ
良く分からないけど、そうらしい
でっ、ヨーロッパのスペイン語とポルトガル語とかその辺が分からない
のね俺には

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 13:43:12
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E8%AA%9E
> ヒンディー語
> 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
>
> ヒンディー語 (Hindi हिन्दी) とは、インドの主に中部や北部で話される言語でインドの公用語。インドで最も多くの人に話されており、
> 話者の数は約4億人に上る。日常会話の話者数では中国語の約13億人、アラビア語の約4億2000万人に続き世界で三番目に多くの人に話されている
> 言語。インド・ヨーロッパ語族インド・イラン語派に分類され、さらに東ヒンディー語と西ヒンディー語とに分けられる。
>
> ヒンディー語の筆記には主にデーヴァナーガリー文字が用いられる。
>
> 隣国ネパールで話されるネパーリー(ネパール語)、およびインド国内とパキスタンで話されているウルドゥー語などとも近縁関係にあり、特に
> 後者とは基本的な語彙や文法がほぼ共通している。そのため日常会話程度ならそれぞれ互いに通じる。

てことで、ドラビタ語ではなく、ウルドゥー語のことかと思われ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 13:59:25
>>4
ドラビタ語じゃなくてウルドゥー語だった。

スマソ

なんかの本かスレッドで読んだのの勘違いだった。
確かに語族の違うヒンディー語とドラビタ語が通じるわけないよね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 14:29:25
というか通じ合うほど似通った言語だったら
別々の語族に分類するわけがない

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 15:25:34
セックスをすればタガログ語と日本語も通じるよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 17:45:41
うちのカミさんとは日本語で会話してるけど、
ときどき会話が通じないお。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 18:28:17
俺もこの前友達と会話が通じない事があった
こっちは生駒山の古墳の話しているのに友達は、いこまさんの所有する土地に
古墳があるって話だと勘違いしてそれで30分も会話が続いた事がある。

てかこのスレお互いに意思疎通出来る言語なのに別言語を語るスレでしょ?
>>1
のスペイン語とポルトガル語がお互いに意思疎通出来る言語か気になる…
同じラテン語で地理的にもかなり近いのにポルトガル語はスペイン語の方言
とかじゃなく独立した言語だけど
言語学かラテン語系に詳しい人教えて?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 19:16:58
名詞だけで言えば、日本語とパラオ語も通じる
裁判とか扇風機とか

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 21:06:06
どっからどこまでが一つの言語かなんて
どっからどこまでがひとつの国家か、みたいなもんだからな
別に文法とかの類似性だけで決まってるってわけでもない

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/13(木) 21:29:20
違う言語なのか、同じ言語の変種(方言)なのか

狭い意味での言語学はこうした問題を扱わないことにしているってかんじ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 13:11:59
>>11
ん?それは言語の境界があいまいなことにかこつけて
自国の領土拡大を狙う民族の台詞なりか?

国境は言語と違って明瞭にしておかないと紛争がおこるよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 15:31:05
>>13
「国家」と「民族」との違いぐらいちゃんと把握しておかないと余計な紛争に巻き込まれるよ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 02:09:17
チェコ語とスロバキア語

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 11:35:46
ポーランド語とベラルーシ・ウクライナ語では会話ができ、
ベラルーシ・ウクライナ語とロシア語でも会話ができるが、
ポーランド語とロシア語になると非常に難しいそうだ。
ベラルーシ語とウクライナ語の間でも会話ができる。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 13:31:23
スラブ語間は半日も一緒にいれば相手の言いたいことは大体分かると、ロシア人の
先生が言っていた。俺もロシア語専攻だが初対面のチェコ人と大体話が通じた。

あと、トルコ語話者とアゼルバイジャン語話者も通訳なしでも普通に会話ができる。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 19:26:31
>>13
はいはい、ネトウヨはさっさと巣に帰りましょうね。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 23:23:08
>>9
「生駒山」って「いこまやま」じゃないの?
てか、ネタ?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/16(日) 23:24:19
ウェールズ人とブルターニュ人は小一時間もすれば会話がお互い理解できるらしいが、文字にしてしまうと皆目見当がつかないらしい(w

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 00:34:48
>>19
いこまざん

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 01:37:56
韓国ドラマを1ヶ月くらい毎日見てたら、
字幕無くても言ってる意味が解るようになった。

23 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :2006/04/22(土) 02:44:47
カザフ人とウイグル人とトルコ語で会話をしたことがあるが、大体6割くらい通じた。
同じ語でも微妙に意味が違っていたり、"ağaç"トルコ語「木」、カザフ語「柱」、
似ている様で違っていたり「家」トルコ語"ev"、カザフ語"ou"してうまく伝わらない
こともしばしば。
ウズベク人の方がトルコ語がよく通じた。トルクメン人にはまだあったことがないが多分
トルコ語でそこそこ意思疎通が可能かと思われる。
パキスタン人(ウルドゥー語)とインド人(ヒンディー語)とスリランカ人(シンハリ語)で
話しているのをそばで聞いていたこともあるが、スリランカ人は他の二人と通じにくい
が何とか会話が成り立っていた。



24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 09:04:53
(^^)

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 10:09:29
韓国人に図書館はトショカンで通じる

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 14:42:06
日本語とシナ語は違う言語なのに小一時間もすればお互いに筆談で会話できる
漢字と言う言語を超える手段がある。

 ただし、日中で意味が異なる漢字もあるので注意を要する。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 14:48:10
関西弁と鹿児島弁、東北弁は何とか意志疎通できるが、鹿児島弁と東北弁
ではほとんどお互いに何を言っているのか通じないだろう。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 19:23:56
ブックモールとニューノシュク
スオミとエストニア語
タイ語とラオス語
韓国語と朝鮮語

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:14:05
オランダ語と低地ドイツ語はある程度通じるらしいね。そして低地ドイツ語と高地ドイツ語はかなり難しいと。
あと、セルビア・クロアチア語は、元々方言程度の違いしかなかったけど、
ユーゴスラビアが解体しちゃったんで、セルビア語、クロアチア語、ボスニア語の3言語に数えられるようになったとか。
つい10年前まで同一言語として扱われたぐらいだから、当然相当会話は通じるだろう。
ただ、クロアチア語とボスニア語はラテン文字を使うけど、セルビア語はキリル文字を使うとか。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:14:15
日本語と琉球語・・・これは通じないか?同じ琉球語の中でも島ごとで通じない
そうだから無理だろうな。



31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:23:21
>>29
セルビア語とクロアチア語は、たんに、セルビア語はキリル文字で書いて、
クロアチア語はラテン文字で書くっていう違いだということだ。
ウルドゥー語がアラビア文字で、ヒンディ語がナーガリー文字っていうのと
同じようなもの。
こういう風に、言語として独立しているようで、実はたんに方言の違いも
なく、文字が違うだけ、とかいうのも結構多いんだよな。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:28:25
トルコ共和国のトルコ語とウイグル語でも半日ほどで分かり合えるように
なるらしいな。


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:34:22
>>32
ウィグルどころか、ウズベクとかトルクメンとかキルギスとか、中国
東北部のトルコ系民族とかもふくめて、みんな通じるぞ。全部で1億人に
のぼるという。ただ、それぞれの地域ごとに、学術用語とか政治用語とか
については、ヨーロッパ語から(英語やドイツ語から)という場合と、
ロシア語から、という場合と、中国語から、というような場合がある
ようだ。それに、文字は、トルコ共和国はラテン文字を使うようにした
わけだが(ケマル・アタチュルクの改革)、ウィグル語はアラビア文字
を使うことになったりしている(アルファベットの場合もある)。
旧ソ連内だったところでは、キリル文字を使う。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:44:32
>>33 しかしチュルク系でも人称語尾がないような方言とある方言とでは
話が通じにくいだろうと想像できるな。


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:52:11
トルコ民族は中央アジアで相当な勢力なのに汎トルコ主義運動が盛り上がらないな。
言葉の通じる仲間が一億人以上いるのに。余計なお世話だが、もったいない。
中国を牽制できるから、地政学的にみて日本にとってもありがたいのだが。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:53:08
>>31
>セルビア語とクロアチア語は、たんに、セルビア語はキリル文字で書いて、
>クロアチア語はラテン文字で書くっていう違いだということだ。
文法や語彙のことは置いておくとしても、
セルビア語をエ方言、クロアチア語の中心をイェ方言とするなら
文字の違いだけじゃないと思うけど。

もちろん相互に十分つうじるけどね

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:57:39
>>36
ってか、もともと同じ言語でも文字をわざわざ違うものにする理由は、
たとえば、宗教的な理由とか、宗主国が違うとか、いろいろあるだろ。
で、そういうのは地域差でもあるから、若干の方言的な違いはあるだろ。
当然、セルビア語はキリル文字で書くから、教会スラブ語の語彙がはいり
こむ可能性が高いとかね。
そのあたりは、ウルドゥ語とヒンディ語でももちろん言えるはず。
まあ、言語を、「軍隊と領土をもった方言」とかいう定義をするなら、
セルビア語もクロアチア語も両方ともれっきとした独立した言語だよな。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 00:05:32
>>30
現在、琉球語はほぼ絶滅しました。
奄美の50代の人と与那国の50代の人が話をしても通じます。
那覇では標準語も関西弁も、ほぼ通じます。
というか、沖縄本島・宮古・八重山は、現在、日本でもっとも標準語
化の進んでいる地域です。
俺=20歳。妹=10歳。
俺が通っていた同じ小学校に通っている妹は、友達と話す時に
「〜じゃん・だよね・でしょ?」などと、標準語ではないものの
南関東の若者の話方を、そのまま使っています。
10年前には使わなかった表現だったが・・・
那覇国際高校の生徒にいたっては、イントネーションや音域・発声
までほぼ標準語で話してます。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 00:13:08
>>37
でもやっぱり、使用文字の違いしかない、なんてのは又聞きにしても暴論だと思わない?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 00:39:13
>>38 沖縄では琉球語放送もやっていると聞いていたので、まだ残っている
と思っていたが、絶滅寸前ですか?

 関西人も小学生などが標準語もどきを話していて学校教育の圧力だろう
と感じますが、まだ関西弁の方が抵抗力があるのでしょうね。


 

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 00:45:01
>>35 シナはウイグル独立運動を弾圧するために汎トルコ運動には神経を
尖らせているようだ。トルコ共和国にも圧力をかけているらしい。

 トルコ系もアラブと同じで一枚岩にはなりにくいのだろうな。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 00:48:45
それより、関東朝鮮族の文化侵略を阻止しろ。
中共のチベット侵略と本質的に同じではないか。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 04:41:31
>>40
言語文化に対する知識皆無

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 04:50:19
>>43 何が? 学校教育でなくマスコミなどの影響ということか?


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 04:51:30
>>43 何が? 学校教育でなくマスコミなどの影響ということか?


46 :43:2006/07/19(水) 05:05:51
ノーコメントおよびこれ以後スルーします。
ヒント=生野区

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 06:06:01
>>46 在日の朝鮮語も絶滅寸前ということか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 20:21:57
仙台人だけど
青森人と言葉が通じません( >Д<;)

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 22:51:50
>>48
高校生くらいが標準語もどきをしゃべっていない地域ってちょっと引くよな。
まあ、関西弁くらいの全国区ならそれはそれでいいけどさ。
過去の経験から。
1)鹿児島 女子高生の会話が意味不明
2)茨城 標準語をしゃべろうとすればできる若者は多いが、自分たちの間では、、
3)青森(弘前) 東京に長く暮らしたという人ですら、、女子高生も意味不明。
  唯一まともな言葉をしゃべっていた飲み屋のバイトの女性は京都出身だった。
これに比べると、たとえば、秋田市内とかは自分たちでもほとんどナマリのない
言葉をしゃべっているな。


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 00:08:36
>高校生くらいが標準語もどきをしゃべっていない地域ってちょっと引くよな。

( ´_ゝ`)フーン

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 18:10:49
>>49は秋田人なんだろうな。
自分たちの訛りってものは、自分ではなかなか気付かないものだ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 09:32:30
スウェーデン語ストックホルム方言話者 ←通じない・聞き取れない→ スウェーデン語スコーネ方言話者
デンマーク語コペンハーゲン方言話者 ←通じない・聞き取れない→ デンマーク語語ユットランド方言話者
デンマーク語コペンハーゲン方言話者 ←すげぇよくわかる→ スウェーデン語スコーネ方言話者


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/21(金) 18:12:26
というか>>49のような発想の方がちょっと引くけどな
若者が日常のコミュニケーションを方言で行うのは
地域社会がうまく受け継がれているバロメータだろ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 01:31:23
まあ49みたいな類のバカが、昔、方言撲滅運動などという
壮大かつ無駄な努力をしたのだよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)